Варенье из роз

варенье из роз

Ароматное варенье из лепестков чайных роз никого не оставит равнодушным. Приготовление просто и быстро а результатом можно поделиться с друзьями в качестве сладкого подарка. Этот вкусный и стильный десерт скрасит любой завтрак даже в самое хмурое утро.

Ингредиенты

  • Лепестки – 250-300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • Вода – 3,5 стакана (875 мл)

Рецепт варенья из роз

Варенье из роз

Процесс приготовления начинается с тщательной обработки и промывки лепестков, чтобы удалить любые загрязнения или насекомых.

После промывания откидываем на дуршлаг на 10 минут.


Варенье из роз

Берем из общего количества 250 г сахара (1 стакан), и пересыпаем слоями розы.


Варенье из роз

Из оставшегося песка готовим сироп, заливаем его 3,5 стаканами воды.

Ставим на средний огонь растворяем сахар, после растворения включаем огонь на полную доводим до кипения.


Варенье из роз
Варенье из роз

Пока закипает сироп, переминаем лепестки с песком руками пока не появится сок. В процессе добавляем лимонную кислоту.

Кислота придаст варенью необходимую кислинку, не даст засахариться и сделает цвет насыщенно розовым.


Варенье из роз

В кипящий сироп закладываем перемятые розы.


Варенье из роз
Варенье из роз

После закипания варим 30 минут на среднем огне без крышки. Через 30 минут разливаем по стерилизованным банкам для хранения на зиму.


Варенье из роз

Ароматное и вкуное варенье из роз готово к дегустации.


Варенье из лепестков чайной розы

Варенье из роз

Ингредиенты

  • Бутоны роз – 120 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки

Рецепт приготовления

Варенье из роз
Варенье из роз

Удаляем зеленую плодоножку, срезаем ножницами желтую горьковатую часть.


Варенье из роз

Заливаем лепестки кипятком.


Варенье из роз
Варенье из роз

Перемешиваем и сливаем воду через дуршлаг, слегка отжимая.


Варенье из роз

Получается чистый комок с лепестками для дальнейшего приготовления варенья.


Варенье из роз

Сахар с водой доводим до кипения, даем прокипеть 3 минуты. Перемешиваем чтобы не пригорел песок.


Варенье из роз

Перекладываем розы в сироп добавляем лимонную кислоту.


Варенье из роз

Доводим до кипения, варим на сильном огне ровно 15 минут.


Варенье из роз

Не отходя от плиты разливаем по стерильным баночкам, плотно закручиваем винтовыми крышками.


Варенье из роз

Еще осталось немного для снятия пробы.


Простое приготовление сиропа из лепестков

Варенье из роз

Ингредиенты на 100 г лепестков

  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота 1 ч. ложка
  • Вода – 300 мл

Рецепт приготовления

Варенье из роз
Варенье из роз
Варенье из роз

Промытые и обсушенные лепестки перетираем с лимонной кислотой. Буквально через пару минут начнет выделяться сок.


Варенье из роз
Варенье из роз

Заливаем кипятком чтобы покрылась масса не больше.


Варенье из роз

Накрываем крышкой или затягиваем пленкой, оставляем отдыхать на 24 часа, прямо на столе.


Варенье из роз
Варенье из роз

Через сутки отжимаем жмых через марлю.


Варенье из роз
Варенье из роз

Переливаем в кастрюлю, добавляем 300 мл воды и 500 грамм сахара.


Варенье из роз

На слабом огне растворяем песок, включаем огонь на всю и доводим варенье до кипения.


Варенье из роз

После закипания варим 30 мин.


Варенье из роз

Разливаем по чистым бутылкам, храним где хотим, но в темном месте.


Варенье из роз

Ароматный и вкусный сироп из чайной розы можно употреблять как с чаем так и добавлять в десерты и различную выпечку.


Как сварить варенье из розы

Варенье из роз

На каждые 100-130 г лепестков

  • Сахар – 1 кг
  • Кислота – 0,5 ч. л
  • Вода – 800 мл

Рецепт приготовления

Варенье из роз

Отделяем лепестки от соцветия, затем взвешиваем. У меня получилось 300 г.


Варенье из роз

Промываем под тихой струйкой холодной воды, стараемся их не травмировать чтобы они не пустили эфирные масла раньше времени.

После промывания откидываем на дуршлаг.


Варенье из роз

Перекладываем в кастрюлю, на каждые 100 г добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем, оставляем на 10 мин.


Варенье из роз

Делаем сироп. Заливаем 3 кг сахара водой. Ставим на плиту, после закипания провариваем 15 минут. Если при варке появилась пенка, то обязательно уберите.


Варенье из роз

Через 15 минут в горячий сироп закладываем розы.


Варенье из роз

Доводим до кипения, варим в среднем еще 20-30 мин.


Варенье из роз

Увариваем варенье до нужной консистенции, нужно добиться золотой середины. Нельзя варить слишком долго до сильной густоты так как сироп просто засахариться. Не забываем, что после остывания и стабилизации в холодильнике оно станет гуще раза в два-три.


Варенье из роз

Готовность проверяем нанесением варенья на тарелку и проведения ложкой по середине. Если след не исчезает до конца, то значит хватит. И это в горячем состоянии, следовательно, в остывшем будет то что надо.


