Простой и быстрый способ приготовления шашлыка, не выходя на природу. Благодаря духовке можно воссоздать жареное мясо на мангале. Если правильно замариновать, выдержать время и добавить жидкого дымка, то шашлычок будет мало чем отличаться от приготовленного традиционным способом.
Ингредиенты
- Свиная шея – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Соевый соус – 6 ст. ложек
- Аджика – 1 ст. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Жидкий дым «Костровок» – 1 ст. л
- Бумага для выпечки
Рецепт шашлыка в духовке из свинины
Нарезаем свинину порционными кусочками.
В глубокую миску кладем аджику, добавляем масло и соевый соус, хорошо перемешиваем.
Загружаем мясо.
Нарезаем полукольцами лук. Мнем руками хорошо все перемешиваем.
Я делаю два варианта шашлыка. Во втором вместо соевого соуса уксус 3 ст. ложки.
Ставим мариноваться в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Если есть время, то можно и на двое суток иногда перемешивая.
За 3-4 часа до духовки вынимаем мясо из холодильника. Добавляем ложку жидкого дыма и хорошо перемешиваем. В холодильник больше не ставим пусть шашлык будет комнатной температуры.
Я использую вот такой водный раствор натурального древесного дыма, стоит он чуть больше 100 р. Что удивительно, раствор менее вреден чем натуральный дым, так как его очищают от канцерогенов оставляя только аромат.
Разогреваем заранее печь до 200 градусов.
Застилаем противень пергаментом, раскладываем кусочки свинины.
Ставим жариться в духовку на 40 минут.
Приготовление окончено подаем на стол.
Шашлык из свинины в духовке полностью готов. Подавайте с чесночным соусом, лавашем и свежей зеленью.
Шашлык в духовке на шпажках в томатном маринаде
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец черный, кориандр молотый – по 1 ч. л
- Приправа для шашлыка – 1 столовая. л
- Соль – 1,5 чайные л
- Шпажки
Рецепт приготовления
Режем мясо на куски чуть меньше чем для обычного шашлыка.
Полукольцами режем лук.
Делим помидоры пополам, натираем в маринад на крупной терке. Кожицу выбрасываем.
Добавляем, соль, специи, перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь.
Чтобы шпажки сильно не горели с краев, заливаем их водой на 20-30 минут.
Очищаем шашлык от лука нанизываем на шпажки. Раскладываем на решетке или форме для выпечки.
Чтобы капающий сок не горел наливаем в форму теплой воды. Если делаете на решетке, то подставьте под нее противень с водой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Оставшийся лук обжариваем на сковороде для гарнира.
Вынимаем форму переворачиваем шпажки. Ставим обратно еще на 30 мин.
Вкусный шашлык на шпажках из свинины готов к подаче.
Шашлык из курицы в духовке в медовом маринаде
Ингредиенты
- Куриное филе – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мед или сахар – 2 ч. ложки
- Сок лимона – 1 ст. л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Приправа для курицы – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
Прослойка
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- Ананас
Рецепт приготовления
Режем курицу порционными кусочками.
Приготовление маринада
Смешиваем масло, лимонный сок, мед, соль, специи, давленный чеснок.
Перемешиваем маринад с курицей, оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
Насаживаем филе на шпажки в различных вариациях.
Прокладываем шашлык нарезанными кубиком перцем, луком и ананасом.
Выкладываем на бортики формы или решетку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Вынимаем, переворачиваем шпажки на другой бок, ставим обратно еще на 10 мин.
Шашлык из куриной грудки с овощами готов к подаче.
Свиной шашлык в духовке
Ингредиенты
- Шея – 1 кг
- Лук – 5 шт.
- Вода – 150 мл
- Соль, перец, кориандр, орегано
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления
Режем мясо средними кусками складываем в глубокую миску.
Так как духовка, в которой будет жариться шашлык не может выдавать высокую температуру как угли, то нужно позаботится о том, чтобы мясо было максимально сочным. И достичь этого можно проверенным луковым соком.
Складываем лук в блендер, добавляем воды чтобы он лучше пробивался.
Перебиваем в кашу, отжимаем через марлю. Заливаем свинину соком. Оставшийся луковый жмых можно использовать для приготовления котлетного фарша.
Добавляем базовые специи, соль, перец, сухие травы и пару ложке масла. Я использую кориандр с орегано, еще хорошо подходят итальянские травы, там очень большой состав.
Дальше шашлыку требуется активный массаж, мнем его в течении 3-5-ти минут.
Поскольку наш маринад на луковом соке, а он считается самым быстрым, то 2-2,5 часа маринования при комнатной температуре нам вполне достаточно.
Положите сверху тарелку без груза, чтобы кусочки полностью погрузились в рассол.
Ставим заранее разогреваться духовку на 220 градусов.
Нанизываем шашлык на шампуры кладем на решетку под ней разместите противень чтобы не заляпать дно. Отправляем жариться мясо в разогретую печь на 20-25 минут.
