Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

жульен с курицей

Жульен с курицей и грибами – это классическое французское блюдо, которое стало популярным во всем мире благодаря своей изысканной вкусовой гамме и простоте приготовления. Состоит оно из слоев курицы, грибов, бекона и сливочного соуса, запеченных в духовке под сырной корочкой. Жульен с курицей является идеальным выбором для обеда или ужина, особенно если вы хотите порадовать своих близких или гостей вкусной и питательной едой

В этом рецепте мы покажем вам, как приготовить жульен с курицей шаг за шагом, чтобы получить незабываемый вкус и аромат

Ингредиенты

  • Куриное филе бедра – 3 шт.
  • Шампиньоны – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливки 20% – 500 мл
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец, зелень, чеснок

Рецепт жульена со сливками

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Моем грибы удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем или даем высохнуть естественным путем


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Режем крупными частями мельчить не стоит, иначе при обжарке они потеряют в форме и станут совсем маленькими и сухими


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Нарезаем тонкими перьями лук


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Средним кубиком режем курицу


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Нагреваем сковороду с растительным маслом с добавлением 30 г сливочного. Пассируем лук до мягкости


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Как только лук обмяк добавляем шампиньоны, выпариваем влагу и доводим грибы почти до полной готовности


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Спустя 5-7 минут видно, что жидкость испарилась, а грибочки с лучком заметно подрумянились, а это значит самое время добавить бедра


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Кусочки курицы небольшие и приготовятся очень быстро. Пока ничего не солим, а то соль начнет вытягивать оставшуюся влагу из продуктов, а нам необходимо оставить сочность жульена


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Через 5-7 минут мясо готово, солим, перчим по вкусу, добавляем зелень с чесноком по желанию в классическом жульене их нет. Накрываем крышкой и снимаем сковороду с плиты


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Приготовим соус бешамель, разогреваем оставшееся масло


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Как только оно растаяло добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Имейте ввиду что этот соус любитель пригорать


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Вливаем сливки доводим до кипения и убавляем огонь масса густеет буквально на глазах


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Доводим бешамель до средней густоты подсаливаем и вмешиваем мускатный орех. С присутствием этой приправы сразу же меняется вкус и аромат соуса


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Первым слоем он же нижний выкладываем половину смеси курицы с грибами и луком


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Присыпаем половиной натертого сыра


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Выкладываем вторую часть начинки


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Выливаем весь соус и при помощи ложки делая отверстия даем ему проникнуть внутрь жульена


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Посыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Сама по себе начинка уже готова осталось добиться румяной золотистой сырной корочки


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Жульен готов, верхний слой сыра, как и ожидалось остался нежным и мягким, а внутри, как и полагается сохранилась сочность грибов, лука и курицы, которые пропитались ароматами соуса бешамель


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Подавайте блюдо в горячем виде чтобы сохранилась его тягучесть


Жульен с курицей в тесте

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Начинка

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 70 г
  • Нежирные сливки 10-15% – 150-200 мл
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец, специи

Тесто

  • Мука – 250-300 г
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 1 чайная л
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Приготовление с фото

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Мелко режем лук, грибы, грудку


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Курицу солим, перчим, перемешиваем с крахмалом


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром
Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Обжариваем на сковороде до полуготовности 3-4 минуты и убираем со сковородки


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Добавляем масло обжариваем лук до легкой золотистости


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Добавляем к луку грибы пассируем пока не выпарится сок и грибочки немного подрумянятся


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Солим, перчим, распускаем сливочное масло


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Всыпаем муку хорошо перемешиваем


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Вливаем постепенно сливки количество по вкусу


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Доводим до кипения провариваем 3-5 минут, в конце пробуем жульен на соленость


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Перекладываем в миску даем полностью остыть затем перемешиваем с курицей. Или можно перемешать сразу в сковородке


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Готовим тесто

Смешиваем муку с разрыхлителем затем просеиваем


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром
Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Растворяем в воде соль, сахар, добавляем растительное масло, нагреваем в микроволновке почти до кипения


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Делаем в муке углубление и выливаем горячую воду с маслом


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Замешиваем однородное густое тесто


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Если тесто получилось слабоватым, то добавьте еще муки


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Прикрываем миску, оставляем на 10-15 минут


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Натираем на мелкой терке сыр и приступаем к сборке закуски


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий квадрат примерно 40х40 см


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Срезаем неровные края и нарезаем на квадраты нужной формы


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Я порезала под силиконовые формы для кексов 10х10 см


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром
Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Укладываем тесто в формы. Если у вас алюминиевые или железные, то смажьте их маслом и просыпьте мукой


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром
Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Плотно заполняем жульеном присыпаем сверху сыром


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Закрываем тесто, отправляем в разогретую от 180 до 200 градусов духовку на 25-30 минут до готовности


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром
Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Даем остыть и вынимаем из формочек


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Второй вариант сборки

Для меня он даже более предпочтительный так как получается красивее
В середину круга кладем начинку


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром
Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Собираем края в мешочек


Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками и сыром

Запекаем в духовке таким же способом


Жульен с курицей и грибами – это блюдо, которое точно понравится всем любителям изысканной французской кухни. Запеченный под сырной корочкой, он обладает не только потрясающим вкусом, но и аппетитным видом. Благодаря использованию куриного мяса и грибов, жульен обладает богатым белковым составом, а сливочный соус делает блюдо нежным и сочным. Это идеальный вариант для тех, кто ищет простой и быстрый рецепт для перекуса

Надеемся, что наш рецепт поможет вам насладиться этим потрясающим блюдом в кругу своих близких и друзей

Оцените пожалуйста 👍

4.5 / 5. 127