Рецепт вкусного шашлыка из говяжьего мяса в томатном маринаде для жарки на мангале с пошаговыми фото. Томатный маринад прекрасно размягчает мясные волокна, а луковый сок ему в этом помогает. По итогу жесткая говядина превращается в прекрасный мягкий и сочный шашлык.
Ингредиенты
- Говядина – 3 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец черный – 3 ч. ложки
- Кориандр молотый, сухой чеснок – по 2 ч. л
- Соль крупная – 3 ч. ложки
Рецепт шашлыка из говядины
Нарезаем мясо равномерными кусками.
Смешиваем специи: я растолку в ступке смесь перцев, кориандр и добавлю чеснок.
Режем полукольцами луковицы и приступаем к маринованию.
Мнем руками часть лука, сверху кладем немного мяса, присыпаем солью и частью специй.
Повторяем накладывать слоями пока не кончатся ингредиенты.
Хорошо перемешиваем, втираем специи и лук в мясо.
Заливаем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Добавляем в кастрюлю и еще раз перемешиваем. Накрываем шашлык крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов.
Томатный сок размягчит мясные волокна и доставит в них ароматные специи.
За час до окончания разжигаем мангал до седых углей.
Очищаем говядину от лука и насаживаем на шампуры.
Закупориваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переворачиваем по мере готовности.
Жарим в общей сложности от 15 до 20 минут на тихом жару. Если при надрезе идет прозрачный сок, то пора снимать с мангала, не пересушите.
Подавайте шашлык с соусами, лавашем и зеленью.
Мягкий шашлык из говядины на минералке
Ингредиенты
- Говядина – 3 кг
- Лук – 3 шт.
- Перец черный – 1 ст. ложка
- Соль – 1,5 столовые л
- Вода минеральная сильногазированная– 400 мл
Рецепт приготовления
Нарезанный полукольцами лук перекладываем в глубокую миску для маринования.
Добавляем соль, перец, переминаем руками чтобы выделился сок.
Вливаем минералку.
Режем мясо загружаем в тазик.
Все хорошо перемешиваем прижимаем руками, мясо должно быть слегка погружено в воду. Долейте если мало. Можно даже поставит гнет, тарелку с банкой воды.
Оставляем мариноваться минимум на 2 часа.
В это время разжигаем мангал.
Надеваем мясо на шампуры, жарим классическим способом.
Шашлык из говяжьей шеи полностью готов.
Сочный шашлык из говядины
Ингредиенты
- Вырезка – 3 кг
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 100 мл
- Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
Рецепт приготовления
Посыпаем лук солью мнем руками до первого сока.
Нарезаем мясо порционными кусочками отгружаем в миску с луком.
Вливаем соевый соус.
Посыпаем солью, перцем, чесноком.
Хорошо перемешиваем, прихлопываем ладонями сверху, оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Нанизываем на шампуры выставляем на мангал.
Сочный и вкусный шашлык на шампурах готов к подаче.
Правильный маринад для говяжьего шашлыка
Ингредиенты
- Мякоть – 5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Паприка сладкая – 1 ст. ложка
- Трава чабер – 1 ст. л
- Очищенные помидоры в собственном соку – 0,5 банки
- Перец черный – 2 чайные л
- Соль – 2 столовые л
Рецепт приготовления
Нарезаем мясо средними кусками. Ни большими ни маленькими.
Посыпаем солью с черным перцем.
Растираем руками траву чабер. Она же цитрон или кондари, популярная приправа в странах Азии применяемая в традиционных блюдах.
Добавляем сладкую паприку. Вовремя жарки она придаст шашлыку аппетитный цвет.
Мнем руками как капусту порезанный полукольцами лук чтобы выделился сок.
Добавляем помидоры в собственном соку. Можно потереть на крупной терке 2-3 мясистых спелых помидора.
Массируем говядину со специями, проходимся по каждому куску. Пробуем маринад на соленость.
Прикрываем крышкой или пленкой, оставляем мариноваться шашлык на 2 часа.
Маринование окончено, убираем лук и нанизываем куски на шампуры. Плотно не прижимаем оставляем маленький зазор.
Раскладываем шампуры на мангале с подготовленными седыми углями.
Жарим сначала по 2-3 минуты с каждой стороны, даем мясу с соком внутри запечататься. Затем вращаем по мере готовности.
Шашлык из баранины или говядины главное не передержать. Если опыт небольшой и по времени не определились, то возьмите и надрежьте. Мясцо внутри должно быть светло розового цвета. Это не кровь, кровь уходит при забое скотины. Если внутри оно уже будет белого цвета, то значит передержали.
