Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

хреновая закуска

Рецепт знаменитой и всеми любимой хреновой закуски из помидор. В народе она имеет параллельные названия как горлодер, хренодер, хреновиной и огоньком. Появилась эта ядерная смесь в сибирских и уральских краях, а уже после распространилась по всей России и даже на запад

В классическом рецепте на кило помидоров берется по сто грамм хрена с чесноком, но я рекомендую брать томатов чуть побольше. Готовить закуску лучше всего с помощью мясорубки, но можно и в комбайне и в блендере. На худой конец можно натереть на терке, получится не хуже, но только займет время и силы

Ингредиенты

  • Помидоры – 1,3 кг
  • Корень хрена – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 чайн. ложка
  • Растительное масло – 50 мл (3 ст. ложки)

Рецепт хреновой закуски из помидоров

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Промываем помидоры под водой, лично я всегда мою с мылом каждый, потому что овощи, как и фрукты путешествуют через многие страны и собирают на себе огромное количество грязи. Чистим хрен с чесноком


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Так как корень очень волокнистый и его не возьмет ни один аппарат то разрезаем его на тонкие полоски. Что бы не надышаться его парами на жерло мясорубки одеваем и закрепляем резинкой пакет. Прокручиваем хрен с чесноком через самую мелкую насадку


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Режем томаты на четвертинки и прокручиваем в мелкий дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Если у вас дуршлаг с крупными отверстиями, то лучше использовать сито


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Пошевелите хреновую массу и оставьте на 10-15 минут чтобы отделился сок


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Томатный сок посолите и выпейте


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Выгружаем содержимое из пакета


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Добавляем столовую ложку соли, и одну чайную сахара


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Быстренько перемешиваем и пробуем на соленость, я добавила еще немного соли


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Вливаем 50 мл растительного масла хорошо перемешиваем и ядреная хреновая закуска готова


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Перекладываем массу в банки. Банки желательно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке чтобы не образовывалась плесень. Крышки прокипятить 2-3 минуты


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Намазываем хренодер на хлеб и снимаем пробу. Так же с ним подают любые блюда из мяса, рыбы и птицы. По этому рецепту он получается густым, ароматным и ядреным

Хранить такую закуску следует только в холодильнике и делать небольшими порциями


Горлодер лучше не делать в большом количестве так как он довольно быстро теряет свои огненные и витаминные свойства. Через пару месяцев от былой ядрености не останется и следа. Сейчас в любое время года можно купить для него все необходимое и регулярно готовить свеженькую порцию

А чтобы приготовить хреновую закуску на зиму, нужно измельченные томаты довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить все ингредиенты, перемешать, и разложить по стерилизованным банкам. Дать им остыть под одеялом и убрать в темное место до зимы. Но как я уже и говорила это не будет похоже на свежеприготовленный продукт, хреновая яркость вкуса будет в разы слабее


Классический хренодер из томатов и хрена

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Ингредиенты

  • Томаты – 1 литр (перекрученных)
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 1,5 ст. ложки (средняя горка)

Рецепт приготовления

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Чистим и моем необходимые продукты


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Хрен измельчаем на мелкие брусочки иначе мясорубка не возьмет. Прокручиваем надев на жерло пакет затем завязываем


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Крутим чеснок без пакета от него слез нет


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Проворачиваем помидоры


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Сборка хреновины

Первое что нужно сделать это посолить томаты. На 1 литр 1,5 столовых ложки соли


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Тщательно перемешиваем оставляем на 30 минут. Никогда не нужно сразу же засыпать все иначе вы просто не почувствуете соли. Должно быть гораздо соленее чем вы солите обычную пищу


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Через 30 минут пробуем на вкус если все устраивает, то продолжаем


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Загружаем чеснок хорошо промешиваем


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Вводим хрен и быстро перемешиваем чтобы не повредить глаза


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Раскладываем хреновую закуску по стерилизованным банкам. Крышки проварите в кипятке 1-2 мин.


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Храниться хренодер в холодильнике или в овощной яме. Делают его в небольших количествах чтобы он всегда был свежим так как со временем закуска теряет свою ядреность и витаминную ценность

4.6 / 5. 174

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *