Хреновая закуска из помидор

хреновая закуска

Рецепт знаменитой и всеми любимой хреновой закуски из помидор. В народе она имеет параллельные названия как горлодер, хренодер, хреновиной и огоньком. Появилась эта ядерная смесь в сибирских и уральских краях, а уже после распространилась по всей России и даже на запад

В классическом рецепте на кило помидоров берется по сто грамм хрена с чесноком, но я рекомендую брать томатов чуть побольше. Готовить закуску лучше всего с помощью мясорубки, но можно и в комбайне или блендере. На худой конец можно натереть на терке, получится не хуже, но только займет время и силы

Рецепт с фото

Ингредиенты
Порции: +10
  • Помидоры 1.3 кг
  • Корень хрена 100 г
  • Чеснок 100 г
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 чайн. ложка
  • Растительное масло 50 мл (3 ст. ложки)
На порцию
Калории: 112 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 5 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • чеснок с помидорами
    Промываем помидоры под водой, лично я всегда мою с мылом каждый, потому что овощи, как и фрукты путешествуют через многие страны и собирают на себе огромное количество грязи. Чистим хрен с чесноком
  • прворачивкем хрен
    Так как корень очень волокнистый и его не возьмет ни один аппарат то разрезаем его на тонкие полоски. Что бы не надышаться его парами на жерло мясорубки одеваем и закрепляем резинкой пакет. Прокручиваем хрен с чесноком через самую мелкую насадку
  • прокручиваем помидоры
    Режем томаты на четвертинки и прокручиваем в мелкий дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Если у вас дуршлаг с крупными отверстиями, то лучше использовать сито
  • чеснок с помидорами
    Пошевелите хреновую массу и оставьте на 10-15 минут чтобы отделился сок
  • лишний сок
    Томатный сок посолите и выпейте
  • кладем хрен
    Выгружаем содержимое из пакета
  • добавляем специи
    Добавляем столовую ложку соли, и одну чайную сахара
  • перемешанная хреновина
    Быстренько перемешиваем и пробуем на соленость, я добавила еще немного соли
  • добавляем масло
    Вливаем 50 мл растительного масла хорошо перемешиваем и ядреная хреновая закуска готова
  • разливаем по банкам
    Перекладываем массу в банку. Банку желательно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке чтобы не образовывалась плесень. Крышку прокипятить 2-3 минуты
  • намазываем на хлеб
    Намазываем хренодер на хлеб и снимаем пробу. Так же с ним подают любые блюда из мяса, рыбы и птицы. По этому рецепту он получается густым, ароматным и ядреным. Хранить такую закуску следует только в холодильнике и делать небольшими порциями

Горлодер лучше не делать в большом количестве так как он довольно быстро теряет свои огненные и витаминные свойства. Через пару месяцев от былой ядрености не останется и следа. Сейчас в любое время года можно купить для него все необходимое и регулярно готовить свеженькую порцию

А чтобы приготовить хреновую закуску на зиму, нужно измельченные томаты довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить все ингредиенты, перемешать, и разложить по стерилизованным банкам. Дать им остыть под одеялом и убрать в темное место до зимы. Но как я уже и говорила это не будет похоже на свежеприготовленный продукт, хреновая яркость вкуса будет в разы слабее

edala/ автор статьи
Рейтинг
( 132 оценки, среднее 4.4 из 5 )
Рецепты с фото пошагово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector