Рецепт знаменитой и всеми любимой хреновой закуски из помидор. В народе она имеет параллельные названия как горлодер, хренодер, хреновиной и огоньком. Появилась эта ядерная смесь в сибирских и уральских краях, а уже после распространилась по всей России и даже на запад
В классическом рецепте на кило помидоров берется по сто грамм хрена с чесноком, но я рекомендую брать томатов чуть побольше. Готовить закуску лучше всего с помощью мясорубки, но можно и в комбайне или блендере. На худой конец можно натереть на терке, получится не хуже, но только займет время и силы
Рецепт хреновой закуски
- Помидоры 1.3 кг
- Корень хрена 100 г
- Чеснок 100 г
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 1 чайн. ложка
- Растительное масло 50 мл (3 ст. ложки)
- Промываем помидоры под водой, лично я всегда мою с мылом каждый, потому что овощи, как и фрукты путешествуют через многие страны и собирают на себе огромное количество грязи. Чистим хрен с чесноком
- Так как корень очень волокнистый и его не возьмет ни один аппарат то разрезаем его на тонкие полоски. Что бы не надышаться его парами на жерло мясорубки одеваем и закрепляем резинкой пакет. Прокручиваем хрен с чесноком через самую мелкую насадку
- Режем томаты на четвертинки и прокручиваем в мелкий дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Если у вас дуршлаг с крупными отверстиями, то лучше использовать сито
- Пошевелите хреновую массу и оставьте на 10-15 минут чтобы отделился сок
- Томатный сок подсолите и выпейте
- Выгружаем содержимое из пакета
- Добавляем столовую ложку соли, и одну чайную сахара
- Быстренько перемешиваем и пробуем на соленость, я добавила еще немного соли
- Вливаем 50 мл растительного масла хорошо перемешиваем и ядреная хреновая закуска готова
- Перекладываем массу в банку. Банку желательно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке чтобы не образовывалась плесень. Крышку прокипятить 2-3 минуты
- Намазываем хренодер на хлеб и снимаем пробу. Так же с ним подают любые блюда из мяса, рыбы и птицы. По этому рецепту он получается густым, ароматным и ядреным. Хранить такую закуску следует только в холодильнике и делать небольшими порциями
Горлодер лучше не делать в большом количестве так как он довольно быстро теряет свои огненные и витаминные свойства. Через пару месяцев от былой ядрености не останется и следа. Сейчас в любое время года можно купить для него все необходимое и регулярно готовить свеженькую порцию
А чтобы приготовить хреновую закуску на зиму, нужно измельченные томаты довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить все ингредиенты, перемешать, и разложить по стерилизованным банкам. Дать им остыть под одеялом и убрать в темное место до зимы. Но как я уже и говорила это не будет похоже на свежеприготовленный продукт, хреновая яркость вкуса будет в разы слабее
***
Классический хренодер из томатов и хрена
Ингредиенты
- Томаты – 1 литр (перекрученных)
- Хрен – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 1,5 ст. ложки (средняя горка)
Приготовление закуски с фото
Чистим и моем необходимые продукты
***
Хрен измельчаем на мелкие брусочки иначе мясорубка не возьмет. Прокручиваем надев на жерло пакет затем завязываем
***
Крутим чеснок без пакета он него слез нет
***
Проворачиваем помидоры
***
Готовим хреновину
Первое что нужно сделать это посолить томаты. На 1 литр 1,5 столовых ложки соли
***
Тщательно перемешиваем оставляем на 30 минут. Никогда не нужно сразу же засыпать все иначе вы просто не почувствуете соли. Должно быть гораздо соленее чем вы солите обычную пищу
***
Через 30 минут пробуем на вкус если все устраивает, то продолжаем
***
Загружаем чеснок хорошо промешиваем
***
Вводим хрен и быстро перемешиваем чтобы не повредить глаза
***
Раскладываем хреновую закуску по стерилизованным банкам. Крышки проварите в кипятке 1-2 мин.
***
Храниться хренодер в холодильнике или в овощной яме. Делают его в небольших количествах чтобы он всегда был свежим так как со временем закуска теряет свою ядреность и витаминную ценность