Абрикосове варенье без косточек – это незабываемое лакомство для тех кто пробует его в первый раз. В зависимости от количества песка можно регулировать вкус и густоту варенья. Если абрикосы очень сладкие то песок следует сократить вдвое.
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 800 г
Рецепт варенья из абрикосов без косточек
Промываем и обсушиваем фрукты. Обсушить очень важно потому что они и так пустят много сока и лишняя вода ни к чему.
Разрезаем по центру вынимаем косточку. Если плоды крупные как у меня, то порежьте их четвертинками для удобного употребления.
Добавляем сахар из расчета на 1 кг – 800 г
Некоторые пересыпают слоями, я просто засыпаю сверху и трясу миску. Абрикосы не ягода и сахар их не помнет.
Накрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов чтобы плоды дали сок.
Подготавливаем баночки для хранения на зиму.
Моем содой или горчичным порошком. Ставим в холодную духовку, температуру выставляем 120 градусов на 15 минут.
Крышки кипятим в кастрюльке 1-2 минуты.
Прошло 4 часа на дне появился сок и можно приступать к варке. Ставим на плиту включаем ниже среднего огонь и потихоньку прогреваем. Ничего пока не перемешиваем.
Через 7-10 минут деликатно перемешиваем снизу-вверх и включаем плиту на максимум.
После закипания приглушаем огонь и варим варенье 10 минут при легком побулькивании и помешивании. Снимаем в процессе вкусную пенку.
Сразу же горячим разливаем по банкам. Накладываем по самое горлышко чтобы не осталось место для воздуха.
Протрите салфеткой чтобы крышки не прилипали и легко открывались. Если крышки не винтовые, то можно и не протирать.
Переворачиваем для проверки на герметичность. Накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до следующего дня.
Варенье из абрикосов — это вкусный фруктовый десерт который будет радовать вас в холодные зимние дни.
Классический рецепт абрикосового варенья дольками
Ингредиенты
- Фрукты – 3 кг
- Сахар – 1,5-3 кг
Рецепт приготовления
Моем, сушим фрукты, удаляем кость, режем дольками.
Для варенья хорошо подходят не переспевшие плоды, дольки не разваливаются и сохраняют вешний вид.
Присыпаем сахаром по вкусу. Если абрикосы кислые, то его соответственно нужно больше.
Трясем хорошенько кастрюлю, оставляем на столе на 4-6 часов.
Вынимаем орешки из скорлупы. В этот раз они попались очень вкусные, половину мы съедим остальное разложим по банкам с вареньем.
Сахар под растаял, ягоды пустили сок, ставим на плиту включаем огонь.
Варим на слабом огне пока не растает, затем включаем на полную и доводим до кипения.
Как только фрукты закипели, сдвигаем с горячей плиты и даем полностью остыть. Это занимает от 4 до 6 часов.
Так повторяем 4 раза. Делаю я это утром и вечером. Абрикосы не перемешиваем, только встряхиваем.
При такой варке дольки не разрушаются, а пропитываются сиропом и становятся прозрачно-медовыми.
Стерилизуем в духовке банки, при 120 градусах 10-15 мин. Кипятим крышки.
После 4-го раза доводим варенье до кипения и разливаем горячим по баночкам.
В каждую банку кладем по 2-3 орешка, закрываем крышками и делаем пассивное остывание.
Варенье из абрикосов дольками это прекрасный десерт который не оставит никого равнодушным.
Абрикосовый джем без загустителя
Требуется блендер
Ингредиенты
- Абрикосы очищенные – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Сок половины лимона
Рецепт приготовления
Подготовленные ягоды перебиваем блендером в пюре.
После закипания убавляем огонь и варим 40 минут при регулярном помешивании. Кастрюлю желательно иметь толстостенную чтобы варенье не пригорало.
Всыпаем сахар, выдавливаем из лимона сок. Снова доводим до кипения, провариваем 10-20 мин. Снимаем небольшую пенку.
Разливаем по стерилизованным банкам плотно закручиваем крышками.
После остывания джем очень сильно загустеет.
Янтарное повидло из абрикосов
Рецепт для нормальных спелых и вкусных фруктов, но у которых к сожалению, вообще никак не отделяются косточки ни на какой стадии спелости. Естественно варенье дольками из них не получится, а вот для приготовления повидла или джема они как раз подойдут.
На 1 литр абрикосового пюре
- Сахар – 700 г
- Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
Рецепт приготовления
Как видите, при попытке удалить косточку, вся мякоть абрикоса остается на ней.
У меня 3 кг фруктов с костями, вливаю немного воды и ставлю на плиту на средний огонь.
Минут через десять абрикосы на дне прогреваются и начинают пускать сок.
Перемешиваем прибавляем огонь даем закипеть. Варим 10 минут и выключаем.
Даем немного остыть, перетираем через сито. Лучше отварить с вечера, а утром продолжить.
Протирать можно шумовкой, ложкой или руками, главное, чтобы с кости сошла вся мякоть. Процесс не быстрый, но без него никак.
Из трех килограмм абрикосов получилось 2,2 литра пюре.
Добавляем кислоту с песком.
Варим повидло после закипания 30-40 мин на умеренном огне с легким побулькиванием. Определить густоту по горячему варенью практически невозможно, а если уваривать слишком долго, то оно может начать пригорать.
Даже если его нанести на тарелку и провести черту, и она не будет обратно смыкаться то это тоже не показатель. Настоящую густоту можно увидеть только через сутки.
Разливаем по емкостям в горячем виде, укутываем покрывалом на сутки.
Вызревшее повидло выглядит довольно густым и тягучим.
Варенье из целых фруктов с ядрами внутри
Ингредиенты
- Абрикосы упругие – 2 кг
- Сахар – 1,6 кг
- Вода – 250 мл
- Лимонной кислота – ¼ ч. л
Содовый раствор
- Вода – 3 литра
- Сода – 3 ст. лож.
Рецепт приготовления
Замачиваем фрукты в содовом растворе на 3-4 часа. Чтобы при варке они остались целыми.
После замачивания сполоснуть проточной водой и удалить кости, не разрезая вот таким образом.
Из косточек извлекаем ядра и заливаем кипятком. После остывания снимаем кожуру.
Помещаем очищенные ядра обратно в абрикосы.
Размешиваем песок с водой, добавляем в фрукты. Доводим до кипения, убавляем жар, варим 10 минут. Затем даем полностью остыть примерно на 8 часов. Я делаю это с вечера в холодильник не убираю.
Снимаем пенку при ее появлении. За все время приготовления варенье ни разу не перемешиваем чтобы не нарушить структуру плода, просто встряхиваем тазик если надо.
На следующий день снова доводим до кипения, провариваем еще 10 мин. Так же оставляем на следующий день.
В третью заключительную варку добавляем лимонку, готовим еще 10 минут. Раскладываем варенье из абрикосов аккуратно по баночкам, заливаем сиропом. Укутывать не обязательно.