Самый простой рецепт лимонного варенья на зиму с подробными фото. Хороший вариант для тех кто любит фрукты в варенье дольками. Варить будем вместе с цедрой что позволит максимально сохранить целостность лимонных долек.
Ингредиенты
- Лимоны – 12 шт. (или 2 кг)
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 600 мл
Рецепт варенья из лимонов на зиму
Трем фрукты губкой с содой, смываем под проточной водой.
Срезаем кончики, делим пополам, режем дольками/полукольцами. Складываем в кастрюлю, попутно избавляемся от семян.
Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
Слегка перемешиваем, оставляем на столе под крышкой на 1 сутки.
Через сутки ставим на плиту, нагреваем, но не до кипения.
Снова даем лимонам отдохнуть еще 1 сутки.
Это нужно для избавления от лишней кислоты и размягчения цедры.
По прошествии суток, перекладываем шумовкой цитрусовые в другую емкость, жидкость сливаем в раковину.
Заливаем водой из-под крана доводим до кипения, после закипания варим 20 минут.
Вылавливайте семечки, как от них не избавляйся они все-равно попадаются.
Приготовление сиропа
Соединяем воду с песком доводим, помешивая до кипения пока не раствориться весь сахар.
Провариваем после закипания 5 минут.
Лимоны проварились 20 минут, перекладываем их в сироп. Варим 40 минут на среднем огне. Сковорода для этого оказалась немного маловата, но ничего, все уварилось и вместилось.
Варенье из цитрусов на зиму полностью готово, разливаем по стерилизованным банкам.
Варенье из лимонов дольками прекрасный десерт для встречи с друзьями за чашечкой чая.
Лимонное варенье с имбирем и медом без варки
Ингредиенты
- Лимоны – 3 шт.
- Имбирь – 100 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 500 г
Рецепт приготовления
Смачиваем фрукты и хорошо натираем пищевой содой, стираем восковую пленку. Затем споласкиваем под проточной водой.
Заливаем кипятком на 10 минут.
Режем лимон с имбирем кубиками. У цитрусов удаляем все, все, косточки.
Пропускаем через мясорубку.
Добавляем к прокрученным лимонам сахар и жидкий мед. Если мед густой поставьте его в микроволновку на 30 секунд.
Все хорошенько перемешиваем.
Варенье с имбирем почти готово, осталось дождаться полного растворения песка.
Через час можно разливать по баночкам и в холодильник. Много делать не стоит лучше почаще, но свежее. Рекомендуется данную смесь употреблять зимой для профилактики простудных заболеваний.
Лимонное варенье с имбирем отличное дополнение к любому чаепитию.
Быстрый рецепт апельсиново-лимонного варенья
Ингредиенты
- Апельсины – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Песок – 1 кг
- Вода – 100 мл
Рецепт приготовления
Чистые фрукты нарезаем дольками.
Пропускаем через мясорубку.
Перемешиваем с сахаром и водой.
Варим на слабом огне пока не раствориться песок. Мешаем чтобы не пригорело.
После растворения песка делаем огонь на всю и доводим до кипения. Убавляем до среднего, провариваем 20-30 минут.
Апельсинно лимонное варенье — это прекрасное сочетание двух фруктов которое понравится абсолютно всем.
Варенье с имбирем за 5 минут на зиму
Ингредиенты
- Чистый вес лимонов — 500 г
- Сахар — 700 г
- Пектин — 1 ст. ложка
- Имбирь — 20 г
- Цедра одного фрукта
Рецепт приготовления
На мелкой терке натираем цедру с имбирем.
Из очищенных лимонов вырезаем белую середину. Нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю.
Засыпаем песком, добавляем столовую ложку пектина, лимонную цедру, имбирь.
Ставим на плиту, температура средняя. При постоянном помешивании, после растворения сахара делаем огонь на максимум и доводим варенье до кипения.
С момента закипания варим ровно 5 минут.
Снимаем образовавшуюся пенку.
Сразу же разливаем по стерилизованным банкам.
Десерт получается с легкой кислинкой и пряной имбирной ноткой.
Простое варенье из цитрусовых
Ингредиенты
- Лимоны – 1 кг
- Песок – 1 кг
- Вода – 250 мл (стакан)
Рецепт приготовления
Заливаем фрукты кипятком на 5 минут чтобы удалить воск, которым их обрабатывают.
Овощечисткой срезаем цедру в 1 заход. Дважды проводить не надо чтобы не задеть белую горькую часть.
Теперь срезаем эту белую часть, если она толстая, то можно снять руками.
Разрезаем на дольки ищем косточки. Они также придают горечь и лучше, чтобы их не было.
Ставим на мясорубку насадку с крупными отверстиями.
Пропускаем фрукты с цедрой.
Готовим сироп
Заливаем песок водой ставим на огонь.
Доводим помешивая до кипения, варим 5 мин. Сдвигаем с плиты, оставляем на 10 минут чтобы он немного остыл до 80 градусов.
После остывания вливаем в лимонную кашу.
После закипания варим варенье 10 минут и даем полностью остыть.
Регулярно мешаем чтобы не подгорело. Иначе от запаха гари вы никак не избавитесь и придется вылить.
После остывания снова даем закипеть, варим еще 20 мин.
Готовую кашицу разливаем по баночкам и отправляем храниться на зиму.
Но лучше делать небольшими порциями и иметь на столе всегда свежее, так как лимоны в отличии от сезонных фруктов имеются в магазинах круглый год.
Тыквенное варенье с цитрусовыми фруктами
Ингредиенты
- Тыква (чистый вес) – 2,5 кг
- Сахар – 2 кг
- Лимон, апельсин – по 1 шт.
Рецепт приготовления
Срезаем кожуру нарезаем мелким кубиком.
Засыпаем и перемешиваем с песком, оставляем на 3 часа чтобы выделился сок.
Измельчаем цитрусовые вместе с кожурой отправляем в общий котел.
Ставим на плиту, варим после закипания 30 мин. Оставляем пропитываться сиропом на ночь.
С утра, варим еще 30 минут на среднем огне не забывая помешивать. Оставляем остыть на 2-3 часа.
Провариваем окончательные 10 минут, расфасовываем по чистым и сухим банкам. Посуду можно не стерилизовать, а вот крышки обязательно нужно проварить в кипятке 1-2 мин.
Точно по такому же рецепту вариться варенье из кабачков. Обычно я готовлю и то и другое за один раз.