Варенье из лимонов

варенье из лимонов

Самый простой рецепт лимонного варенья на зиму с подробными фото. Хороший вариант для тех кто любит фрукты в варенье дольками. Варить будем вместе с цедрой что позволит максимально сохранить целостность лимонных долек.

Ингредиенты

  • Лимоны – 12 шт. (или 2 кг)
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 600 мл

Рецепт варенья из лимонов на зиму

Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Трем фрукты губкой с содой, смываем под проточной водой.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Срезаем кончики, делим пополам, режем дольками/полукольцами. Складываем в кастрюлю, попутно избавляемся от семян.


Варенье из лимонов

Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Слегка перемешиваем, оставляем на столе под крышкой на 1 сутки.


Варенье из лимонов

Через сутки ставим на плиту, нагреваем, но не до кипения.


Варенье из лимонов

Снова даем лимонам отдохнуть еще 1 сутки.

Это нужно для избавления от лишней кислоты и размягчения цедры.


Варенье из лимонов

По прошествии суток, перекладываем шумовкой цитрусовые в другую емкость, жидкость сливаем в раковину.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Заливаем водой из-под крана доводим до кипения, после закипания варим 20 минут.

Вылавливайте семечки, как от них не избавляйся они все-равно попадаются.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Приготовление сиропа

Соединяем воду с песком доводим, помешивая до кипения пока не раствориться весь сахар.

Провариваем после закипания 5 минут.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Лимоны проварились 20 минут, перекладываем их в сироп. Варим 40 минут на среднем огне. Сковорода для этого оказалась немного маловата, но ничего, все уварилось и вместилось.


Варенье из лимонов

Варенье из цитрусов на зиму полностью готово, разливаем по стерилизованным банкам.


Варенье из лимонов

Варенье из лимонов дольками прекрасный десерт для встречи с друзьями за чашечкой чая.


Варенье с имбирем и лимоном без варки

Варенье из лимонов

Ингредиенты

  • Лимоны – 3 шт.
  • Имбирь – 100 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 500 г

Рецепт приготовления

Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Смачиваем фрукты и хорошо натираем пищевой содой, стираем восковую пленку. Затем споласкиваем под проточной водой.


Варенье из лимонов

Заливаем кипятком на 10 минут.


Варенье из лимонов

Режем лимон с имбирем кубиками. У цитрусов удаляем все, все, косточки.


Варенье из лимонов

Пропускаем через мясорубку.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Добавляем к прокрученным лимонам сахар и жидкий мед. Если мед густой поставьте его в микроволновку на 30 секунд.

Все хорошенько перемешиваем.


Варенье из лимонов

Варенье с имбирем почти готово, осталось дождаться полного растворения песка.


Варенье из лимонов

Через час можно разливать по баночкам и в холодильник. Много делать не стоит лучше почаще, но свежее. Рекомендуется данную смесь употреблять зимой для профилактики простудных заболеваний.


Варенье из лимонов

Лимонное варенье с имбирем отличное дополнение к любому чаепитию.


Быстрый рецепт апельсиново-лимонного варенья

Варенье из лимонов

Ингредиенты

  • Апельсины – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Песок – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Рецепт приготовления

Варенье из лимонов

Чистые фрукты нарезаем дольками.


Варенье из лимонов

Пропускаем через мясорубку.


Варенье из лимонов

Перемешиваем с сахаром и водой.


Варенье из лимонов

Варим на слабом огне пока не раствориться песок. Мешаем чтобы не пригорело.

После растворения песка делаем огонь на всю и доводим до кипения. Убавляем до среднего, провариваем 20-30 минут.


Варенье из лимонов

Апельсинно лимонное варенье — это прекрасное сочетание двух фруктов которое понравится абсолютно всем.


Лимонное варенье с имбирем за 5 минут

Варенье из лимонов

Ингредиенты

  • Чистый вес лимонов — 500 г
  • Сахар — 700 г
  • Пектин — 1 ст. ложка
  • Имбирь — 20 г
  • Цедра одного фрукта

Рецепт приготовления

Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

На мелкой терке натираем цедру с имбирем.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Из очищенных лимонов вырезаем белую середину. Нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Засыпаем песком, добавляем столовую ложку пектина, лимонную цедру, имбирь.


Варенье из лимонов

Ставим на плиту, температура средняя. При постоянном помешивании, после растворения сахара делаем огонь на максимум и доводим варенье до кипения.


Варенье из лимонов

С момента закипания варим ровно 5 минут.


Варенье из лимонов

Снимаем образовавшуюся пенку.


Варенье из лимонов

Сразу же разливаем по стерилизованным банкам.


Варенье из лимонов

Десерт получается с легкой кислинкой и пряной имбирной ноткой.


Простое варенье из лимонов на зиму

Варенье из лимонов

Ингредиенты

  • Лимоны – 1 кг
  • Песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл (стакан)

Рецепт приготовления

Варенье из лимонов

Заливаем фрукты кипятком на 5 минут чтобы удалить воск, которым их обрабатывают.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Овощечисткой срезаем цедру в 1 заход. Дважды проводить не надо чтобы не задеть белую горькую часть.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Теперь срезаем эту белую часть, если она толстая, то можно снять руками.


Варенье из лимонов

Разрезаем на дольки ищем косточки. Они также придают горечь и лучше, чтобы их не было.


Варенье из лимонов

Ставим на мясорубку насадку с крупными отверстиями.


Варенье из лимонов

Пропускаем фрукты с цедрой.


