Самый простой рецепт лимонного варенья на зиму с подробными фото. Хороший вариант для тех кто любит фрукты в варенье дольками. Варить будем вместе с цедрой что позволит максимально сохранить целостность лимонных долек.
Ингредиенты
- Лимоны – 12 шт. (или 2 кг)
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 600 мл
Рецепт варенья из лимонов на зиму
Срезаем кончики, делим пополам, режем дольками/полукольцами. Складываем в кастрюлю, попутно избавляемся от семян.
Снова даем лимонам отдохнуть еще 1 сутки.
Это нужно для избавления от лишней кислоты и размягчения цедры.
По прошествии суток, перекладываем шумовкой цитрусовые в другую емкость, жидкость сливаем в раковину.
Заливаем водой из-под крана доводим до кипения, после закипания варим 20 минут.
Вылавливайте семечки, как от них не избавляйся они все-равно попадаются.
Приготовление сиропа
Соединяем воду с песком доводим, помешивая до кипения пока не раствориться весь сахар.
Провариваем после закипания 5 минут.
Лимоны проварились 20 минут, перекладываем их в сироп. Варим 40 минут на среднем огне. Сковорода для этого оказалась немного маловата, но ничего, все уварилось и вместилось.
Варенье с имбирем и лимоном без варки
Ингредиенты
- Лимоны – 3 шт.
- Имбирь – 100 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 500 г
Рецепт приготовления
Смачиваем фрукты и хорошо натираем пищевой содой, стираем восковую пленку. Затем споласкиваем под проточной водой.
Добавляем к прокрученным лимонам сахар и жидкий мед. Если мед густой поставьте его в микроволновку на 30 секунд.
Все хорошенько перемешиваем.
Через час можно разливать по баночкам и в холодильник. Много делать не стоит лучше почаще, но свежее. Рекомендуется данную смесь употреблять зимой для профилактики простудных заболеваний.
Быстрый рецепт апельсиново-лимонного варенья
Ингредиенты
- Апельсины – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Песок – 1 кг
- Вода – 100 мл
Рецепт приготовления
Варим на слабом огне пока не раствориться песок. Мешаем чтобы не пригорело.
После растворения песка делаем огонь на всю и доводим до кипения. Убавляем до среднего, провариваем 20-30 минут.
Апельсинно лимонное варенье — это прекрасное сочетание двух фруктов которое понравится абсолютно всем.
Лимонное варенье с имбирем за 5 минут
Ингредиенты
- Чистый вес лимонов — 500 г
- Сахар — 700 г
- Пектин — 1 ст. ложка
- Имбирь — 20 г
- Цедра одного фрукта
Рецепт приготовления
Ставим на плиту, температура средняя. При постоянном помешивании, после растворения сахара делаем огонь на максимум и доводим варенье до кипения.
Простое варенье из лимонов на зиму
Ингредиенты
- Лимоны – 1 кг
- Песок – 1 кг
- Вода – 250 мл (стакан)
Рецепт приготовления
Доводим помешивая до кипения, варим 5 мин. Сдвигаем с плиты, оставляем на 10 минут чтобы он немного остыл до 80 градусов.
После закипания варим варенье 10 минут и даем полностью остыть.
Регулярно мешаем чтобы не подгорело. Иначе от запаха гари вы никак не избавитесь и придется вылить.
Но лучше делать небольшими порциями и иметь на столе всегда свежее, так как лимоны в отличии от сезонных фруктов имеются в магазинах круглый год.
Тыквенное варенье с цитрусовыми фруктами
Ингредиенты
- Тыква (чистый вес) – 2,5 кг
- Сахар – 2 кг
- Лимон, апельсин – по 1 шт.
Рецепт приготовления
Провариваем окончательные 10 минут, расфасовываем по чистым и сухим банкам. Посуду можно не стерилизовать, а вот крышки обязательно нужно проварить в кипятке 1-2 мин.
Точно по такому же рецепту вариться варенье из кабачков. Обычно я готовлю и то и другое за один раз.
Варенье из апельсинов и лимонов
Рецепт итальянский и некоторые вещи мне были непонятны. Например, при варке цедры. Но если не задумываться и делать все по инструкции, то результат будет божественный. Кстати, апельсин — это гибрид мандарина и помело и додумались до этого смелого скрещивания китайцы.
Ингредиенты
- Апельсины нарезанные – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимоны – 2 шт.
- Корица – 2 палочки или молотая 1 ч. л
Рецепт приготовления
Хорошо отточенным ножом срезаем тонкую оранжевую часть не задевая белой. Ну или как можно меньше ее задевая. Затем цедру мелко измельчаем.
Перемешиваем на среднем огне пока не раствориться сахар затем доводим до кипения. Убавляем огонь добавляем корицу варим варенье 45 мин.
Через 3 минуты перекладываем во вторую кастрюлю и варим еще 3 мин. Из поколения в поколение итальянцы варят апельсиновое варенье именно так по этому рецепту.
Варенье из груш с лимоном
Ингредиенты
- Груши твердые – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Сок половины лимона
Рецепт приготовления
У вымытых груш удаляем овощечисткой кожуру, и нарезаем дольками/ полосками. У меня сорт «конференция», кожура там жесткая и лучше без нее. На вкус они тоже не очень, но для этого рецепта варенья подходят даже самые безвкусные. Это же касается и яблок.
Пересыпаем дольки песком сбрызгиваем лимонным соком. Сок не даст потемнеть груше и придаст десерту легкую кислинку. Прикрываем миску оставляем на столе на ночь. Один два раза можно перемешать.
Откидываем груши на сито даем как можно больше стечь сиропу. Даже у такого сухого и твердого сорта оказалось достаточно сока.
Варим сироп после закипания на среднем огне 5-7 минут. Чтобы варенье получилось янтарным необходимо снимать пенку. Если прозрачность не важна, то пену не убирайте на вкус она не влияет.
Отгружаем груши в сироп доводим до кипения. Убавляем огонь варим 10 минут, затем даем полностью остыть. В процессе так же убираем пену.
Ставим вариться второй раз на 10 минут после закипания на тихом огне. Если груши были сочные, то варят и третий раз так как много приходится выпаривать влаги. Но это на любителя, не все любят слишком густое варенье как мармелад.