Вишневое варенье без косточек по классическому рецепту с фото – пятиминутка. Единственным минусом в приготовлении является извлечение косточки но результат того стоит. Извлечь ее довольно просто, после 10-20 штук вы будете удалять их на автомате с закрытыми глазами.
Ингредиенты
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Если ягода очень кислая, то – 1 200 г
Рецепт вишневого варенья пятиминутка
У вымытой и просушенной вишни удаляем косточки. Делать это можно чем угодно, концом чайной ложки, овощечистки, зубочистки или булавки.
Косточки можно не удалять, не тратить на это время, промыть и сразу приступать к варке. Но тогда вам придется тратить время на их извлечение при употреблении варенья, что довольно дискомфортно.
Очищенную от косточек вишню пересыпаем сахаром один к одному.
Встряхиваем хорошенько кастрюлю и оставляем на 4-6 часов чтобы она пустила сок, а лучше поставить на ночь в холодильник.
Ставим на плиту, огонь делаем чуть ниже среднего, помешиваем пока не растает весь сахар. Затем включает температуру на максимум и доводим до кипения снимая по пути вишневую пенку.
Как только варенье закипело убавляем огонь. Провариваем 5 минут и снимаем с плиты, оставляем до полного остывания, займет это около 5-6 часов.
После остывания снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Чем больше повторов вы сделаете, тем гуще будет вишневое варенье. Обычно делают 3 раза, но, по моему мнению, получается жидковато, я варю 4 раза, результат потрясающий. Тут дело вкуса и применение сиропа, если пропитывать торты, то нужно жиже.
После заключительного этапа сразу разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем, проверяем герметичность, оставляем под одеялом пассивно остывать до следующего дня.
Варенье из вишни на зиму готово для длительного хранения.
Вишневый джем вкуснее варенья
Ингредиенты
- Вишня – литровая банка
- Сахар – 4 стакана по 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Промываем ягоды и откидываем на дуршлаг чтобы было меньше влаги
Далее вишенки дрелюем, то есть удаляем косточки. Я это делаю булавкой. Необходимо набрать литровую банку ягод.
Высыпаем в кастрюлю.
Засыпаем стаканом сахара.
Ставим на огонь и начинаем перемешиваем.
Доводим до кипения, варим на сильном огне 5 мин.
Вишневая смесь будет сильно пениться поэтому емкость выбираем поглубже. Даже моя кастрюля оказалась мелковата и приходилось периодически сдвигать с плиты.
Через 5 минут засыпаем 2-й стакан песка. После закипания варим 5 минут, нагрев не сбавляем.
Проварили, всыпаем 3-й стакан. Также варим 5 минут поле закипания.
Засыпаем последний стакан песка.
Так же варим 5 минут на сильном огне, вишневое варево теперь пенится заметно меньше.
Разливаем по стерильным банкам и закатываем ключом.
Получилось 2 баночки по 500 мл. После остывания варенье загустеет как с желатином. Намазать его на белый свежий хлеб и употребить с чаем или молоком незабываемое удовольствие.
Варенье из вишни с сахаром
Ингредиенты
- Ягода чистый вес – 1,5 кг
- Сахар – 1 кг
Рецепт приготовления с фото
Удаляем тонким ножом кости.
Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю чтобы разошелся песок, оставляем на 30 минут.
Через 30 минут ставим на средний огонь даем прогреться вишне. Как только песок раствориться прибавляем температуру доводим до кипения.
Варим 10 минут убираем пенку. Выключаем плиту даем полностью остыть.
Снова доводим до кипения, провариваем еще 10 минут на среднем огне и разливаем по стерилизованным банкам.
Простой рецепт вишневого желе
Ингредиенты
- Вишня – 500 г
- Сахарного песок – 80 г
- Вода – 600 мл
- Желатин – 10 г (1 ст. ложка)
- Вода – 40 мл
Рецепт приготовления
Первым делом заливаем желатин холодной водой. Перемешиваем, оставляем набухать на 10 мин.
Засыпаем в ягоды песок, вливаем воду. Доводим до кипения, кипятим 10 мин.
Если появиться пенка, то обязательно снимите.
Выключаем плиту, даем настояться 5 мин.
Добавляем и растворяем подготовленный желатин.
Процеживаем через сито вишневый компот. Придавливаем ложкой.
Разливаем по формам даем остыть. Затем ставим в холодильник на ночь до полного затвердения. Убираем сверху пузырики чтобы желе получилось красивым.
В итоге получается очень вкусный освежающий десерт, в меру сладкий с насыщенным вишневым вкусом.