Присыпаем лучком, зеленью, подаем со свежим лавашем и разными соусами. Сырный, чесночный, томатный и т.д.
Томленая говядина просто тает во рту
Как говорится не шашлыком единым. Готовим вкуснейшее и нежнейшее томленое мяско, которое подойдет к любому гарниру, для любого случая или события. С картофельным пюре этому блюду нет равных.
Ингредиенты
- Говяжье мясо любая часть – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец горошком – 10 шт.
- Сахар, соль, уксус 9% – по 1 ч. ложке
- Вода – 100 мл
Рецепт приготовления
Режем мякоть средними кусками поперек волокон.
Луковицы делим пополам, нарезаем не полукольцами, а перьями.
Распускаем сливочное масло на пластины.
Отгружаем говядину в кастрюлю с толстым дном, вливаем 100 мл холодной воды.
Присыпаем луковыми перьями.
Раскладываем пластинки масла.
Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения. Убавляем огонь до половины, не перемешивая тушим 1 час.
За это время рубим зубчики чеснока.
Через час закладываем сахар, соль, уксус, чеснок и горошины перца. Хорошенько перемешиваем, пробуем бульон на соленость.
Продолжаем томить еще 1,5 часа под крышкой на среднем огне при легком побулькивании.
Приготовление окончено, нежная говядина в собственном соку готова. Рецепт хорош тем что не надо следить за готовкой, закинул все ингредиенты и занимайся своими делами. Достойная замена говяжьему шашлыку в домашних условиях.
Шашлык из говядины на мангале
Ингредиенты
- Говяжий отруб «пиканья» – 1-2 кг
- Лук – 5 шт.
- Свежемолотый перец горошек – 1 ст. л
- Соль на 1 кг – 1 ч. л
- Розмарин свежий
- Растительное масло
Рецепт приготовления
Нарезаем пиканью одинаковыми кубиками примерно 3х3 см. Но одинаковыми сделать невозможно и при нанизывании на шампуры желательно отделить маленькие куски от больших. И при жарке шампуры с меньшими кусками снимаются с мангала естественно раньше.
Перебиваем луковицы в блендере или мясорубке.
Луковое пюре отжимаем через марлю в несколько слоев.
Заливаем мясо маринадом, добавляем соль, перемешиваем руками.
Режем длинными брусочками веточки розмарина. Перемалываем перец горошек в кофемолке или ступке.
Добавляем специи к говядине еще раз перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1-2 часа. Луковый сок очень сильный маринад и может размягчить мясо буквально за 30 минут. Но совершенству нет предела.
Нанизываем шашлык на шампуры, сбрызгиваем растительным, маслом растираем руками. Для того чтобы мясо не горело, но получился аппетитный золотистый вид. К тому же говорят масло закупориваем соки внутри.
Как только угли в мангале подернулись пеплом то можно размещать. Для свиного шашлыка рановато, слишком сильный жар, а для говяжьего в самый раз.
Жарим по 1-1,5 минуте с каждой стороны затем увеличиваем время до 5 мин. В целом мякоть говядины жарим не больше 13 минут чтобы осталась легкая розовость и сочность внутри.
Вот именно такое розовое мясо должно получится что обещает нам сочный и вкусный шашлычок на мангале. Такая прожарка называется Medium well (почти прожаренное), розовое, мягкое и сочное.
Рецепт сочного шашлыка из говядины
Один кавказский друг, не случайный человек по приготовлению шашлыка, поделился своим как он говорит настоящим рецептом.
Ингредиенты
- Почечная часть – 1-2 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Паприка, черный перец – по 2 ч. л
- Соль – по вкусу
- Вода – 100 мл
Рецепт приготовления
Чтобы шашлык получился сочный и прожаренный надо порезать самую вкусную почечную часть говядины на порционные кусочки 3х3-3х4 см. Не больше ни меньше, чтобы не, не дожарить, но и не пересушить. Все это конечно приблизительно и с линейкой мерять каждый кусочек совершенно не надо.
Нарезаем лук широкими кольцами чтобы его легче было убрать после маринования.
Добавляем лук к мясу предварительно хорошо его размяв руками до появления сока.
Добавляем соль, перец, паприку, воду, хорошенько перемешиваем и мнем руками. Как говорят делаем массаж. На 4 кг говядины я добавил стакан минералки и соли побольше. Мясо как известно любит попить. Оставляем мариноваться на 1 сутки или до следующего дня.
Жарим классическим способом до готовности. Заодно запеките картошку на шампурах, к шашлычку это лучший гарнир.