Приготовление классического французского блюда – жульен с курицей и грибами под сыром в духовке. Интересные и простые варианты готовки жульена как в форме так и в порционных кокотницах. Отличный рецепт чтобы поставить на стол перед гостями.
Ингредиенты
- Куриное филе бедра – 3 шт.
- Шампиньоны – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 80 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливки 20% – 500 мл
- Сыр твердый – 150 г
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- Соль, перец, зелень, чеснок
Рецепт жульена с курицей и грибами
Моем грибы удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем или даем высохнуть естественным путем
Режем крупными частями мельчить не стоит, иначе при обжарке они потеряют в форме и станут совсем маленькими и сухими
Нарезаем тонкими перьями лук
Средним кубиком режем курицу
Нагреваем сковороду с растительным маслом с добавлением 30 г сливочного. Пассируем лук до мягкости
Как только лук обмяк добавляем шампиньоны, выпариваем влагу и доводим грибы почти до полной готовности
Спустя 5-7 минут видно, что жидкость испарилась, а грибочки с лучком заметно подрумянились, а это значит самое время добавить бедра
Кусочки курицы небольшие и приготовятся очень быстро. Пока ничего не солим, а то соль начнет вытягивать оставшуюся влагу из продуктов, а нам необходимо оставить сочность жульена
Через 5-7 минут мясо готово, солим, перчим по вкусу, добавляем зелень с чесноком по желанию в классическом жульене их нет. Накрываем крышкой и снимаем сковороду с плиты
Приготовим соус бешамель, разогреваем оставшееся масло
Как только оно растаяло добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Имейте ввиду что этот соус любитель пригорать
Вливаем сливки доводим до кипения и убавляем огонь масса густеет буквально на глазах
Доводим бешамель до средней густоты подсаливаем и вмешиваем мускатный орех. С присутствием этой приправы сразу же меняется вкус и аромат соуса
Первым слоем он же нижний выкладываем половину смеси курицы с грибами и луком
Присыпаем половиной натертого сыра
Выкладываем вторую часть начинки
Выливаем весь соус и при помощи ложки делая отверстия даем ему проникнуть внутрь жульена
Посыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Сама по себе начинка уже готова осталось добиться румяной золотистой сырной корочки
Жульен готов, верхний слой сыра, как и ожидалось остался нежным и мягким, а внутри, как и полагается сохранилась сочность грибов, лука и курицы, которые пропитались ароматами соуса бешамель
Подавайте блюдо в горячем виде чтобы сохранилась его тягучесть
Рецепт жульена в тесте
Начинка
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 70 г
- Нежирные сливки 10-15% – 150-200 мл
- Мука – 1 ст. ложка с горкой
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, перец, специи
Тесто
- Мука – 250-300 г
- Вода – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 1 чайная л
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Рецепт приготовления
Мелко режем лук, грибы, грудку
Курицу солим, перчим, перемешиваем с крахмалом
Обжариваем на сковороде до полуготовности 3-4 минуты и убираем со сковородки
Добавляем масло обжариваем лук до легкой золотистости
Добавляем к луку грибы пассируем пока не выпарится сок и грибочки немного подрумянятся
Солим, перчим, распускаем сливочное масло
Всыпаем муку хорошо перемешиваем
Вливаем постепенно сливки количество по вкусу
Доводим до кипения провариваем 3-5 минут, в конце пробуем жульен на соленость
Перекладываем в миску даем полностью остыть затем перемешиваем с курицей. Или можно перемешать сразу в сковородке
Готовим тесто
Смешиваем муку с разрыхлителем затем просеиваем
Растворяем в воде соль, сахар, добавляем растительное масло, нагреваем в микроволновке почти до кипения
Делаем в муке углубление и выливаем горячую воду с маслом
Замешиваем однородное густое тесто
Если тесто получилось слабоватым, то добавьте еще муки
Прикрываем миску, оставляем на 10-15 минут
Натираем на мелкой терке сыр и приступаем к сборке закуски
Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий квадрат примерно 40х40 см
Срезаем неровные края и нарезаем на квадраты нужной формы
Я порезала под силиконовые формы для кексов 10х10 см
Укладываем тесто в формы. Если у вас алюминиевые или железные, то смажьте их маслом и просыпьте мукой
Плотно заполняем жульеном присыпаем сверху сыром
Закрываем тесто, отправляем в разогретую от 180 до 200 градусов духовку на 25-30 минут до готовности
Даем остыть и вынимаем из формочек
Второй вариант сборки
Для меня он даже более предпочтительный так как получается красивее
В середину круга кладем начинку
Собираем края в мешочек как хинкали но оставляем отверстие.
Запекаем в духовке таким же способом
Жульен с курицей в тарталетках
Ингредиенты
- Бедро куриное вареное – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 20% – 200 г
- Сыр – 100 г
- Мука – 2 ч. ложки без верха
- Песочные тарталетки – 20 шт.
- Соль, перец черный – по вкусу
Рецепт приготовления
Мелко порезанную луковицу обжариваем на сковороде до мягкости.
Добавляем к луку порезанные мелким кубиком грибы.
Обжариваем пока не испариться вся влага, а шампиньоне не подрумянятся.
Отваренную курицу измельчаем на мелкие кусочки.
Добавляем к грибам, солим, перчим по вкусу.
Вводим муку хорошо перемешиваем.
Добавляем сметану, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.
Раскладываем начинку по тарталеткам.
Посыпаем жульен натертым на мелкой терке сыром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Вкуснейшая закуска из мяса и сыра готова. Рецепт хорош тем что можно заранее сделать заготовки, а потом за 10 минут все это быстро приготовить к праздничному столу.
Классический жульен в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500 г
- Куриное филе – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сыр твердый (хорошо 2-х видов) – 200 г
- Сметана 20% – 250 г
- Мука – 1 ст. л. без горки
- Соль – 1 ч. л
- Перец черный – 0,5 ч. л
Рецепт приготовления
Предварительно варим курицу до готовности. Чтобы грудка осталась сочной оставляем остывать ее в бульоне.
Мелко режем лук с грибами.
Измельчаем отварное филе.
Выпариваем влагу из грибов затем добавляем масло и лук. Пассируем до готовности.
Готовим соус
Обжариваем муку на горячей сухой сковороде 1-2 минуты до золотистости и орехового запаха.
Добавляем сметану, соль, перец. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Пробуем на соленость.
Смешиваем грибы, курицу, соус.
Смазываем форму маслом, выкладываем всю начинку, посыпаем тертым сыром.
Запекаем при 180 градусах в духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Делим на порции подаем на стол.
Жульен получается довольно густым и вкусным, но если вы хотите по нежнее, то муку не добавляйте. Просто немного загустите на сковороде сметану со специями 1-2 мин.
Жульен с курицей и сливками
Ингредиенты
- Шампиньоны – 450 г
- Лук – 2 шт.
- Куриного отварное филе – 2 штуки 400 г
- Мука – 1 ст. л
- Сливки жирные – 400 мл
- Сыр – 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло для жарки
Рецепт приготовления
Отваренную в подсоленной воде грудку измельчаем мелким способом.
Измельчаем 2 луковицы, пассируем на сковороде до прозрачности.
К луку добавляем мелко рубленные грибы. Тушим до испарения влаги и золотистости.
Добавляем грудку. Приправляем солью перцем по вкусу.
На сухой сковородке обжариваем муку примерно 1-2 минуты.
Вливаем сливки, подсаливаем, приперчиваем, доводим до кипения.
В кипящий соус отгружаем курино-грибную начинку. Все хорошо перемешиваем, пробуем и сдвигаем с плиты.
Раскладываем жульен по кокотницам, пиалам или даже глубоким тарелкам. Присыпаем обильно натертым сыром.
Запекаем при 180 °C 15 мин.
Сытный перекус на любой случай готов. Наслаждаемся прекрасным блюдом и хорошим вечером.