Приготовление классического французского блюда – жульен с курицей и грибами под сыром в духовке. Интересные и простые варианты готовки жульена как в форме так и в порционных кокотницах. Отличный рецепт чтобы поставить на стол перед гостями.
Ингредиенты
- Куриное филе бедра – 3 шт.
- Шампиньоны – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 80 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливки 20% – 500 мл
- Сыр твердый – 150 г
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- Соль, перец, зелень, чеснок
Жульен с курицей и грибами
Режем крупными частями мельчить не стоит, иначе при обжарке они потеряют в форме и станут совсем маленькими и сухими
Как только лук обмяк добавляем шампиньоны, выпариваем влагу и доводим грибы почти до полной готовности
Спустя 5-7 минут видно, что жидкость испарилась, а грибочки с лучком заметно подрумянились, а это значит самое время добавить бедра
Кусочки курицы небольшие и приготовятся очень быстро. Пока ничего не солим, а то соль начнет вытягивать оставшуюся влагу из продуктов, а нам необходимо оставить сочность жульена
Через 5-7 минут мясо готово, солим, перчим по вкусу, добавляем зелень с чесноком по желанию в классическом жульене их нет. Накрываем крышкой и снимаем сковороду с плиты
Как только оно растаяло добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Имейте ввиду что этот соус любитель пригорать
Доводим бешамель до средней густоты подсаливаем и вмешиваем мускатный орех. С присутствием этой приправы сразу же меняется вкус и аромат соуса
Посыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Сама по себе начинка уже готова осталось добиться румяной золотистой сырной корочки
Жульен готов, верхний слой сыра, как и ожидалось остался нежным и мягким, а внутри, как и полагается сохранилась сочность грибов, лука и курицы, которые пропитались ароматами соуса бешамель
Рецепт жульена в тесте
Начинка
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 70 г
- Нежирные сливки 10-15% – 150-200 мл
- Мука – 1 ст. ложка с горкой
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, перец, специи
Тесто
- Мука – 250-300 г
- Вода – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 1 чайная л
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Рецепт приготовления
Перекладываем в миску даем полностью остыть затем перемешиваем с курицей. Или можно перемешать сразу в сковородке
Растворяем в воде соль, сахар, добавляем растительное масло, нагреваем в микроволновке почти до кипения
Укладываем тесто в формы. Если у вас алюминиевые или железные, то смажьте их маслом и просыпьте мукой
Закрываем тесто, отправляем в разогретую от 180 до 200 градусов духовку на 25-30 минут до готовности
Второй вариант сборки
Для меня он даже более предпочтительный так как получается красивее
В середину круга кладем начинку
Жульен с курицей в тарталетках
Ингредиенты
- Бедро куриное вареное – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 20% – 200 г
- Сыр – 100 г
- Мука – 2 ч. ложки без верха
- Песочные тарталетки – 20 шт.
- Соль, перец черный – по вкусу
Рецепт приготовления
Вкуснейшая закуска из мяса и сыра готова. Рецепт хорош тем что можно заранее сделать заготовки, а потом за 10 минут все это быстро приготовить к праздничному столу.
Классический жульен в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500 г
- Куриное филе – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сыр твердый (хорошо 2-х видов) – 200 г
- Сметана 20% – 250 г
- Мука – 1 ст. л. без горки
- Соль – 1 ч. л
- Перец черный – 0,5 ч. л
Рецепт приготовления
Предварительно варим курицу до готовности. Чтобы грудка осталась сочной оставляем остывать ее в бульоне.
Готовим соус
Обжариваем муку на горячей сухой сковороде 1-2 минуты до золотистости и орехового запаха.
Добавляем сметану, соль, перец. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Пробуем на соленость.
Смазываем форму маслом, выкладываем всю начинку, посыпаем тертым сыром.
Запекаем при 180 градусах в духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Жульен получается довольно густым и вкусным, но если вы хотите по нежнее, то муку не добавляйте. Просто немного загустите на сковороде сметану со специями 1-2 мин.
Жульен с курицей со сливками
Ингредиенты
- Шампиньоны – 450 г
- Лук – 2 шт.
- Куриного отварное филе – 2 штуки 400 г
- Мука – 1 ст. л
- Сливки жирные – 400 мл
- Сыр – 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло для жарки
Рецепт приготовления
В кипящий соус отгружаем курино-грибную начинку. Все хорошо перемешиваем, пробуем и сдвигаем с плиты.
Раскладываем жульен по кокотницам, пиалам или даже глубоким тарелкам. Присыпаем обильно натертым сыром.
Запекаем при 180 °C 15 мин.
Как приготовить жульен в горшочках
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг
- Шампиньоны – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 300 г
- Соль, перец – по вкусу
Соус бешамель
- Молоко – 1 л
- Сливочное масло – 150 г
- Мука – 50 г
- Мускатный орех – 1/4 ч. л
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Шампиньоны режем слайсами, выпариваем на сухой сковороде влагу. После выпаривания влаги добавляем растительное масло и обжариваем до готовности.
Лук четверть кольцами пассируем до мягкости. Затем добавляем порезанную кубиком курицу, обжариваем до готовности 3-5 минут. Тут главное не пересушить, как только полностью станет матовая закройте крышкой и уберите с плиты, пусть доходит на остаточном жару.
Вытираем салфетками ободок, присыпаем тертым сыром. Запекаем на противне в разогретой до 200° духовке 15-20 мин.
Запекание окончено можно подавать. Блюдо невероятно вкусное и сытное и для праздничного стола то что надо.
Жульен с курицей в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Сметана – 3 ст. л
- Вода – 150 мл
- Мука – 2 ч. л
- Соль, перец, зелень
Рецепт приготовления
Нарезанные слайсами грибы обжариваем до готовности. Масло можно налить сразу или же после испарения влаги, роли особой не играет.
В этой же сковороде с добавлением масла обжариваем порезанную кубиком грудку до матового состояния 2-3 минуты.
Смешиваем сметану с водой, мукой, вливаем в жульен пробуем на соленость. Тушим под крышкой 1-2 минуты и снимаем с плиты.
Перекладываем массу в форму для запекания посыпаем сверху сыром. Украшаем кусочками грибов, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин.
Жульен с курицей и картошкой
Ингредиенты
- Картофель отварной – 1 кг
- Молоко для картофельного пюре
- Шампиньоны – 400 г
- Куриное филе – 1 шт
- Лук – 1 шт.
- Сливки 20% – 400 мл
- Мука – 1 ст. л
- Сыр – 150 г
- Соль, перец
Рецепт приготовления