Непременным ингредиентом, придающим шашлыку неповторимую привлекательность и аромат, является соус. Благодаря большому разнообразию ингредиентов и специй каждый может сделать свой вариант, соответствующий его вкусу. От перченого и острого до кислого и сладкого.
Томатный соус всегда является важнейшей частью жареного мяса на мангале, независимо от того, выбираете ли вы классическую заправку или пробуете новые вкусы.
Ингредиенты
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5 зуб.
- Аджика острая – 1 ч. ложка
- Томатная паста – 200 г
- Хмели сунели – 2 ч. л
- Уксус 9% или сок лимона – 1 ч. л
- Соль, перец черный – по 0,5 ч. л
- Вода – 150-200 мл
Рецепт соуса «Сацебели» для шашлыка
В мелко нарезанную кинзу выдавливаем чеснок.
Добавляем чайную ложку ядреной аджики.
Черный перец и хмели-сунели.
Вливаем чайную ложку уксуса или лимонного сока.
Перетираем деревянным пестиком или ложкой до появления сока.
Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем до однородности.
Вливаем частями воду добиваемся нужной вам консистенции.
Добавляем соль по вкусу начиная с половины чайной ложки.
Кисло-сладкий соус — Сацебели готов к употреблению.
Брусничный соус в домашних условиях
Ингредиенты
- Брусника свежезамороженная – 300 г
- Сахар – 5-6 ст. ложек
- Мускатный орех, соль, перец черный – по 0,5 чайной л
- Вода – 3 ст. ложки
Рецепт приготовления
В размороженную бруснику добавляем воду, сахар, соль, орех и перец. Ставим на плиту доводим до кипения.
После закипания убавляем огонь до среднего, и варим пока плоды не начнут лопаться. Увариваем до нужной вам густоты. После остывания он станет еще гуще.
В конце может понадобиться добавить еще сахару. Ориентируйтесь по своему вкусу, но не переборщите – это не варенье.
Брусничная заправка для мяса, станет отличным дополнение для вашего шашлыка.
Клюквенный соус к шашлыку из IKEA
Ингредиенты
- Клюква – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 2 стол. л
- Крахмал – 1 чайн. л
- Цедра апельсина
Рецепт приготовления
В стакан клюквы вливаем 0,5 стакана воды.
Добавляем песок включаем огонь.
Во второй половине воды разводим крахмал.
После закипания убавляем огонь, трем цедру апельсина и варим клюкву 5 минут. Затем тонкой струйкой вливаем крахмал и варим еще 5 минут.
Соус можно употреблять и так, а можно пробить блендером и протереть через сито.
Клюквенный соус для шашлыка готов к подаче.
Соус «Алабама» для барбекю и шашлыка
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 250 мл
- Горчица – 1 ст. л
- Хрен сливочный – 3 ст. ложки
- Сахар – 2 ч. л
- Уксус яблочный – 1,5 ст. л
- Соль, черный перец – по 0,5 ч. л
Требуется погружной блендер
Рецепт приготовления
Можно приготовить как на покупном майонезе, так и на домашнем.
Наливаем в чашу растительное масло, вбиваем одно яйцо. Чтобы лучше эмульгировалось добавляем ложку горчицы.
Аккуратно опускаем блендер прямо на яйцо, взбиваем до появления эмульсии на дне затем потихоньку поднимаем аппарат вверх.
Добавляем все остальные ингредиенты: хрен, сахар, уксус, соль, перец. Перемешиваем ложкой до однородности.
Дайте «Алабаме» постоять 10-15 минут, чтобы соль с сахаром полностью растворились. Перемешайте еще раз и подавайте к шашлыку.
Соус «Дзадзики» к жареной рыбе и курице
Ингредиенты
- Йогурт греческий – 250 г
- Огурцы – 200 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 чайн. л
- Сахар, перец черный – по 0,5 чайн. лож.
- Пучок укропа
Рецепт приготовления
У промытых и обсушенных огурцов удаляем кончики, трем на крупной терке с кожурой.
Кто-то отжимает из них сок, но я не рекомендую так делать, пусть соус будет немного пожиже, зато с ярким огуречным ароматом.
Кладем баночку греческого йогурта.
Добавляем соль, сахар, молотый перец, давленый чеснок, измельченный укроп. Хорошо перемешиваем.
Легкая и освежающая заправка для шашлыка готова.
Томатная «Сальса» с базиликом и чесноком
Легкий и ненавязчивый соус который прекрасно дополнит любое мясное блюдо. А окунуть в него кусочек шашлычка — это незабываемо.
Ингредиенты
- Помидор большой – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Оливковое масло – 2 ст. лож.
- Уксус яблочный – 1 стол. л
- Соль, перец – по 0,7 ч. л
- Базилик
Рецепт приготовления
Делаем крестообразные надрезы на томате, заливаем кипятком на 1-2 минуты.
Смешиваем в миске масло, уксус, соль, перец, измельченный базилик, давленый чеснок.
Снимаем с помидора кожуру, трем в миску на крупной терке.
