Во Франции «жульен» — это способ нарезки овощей тонкой соломкой, а само блюдо называется кокотом. От этого названия у нас остались только формочки называемые кокотницами. На лицо небольшая путаница с названиями, но что у них что у нас это означает нежное сливочное блюдо под сырной корочкой
Рецепт жульена со сливками
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное филе бедра 3 шт.
- Шампиньоны 800 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Масло сливочное 80 г
- Мука 2 ст. ложки
- Сливки 20% 500 мл
- Сыр твердый 150 г
- Мускатный орех ½ ч. ложки
- Соль, перец, зелень, чеснок
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 14.8 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 4.4 г
Шаги
- Моем грибы удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем или даем высохнуть естественным путем
- Режем крупными частями мельчить не стоит, иначе при обжарке они потеряют в форме и станут совсем маленькими и сухими
- Нарезаем тонкими перьями лук
- Средним кубиком режем курицу
- Нагреваем сковороду с растительным маслом с добавлением 30 г сливочного. Пассируем лук до мягкости
- Как только лук обмяк добавляем шампиньоны, выпариваем влагу и доводим грибы почти до полной готовности
- Спустя 5-7 минут видно, что жидкость испарилась, а грибочки с лучком заметно подрумянились, а это значит самое время добавить бедра
- Кусочки курицы небольшие и приготовятся очень быстро. Пока ничего не солим, а то соль начнет вытягивать оставшуюся влагу из продуктов, а нам необходимо оставить сочность жульена
- Через 5-7 минут мясо готово, солим, перчим по вкусу, добавляем зелень с чесноком по желанию в классическом жульене их нет. Накрываем крышкой и снимаем сковороду с плиты
- Приготовим соус бешамель, разогреваем оставшееся масло
- Как только оно растаяло добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Имейте ввиду что этот соус любитель пригорать
- Вливаем сливки доводим до кипения и убавляем огонь масса густеет буквально на глазах
- Доводим бешамель до средней густоты подсаливаем и вмешиваем мускатный орех. С присутствием этой приправы сразу же меняется вкус и аромат соуса
- Первым слоем он же нижний выкладываем половину смеси курицы с грибами и луком
- Присыпаем половиной натертого сыра
- Выкладываем вторую часть начинки
- Выливаем весь соус и при помощи ложки делая отверстия даем ему проникнуть внутрь жульена
- Посыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Сама по себе начинка уже готова осталось добиться румяной золотистой сырной корочки
- Жульен готов, верхний слой сыра, как и ожидалось остался нежным и мягким, а внутри, как и полагается сохранилась сочность грибов, лука и курицы, которые пропитались ароматами соуса бешамель
- Подавайте блюдо в горячем виде чтобы сохранилась его тягучесть