У меня, как и у многих есть режим конвекция, а это значит обдув горячим воздухом со всех сторон, к тому же оно лежит на решетке. От чего обжаривание получится равномерным.
Приготовление окончено пробуем блюдо на вкус. Макаем в соус заедаем лавашем.
Шашлычки на шпажках с картошкой
Когда хочется жареного мясца на мангале, а погодка так себе, то не стоит расстраиваться. Его всегда можно пожарить, не выходя из дома в духовке.
Ингредиенты
- Шея свиньи – 1 кг
- Картошка – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа для шашлыка – 1 ст. л
- Приправа для картофеля – 1 ст. л
- Масло подсолнечное – 2+2 стол. л
- Сок половины лимона
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Режем мясо небольшими кусочками.
Полукольцами режем лук, мнем хорошо руками как капусту для засолки. Добавляем порезанное мясо.
Присыпаем специями, поливаем лимонным соком, растительным маслом, солим, перчим. Массируем, натираем, каждый кусочек.
Закрываем пленкой или крышкой, оставляем мариноваться на столе 2 часа.
Нарезанный дольками картофель посыпаем приправой и вливаем 2 ложки масла. Солим, перемешиваем, выкладываем в форму для запекания.
На заранее смоченные шпажки нанизываем шашлык. Раскладываем на бортиках формы. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Шашлычок хорошо прожарился, картошечка пропеклась. Наш вкусный и сытный ужин готов.
Куриный шашлык на шпажках
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шпажки деревянные
Маринад
- Лук средний – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л
- Майонез – 1 ст. л
- Томатная паста – 0,5 ст. л
- Чеснок сушеный – 1 ч. л
- Паприка копченая – 1 ч. л
- Соль – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Каждое филе режем вдоль на 2 части затем поперек на 4 итого 8 кусков с одной грудки.
Добавляем сухой чеснок, паприку, соль, томатную пасту, майонез, перемешиваем.
Две средних луковицы нарезаем полукольцами. Мнем руками чтобы он размягчился и стал влажным.
Перемешиваем лук с курицей и двумя ложками растительного масла, оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Нарезаем квадратиками сладкий перец.
Нанизываем курицу на шпажки чередуя с перцем, у меня получилось четыре штуки по четыре кусочка. Предварительно шпажки можно замочить в холодной воде или накрутить на них фольгу.
На дно формы выкладываем маринованный лук, оставшийся от мяса. Еще из него можно сделать вкусный соус для шашлыка перебив его блендером с томатной пастой.
Раскладываем грудку на бортиках формы, на концы шпажек наворачиваем фольгу.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Как не удивительно, но из такой сухой части курицы получается нежный и сочный шашлык и даже пахнет как настоящий. И даже в охлажденном виде он остается очень вкусным.
Шашлык на кефире в духовке
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Кефир – 350 мл
- Перец черный, кориандр, паприка – по 1 ч. л
- Соль – 1,5 ч. л
Гарнир
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Итальянские/прованские травы – 2 ч. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Режем шейку порционными кусочками на два укуса.
Добавляем порезанный полукольцами лук, соль, перец, кориандр, паприку.
Мнем руками мясо с луком, втираем специи.
Вливаем кефир хорошенько перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа.
За 20-30 минут до нанизывания заливаем шпажки холодной водой.
Крупными кусками режем овощи.
Перемешиваем с солью, перцем, маслом, травами.
Очищенную от лука свинину насаживаем на шпажки.
На застеленный, бумагой для выпечки противень выкладываем лук.
Сверху в один слой раскладываем картошку с морковкой.
На противень кладем решетку на нее шашлык. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Через 30 минут переворачиваем на другой бок, ставим обратно еще на 20 мин.
Вкусный и сочный шашлычок на кефире готов. Приготовьте заранее чесночный или томатный соус, охладите его в холодильнике и подавайте.
Шашлык в банке в духовке
Ингредиенты
- Шея свиная – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сушеный чеснок, кориандр – по 1 ч. л
- Горчица столовая острая – 1 ч. л
- Сок половины лимона
- Соль, перец – по вкусу
- Вода газированная – 100 мл
- Банка 3 л, фольга
Рецепт приготовления
Режем шейку одинаковыми кубиками среднего размера.
Добавляем порезанный широкими кольцами лук, чеснок, кориандр, горчицу, соль, перец, лимонный сок.
Вливаем сильногазированную хорошо перемешиваем и массируем. Оставляем на 1 час.
Нанизываем на шпажки чередуя с луком чтобы с двух концов было мясо.
Отправляем шашлык в банку в вертикальном положении. Обжимаем горловину банки фольгой в середине ножом делаем отверстие для выхода пара.
Отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку на 1 час, температуру выставляем 180 °C.
Важные советы
- Перед отправкой в духовку банка снаружи должна быть сухой, протрите ее на всякий случай полотенцем.
- По окончанию времени не открывайте сразу дверцу, дайте остыть печке 10 минут иначе может лопнуть стекло.
- Не ставьте горячую банку на мокрое, так же может треснуть стекло.