Перемешиваем, даем настояться и подаем. Поверьте, это другой уровень по сравнению с покупными шашлычными соусами и тем более кетчупами.
Кавказский соус «Цахтон» с орехами
Ингредиенты
- Сметана 20% – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Орехи грецкие – 50 г
- Соль – 0,5 ч. ложк.
- Укроп – половина пучка (кто любит кинзу, то лучше ее)
Рецепт приготовления
Перебиваем в блендере орехи, укроп, чеснок. Добавьте немножко водички для смазки.
Перебитую массу смешиваем со сметаной и солью.
Шикарная кавказская заправка к мясу готова. А где как не на Кавказе знают толк в шашлыках, и с чем их подавать.
Сырный соус как в «Макдональдс»
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 200 г
- Горчица – 5 г
- Вода – 50 мл
- Уксус яблочный – 1 чайная л
- Горчица – 1 ч. ложки
- Сыр чеддер оранжевый – 100 г
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Соль, сахар – по 0,5 чайн. л
Рецепт приготовления
В чашу блендера наливаем масло, вбиваем яйцо, добавляем горчицу. Ставим инструмент на яйцо, делаем домашний майонез. Сперва держим у дна, потом поднимаем вверх-вниз.
Чтобы соус не был чрезмерно жирным и густым добавляем воды и еще разок взбиваем.
Добавляем оранжевый чеддер, плавленный сырок, соль, сахар, уксус, взбиваем.
Поверьте мне, на фоне такого сырного великолепия, ни один магазинный вариант не стоит даже рядом. Если вы любите шашлык, то этот рецепт точно для вас.
Сливовый соус «Ткемали» для мяса
Ингредиенты
- Слива – 2 кг
- Красный перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. л
- Базилик – 0,5 ч. л
- Соль, сахар – по 1,5 ч. л
- Кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку
Рецепт приготовления
Промытую сливу ставим на плиту доводим до кипения.
После закипания убавляем огонь, варим 15-20 минут пока не начнет лопаться кожура. Если пены много, то удалите.
Откидываем на сито даем стечь жидкости.
Протираем лопаткой сливу в пюре.
Переливаем пюре в туже кастрюлю ставим на плиту. Нагреваем на среднем огне до легкого бульканья.
Смешиваем измельченные три пучка зелени, острый перец, давленый чеснок, хмели-сунели, кориандр, базилик, соль, сахар.
Высыпаем смесь в кастрюлю хорошо перемешиваем. Варим соус 3-5 минут и выключаем огонь.
Кисло сладкий и острый ткемали по-грузински идеально подходит к любому мясу и рыбе. Рецепт довольно простой и приготовить его не составит труда.
Быстрый соус для шашлыка
Используется блендер.
Ингредиенты
- Томатная паста – 3 ст. л
- Чеснок – 10 зуб. (головка)
- Сахар, соль, перец – по 1 ч. л
- Растительное масло – 50 мл
- Вода – 100 мл
- Укроп – 2-3 веточки
Рецепт приготовления
В стакан блендера отгружаем чеснок, томатную пасту, сахар, соль, перец, холодную воду, масло, зелень.
Перебиваем блендером до однородности 30-40 секунд.
Быстрый, простой и вкусный соус для мяса готов.
Соус для шашлыка по-армянски
Ингредиенты
- Томат паста – 200 г
- Вода – 200 мл
- Кинза, базилик
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ч. л
- Соль, перец, сахар – по 0,5 ч. л
Рецепт приготовления
Режем лук, кинзу, базилик. Не обязательно это делать мелко и одинаково.
Отправляем на сковороду томатную пасту с водой.
После закипания добавляем нашинкованную зелень с луком, соль, перец, сахар, подсолнечное масло, давленый чеснок.
Тушим соус 5 минут на слабом огне, даем остыть перед подачей. Еще стоит попробовать на соленость и вкус, он должен получиться кисло сладким.
Опускаем горячий шашлычок в холодный цинус по-армянски и, наслаждаемся великолепием вкусов.
Томатно-луковый соус
Используется любой блендер
Это просто чудо какое-то, все кто пробовал этот деликатес от него в долгом восторге.
Ингредиенты
- Лук – 3 шт.
- Томат. паста – 2 ст. л
- Соль, сахар, острый перец – по 0,5 ч. л. или по вкусу
- Вода – 100 мл
Рецепт приготовления
Соус делается как со свежего лука, так и того что остался после маринования шашлыка. Я бы даже настаивал, что рекомендуется делать из того лучка что остался от мяса. Ведь многие его просто выбрасывают.
Пассируем лук до румяности в небольшом количестве растительного масла.
Добавляем томатную пасту.
Вливаем кипяток из чайника хорошо перемешиваем, тушим 5 минут чтобы обжарилась паста и поменяла свой вкус. Воду лейте на глаз небольшими порциями чтобы не переборщить.
В конце тушения добавляем соль, перец, сахар и выключаем плиту.
Луковую массу перекручиваем в блендере до однородного пюре.
Подаем соус к шашлыку, птице, рыбе, пельменям, беляшам и просто с хлебом.