Рецепт знаменитой и всеми любимой хреновой закуски из помидор. В народе она имеет параллельные названия как горлодер, хренодер, хреновиной и огоньком. Появилась эта ядерная смесь в сибирских и уральских краях, а уже после распространилась по всей России и даже на запад
В классическом рецепте на кило помидоров берется по сто грамм хрена с чесноком, но я рекомендую брать томатов чуть больше. Готовить закуску лучше всего с помощью мясорубки, но можно и в комбайне и блендере. На худой конец можно натереть на терке, получится не хуже, но только займет время и силы
Ингредиенты
- Помидоры – 1,3 кг
- Корень хрена – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 чайн. ложка
- Растительное масло – 50 мл (3 ст. ложки)
Рецепт хреновины на зиму
Промываем помидоры под водой, лично я всегда мою с мылом каждый, потому что овощи, как и фрукты путешествуют через многие страны и собирают на себе огромное количество грязи. Чистим хрен с чесноком
Так как корень очень волокнистый и его не возьмет ни один аппарат то разрезаем его на тонкие полоски. Что бы не надышаться его парами на жерло мясорубки одеваем и закрепляем резинкой пакет. Прокручиваем хрен с чесноком через самую мелкую насадку
Режем томаты на четвертинки и прокручиваем в мелкий дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Если у вас дуршлаг с крупными отверстиями, то лучше использовать сито
Перекладываем массу в банки. Банки желательно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке чтобы не образовывалась плесень. Крышки прокипятить 2-3 минуты
Намазываем хренодер на хлеб и снимаем пробу. Так же с ним подают любые блюда из мяса, рыбы и птицы. По этому рецепту он получается густым, ароматным и ядреным
Хранить такую закуску следует только в холодильнике и делать небольшими порциями
Горлодер лучше не делать в большом количестве так как он довольно быстро теряет свои огненные и витаминные свойства. Через пару месяцев от былой ядрености не останется и следа. Сейчас в любое время года можно купить для него все необходимое и регулярно готовить свеженькую порцию
А чтобы приготовить хреновую закуску на зиму, нужно измельченные томаты довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить все ингредиенты, перемешать, и разложить по стерилизованным банкам. Дать им остыть под одеялом и убрать в темное место до зимы. Но как я уже и говорила это не будет похоже на свежеприготовленный продукт, хреновая яркость вкуса будет в разы слабее
Классический хренодер из томатов и хрена
Ингредиенты
- Томаты перекрученные – 1 литр
- Хрен – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 1,5 ст. ложки (средняя горка)
Рецепт приготовления
Хрен измельчаем на мелкие брусочки иначе мясорубка не возьмет. Прокручиваем надев на жерло пакет затем завязываем
Тщательно перемешиваем оставляем на 30 минут. Никогда не нужно сразу же засыпать все иначе вы просто не почувствуете соли. Должно быть гораздо соленее чем вы солите обычную пищу
Храниться хренодер в холодильнике или овощной яме. Делают его в небольших количествах чтобы он всегда был свежим, так как со временем закуска теряет свою ядреность и витаминную ценность.
Три рецепта домашнего хрена
Рассол
- Вода – 400 мл
- Сахар – 2 ч. л
- Соль – 1 ч. л
- Уксус – 1 ст. л
Добавки
- Сметана – 1,5 ст. л
- Свекла тертая – 1,5 ст. л
- Масло растительное – 1 ст. л (по желанию)
Рецепт приготовления
Заливаем рассол в банку чтобы он слегка покрывал корень. Закрываем крышкой оставляем настаиваться на 2-3 часа. После настаивания хорошо перемешиваем и можно подавать. Это был первый вариант — классический.
Третий вариант — свекольный. Трем свеклу на мелкой терке, перемешиваем с базовой заготовкой и подаем к столу.
Три рецепта пикантной приправы на зиму готовы. Первый вариант самый острый остальные помягче. Некоторые добавляют еще растительное масло, оно кстати присутствует во многих магазинных рецептах.
Готовьте чаще этот природный антибиотик, добавляйте к различным блюдам и будьте здоровы.
Хреновая закуска к мясу
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Корень – 100 г
- Чеснок – 130 г
- Соль – 2 ч. л
- Сахар – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Всыпаем соль, сахар, пробуем на вкус. При хранении в холодильнике уксус можно не добавлять, если нет, то вливаем 1-2 столовые ложки девятипроцентного.
При хранении вне холодильника банки с крышками следует простерилизовать.
У нас без хреновины не обходится ни одна зима и ни одно мясное или рыбное блюдо. А еще вкусно, когда просто макаешь в нее хлеб.
Самый правильный рецепт хрена
Ингредиенты
- Вода – 500 мл
- Сахар – 2 ч. л. с верхом
- Соль – 1 ч. л. с верхом
- Уксус 9% – 1 ст. л
Рецепт приготовления
Измельченный хреновый корень пропускаем через мясорубку в пакет. Я перекручиваю сразу много чтобы, как говорится два раза не вставать.
Накладываем корешки из пакета до нужной вам консистенции. Даем настояться при комнатной температуре 2-3 часа. Остальное убираем в морозилку до следующего раза.