Хреновина рецепт на зиму

хреновая закуска

Рецепт знаменитой и всеми любимой хреновой закуски из помидор. В народе она имеет параллельные названия как горлодер, хренодер, хреновиной и огоньком. Появилась эта ядерная смесь в сибирских и уральских краях, а уже после распространилась по всей России и даже на запад

В классическом рецепте на кило помидоров берется по сто грамм хрена с чесноком, но я рекомендую брать томатов чуть больше. Готовить закуску лучше всего с помощью мясорубки, но можно и в комбайне и блендере. На худой конец можно натереть на терке, получится не хуже, но только займет время и силы

Ингредиенты

  • Помидоры – 1,3 кг
  • Корень хрена – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 чайн. ложка
  • Растительное масло – 50 мл (3 ст. ложки)

Рецепт хреновины на зиму

Хреновина рецепт на зиму

Промываем помидоры под водой, лично я всегда мою с мылом каждый, потому что овощи, как и фрукты путешествуют через многие страны и собирают на себе огромное количество грязи. Чистим хрен с чесноком


Хреновина рецепт на зиму

Так как корень очень волокнистый и его не возьмет ни один аппарат то разрезаем его на тонкие полоски. Что бы не надышаться его парами на жерло мясорубки одеваем и закрепляем резинкой пакет. Прокручиваем хрен с чесноком через самую мелкую насадку


Хреновина рецепт на зиму

Режем томаты на четвертинки и прокручиваем в мелкий дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Если у вас дуршлаг с крупными отверстиями, то лучше использовать сито


Хреновина рецепт на зиму

Пошевелите хреновую массу и оставьте на 10-15 минут чтобы отделился сок


Хреновина рецепт на зиму

Томатный сок посолите и выпейте


Хреновина рецепт на зиму

Выгружаем содержимое из пакета


Хреновина рецепт на зиму

Добавляем столовую ложку соли, и одну чайную сахара


Хреновина рецепт на зиму

Быстренько перемешиваем и пробуем на соленость, я добавила еще немного соли


Хреновина рецепт на зиму

Вливаем 50 мл растительного масла хорошо перемешиваем и ядреная хреновая закуска готова


Хреновина рецепт на зиму

Перекладываем массу в банки. Банки желательно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке чтобы не образовывалась плесень. Крышки прокипятить 2-3 минуты


Хреновина рецепт на зиму

Намазываем хренодер на хлеб и снимаем пробу. Так же с ним подают любые блюда из мяса, рыбы и птицы. По этому рецепту он получается густым, ароматным и ядреным

Хранить такую закуску следует только в холодильнике и делать небольшими порциями


Горлодер лучше не делать в большом количестве так как он довольно быстро теряет свои огненные и витаминные свойства. Через пару месяцев от былой ядрености не останется и следа. Сейчас в любое время года можно купить для него все необходимое и регулярно готовить свеженькую порцию

А чтобы приготовить хреновую закуску на зиму, нужно измельченные томаты довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить все ингредиенты, перемешать, и разложить по стерилизованным банкам. Дать им остыть под одеялом и убрать в темное место до зимы. Но как я уже и говорила это не будет похоже на свежеприготовленный продукт, хреновая яркость вкуса будет в разы слабее


Классический хренодер из томатов и хрена

Хреновина рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Томаты перекрученные – 1 литр
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 1,5 ст. ложки (средняя горка)

Рецепт приготовления

Хреновина рецепт на зиму

Чистим и моем необходимые продукты


Хреновина рецепт на зиму
Хреновина рецепт на зиму

Хрен измельчаем на мелкие брусочки иначе мясорубка не возьмет. Прокручиваем надев на жерло пакет затем завязываем


Хреновина рецепт на зиму

Крутим чеснок без пакета от него слез нет


Хреновина рецепт на зиму

Проворачиваем помидоры


Хреновина рецепт на зиму

Сборка хреновины

Первое что нужно сделать это посолить томаты. На 1 литр 1,5 столовых ложки соли


Хреновина рецепт на зиму

Тщательно перемешиваем оставляем на 30 минут. Никогда не нужно сразу же засыпать все иначе вы просто не почувствуете соли. Должно быть гораздо соленее чем вы солите обычную пищу


Хреновина рецепт на зиму

Через 30 минут пробуем на вкус если все устраивает, то продолжаем


Хреновина рецепт на зиму

Загружаем чеснок хорошо промешиваем


Хреновина рецепт на зиму
Хреновина рецепт на зиму

Вводим хрен и быстро перемешиваем чтобы не повредить глаза


Хреновина рецепт на зиму

Раскладываем хреновую закуску по стерилизованным банкам. Крышки проварите в кипятке 1-2 мин.


Хреновина рецепт на зиму

Храниться хренодер в холодильнике или овощной яме. Делают его в небольших количествах чтобы он всегда был свежим, так как со временем закуска теряет свою ядреность и витаминную ценность.


Три рецепта домашнего хрена

Хреновина рецепт на зиму

Рассол

  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 2 ч. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Уксус – 1 ст. л

Добавки

  • Сметана – 1,5 ст. л
  • Свекла тертая – 1,5 ст. л
  • Масло растительное – 1 ст. л (по желанию)

Рецепт приготовления

Хреновина рецепт на зиму

Для домашнего ядреного хрена я беру корешки 2-3-х летней давности, они самые огненные.


Хреновина рецепт на зиму

Снимаем кожуру нарезаем как можно мельче.


Хреновина рецепт на зиму

Если корешок довольно сухой, то замачиваем его на 2-3 часа в холодной воде.


Хреновина рецепт на зиму

Перед прокручиванием на мясорубке одеваем на жерло пакет и фиксируем резинкой.


Хреновина рецепт на зиму

Перекрученный хрен перекладываем в стеклянную банку.


Хреновина рецепт на зиму

Готовим маринад. В фильтрованной или кипяченой воде разводим сахар, соль, уксус.


Хреновина рецепт на зиму

Заливаем рассол в банку чтобы он слегка покрывал корень. Закрываем крышкой оставляем настаиваться на 2-3 часа. После настаивания хорошо перемешиваем и можно подавать. Это был первый вариант — классический.


Хреновина рецепт на зиму

Второй вариант — сливочный. Перемешиваем сметану с настоявшимся хреном и готово.


Хреновина рецепт на зиму
Хреновина рецепт на зиму

Третий вариант — свекольный. Трем свеклу на мелкой терке, перемешиваем с базовой заготовкой и подаем к столу.


Хреновина рецепт на зиму

Три рецепта пикантной приправы на зиму готовы. Первый вариант самый острый остальные помягче. Некоторые добавляют еще растительное масло, оно кстати присутствует во многих магазинных рецептах.

Готовьте чаще этот природный антибиотик, добавляйте к различным блюдам и будьте здоровы.


Хреновая закуска к мясу

Хреновина рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень – 100 г
  • Чеснок – 130 г
  • Соль – 2 ч. л
  • Сахар – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Хреновина рецепт на зиму

Хрен с чесноком пропускаем через мясорубку.


Хреновина рецепт на зиму

Дальше крутим томаты тем самым подчищая остатки корнеплодов.


Хреновина рецепт на зиму

Смешиваем все вместе до однородности.


Хреновина рецепт на зиму

Всыпаем соль, сахар, пробуем на вкус. При хранении в холодильнике уксус можно не добавлять, если нет, то вливаем 1-2 столовые ложки девятипроцентного.


Хреновина рецепт на зиму

При хранении вне холодильника банки с крышками следует простерилизовать.

У нас без хреновины не обходится ни одна зима и ни одно мясное или рыбное блюдо. А еще вкусно, когда просто макаешь в нее хлеб.


Хреновина рецепт на зиму

На выходе получается два литра хреновины и немного на пробу.


Самый правильный рецепт хрена

Хреновина рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 2 ч. л. с верхом
  • Соль – 1 ч. л. с верхом
  • Уксус 9% – 1 ст. л

Рецепт приготовления

Хреновина рецепт на зиму

Измельченный хреновый корень пропускаем через мясорубку в пакет. Я перекручиваю сразу много чтобы, как говорится два раза не вставать.


Хреновина рецепт на зиму

В половине литра кипяченой воды разводим сахар, соль, уксус.


Хреновина рецепт на зиму

Накладываем корешки из пакета до нужной вам консистенции. Даем настояться при комнатной температуре 2-3 часа. Остальное убираем в морозилку до следующего раза.


Хреновина рецепт на зиму

Раскладываем горлодер по баночкам, убираем в холодильник охлаждаться.

4.6 / 5. 174

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *