Соус для шашлыка

соус для шашлыка

Непременным ингредиентом, придающим шашлыку неповторимую привлекательность и аромат, является соус. Благодаря большому разнообразию ингредиентов и специй каждый может сделать свой вариант, соответствующий его вкусу. От перченого и острого до кислого и сладкого.

Томатный соус всегда является важнейшей частью жареного мяса на мангале, независимо от того, выбираете ли вы классическую заправку или пробуете новые вкусы.

Ингредиенты

  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Аджика острая – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 200 г
  • Хмели сунели – 2 ч. л
  • Уксус 9% или сок лимона – 1 ч. л
  • Соль, перец черный – по 0,5 ч. л
  • Вода – 150-200 мл

Рецепт соуса «Сацебели» для шашлыка

Соус для шашлыка

В мелко нарезанную кинзу выдавливаем чеснок.


Соус для шашлыка

Добавляем чайную ложку ядреной аджики.


Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Черный перец и хмели-сунели.


Соус для шашлыка

Вливаем чайную ложку уксуса или лимонного сока.


Соус для шашлыка

Перетираем деревянным пестиком или ложкой до появления сока.


Соус для шашлыка

Добавляем томатную пасту.


Соус для шашлыка

Перемешиваем до однородности.


Соус для шашлыка

Вливаем частями воду добиваемся нужной вам консистенции.


Соус для шашлыка

Добавляем соль по вкусу начиная с половины чайной ложки.


Соус для шашлыка

Кисло-сладкий соус — Сацебели готов к употреблению.


Брусничный соус в домашних условиях

Соус для шашлыка

Ингредиенты

  • Брусника свежезамороженная – 300 г
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Мускатный орех, соль, перец черный – по 0,5 чайной л
  • Вода – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка

В размороженную бруснику добавляем воду, сахар, соль, орех и перец. Ставим на плиту доводим до кипения.


Соус для шашлыка

После закипания убавляем огонь до среднего, и варим пока плоды не начнут лопаться. Увариваем до нужной вам густоты. После остывания он станет еще гуще.

В конце может понадобиться добавить еще сахару. Ориентируйтесь по своему вкусу, но не переборщите – это не варенье.


Соус для шашлыка

Брусничная заправка для мяса, станет отличным дополнение для вашего шашлыка.


Клюквенный соус к шашлыку из IKEA

Соус для шашлыка

Ингредиенты

  • Клюква – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 2 стол. л
  • Крахмал – 1 чайн. л
  • Цедра апельсина

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка

В стакан клюквы вливаем 0,5 стакана воды.


Соус для шашлыка

Добавляем песок включаем огонь.


Соус для шашлыка

Во второй половине воды разводим крахмал.


Соус для шашлыка

После закипания убавляем огонь, трем цедру апельсина и варим клюкву 5 минут. Затем тонкой струйкой вливаем крахмал и варим еще 5 минут.


Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Соус можно употреблять и так, а можно пробить блендером и протереть через сито.


Соус для шашлыка

Клюквенный соус для шашлыка готов к подаче.


Соус «Алабама» для барбекю и шашлыка

Соус для шашлыка

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 250 мл
  • Горчица – 1 ст. л
  • Хрен сливочный – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ч. л
  • Уксус яблочный – 1,5 ст. л
  • Соль, черный перец – по 0,5 ч. л

Требуется погружной блендер

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка

Можно приготовить как на покупном майонезе, так и на домашнем.

Наливаем в чашу растительное масло, вбиваем одно яйцо. Чтобы лучше эмульгировалось добавляем ложку горчицы.


Соус для шашлыка

Аккуратно опускаем блендер прямо на яйцо, взбиваем до появления эмульсии на дне затем потихоньку поднимаем аппарат вверх.


Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Добавляем все остальные ингредиенты: хрен, сахар, уксус, соль, перец. Перемешиваем ложкой до однородности.

Дайте «Алабаме» постоять 10-15 минут, чтобы соль с сахаром полностью растворились. Перемешайте еще раз и подавайте к шашлыку.


Соус «Дзадзики» к жареной рыбе и курице

Соус для шашлыка

Ингредиенты

  • Йогурт греческий – 250 г
  • Огурцы – 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 чайн. л
  • Сахар, перец черный – по 0,5 чайн. лож.
  • Пучок укропа

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

У промытых и обсушенных огурцов удаляем кончики, трем на крупной терке с кожурой.

Кто-то отжимает из них сок, но я не рекомендую так делать, пусть соус будет немного пожиже, зато с ярким огуречным ароматом.


Соус для шашлыка

Кладем баночку греческого йогурта.


Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Добавляем соль, сахар, молотый перец, давленый чеснок, измельченный укроп. Хорошо перемешиваем.


Соус для шашлыка

Легкая и освежающая заправка для шашлыка готова.


Томатная «Сальса» с базиликом и чесноком

Соус для шашлыка

Легкий и ненавязчивый соус который прекрасно дополнит любое мясное блюдо. А окунуть в него кусочек шашлычка — это незабываемо.

Ингредиенты

  • Помидор большой – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 2 ст. лож.
  • Уксус яблочный – 1 стол. л
  • Соль, перец – по 0,7 ч. л
  • Базилик

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка

Делаем крестообразные надрезы на томате, заливаем кипятком на 1-2 минуты.


Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Смешиваем в миске масло, уксус, соль, перец, измельченный базилик, давленый чеснок.


Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Снимаем с помидора кожуру, трем в миску на крупной терке.


