Варенье из роз

варенье из роз

Ароматное варенье из лепестков чайных роз никого не оставит равнодушным. Приготовление просто и быстро а результатом можно поделиться с друзьями в качестве сладкого подарка. Этот вкусный и стильный десерт скрасит любой завтрак даже в самое хмурое утро.

Ингредиенты

  • Лепестки – 250-300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • Вода – 3,5 стакана (875 мл)

Рецепт варенья из роз

Варенье из роз

Процесс приготовления начинается с тщательной обработки и промывки лепестков, чтобы удалить любые загрязнения или насекомых.

После промывания откидываем на дуршлаг на 10 минут.


Варенье из роз

Берем из общего количества 250 г сахара (1 стакан), и пересыпаем слоями розы.


Варенье из роз

Из оставшегося песка готовим сироп, заливаем его 3,5 стаканами воды.

Ставим на средний огонь растворяем сахар, после растворения включаем огонь на полную доводим до кипения.


Варенье из роз
Варенье из роз

Пока закипает сироп, переминаем лепестки с песком руками пока не появится сок. В процессе добавляем лимонную кислоту.

Кислота придаст варенью необходимую кислинку, не даст засахариться и сделает цвет насыщенно розовым.


Варенье из роз

В кипящий сироп закладываем перемятые розы.


Варенье из роз
Варенье из роз

После закипания варим 30 минут на среднем огне без крышки. Через 30 минут разливаем по стерилизованным банкам для хранения на зиму.


Варенье из роз

Ароматное и вкуное варенье из роз готово к дегустации.


Варенье из лепестков чайной розы

Варенье из роз

Ингредиенты

  • Бутоны роз – 120 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье из роз
Варенье из роз

Удаляем зеленую плодоножку, срезаем ножницами желтую горьковатую часть.


Варенье из роз

Заливаем лепестки кипятком.


Варенье из роз
Варенье из роз

Перемешиваем и сливаем воду через дуршлаг, слегка отжимая.


Варенье из роз

Получается чистый комок с лепестками для дальнейшего приготовления варенья.


Варенье из роз

Сахар с водой доводим до кипения, даем прокипеть 3 минуты. Перемешиваем чтобы не пригорел песок.


Варенье из роз

Перекладываем розы в сироп добавляем лимонную кислоту.


Варенье из роз

Доводим до кипения, варим на сильном огне ровно 15 минут.


Варенье из роз

Не отходя от плиты разливаем по стерильным баночкам, плотно закручиваем винтовыми крышками.


Варенье из роз

Еще осталось немного для снятия пробы.


Простое приготовление сиропа из лепестков

Варенье из роз

Ингредиенты на 100 г лепестков

  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота 1 ч. ложка
  • Вода – 300 мл

Рецепт приготовления с фото

Варенье из роз
Варенье из роз
Варенье из роз

Промытые и обсушенные лепестки перетираем с лимонной кислотой. Буквально через пару минут начнет выделяться сок.


Варенье из роз
Варенье из роз

Заливаем кипятком чтобы покрылась масса не больше.


Варенье из роз

Накрываем крышкой или затягиваем пленкой, оставляем отдыхать на 24 часа, прямо на столе.


Варенье из роз
Варенье из роз

Через сутки отжимаем жмых через марлю.


Варенье из роз
Варенье из роз

Переливаем в кастрюлю, добавляем 300 мл воды и 500 грамм сахара.


Варенье из роз

На слабом огне растворяем песок, включаем огонь на всю и доводим варенье до кипения.


Варенье из роз

После закипания варим 30 мин.


Варенье из роз

Разливаем по чистым бутылкам, храним где хотим, но в темном месте.


Варенье из роз

Ароматный и вкусный сироп из чайной розы можно употреблять как с чаем так и добавлять в десерты и различную выпечку.


Как сварить варенье из розы

Варенье из роз

На каждые 100-130 г лепестков

  • Сахар – 1 кг
  • Кислота – 0,5 ч. л
  • Вода – 800 мл

Рецепт приготовления

Варенье из роз

Отделяем лепестки от соцветия, затем взвешиваем. У меня получилось 300 г.


Варенье из роз

Промываем под тихой струйкой холодной воды, стараемся их не травмировать чтобы они не пустили эфирные масла раньше времени.

После промывания откидываем на дуршлаг.


Варенье из роз

Перекладываем в кастрюлю, на каждые 100 г добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем, оставляем на 10 мин.


Варенье из роз

Делаем сироп. Заливаем 3 кг сахара водой. Ставим на плиту, после закипания провариваем 15 минут. Если при варке появилась пенка, то обязательно уберите.


Варенье из роз

Через 15 минут в горячий сироп закладываем розы.


Варенье из роз

Доводим до кипения, варим в среднем еще 20-30 мин.


Варенье из роз

Увариваем варенье до нужной консистенции, нужно добиться золотой середины. Нельзя варить слишком долго до сильной густоты так как сироп просто засахариться. Не забываем, что после остывания и стабилизации в холодильнике оно станет гуще раза в два-три.


Варенье из роз

Готовность проверяем нанесением варенья на тарелку и проведения ложкой по середине. Если след не исчезает до конца, то значит хватит. И это в горячем состоянии, следовательно, в остывшем будет то что надо.


Варенье из роз

На следующий день текстура получилась почти желейная.


Варенье из роз

Закатывать можно в холодном виде на зиму. Тут много сахара, а он как вы знаете отличный консервант.

Из этого количества вышло 5 банок варенья из розы по 500 г, и немного осталось для дегустации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *