Варенье из роз в домашних условиях

варенье из роз

Ароматное варенье из лепестков чайных роз никого не оставит равнодушным. Приготовление просто и быстро а результатом можно поделиться с друзьями в качестве сладкого подарка. Этот вкусный и стильный десерт скрасит любой завтрак даже в самое хмурое утро.

Ингредиенты

  • Лепестки – 250-300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • Вода – 3,5 стакана (875 мл)

Домашний рецепт варенья из роз

Варенье из роз в домашних условиях

Процесс приготовления начинается с тщательной обработки и промывки лепестков, чтобы удалить любые загрязнения или насекомых.

После промывания откидываем на дуршлаг на 10 минут.


Варенье из роз в домашних условиях

Берем из общего количества 250 г сахара (1 стакан), и пересыпаем слоями розы.


Варенье из роз в домашних условиях

Из оставшегося песка готовим сироп, заливаем его 3,5 стаканами воды.

Ставим на средний огонь растворяем сахар, после растворения включаем огонь на полную доводим до кипения.


Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях

Пока закипает сироп, переминаем лепестки с песком руками пока не появится сок. В процессе добавляем лимонную кислоту.

Кислота придаст варенью необходимую кислинку, не даст засахариться и сделает цвет насыщенно розовым.


Варенье из роз в домашних условиях

В кипящий сироп закладываем перемятые розы.


Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях

После закипания варим 30 минут на среднем огне без крышки. Через 30 минут разливаем по стерилизованным банкам для хранения на зиму.


Варенье из роз в домашних условиях

Ароматное и вкуное варенье из роз готово к дегустации.


Варенье из лепестков чайной розы

Варенье из роз в домашних условиях

Ингредиенты

  • Бутоны роз – 120 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки

Рецепт приготовления

Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях

Удаляем зеленую плодоножку, срезаем ножницами желтую горьковатую часть.


Варенье из роз в домашних условиях

Заливаем лепестки кипятком.


Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях

Перемешиваем и сливаем воду через дуршлаг, слегка отжимая.


Варенье из роз в домашних условиях

Получается чистый комок с лепестками для дальнейшего приготовления варенья.


Варенье из роз в домашних условиях

Сахар с водой доводим до кипения, даем прокипеть 3 минуты. Перемешиваем чтобы не пригорел песок.


Варенье из роз в домашних условиях

Перекладываем розы в сироп добавляем лимонную кислоту.


Варенье из роз в домашних условиях

Доводим до кипения, варим на сильном огне ровно 15 минут.


Варенье из роз в домашних условиях

Не отходя от плиты разливаем по стерильным баночкам, плотно закручиваем винтовыми крышками.


Варенье из роз в домашних условиях

Еще осталось немного для снятия пробы.


Простое приготовление сиропа из лепестков

Варенье из роз в домашних условиях

Ингредиенты на 100 г лепестков

  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота 1 ч. ложка
  • Вода – 300 мл

Рецепт приготовления

Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях

Промытые и обсушенные лепестки перетираем с лимонной кислотой. Буквально через пару минут начнет выделяться сок.


Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях

Заливаем кипятком чтобы покрылась масса не больше.


Варенье из роз в домашних условиях

Накрываем крышкой или затягиваем пленкой, оставляем отдыхать на 24 часа, прямо на столе.


Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях

Через сутки отжимаем жмых через марлю.


Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях

Переливаем в кастрюлю, добавляем 300 мл воды и 500 грамм сахара.


Варенье из роз в домашних условиях

На слабом огне растворяем песок, включаем огонь на всю и доводим варенье до кипения.


Варенье из роз в домашних условиях

После закипания варим 30 мин.


Варенье из роз в домашних условиях

Разливаем по чистым бутылкам, храним где хотим, но в темном месте.


Варенье из роз в домашних условиях

Ароматный и вкусный сироп из чайной розы можно употреблять как с чаем так и добавлять в десерты и различную выпечку.


Как сварить варенье из розы

Варенье из роз в домашних условиях

На каждые 100-130 г лепестков

  • Сахар – 1 кг
  • Кислота – 0,5 ч. л
  • Вода – 800 мл

Рецепт приготовления

Варенье из роз в домашних условиях

Отделяем лепестки от соцветия, затем взвешиваем. У меня получилось 300 г.


Варенье из роз в домашних условиях

Промываем под тихой струйкой холодной воды, стараемся их не травмировать чтобы они не пустили эфирные масла раньше времени.

После промывания откидываем на дуршлаг.


Варенье из роз в домашних условиях

Перекладываем в кастрюлю, на каждые 100 г добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем, оставляем на 10 мин.


Варенье из роз в домашних условиях

Делаем сироп. Заливаем 3 кг сахара водой. Ставим на плиту, после закипания провариваем 15 минут. Если при варке появилась пенка, то обязательно уберите.


Варенье из роз в домашних условиях

Через 15 минут в горячий сироп закладываем розы.


Варенье из роз в домашних условиях

Доводим до кипения, варим в среднем еще 20-30 мин.


Варенье из роз в домашних условиях

Увариваем варенье до нужной консистенции, нужно добиться золотой середины. Нельзя варить слишком долго до сильной густоты так как сироп просто засахариться. Не забываем, что после остывания и стабилизации в холодильнике оно станет гуще раза в два-три.


Варенье из роз в домашних условиях

Готовность проверяем нанесением варенья на тарелку и проведения ложкой по середине. Если след не исчезает до конца, то значит хватит. И это в горячем состоянии, следовательно, в остывшем будет то что надо.


Варенье из роз в домашних условиях

На следующий день текстура получилась почти желейная.


Варенье из роз в домашних условиях

Закатывать можно в холодном виде на зиму. Тут много сахара, а он как вы знаете отличный консервант.

Из этого количества вышло 5 банок варенья из розы по 500 г, и немного осталось для дегустации.


Самый вкусный розовый напиток

Варенье из роз в домашних условиях

Ингредиенты на 1-литровую бутылку/банку

  • Лепестки – 50 г
  • Сахар – 80 г
  • Лимонка – 2 г
  • Кипяток

Рецепт приготовления

Варенье из роз в домашних условиях

Перебираем и хорошо промываем лепесточки.


Варенье из роз в домашних условиях

Закладываем в чистые стерилизованные банки или бутылки по 50 грамм на глаз, это примерно половина склянки без утрамбовывания.

Если вы не собираетесь его долго хранить, то стерилизовать не надо, но промыть и обсушить обязательно


Варенье из роз в домашних условиях
Варенье из роз в домашних условиях

Отгружаем в каждую кислоту и сахарный песок.


Варенье из роз в домашних условиях

Заливаем крутым кипятком по самое горлышко чтобы не осталось место для воздуха. Можно постелить полотенце и лить небольшим переливом.
Плотно закручиваем крышками, легонько трясем чтобы растворился песок, заодно проверяем на герметичность.


Варенье из роз в домашних условиях

Укладываем бутылки в рядок накрываем пледом. Оставляем для пассивного остывания на 24 часа.


Варенье из роз в домашних условиях

Через сутки напиток из роз готов к дегустации. В нашей стране его пьют не только как вкусное питие, но и для профилактики заболеваний сердца.

В прохладном и темном месте его можно хранить на протяжении года. Но если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то варенье из лепестков может испортиться.

4.6 / 5. 251