Варенье из лимонов

Готовим сироп

Заливаем песок водой ставим на огонь.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Доводим помешивая до кипения, варим 5 мин. Сдвигаем с плиты, оставляем на 10 минут чтобы он немного остыл до 80 градусов.


Варенье из лимонов

После остывания вливаем в лимонную кашу.


Варенье из лимонов

После закипания варим варенье 10 минут и даем полностью остыть.

Регулярно мешаем чтобы не подгорело. Иначе от запаха гари вы никак не избавитесь и придется вылить.


Варенье из лимонов

После остывания снова даем закипеть, варим еще 20 мин.


Варенье из лимонов

Готовую кашицу разливаем по баночкам и отправляем храниться на зиму.


Варенье из лимонов

Но лучше делать небольшими порциями и иметь на столе всегда свежее, так как лимоны в отличии от сезонных фруктов имеются в магазинах круглый год.


Тыквенное варенье с цитрусовыми фруктами

Варенье из лимонов

Ингредиенты

  • Тыква (чистый вес) – 2,5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимон, апельсин – по 1 шт.

Рецепт приготовления

Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Срезаем кожуру нарезаем мелким кубиком.


Варенье из лимонов

Засыпаем и перемешиваем с песком, оставляем на 3 часа чтобы выделился сок.


Варенье из лимонов

Измельчаем цитрусовые вместе с кожурой отправляем в общий котел.


Варенье из лимонов

Ставим на плиту, варим после закипания 30 мин. Оставляем пропитываться сиропом на ночь.


Варенье из лимонов

С утра, варим еще 30 минут на среднем огне не забывая помешивать. Оставляем остыть на 2-3 часа.


Варенье из лимонов

Провариваем окончательные 10 минут, расфасовываем по чистым и сухим банкам. Посуду можно не стерилизовать, а вот крышки обязательно нужно проварить в кипятке 1-2 мин.


Варенье из лимонов

Точно по такому же рецепту вариться варенье из кабачков. Обычно я готовлю и то и другое за один раз.


Варенье из апельсинов и лимонов

Варенье из лимонов

Рецепт итальянский и некоторые вещи мне были непонятны. Например, при варке цедры. Но если не задумываться и делать все по инструкции, то результат будет божественный. Кстати, апельсин — это гибрид мандарина и помело и додумались до этого смелого скрещивания китайцы.

Ингредиенты

  • Апельсины нарезанные – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимоны – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки или молотая 1 ч. л

Рецепт приготовления

Варенье из лимонов

Чистой губкой трем апельсины с мылом под водой.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Хорошо отточенным ножом срезаем тонкую оранжевую часть не задевая белой. Ну или как можно меньше ее задевая. Затем цедру мелко измельчаем.


Варенье из лимонов

После удаления цедры чистим от кожуры апельсины и лимоны.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Нарезаем фрукты кубиком попутно удаляя косточки.


Варенье из лимонов

Отгружаем фрукты в посуду для варки и засыпаем песком.


Варенье из лимонов

Перемешиваем на среднем огне пока не раствориться сахар затем доводим до кипения. Убавляем огонь добавляем корицу варим варенье 45 мин.


Варенье из лимонов

Две кастрюли с водой доводим до кипения, в одну кладем цедру и варим 3 минуты.


Варенье из лимонов

Через 3 минуты перекладываем во вторую кастрюлю и варим еще 3 мин. Из поколения в поколение итальянцы варят апельсиновое варенье именно так по этому рецепту.


Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

Через 10-20 минут варки убираем корицу и добавляем цедру. Варим в целом 45-50 минут.


Варенье из лимонов

Разливаем по стерильным банкам оставляем пассивно остывать на сутки.


Варенье из груш с лимоном

Варенье из лимонов

Ингредиенты

  • Груши твердые – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Сок половины лимона

Рецепт приготовления

Варенье из лимонов
Варенье из лимонов

У вымытых груш удаляем овощечисткой кожуру, и нарезаем дольками/ полосками. У меня сорт «конференция», кожура там жесткая и лучше без нее. На вкус они тоже не очень, но для этого рецепта варенья подходят даже самые безвкусные. Это же касается и яблок.


Варенье из лимонов

Пересыпаем дольки песком сбрызгиваем лимонным соком. Сок не даст потемнеть груше и придаст десерту легкую кислинку. Прикрываем миску оставляем на столе на ночь. Один два раза можно перемешать.


Варенье из лимонов

Откидываем груши на сито даем как можно больше стечь сиропу. Даже у такого сухого и твердого сорта оказалось достаточно сока.


Варенье из лимонов

Варим сироп после закипания на среднем огне 5-7 минут. Чтобы варенье получилось янтарным необходимо снимать пенку. Если прозрачность не важна, то пену не убирайте на вкус она не влияет.


Варенье из лимонов

Отгружаем груши в сироп доводим до кипения. Убавляем огонь варим 10 минут, затем даем полностью остыть. В процессе так же убираем пену.


Варенье из лимонов

Ставим вариться второй раз на 10 минут после закипания на тихом огне. Если груши были сочные, то варят и третий раз так как много приходится выпаривать влаги. Но это на любителя, не все любят слишком густое варенье как мармелад.


Варенье из лимонов

Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам. Конечно лучше варить не один килограмм, а сразу пять или десять, так как это очень вкусное лакомство и испариться оно очень быстро особенно если в семье есть дети.

Наследующий день можно открывать и пробовать грушевое варенье с лимоном.

4.4 / 5. 163

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *