Абрикосове варенье без косточек – это незабываемое лакомство для тех кто пробует его в первый раз. В зависимости от количества песка можно регулировать вкус и густоту варенья. Если абрикосы очень сладкие то песок следует сократить вдвое.
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 800 г
Рецепт варенья из абрикосов без косточек
Промываем и обсушиваем фрукты. Обсушить очень важно потому что они и так пустят много сока и лишняя вода ни к чему.
Разрезаем по центру вынимаем косточку. Если плоды крупные как у меня, то порежьте их четвертинками для удобного употребления.
Добавляем сахар из расчета на 1 кг – 800 г
Некоторые пересыпают слоями, я просто засыпаю сверху и трясу миску. Абрикосы не ягода и сахар их не помнет.
Накрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов чтобы плоды дали сок.
Подготавливаем баночки для хранения на зиму.
Моем содой или горчичным порошком. Ставим в холодную духовку, температуру выставляем 120 градусов на 15 минут.
Крышки кипятим в кастрюльке 1-2 минуты.
Прошло 4 часа на дне появился сок и можно приступать к варке. Ставим на плиту включаем ниже среднего огонь и потихоньку прогреваем. Ничего пока не перемешиваем.
Через 7-10 минут деликатно перемешиваем снизу-вверх и включаем плиту на максимум.
После закипания приглушаем огонь и варим варенье 10 минут при легком побулькивании и помешивании. Снимаем в процессе вкусную пенку.
Сразу же горячим разливаем по банкам. Накладываем по самое горлышко чтобы не осталось место для воздуха.
Протрите салфеткой чтобы крышки не прилипали и легко открывались. Если крышки не винтовые, то можно и не протирать.
Переворачиваем для проверки на герметичность. Накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до следующего дня.
Варенье из абрикосов — это вкусный фруктовый десерт который будет радовать вас в холодные зимние дни.
Классический рецепт абрикосового варенья дольками
Ингредиенты
- Фрукты – 3 кг
- Сахар – 1,5-3 кг
Рецепт приготовления
Моем, сушим фрукты, удаляем кость, режем дольками.
Для варенья хорошо подходят не переспевшие плоды, дольки не разваливаются и сохраняют вешний вид.
Вынимаем орешки из скорлупы. В этот раз они попались очень вкусные, половину мы съедим остальное разложим по банкам с вареньем.
Сахар под растаял, ягоды пустили сок, ставим на плиту включаем огонь.
Варим на слабом огне пока не растает, затем включаем на полную и доводим до кипения.
Как только фрукты закипели, сдвигаем с горячей плиты и даем полностью остыть. Это занимает от 4 до 6 часов.
Абрикосовый джем без загустителя на зиму
Требуется блендер
Ингредиенты
- Абрикосы очищенные – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Сок половины лимона
Рецепт приготовления
После закипания убавляем огонь и варим 40 минут при регулярном помешивании. Кастрюлю желательно иметь толстостенную чтобы варенье не пригорало.
Всыпаем сахар, выдавливаем из лимона сок. Снова доводим до кипения, провариваем 10-20 мин. Снимаем небольшую пенку.
Янтарное повидло из абрикосов
Рецепт для нормальных спелых и вкусных фруктов, но у которых к сожалению, вообще никак не отделяются косточки ни на какой стадии спелости. Естественно варенье дольками из них не получится, а вот для приготовления повидла или джема они как раз подойдут.
На 1 литр абрикосового пюре
- Сахар – 700 г
- Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
Рецепт приготовления
Даем немного остыть, перетираем через сито. Лучше отварить с вечера, а утром продолжить.
Протирать можно шумовкой, ложкой или руками, главное, чтобы с кости сошла вся мякоть. Процесс не быстрый, но без него никак.
Варим повидло после закипания 30-40 мин на умеренном огне с легким побулькиванием. Определить густоту по горячему варенью практически невозможно, а если уваривать слишком долго, то оно может начать пригорать.
Даже если его нанести на тарелку и провести черту, и она не будет обратно смыкаться то это тоже не показатель. Настоящую густоту можно увидеть только через сутки.
Варенье из целых фруктов с ядрами внутри
Ингредиенты
- Абрикосы упругие – 2 кг
- Сахар – 1,6 кг
- Вода – 250 мл
- Лимонной кислота – ¼ ч. л
Содовый раствор
- Вода – 3 литра
- Сода – 3 ст. лож.
Рецепт приготовления
Размешиваем песок с водой, добавляем в фрукты. Доводим до кипения, убавляем жар, варим 10 минут. Затем даем полностью остыть примерно на 8 часов. Я делаю это с вечера в холодильник не убираю.
Снимаем пенку при ее появлении. За все время приготовления варенье ни разу не перемешиваем чтобы не нарушить структуру плода, просто встряхиваем тазик если надо.
На следующий день снова доводим до кипения, провариваем еще 10 мин. Так же оставляем на следующий день.
В третью заключительную варку добавляем лимонку, готовим еще 10 минут. Раскладываем варенье из абрикосов аккуратно по баночкам, заливаем сиропом. Укутывать не обязательно.
Варенье из абрикосов в сиропе
Ингредиенты
- На 1 кг фруктов – 1 кг сахара
Рецепт приготовления
Абрикосы перебираем, моем, обсушиваем. Переспевшие убираем для конфитюра, джема или желе. Оставляем только твердые и упругие.
Надрезаем по кругу удаляем кость, режем на четыре части или оставляем половинками. После обработки взвешиваем. Если плоды довольно сладкие, то песка берем 800 г. Но такое бывает в редких случаях так как они еще упругие и где-то даже не дозревшие.
Пересыпаем фрукты песком послойно. Если их меньше двух килограмм, то просто засыпьте сверху и потрясите кастрюлю. Оставляем на ночь до появления обильного сока.
На следующий день на среднем огне доводим варенье до кипения, но не кипятим. Убираем пенку и полностью растворяем песок. Снимаем с огня на 1 час.
В третий раз также доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5-7 минут. В процессе варки после растворения песка фрукты больше не перемешиваем чтобы сохранить целостность.
По желанию добавляем ядра, извлеченные из косточек. Если заморочиться, то можно их замочить в кипятке и снять коричневую кожуру.
Через 5-7 минут варки снимаем с огня и тут же разливаем по банкам. Варенье получается вкусным и цельным, а сироп янтарным и прозрачным.
Готовим варенье из абрикосов
Густое, почти как джем, но без пектина варенье. С минимальным, для такого рецепта количеством сахара.
Ингредиенты на 1 кг
- Сахар – 600 г
- Вода – 50 мл (на глазок)
- Сок половины лимона
Рецепт приготовления
На среднем огне периодически помешивая доводим массу до кипения. После закипания варим под крышкой 15-20 минут. За это время, богатые пектином волокна абрикосов разварятся, одновременно с тем, благодаря тому же пектину плоды не переварятся, сохранят свой вкус и варенье получится густым.
Через 20 минут проверяем, если фрукт легко делится ложкой, то добавляем сахар. Из расчета на килограмм 600 грамм песка.
Пока вариться варенье из абрикосов стерилизуем банки. Ставим в холодную духовку при температуре 120 градусов на 10 минут.
В конце варки добавляем природный консервант – лимонный сок. Варим еще пару мнут и разливаем по стерилизованным банкам.
Окончательную густоту оно наберет через пару месяцев. Оно спокойно храниться при комнатной температуре в темном месте на зиму.