Варенье из абрикосов без косточек на зиму

варенье из абрикосов

Абрикосове варенье без косточек – это незабываемое лакомство для тех кто пробует его в первый раз. В зависимости от количества песка можно регулировать вкус и густоту варенья. Если абрикосы очень сладкие то песок следует сократить вдвое.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 800 г

Рецепт варенья из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Промываем и обсушиваем фрукты. Обсушить очень важно потому что они и так пустят много сока и лишняя вода ни к чему.

Разрезаем по центру вынимаем косточку. Если плоды крупные как у меня, то порежьте их четвертинками для удобного употребления.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Добавляем сахар из расчета на 1 кг – 800 г

Некоторые пересыпают слоями, я просто засыпаю сверху и трясу миску. Абрикосы не ягода и сахар их не помнет.

Накрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов чтобы плоды дали сок.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Подготавливаем баночки для хранения на зиму.

Моем содой или горчичным порошком. Ставим в холодную духовку, температуру выставляем 120 градусов на 15 минут.

Крышки кипятим в кастрюльке 1-2 минуты.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Прошло 4 часа на дне появился сок и можно приступать к варке. Ставим на плиту включаем ниже среднего огонь и потихоньку прогреваем. Ничего пока не перемешиваем.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Через 7-10 минут деликатно перемешиваем снизу-вверх и включаем плиту на максимум.

После закипания приглушаем огонь и варим варенье 10 минут при легком побулькивании и помешивании. Снимаем в процессе вкусную пенку.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Сразу же горячим разливаем по банкам. Накладываем по самое горлышко чтобы не осталось место для воздуха.

Протрите салфеткой чтобы крышки не прилипали и легко открывались. Если крышки не винтовые, то можно и не протирать.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Переворачиваем для проверки на герметичность. Накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до следующего дня.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов — это вкусный фруктовый десерт который будет радовать вас в холодные зимние дни.


Классический рецепт абрикосового варенья дольками

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты

  • Фрукты – 3 кг
  • Сахар – 1,5-3 кг

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Моем, сушим фрукты, удаляем кость, режем дольками.

Для варенья хорошо подходят не переспевшие плоды, дольки не разваливаются и сохраняют вешний вид.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Присыпаем сахаром по вкусу. Если абрикосы кислые, то его соответственно нужно больше.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Трясем хорошенько кастрюлю, оставляем на столе на 4-6 часов.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Вынимаем орешки из скорлупы. В этот раз они попались очень вкусные, половину мы съедим остальное разложим по банкам с вареньем.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Сахар под растаял, ягоды пустили сок, ставим на плиту включаем огонь.

Варим на слабом огне пока не растает, затем включаем на полную и доводим до кипения.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Как только фрукты закипели, сдвигаем с горячей плиты и даем полностью остыть. Это занимает от 4 до 6 часов.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Так повторяем 4 раза. Делаю я это утром и вечером. Абрикосы не перемешиваем, только встряхиваем.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

При такой варке дольки не разрушаются, а пропитываются сиропом и становятся прозрачно-медовыми.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Стерилизуем в духовке банки, при 120 градусах 10-15 мин. Кипятим крышки.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

После 4-го раза доводим варенье до кипения и разливаем горячим по баночкам.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов без косточек на зиму

В каждую банку кладем по 2-3 орешка, закрываем крышками и делаем пассивное остывание.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов дольками это прекрасный десерт который не оставит никого равнодушным.


Абрикосовый джем без загустителя

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Требуется блендер

Ингредиенты

  • Абрикосы очищенные – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Сок половины лимона

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Подготовленные ягоды перебиваем блендером в пюре.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

После закипания убавляем огонь и варим 40 минут при регулярном помешивании. Кастрюлю желательно иметь толстостенную чтобы варенье не пригорало.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Всыпаем сахар, выдавливаем из лимона сок. Снова доводим до кипения, провариваем 10-20 мин. Снимаем небольшую пенку.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Разливаем по стерилизованным банкам плотно закручиваем крышками.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

После остывания джем очень сильно загустеет.


Янтарное повидло из абрикосов

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Рецепт для нормальных спелых и вкусных фруктов, но у которых к сожалению, вообще никак не отделяются косточки ни на какой стадии спелости. Естественно варенье дольками из них не получится, а вот для приготовления повидла или джема они как раз подойдут.

На 1 литр абрикосового пюре

  • Сахар – 700 г
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Как видите, при попытке удалить косточку, вся мякоть абрикоса остается на ней.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

У меня 3 кг фруктов с костями, вливаю немного воды и ставлю на плиту на средний огонь.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Минут через десять абрикосы на дне прогреваются и начинают пускать сок.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Перемешиваем прибавляем огонь даем закипеть. Варим 10 минут и выключаем.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Даем немного остыть, перетираем через сито. Лучше отварить с вечера, а утром продолжить.

Протирать можно шумовкой, ложкой или руками, главное, чтобы с кости сошла вся мякоть. Процесс не быстрый, но без него никак.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Из трех килограмм абрикосов получилось 2,2 литра пюре.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Добавляем кислоту с песком.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варим повидло после закипания 30-40 мин на умеренном огне с легким побулькиванием. Определить густоту по горячему варенью практически невозможно, а если уваривать слишком долго, то оно может начать пригорать.

Даже если его нанести на тарелку и провести черту, и она не будет обратно смыкаться то это тоже не показатель. Настоящую густоту можно увидеть только через сутки.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Разливаем по емкостям в горячем виде, укутываем покрывалом на сутки.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Вызревшее повидло выглядит довольно густым и тягучим.


Варенье из целых фруктов с ядрами внутри

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты

  • Абрикосы упругие – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимонной кислота – ¼ ч. л

Содовый раствор

  • Вода – 3 литра
  • Сода – 3 ст. лож.

Рецепт приготовления

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Замачиваем фрукты в содовом растворе на 3-4 часа. Чтобы при варке они остались целыми.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов без косточек на зиму

После замачивания сполоснуть проточной водой и удалить кости, не разрезая вот таким образом.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Из косточек извлекаем ядра и заливаем кипятком. После остывания снимаем кожуру.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Помещаем очищенные ядра обратно в абрикосы.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Размешиваем песок с водой, добавляем в фрукты. Доводим до кипения, убавляем жар, варим 10 минут. Затем даем полностью остыть примерно на 8 часов. Я делаю это с вечера в холодильник не убираю.

Снимаем пенку при ее появлении. За все время приготовления варенье ни разу не перемешиваем чтобы не нарушить структуру плода, просто встряхиваем тазик если надо.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

На следующий день снова доводим до кипения, провариваем еще 10 мин. Так же оставляем на следующий день.


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

В третью заключительную варку добавляем лимонку, готовим еще 10 минут. Раскладываем варенье из абрикосов аккуратно по баночкам, заливаем сиропом. Укутывать не обязательно.

4.6 / 5. 237

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *