Простой и быстрый способ приготовления шашлыка, не выходя на природу. Благодаря духовке можно воссоздать жареное мясо на мангале. Если правильно замариновать, выдержать время и добавить жидкого дымка, то шашлычок будет мало чем отличаться от приготовленного традиционным способом.
Ингредиенты
- Свиная шея – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Соевый соус – 6 ст. ложек
- Аджика – 1 ст. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Жидкий дым «Костровок» – 1 ст. л
- Бумага для выпечки
Рецепт шашлыка в духовке из свинины
Я делаю два варианта шашлыка. Во втором вместо соевого соуса уксус 3 ст. ложки.
Ставим мариноваться в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Если есть время, то можно и на двое суток иногда перемешивая.
За 3-4 часа до духовки вынимаем мясо из холодильника. Добавляем ложку жидкого дыма и хорошо перемешиваем. В холодильник больше не ставим пусть шашлык будет комнатной температуры.
Я использую вот такой водный раствор натурального древесного дыма, стоит он чуть больше 100 р. Что удивительно, раствор менее вреден чем натуральный дым, так как его очищают от канцерогенов оставляя только аромат.
Разогреваем заранее печь до 200 градусов.
Застилаем противень пергаментом, раскладываем кусочки свинины.
Шашлык из свинины в духовке полностью готов. Подавайте с чесночным соусом, лавашем и свежей зеленью.
Шашлык в духовке на шпажках в томатном маринаде
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец черный, кориандр молотый – по 1 ч. л
- Приправа для шашлыка – 1 столовая. л
- Соль – 1,5 чайные л
- Шпажки
Рецепт приготовления
Очищаем шашлык от лука нанизываем на шпажки. Раскладываем на решетке или форме для выпечки.
Чтобы капающий сок не горел наливаем в форму теплой воды. Если делаете на решетке, то подставьте под нее противень с водой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шашлык из курицы в духовке в медовом маринаде
Ингредиенты
- Куриное филе – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мед или сахар – 2 ч. ложки
- Сок лимона – 1 ст. л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Приправа для курицы – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
Прослойка
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- Ананас
Рецепт приготовления
Свиной шашлык в духовке
Ингредиенты
- Шея – 1 кг
- Лук – 5 шт.
- Вода – 150 мл
- Соль, перец, кориандр, орегано
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления
Так как духовка, в которой будет жариться шашлык не может выдавать высокую температуру как угли, то нужно позаботится о том, чтобы мясо было максимально сочным. И достичь этого можно проверенным луковым соком.
Складываем лук в блендер, добавляем воды чтобы он лучше пробивался.
Перебиваем в кашу, отжимаем через марлю. Заливаем свинину соком. Оставшийся луковый жмых можно использовать для приготовления котлетного фарша.
Добавляем базовые специи, соль, перец, сухие травы и пару ложке масла. Я использую кориандр с орегано, еще хорошо подходят итальянские травы, там очень большой состав.
Поскольку наш маринад на луковом соке, а он считается самым быстрым, то 2-2,5 часа маринования при комнатной температуре нам вполне достаточно.
Положите сверху тарелку без груза, чтобы кусочки полностью погрузились в рассол.
Ставим заранее разогреваться духовку на 220 градусов.
Нанизываем шашлык на шампуры кладем на решетку под ней разместите противень чтобы не заляпать дно. Отправляем жариться мясо в разогретую печь на 20-25 минут.
У меня, как и у многих есть режим конвекция, а это значит обдув горячим воздухом со всех сторон, к тому же оно лежит на решетке. От чего обжаривание получится равномерным.
Шашлычки на шпажках с картошкой
Когда хочется жареного мясца на мангале, а погодка так себе, то не стоит расстраиваться. Его всегда можно пожарить, не выходя из дома в духовке.
Ингредиенты
- Шея свиньи – 1 кг
- Картошка – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа для шашлыка – 1 ст. л
- Приправа для картофеля – 1 ст. л
- Масло подсолнечное – 2+2 стол. л
- Сок половины лимона
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Присыпаем специями, поливаем лимонным соком, растительным маслом, солим, перчим. Массируем, натираем, каждый кусочек.
Закрываем пленкой или крышкой, оставляем мариноваться на столе 2 часа.
Нарезанный дольками картофель посыпаем приправой и вливаем 2 ложки масла. Солим, перемешиваем, выкладываем в форму для запекания.
На заранее смоченные шпажки нанизываем шашлык. Раскладываем на бортиках формы. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Куриный шашлык на шпажках
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шпажки деревянные
Маринад
- Лук средний – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л
- Майонез – 1 ст. л
- Томатная паста – 0,5 ст. л
- Чеснок сушеный – 1 ч. л
- Паприка копченая – 1 ч. л
- Соль – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Нанизываем курицу на шпажки чередуя с перцем, у меня получилось четыре штуки по четыре кусочка. Предварительно шпажки можно замочить в холодной воде или накрутить на них фольгу.
На дно формы выкладываем маринованный лук, оставшийся от мяса. Еще из него можно сделать вкусный соус для шашлыка перебив его блендером с томатной пастой.
Как не удивительно, но из такой сухой части курицы получается нежный и сочный шашлык и даже пахнет как настоящий. И даже в охлажденном виде он остается очень вкусным.
Шашлык на кефире в духовке
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Кефир – 350 мл
- Перец черный, кориандр, паприка – по 1 ч. л
- Соль – 1,5 ч. л
Гарнир
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Итальянские/прованские травы – 2 ч. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Вкусный и сочный шашлычок на кефире готов. Приготовьте заранее чесночный или томатный соус, охладите его в холодильнике и подавайте.
Шашлык в банке в духовке
Ингредиенты
- Шея свиная – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сушеный чеснок, кориандр – по 1 ч. л
- Горчица столовая острая – 1 ч. л
- Сок половины лимона
- Соль, перец – по вкусу
- Вода газированная – 100 мл
- Банка 3 л, фольга
Рецепт приготовления
Отправляем шашлык в банку в вертикальном положении. Обжимаем горловину банки фольгой в середине ножом делаем отверстие для выхода пара.
Важные советы
- Перед отправкой в духовку банка снаружи должна быть сухой, протрите ее на всякий случай полотенцем.
- По окончанию времени не открывайте сразу дверцу, дайте остыть печке 10 минут иначе может лопнуть стекло.
- Не ставьте горячую банку на мокрое, так же может треснуть стекло.