Вкусный и сытный гороховый суп с копченостями настоящая классика мировой кулинарии. Рецепт приготовления простой и легкий а результат пальчики оближешь. Готовить будем на курином копченом окорочке или свиных ребрышках по всем правилам приготовления супа.
Ингредиенты
- Горох – 300 г
- Вода – 2 литра
- Копченый куриный окорочок – 1 шт.
- Морковь большая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 5-8 горошин
- Соль – 2 ч. ложки
- Зелень
Рецепт горохового супа
Для начала нужно промыть и залить водой горох и оставить при комнатной температуре минимум на 2 часа. Можно оставить и на ночь в холодильнике
Так же при покупке гороха смотрите на дату расфасовки чем он свежее, тем он вкуснее и быстрее разварится
Вынимаем копчености и загружаем промытый горох, варим до нужной вам готовности
Сколько варить горох?
Вопрос очень индивидуальный, все зависит от его свежести и того сколько вы его замачивали. В моем случает он прекрасно разварился за 25 минут. Можно варить и дольше до состояния пюре, это уже дело вкуса
Добавляем в суп морковь и измельченное мясо, добавляем лавровые листья и душистый перец, накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 10 минут
Так же можно добавить картошку, но мы попробовали без нее и вкус нам очень понравился. Мы в семье решили, что гороховый супчик должен быть без картофеля
Гороховый суп со свиными ребрышками
Ингредиенты
- Свиные ребра – 800 г
- Бекон копченный – 100 г
- Горох колотый – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук + морковь – по 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень укропа
Рецепт приготовления
Промытые ребра ставим на огонь доводим до кипения
После закипания снимаем пену, солим по вкусу и варим 1 час до готовности
В этой же сковородке пассируем лук с морковью. Для придания супу сливочного вкуса добавляем 30 грамм масла
Отправляем в кастрюлю картофель, мясо и зажарку. Добавляем лавровые листья варим до готовности картошки 20 мин.
Через 20 минут удаляем лавровые листья пробуем гороховый суп на соленость, добавляем молотый перец по желанию
Классический суп с копченой колбасой
Ингредиенты
- Горох – 250 г
- Колбаса – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Корень сельдерея – 50 г
- Прованские травы – 1 ч. л
- Лавровые листья – 2 шт.
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Вода – 2,5-3 л
Рецепт приготовления
Через 10 минут добавляем в суп зажарку, гороховую кашу, нарезанную кубиком колбасу, соль, перец, лавровые листья. Варим еще 10-15 мин.
Простой домашний суп с горохом
Ингредиенты
- Стакан гороха – 250 г
- Вода – 2 л
- Луковица большая – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Соль, специи, зелень, чеснок
Рецепт приготовления
Ставим вариться в подсоленной воде до готовности. После закипания убираем гороховую пенку, если мало промывали, то пены будет много.
В конце варки пробуем на соленость, присыпаем зеленым луком и выключаем плиту, даем блюду настояться. Простой и быстрый постный супчик готов к подаче.
Гороховое пюре как в советском ресторане
Требуется погружной блендер.
Ингредиенты
- Горох колотый – 400 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 2 ст. л
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Замачиваем горох перед варкой на 2-3 часа.
Лайфхак. Если добавить в воду 0,5 чайной ложки соды, то он свариться так же быстро и без замачивания. Кстати в рецепте «Курица по-еврейски» тоже используется сода для быстрого приготовления.
Варим до полной готовности регулярно помешивая чтобы не подгорело. Добавляем кипяток из чайника если жидкости становится мало.
Добавляем в гороховую кашу обжаренные овощи, соль, перец, хорошо перемешиваем. Можно еще раз все пробить блендером, но с цельными кусочками выглядит интереснее и вкус совершенно другой.
Как приготовить гороховый суп
Ингредиенты
- Ребра свиные – 800 г
- Бекон сырокопченый – 100 г
- Горох колотый – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Прованские травы – 1 ч. л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец, зелень
- Вода – 3 литра
Рецепт приготовления
Делаем зажарку, она является важным компонентом вкусного горохового супа.
Выкладываем на сухую сковороду бекон, нарезанный полосками. Жарим до золотистости и убираем со сковороды.
Спассерованные овощи перемешиваем с беконом и отправляем в кастрюлю. Следом за овощами кладем порезанный кубиками картофель, лавровые листья, прованские травы, варим 20 минут до готовности картошки.
Классический гороховый суп с курицей
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Картофель – 1 кг
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Хорошо промываем горошек до прозрачности воды, замачиваем на пару часов. Можно даже с вечера что очень удобно.
Разделываем сваренное мясо. Отправляем вместе с картошкой обратно в кастрюлю, варим 20 минут до готовности картохи. Добавляем соль, перец, лавровый лист.
На завершающем этапе добавляем зажарку и выключаем плиту, даем супчику настояться под крышкой перед подачей.
Наваристый суп гороховый с мясом
Ингредиенты
- Горошек колотый – 1 стакан
- Индейка, курица, свинина – 600 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень укропа
- Вода – 3 л
Рецепт приготовления
Мясо вместе с горохом отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания тщательно убираем грязную пену, убавляем огонь, варим 1 час.
Загружаем обратно в кастрюлю свинину, зажарку, картошку. Отвариваем до готовности картофеля. Солим, перчим, кладем лавровый лист.