Варенье из роз

На следующий день текстура получилась почти желейная.


Варенье из роз

Закатывать можно в холодном виде на зиму. Тут много сахара, а он как вы знаете отличный консервант.

Из этого количества вышло 5 банок варенья из розы по 500 г, и немного осталось для дегустации.


Самый вкусный розовый напиток

Варенье из роз

Ингредиенты на 1-литровую бутылку/банку

  • Лепестки – 50 г
  • Сахар – 80 г
  • Лимонка – 2 г
  • Кипяток

Рецепт приготовления

Варенье из роз

Перебираем и хорошо промываем лепесточки.


Варенье из роз

Закладываем в чистые стерилизованные банки или бутылки по 50 грамм на глаз, это примерно половина склянки без утрамбовывания.

Если вы не собираетесь его долго хранить, то стерилизовать не надо, но промыть и обсушить обязательно


Варенье из роз
Варенье из роз

Отгружаем в каждую кислоту и сахарный песок.


Варенье из роз

Заливаем крутым кипятком по самое горлышко чтобы не осталось место для воздуха. Можно постелить полотенце и лить небольшим переливом.
Плотно закручиваем крышками, легонько трясем чтобы растворился песок, заодно проверяем на герметичность.


Варенье из роз

Укладываем бутылки в рядок накрываем пледом. Оставляем для пассивного остывания на 24 часа.


Варенье из роз

Через сутки напиток из роз готов к дегустации. В нашей стране его пьют не только как вкусное питие, но и для профилактики заболеваний сердца.

В прохладном и темном месте его можно хранить на протяжении года. Но если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то варенье из лепестков может испортиться.


Как правильно варить варенье из роз

Варенье из роз

Ингредиенты

  • Бутоны – 120 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонной кислота – 1,5 ч. л
  • Вода – 40 мл

Рецепт приготовления

Варенье из роз

Я купила на рынке 120 срезанных бутонов розы. Хорошо, когда они целые, так легче очистить лепестки.


Варенье из роз
Варенье из роз

Отрываем зеленую плодоножку и кухонными ножницами срезаем оранжевую часть. Если эту желтизну не удалить, то варенье получится вязким и будет иметь горчить. Это самая нудная и скучная, но обязательная часть в рецепте.


Варенье из роз

Заливаем листочки кипятком.


Варенье из роз

Откидываем на дуршлаг и легонько отжимаем лепестки.


Варенье из роз

Получается розовый комок из отжатых лепестков. Их можно залить холодной водой чтобы они разъединились, но это не обязательно.


Варенье из роз

Воду с сахаром доводим до кипения, даем прокипеть 2-3 минуты чтобы полностью растворился песок.


Варенье из роз

Частями загружаем лепестки в сироп даем им раскрыться. Добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения. Убавляем огонь, варим 10-15 мин на огне чуть выше среднего. Выпариваем жидкость из варенья до нужной консистенции.

Можно варить до классического состояния, когда сироп уже не растекается по тарелке, но все еще довольно жидкий. Или загустить максимально чтобы как говориться ложка стояла.


Варенье из роз

Разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой, оставляем пассивно остывать под одеялом на одни сутки.


Варенье из роз

Очень вкусно такой десерт намазать на бутерброд с сыром. Никогда бы не подумала, что эти ингредиенты могут сочетаться если бы, не воспользовалась советом в комментариях.


Полезное варенье из роз

Варенье из роз

Ингредиенты

  • Лепестки – 250 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л
  • Вода – 300 мл

Рецепт приготовления

Варенье из роз
Варенье из роз

Отделяем лепесточки от плодоножки перебираем от жучков и травяного мусора. Хорошо промываем в дуршлаге под проточной холодной водой


Варенье из роз

Перемешиваем и перетираем ложкой с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты, оставляем на 30 минут.


Варенье из роз

Оставшийся песок соединяем с водой доводим до кипения, даем ему полностью раствориться.


Варенье из роз

Загружаем лепестки, варим на среднем огне 15-30 минут до нужной густоты варенья.


Варенье из роз

Из данного количества ингредиентов получилась баночка 500 мл. Такой десерт хорошо добавлять зимой в чай, использовать как топпинг для кондитерских изделий или просто употребить с хлебом.


Варенье из садовой розы

Варенье из роз

Ингредиенты

  • Лепестки – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Сок половины лимона
  • Вода – 100 мл

Рецепт приготовления

Варенье из роз

Перебираем лепестки роз, собранные на рассвете от мусора.


Варенье из роз

Пересыпаем песком выдавливаем сок лимона хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться при комнатной температуре до следующего дня. Пару раз еще желательно перемешать.


Варенье из роз

Ставим на плиту, вливаем воду, доводим варенье до кипения. Варим на среднем огне до нужной консистенции, но не менее 10 минут.


Варенье из роз

Разливаем по баночкам отправляем на хранение на зиму. К этому варенью из роз я отношусь не как к какому-то десерту, но как к лечебной добавке в рацион в зимнее время. Поэтому я не кладу килограммы сахара и не варю смесь до талого превращая ее в желе. Этой смесью можно вылечить много простудных заболеваний, да и в целом поддержать организм полезными веществами в качестве профилактики.

4.6 / 5. 151

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *