Самый простой рецепт лимонного варенья на зиму с подробными фото. Хороший вариант для тех кто любит фрукты в варенье дольками. Варить будем вместе с цедрой что позволит максимально сохранить целостность лимонных долек.
Ингредиенты
- Лимоны – 12 шт. (или 2 кг)
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 600 мл
Рецепт варенья из лимонов на зиму
Трем фрукты губкой с содой, смываем под проточной водой.
Срезаем кончики, делим пополам, режем дольками/полукольцами. Складываем в кастрюлю, попутно избавляемся от семян.
Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
Слегка перемешиваем, оставляем на столе под крышкой на 1 сутки.
Через сутки ставим на плиту, нагреваем, но не до кипения.
Снова даем лимонам отдохнуть еще 1 сутки.
Это нужно для избавления от лишней кислоты и размягчения цедры.
По прошествии суток, перекладываем шумовкой цитрусовые в другую емкость, жидкость сливаем в раковину.
Заливаем водой из-под крана доводим до кипения, после закипания варим 20 минут.
Вылавливайте семечки, как от них не избавляйся они все-равно попадаются.
Приготовление сиропа
Соединяем воду с песком доводим, помешивая до кипения пока не раствориться весь сахар.
Провариваем после закипания 5 минут.
Лимоны проварились 20 минут, перекладываем их в сироп. Варим 40 минут на среднем огне. Сковорода для этого оказалась немного маловата, но ничего, все уварилось и вместилось.
Варенье из цитрусов на зиму полностью готово, разливаем по стерилизованным банкам.
Варенье из лимонов дольками прекрасный десерт для встречи с друзьями за чашечкой чая.
Варенье с имбирем и лимоном без варки
Ингредиенты
- Лимоны – 3 шт.
- Имбирь – 100 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 500 г
Пошаговый рецепт приготовления
Смачиваем фрукты и хорошо натираем пищевой содой, стираем восковую пленку. Затем споласкиваем под проточной водой.
Заливаем кипятком на 10 минут.
Режем лимон с имбирем кубиками. У цитрусов удаляем все, все, косточки.
Пропускаем через мясорубку.
Добавляем к прокрученным лимонам сахар и жидкий мед. Если мед густой поставьте его в микроволновку на 30 секунд.
Все хорошенько перемешиваем.
Варенье с имбирем почти готово, осталось дождаться полного растворения песка.
Через час можно разливать по баночкам и в холодильник. Много делать не стоит лучше почаще, но свежее. Рекомендуется данную смесь употреблять зимой для профилактики простудных заболеваний.
Лимонное варенье с имбирем отличное дополнение к любому чаепитию.
Быстрый рецепт апельсиново-лимонного варенья
Ингредиенты
- Апельсины – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Песок – 1 кг
- Вода – 100 мл
Рецепт приготовления с фото
Чистые фрукты нарезаем дольками.
Пропускаем через мясорубку.
Перемешиваем с сахаром и водой.
Варим на слабом огне пока не раствориться песок. Мешаем чтобы не пригорело.
После растворения песка делаем огонь на всю и доводим до кипения. Убавляем до среднего, провариваем 20-30 минут.
Апельсинно лимонное варенье — это прекрасное сочетание двух фруктов которое понравится абсолютно всем.
Лимонное варенье с имбирем за 5 минут
Ингредиенты
- Чистый вес лимонов — 500 г
- Сахар — 700 г
- Пектин — 1 ст. ложка
- Имбирь — 20 г
- Цедра одного фрукта
Рецепт приготовления
На мелкой терке натираем цедру с имбирем.
Из очищенных лимонов вырезаем белую середину. Нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю.
Засыпаем песком, добавляем столовую ложку пектина, лимонную цедру, имбирь.
Ставим на плиту, температура средняя. При постоянном помешивании, после растворения сахара делаем огонь на максимум и доводим варенье до кипения.
С момента закипания варим ровно 5 минут.
Снимаем образовавшуюся пенку.
Сразу же разливаем по стерилизованным банкам.
Десерт получается с легкой кислинкой и пряной имбирной ноткой.