Вишневое варенье без косточек по классическому рецепту с фото – пятиминутка. Единственным минусом в приготовлении является извлечение косточки но результат того стоит. Извлечь ее довольно просто, после 10-20 штук вы будете удалять их на автомате с закрытыми глазами.
Ингредиенты
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Если ягода очень кислая, то – 1 200 г
Рецепт вишневого варенья пятиминутка
У вымытой и просушенной вишни удаляем косточки. Делать это можно чем угодно, концом чайной ложки, овощечистки, зубочистки или булавки.
Косточки можно не удалять, не тратить на это время, промыть и сразу приступать к варке. Но тогда вам придется тратить время на их извлечение при употреблении варенья, что довольно дискомфортно.
Встряхиваем хорошенько кастрюлю и оставляем на 4-6 часов чтобы она пустила сок, а лучше поставить на ночь в холодильник.
Ставим на плиту, огонь делаем чуть ниже среднего, помешиваем пока не растает весь сахар. Затем включает температуру на максимум и доводим до кипения снимая по пути вишневую пенку.
Как только варенье закипело убавляем огонь. Провариваем 5 минут и снимаем с плиты, оставляем до полного остывания, займет это около 5-6 часов.
После остывания снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Чем больше повторов вы сделаете, тем гуще будет вишневое варенье. Обычно делают 3 раза, но, по моему мнению, получается жидковато, я варю 4 раза, результат потрясающий. Тут дело вкуса и применение сиропа, если пропитывать торты, то нужно жиже.
После заключительного этапа сразу разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем, проверяем герметичность, оставляем под одеялом пассивно остывать до следующего дня.
Вишневый джем вкуснее варенья
Ингредиенты
- Вишня – литровая банка
- Сахар – 4 стакана по 250 г
Рецепт приготовления
Далее вишенки дрелюем, то есть удаляем косточки. Я это делаю булавкой. Необходимо набрать литровую банку ягод.
Вишневая смесь будет сильно пениться поэтому емкость выбираем поглубже. Даже моя кастрюля оказалась мелковата и приходилось периодически сдвигать с плиты.
Получилось 2 баночки по 500 мл. После остывания варенье загустеет как с желатином. Намазать его на белый свежий хлеб и употребить с чаем или молоком незабываемое удовольствие.
Варенье из вишни с сахаром
Ингредиенты
- Ягода чистый вес – 1,5 кг
- Сахар – 1 кг
Рецепт приготовления
Через 30 минут ставим на средний огонь даем прогреться вишне. Как только песок раствориться прибавляем температуру доводим до кипения.
Снова доводим до кипения, провариваем еще 10 минут на среднем огне и разливаем по стерилизованным банкам.
Простой рецепт вишневого желе
Ингредиенты
- Вишня – 500 г
- Сахарного песок – 80 г
- Вода – 600 мл
- Желатин – 10 г (1 ст. ложка)
- Вода – 40 мл
Рецепт приготовления
Засыпаем в ягоды песок, вливаем воду. Доводим до кипения, кипятим 10 мин.
Если появиться пенка, то обязательно снимите.
Разливаем по формам даем остыть. Затем ставим в холодильник на ночь до полного затвердения. Убираем сверху пузырики чтобы желе получилось красивым.
Варенье из замороженной вишни
Из заморозки я не делаю заготовки на зиму, мы это все съедаем в ближайшие 2 дня с блинами и оладьями. Потом при желании можно повторить.
Ингредиенты
- Плоды быстрозамороженные – 300 г
- Сахар – 250 г
- Лимонная кислота – ¼ ч. л
Рецепт приготовления
Важно. Размораживаем пакет с вишней естественным образом. Образовавшийся сок так же используем при варке.
Соединяем в кастрюльке плоды с песком и кислотой.
Первый способ варки варенья. 5 минут после закипания варю на сильном огне и даю остыть. Так повторяю еще 2 раза.
Второй способ. 5 минут на сильном огне, после остывания еще 20 на среднем.
Внимание. Если не рассчитать песок и передержать на плите, то может начаться процесс карамелизации. То есть масса начнет превращаться в леденец. Это случается редко, но бывает. В таком случае нужно будет подлить немного воды и внимательнее следить за процессом.
Приготовление варенья за один заход
Ингредиенты
- Вишня без кости – 4 кг
- Песок – 3 кг
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
На 1 кг – 750 г сахарного песка.
Рецепт приготовления
Утром ставим на максимальный огонь, даем закипеть. Снимаем пену? убавляем жар до среднего, варим 1 час. В конце вливаем лимонный сок.
Пьяная вишня в шоколаде
Ингредиенты
- Вишня – 3 кг
- Сахар – 1,8 кг
- Шоколад – 180 г
- Какао – 2 ст. л
- Коньяк – 150 мл
- Желатин – 40 г
Рецепт приготовления
Засыпаем песком из расчета на 1 кг – 600 г сахара. Трясем хорошенько кастрюлю не перемешиваем, оставляем на столе до следующего дня.
На следующий день при регулярном помешивании доводим варенье до кипения. Убавляем температуру до среднего варим 10 мин.
Следом добавляем какао-порошок, вливаем коньяк, варим еще 10 минут до растворения шоколада. Кстати, алкоголь полностью выпариться из вишневого варенья, но оставит свои будоражащие нотки.
Вишнево малиновое варенье
Ингредиенты
- Вишня – 1 кг
- Малина – 500 г
- Сахар – 500 г
Рецепт приготовления
Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании даем полностью раствориться песку. После растворения доводим до кипения варим 15-20 минут. Снимаем если появится вишневую пенку.
Малину не моем, а сразу добавляем в кастрюлю. После повторного закипания на среднем огне варим еще 15 мин.
Разливаем по банкам даем остыть под одеялом. Если вы не пробовали такое сочетание фруктов и ягод, то обязательно приготовьте, но не много, как я. Нам очень понравилось, а вот знакомые были в растерянности.
Вишневое варенье с косточками
Ингредиенты
- Вишня – 1 кг
- Песок – 1 кг
- Вода – 200 мл (стакан)
- Сок лимона – 1 ст. л
Рецепт приготовления
Вишневое варенье с агар-агаром
Ингредиенты
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Агар-агар – 8 г
Рецепт приготовления