Соус для шашлыка

Перемешиваем, даем настояться и подаем. Поверьте, это другой уровень по сравнению с покупными шашлычными соусами и тем более кетчупами.


Кавказский соус «Цахтон» с орехами

Соус для шашлыка

Ингредиенты

  • Сметана 20% – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Соль – 0,5 ч. ложк.
  • Укроп – половина пучка (кто любит кинзу, то лучше ее)

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Перебиваем в блендере орехи, укроп, чеснок. Добавьте немножко водички для смазки.


Соус для шашлыка

Перебитую массу смешиваем со сметаной и солью.


Соус для шашлыка

Шикарная кавказская заправка к мясу готова. А где как не на Кавказе знают толк в шашлыках, и с чем их подавать.


Сырный соус как в «Макдональдс»

Соус для шашлыка

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 200 г
  • Горчица – 5 г
  • Вода – 50 мл
  • Уксус яблочный – 1 чайная л
  • Горчица – 1 ч. ложки
  • Сыр чеддер оранжевый – 100 г
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 чайн. л

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка

В чашу блендера наливаем масло, вбиваем яйцо, добавляем горчицу. Ставим инструмент на яйцо, делаем домашний майонез. Сперва держим у дна, потом поднимаем вверх-вниз.


Соус для шашлыка

Чтобы соус не был чрезмерно жирным и густым добавляем воды и еще разок взбиваем.


Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Добавляем оранжевый чеддер, плавленный сырок, соль, сахар, уксус, взбиваем.


Соус для шашлыка

Поверьте мне, на фоне такого сырного великолепия, ни один магазинный вариант не стоит даже рядом. Если вы любите шашлык, то этот рецепт точно для вас.


Сливовый соус «Ткемали» для мяса

Соус для шашлыка

Ингредиенты

  • Слива – 2 кг
  • Красный перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. л
  • Базилик – 0,5 ч. л
  • Соль, сахар – по 1,5 ч. л
  • Кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка

Промытую сливу ставим на плиту доводим до кипения.


Соус для шашлыка

После закипания убавляем огонь, варим 15-20 минут пока не начнет лопаться кожура. Если пены много, то удалите.


Соус для шашлыка

Откидываем на сито даем стечь жидкости.


Соус для шашлыка

Протираем лопаткой сливу в пюре.


Соус для шашлыка

Переливаем пюре в туже кастрюлю ставим на плиту. Нагреваем на среднем огне до легкого бульканья.


Соус для шашлыка

Смешиваем измельченные три пучка зелени, острый перец, давленый чеснок, хмели-сунели, кориандр, базилик, соль, сахар.


Соус для шашлыка

Высыпаем смесь в кастрюлю хорошо перемешиваем. Варим соус 3-5 минут и выключаем огонь.


Соус для шашлыка

Кисло сладкий и острый ткемали по-грузински идеально подходит к любому мясу и рыбе. Рецепт довольно простой и приготовить его не составит труда.


Быстрый соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Используется блендер.

Ингредиенты

  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Чеснок – 10 зуб. (головка)
  • Сахар, соль, перец – по 1 ч. л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Вода – 100 мл
  • Укроп – 2-3 веточки

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

В стакан блендера отгружаем чеснок, томатную пасту, сахар, соль, перец, холодную воду, масло, зелень.


Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Перебиваем блендером до однородности 30-40 секунд.


Соус для шашлыка

Быстрый, простой и вкусный соус для мяса готов.


Соус для шашлыка по-армянски

Соус для шашлыка

Ингредиенты

  • Томат паста – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Кинза, базилик
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л
  • Соль, перец, сахар – по 0,5 ч. л

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка

Режем лук, кинзу, базилик. Не обязательно это делать мелко и одинаково.


Соус для шашлыка

Отправляем на сковороду томатную пасту с водой.


Соус для шашлыка

После закипания добавляем нашинкованную зелень с луком, соль, перец, сахар, подсолнечное масло, давленый чеснок.


Соус для шашлыка

Тушим соус 5 минут на слабом огне, даем остыть перед подачей. Еще стоит попробовать на соленость и вкус, он должен получиться кисло сладким.


Соус для шашлыка

Опускаем горячий шашлычок в холодный цинус по-армянски и, наслаждаемся великолепием вкусов.


Томатно-луковый соус

Соус для шашлыка

Используется любой блендер

Это просто чудо какое-то, все кто пробовал этот деликатес от него в долгом восторге.

Ингредиенты

  • Лук – 3 шт.
  • Томат. паста – 2 ст. л
  • Соль, сахар, острый перец – по 0,5 ч. л. или по вкусу
  • Вода – 100 мл

Рецепт приготовления

Соус для шашлыка

Соус делается как со свежего лука, так и того что остался после маринования шашлыка. Я бы даже настаивал, что рекомендуется делать из того лучка что остался от мяса. Ведь многие его просто выбрасывают.

Пассируем лук до румяности в небольшом количестве растительного масла.


Соус для шашлыка

Добавляем томатную пасту.


Соус для шашлыка
Соус для шашлыка

Вливаем кипяток из чайника хорошо перемешиваем, тушим 5 минут чтобы обжарилась паста и поменяла свой вкус. Воду лейте на глаз небольшими порциями чтобы не переборщить.


Соус для шашлыка

В конце тушения добавляем соль, перец, сахар и выключаем плиту.


Соус для шашлыка

Луковую массу перекручиваем в блендере до однородного пюре.


Соус для шашлыка

Подаем соус к шашлыку, птице, рыбе, пельменям, беляшам и просто с хлебом.

4.4 / 5. 157

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *