Варенье из абрикосов

варенье из абрикосов

Абрикосове варенье без косточек – это незабываемое лакомство для тех кто пробует его в первый раз. В зависимости от количества песка можно регулировать вкус и густоту варенья. Если абрикосы очень сладкие то песок следует сократить вдвое.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 800 г

Рецепт варенья из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

Промываем и обсушиваем фрукты. Обсушить очень важно потому что они и так пустят много сока и лишняя вода ни к чему.

Разрезаем по центру вынимаем косточку. Если плоды крупные как у меня, то порежьте их четвертинками для удобного употребления.


Варенье из абрикосов

Добавляем сахар из расчета на 1 кг – 800 г

Некоторые пересыпают слоями, я просто засыпаю сверху и трясу миску. Абрикосы не ягода и сахар их не помнет.

Накрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов чтобы плоды дали сок.


Варенье из абрикосов

Подготавливаем баночки для хранения на зиму.

Моем содой или горчичным порошком. Ставим в холодную духовку, температуру выставляем 120 градусов на 15 минут.

Крышки кипятим в кастрюльке 1-2 минуты.


Варенье из абрикосов

Прошло 4 часа на дне появился сок и можно приступать к варке. Ставим на плиту включаем ниже среднего огонь и потихоньку прогреваем. Ничего пока не перемешиваем.


Варенье из абрикосов

Через 7-10 минут деликатно перемешиваем снизу-вверх и включаем плиту на максимум.

После закипания приглушаем огонь и варим варенье 10 минут при легком побулькивании и помешивании. Снимаем в процессе вкусную пенку.


Варенье из абрикосов

Сразу же горячим разливаем по банкам. Накладываем по самое горлышко чтобы не осталось место для воздуха.

Протрите салфеткой чтобы крышки не прилипали и легко открывались. Если крышки не винтовые, то можно и не протирать.


Варенье из абрикосов

Переворачиваем для проверки на герметичность. Накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до следующего дня.


Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов — это вкусный фруктовый десерт который будет радовать вас в холодные зимние дни.


Классический рецепт абрикосового варенья дольками

Варенье из абрикосов

Ингредиенты

  • Фрукты – 3 кг
  • Сахар – 1,5-3 кг

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов

Моем, сушим фрукты, удаляем кость, режем дольками.

Для варенья хорошо подходят не переспевшие плоды, дольки не разваливаются и сохраняют вешний вид.


Варенье из абрикосов

Присыпаем сахаром по вкусу. Если абрикосы кислые, то его соответственно нужно больше.


Варенье из абрикосов

Трясем хорошенько кастрюлю, оставляем на столе на 4-6 часов.


Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

Вынимаем орешки из скорлупы. В этот раз они попались очень вкусные, половину мы съедим остальное разложим по банкам с вареньем.


Варенье из абрикосов

Сахар под растаял, ягоды пустили сок, ставим на плиту включаем огонь.

Варим на слабом огне пока не растает, затем включаем на полную и доводим до кипения.


Варенье из абрикосов

Как только фрукты закипели, сдвигаем с горячей плиты и даем полностью остыть. Это занимает от 4 до 6 часов.


Варенье из абрикосов

Так повторяем 4 раза. Делаю я это утром и вечером. Абрикосы не перемешиваем, только встряхиваем.


Варенье из абрикосов

При такой варке дольки не разрушаются, а пропитываются сиропом и становятся прозрачно-медовыми.


Варенье из абрикосов

Стерилизуем в духовке банки, при 120 градусах 10-15 мин. Кипятим крышки.


Варенье из абрикосов

После 4-го раза доводим варенье до кипения и разливаем горячим по баночкам.


Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

В каждую банку кладем по 2-3 орешка, закрываем крышками и делаем пассивное остывание.


Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов дольками это прекрасный десерт который не оставит никого равнодушным.


Абрикосовый джем без загустителя на зиму

Варенье из абрикосов

Требуется блендер

Ингредиенты

  • Абрикосы очищенные – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Сок половины лимона

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов

Подготовленные ягоды перебиваем блендером в пюре.


Варенье из абрикосов

После закипания убавляем огонь и варим 40 минут при регулярном помешивании. Кастрюлю желательно иметь толстостенную чтобы варенье не пригорало.


Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

Всыпаем сахар, выдавливаем из лимона сок. Снова доводим до кипения, провариваем 10-20 мин. Снимаем небольшую пенку.


Варенье из абрикосов

Разливаем по стерилизованным банкам плотно закручиваем крышками.


Варенье из абрикосов

После остывания джем очень сильно загустеет.


Янтарное повидло из абрикосов

Варенье из абрикосов

Рецепт для нормальных спелых и вкусных фруктов, но у которых к сожалению, вообще никак не отделяются косточки ни на какой стадии спелости. Естественно варенье дольками из них не получится, а вот для приготовления повидла или джема они как раз подойдут.

На 1 литр абрикосового пюре

  • Сахар – 700 г
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов

Как видите, при попытке удалить косточку, вся мякоть абрикоса остается на ней.


Варенье из абрикосов

У меня 3 кг фруктов с костями, вливаю немного воды и ставлю на плиту на средний огонь.


Варенье из абрикосов

Минут через десять абрикосы на дне прогреваются и начинают пускать сок.


Варенье из абрикосов

Перемешиваем прибавляем огонь даем закипеть. Варим 10 минут и выключаем.


Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

Даем немного остыть, перетираем через сито. Лучше отварить с вечера, а утром продолжить.

Протирать можно шумовкой, ложкой или руками, главное, чтобы с кости сошла вся мякоть. Процесс не быстрый, но без него никак.


Варенье из абрикосов

Из трех килограмм абрикосов получилось 2,2 литра пюре.


Варенье из абрикосов

Добавляем кислоту с песком.


Варенье из абрикосов

Варим повидло после закипания 30-40 мин на умеренном огне с легким побулькиванием. Определить густоту по горячему варенью практически невозможно, а если уваривать слишком долго, то оно может начать пригорать.

Даже если его нанести на тарелку и провести черту, и она не будет обратно смыкаться то это тоже не показатель. Настоящую густоту можно увидеть только через сутки.


Варенье из абрикосов

Разливаем по емкостям в горячем виде, укутываем покрывалом на сутки.


Варенье из абрикосов

Вызревшее повидло выглядит довольно густым и тягучим.


Варенье из целых фруктов с ядрами внутри

Варенье из абрикосов

Ингредиенты

  • Абрикосы упругие – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимонной кислота – ¼ ч. л

Содовый раствор

  • Вода – 3 литра
  • Сода – 3 ст. лож.

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов

Замачиваем фрукты в содовом растворе на 3-4 часа. Чтобы при варке они остались целыми.


Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

После замачивания сполоснуть проточной водой и удалить кости, не разрезая вот таким образом.


Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

Из косточек извлекаем ядра и заливаем кипятком. После остывания снимаем кожуру.


Варенье из абрикосов

Помещаем очищенные ядра обратно в абрикосы.


Варенье из абрикосов

Размешиваем песок с водой, добавляем в фрукты. Доводим до кипения, убавляем жар, варим 10 минут. Затем даем полностью остыть примерно на 8 часов. Я делаю это с вечера в холодильник не убираю.

Снимаем пенку при ее появлении. За все время приготовления варенье ни разу не перемешиваем чтобы не нарушить структуру плода, просто встряхиваем тазик если надо.


Варенье из абрикосов

На следующий день снова доводим до кипения, провариваем еще 10 мин. Так же оставляем на следующий день.


Варенье из абрикосов

В третью заключительную варку добавляем лимонку, готовим еще 10 минут. Раскладываем варенье из абрикосов аккуратно по баночкам, заливаем сиропом. Укутывать не обязательно.


Варенье из абрикосов в сиропе

Варенье из абрикосов

Ингредиенты

  • На 1 кг фруктов – 1 кг сахара

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов

Абрикосы перебираем, моем, обсушиваем. Переспевшие убираем для конфитюра, джема или желе. Оставляем только твердые и упругие.


Варенье из абрикосов

Надрезаем по кругу удаляем кость, режем на четыре части или оставляем половинками. После обработки взвешиваем. Если плоды довольно сладкие, то песка берем 800 г. Но такое бывает в редких случаях так как они еще упругие и где-то даже не дозревшие.


Варенье из абрикосов

Пересыпаем фрукты песком послойно. Если их меньше двух килограмм, то просто засыпьте сверху и потрясите кастрюлю. Оставляем на ночь до появления обильного сока.


Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

На следующий день на среднем огне доводим варенье до кипения, но не кипятим. Убираем пенку и полностью растворяем песок. Снимаем с огня на 1 час.


Варенье из абрикосов

Ставим обратно на плиту огонь на максимум. Доводим до кипения и сдвигаем с плиты на 1 час.


Варенье из абрикосов

В третий раз также доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5-7 минут. В процессе варки после растворения песка фрукты больше не перемешиваем чтобы сохранить целостность.


Варенье из абрикосов

По желанию добавляем ядра, извлеченные из косточек. Если заморочиться, то можно их замочить в кипятке и снять коричневую кожуру.


Варенье из абрикосов

Через 5-7 минут варки снимаем с огня и тут же разливаем по банкам. Варенье получается вкусным и цельным, а сироп янтарным и прозрачным.


Готовим варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Густое, почти как джем, но без пектина варенье. С минимальным, для такого рецепта количеством сахара.

Ингредиенты на 1 кг

  • Сахар – 600 г
  • Вода – 50 мл (на глазок)
  • Сок половины лимона

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов

Удаляем кости режем дольками на 4-6 частей.


Варенье из абрикосов

Перекладываем в кастрюлю ставим на плиту, вливаем немного воды на глаз чтобы не пригорело.


Варенье из абрикосов

На среднем огне периодически помешивая доводим массу до кипения. После закипания варим под крышкой 15-20 минут. За это время, богатые пектином волокна абрикосов разварятся, одновременно с тем, благодаря тому же пектину плоды не переварятся, сохранят свой вкус и варенье получится густым.


Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

Через 20 минут проверяем, если фрукт легко делится ложкой, то добавляем сахар. Из расчета на килограмм 600 грамм песка.


Варенье из абрикосов

Варим после закипания на умеренном огне еще 20 минут.


Варенье из абрикосов

Пока вариться варенье из абрикосов стерилизуем банки. Ставим в холодную духовку при температуре 120 градусов на 10 минут.


Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов

В конце варки добавляем природный консервант – лимонный сок. Варим еще пару мнут и разливаем по стерилизованным банкам.


Варенье из абрикосов

Окончательную густоту оно наберет через пару месяцев. Оно спокойно храниться при комнатной температуре в темном месте на зиму.


Варенье из абрикосов

Употребляем с тостами, кашами, творогом и йогуртом.

4.4 / 5. 137

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *