Ароматное варенье из лепестков чайных роз никого не оставит равнодушным. Приготовление просто и быстро а результатом можно поделиться с друзьями в качестве сладкого подарка. Этот вкусный и стильный десерт скрасит любой завтрак даже в самое хмурое утро.
Ингредиенты
- Лепестки – 250-300 г
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка
- Вода – 3,5 стакана (875 мл)
Рецепт варенья из роз
Процесс приготовления начинается с тщательной обработки и промывки лепестков, чтобы удалить любые загрязнения или насекомых.
После промывания откидываем на дуршлаг на 10 минут.
Берем из общего количества 250 г сахара (1 стакан), и пересыпаем слоями розы.
Из оставшегося песка готовим сироп, заливаем его 3,5 стаканами воды.
Ставим на средний огонь растворяем сахар, после растворения включаем огонь на полную доводим до кипения.
Пока закипает сироп, переминаем лепестки с песком руками пока не появится сок. В процессе добавляем лимонную кислоту.
Кислота придаст варенью необходимую кислинку, не даст засахариться и сделает цвет насыщенно розовым.
В кипящий сироп закладываем перемятые розы.
После закипания варим 30 минут на среднем огне без крышки. Через 30 минут разливаем по стерилизованным банкам для хранения на зиму.
Ароматное и вкуное варенье из роз готово к дегустации.
Варенье из лепестков чайной розы
Ингредиенты
- Бутоны роз – 120 шт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
- Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки
Рецепт приготовления
Удаляем зеленую плодоножку, срезаем ножницами желтую горьковатую часть.
Заливаем лепестки кипятком.
Перемешиваем и сливаем воду через дуршлаг, слегка отжимая.
Получается чистый комок с лепестками для дальнейшего приготовления варенья.
Сахар с водой доводим до кипения, даем прокипеть 3 минуты. Перемешиваем чтобы не пригорел песок.
Перекладываем розы в сироп добавляем лимонную кислоту.
Доводим до кипения, варим на сильном огне ровно 15 минут.
Не отходя от плиты разливаем по стерильным баночкам, плотно закручиваем винтовыми крышками.
Еще осталось немного для снятия пробы.
Простое приготовление сиропа из лепестков
Ингредиенты на 100 г лепестков
- Сахар – 500 г
- Лимонная кислота 1 ч. ложка
- Вода – 300 мл
Рецепт приготовления
Промытые и обсушенные лепестки перетираем с лимонной кислотой. Буквально через пару минут начнет выделяться сок.
Заливаем кипятком чтобы покрылась масса не больше.
Накрываем крышкой или затягиваем пленкой, оставляем отдыхать на 24 часа, прямо на столе.
Через сутки отжимаем жмых через марлю.
Переливаем в кастрюлю, добавляем 300 мл воды и 500 грамм сахара.
На слабом огне растворяем песок, включаем огонь на всю и доводим варенье до кипения.
После закипания варим 30 мин.
Разливаем по чистым бутылкам, храним где хотим, но в темном месте.
Ароматный и вкусный сироп из чайной розы можно употреблять как с чаем так и добавлять в десерты и различную выпечку.
Как сварить варенье из розы
На каждые 100-130 г лепестков
- Сахар – 1 кг
- Кислота – 0,5 ч. л
- Вода – 800 мл
Рецепт приготовления
Отделяем лепестки от соцветия, затем взвешиваем. У меня получилось 300 г.
Промываем под тихой струйкой холодной воды, стараемся их не травмировать чтобы они не пустили эфирные масла раньше времени.
После промывания откидываем на дуршлаг.
Перекладываем в кастрюлю, на каждые 100 г добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем, оставляем на 10 мин.
Делаем сироп. Заливаем 3 кг сахара водой. Ставим на плиту, после закипания провариваем 15 минут. Если при варке появилась пенка, то обязательно уберите.
Через 15 минут в горячий сироп закладываем розы.
Доводим до кипения, варим в среднем еще 20-30 мин.
Увариваем варенье до нужной консистенции, нужно добиться золотой середины. Нельзя варить слишком долго до сильной густоты так как сироп просто засахариться. Не забываем, что после остывания и стабилизации в холодильнике оно станет гуще раза в два-три.
Готовность проверяем нанесением варенья на тарелку и проведения ложкой по середине. Если след не исчезает до конца, то значит хватит. И это в горячем состоянии, следовательно, в остывшем будет то что надо.
На следующий день текстура получилась почти желейная.
Закатывать можно в холодном виде на зиму. Тут много сахара, а он как вы знаете отличный консервант.
Из этого количества вышло 5 банок варенья из розы по 500 г, и немного осталось для дегустации.
Самый вкусный розовый напиток
Ингредиенты на 1-литровую бутылку/банку
- Лепестки – 50 г
- Сахар – 80 г
- Лимонка – 2 г
- Кипяток
Рецепт приготовления
Перебираем и хорошо промываем лепесточки.
Закладываем в чистые стерилизованные банки или бутылки по 50 грамм на глаз, это примерно половина склянки без утрамбовывания.
Если вы не собираетесь его долго хранить, то стерилизовать не надо, но промыть и обсушить обязательно
Отгружаем в каждую кислоту и сахарный песок.
Заливаем крутым кипятком по самое горлышко чтобы не осталось место для воздуха. Можно постелить полотенце и лить небольшим переливом.
Плотно закручиваем крышками, легонько трясем чтобы растворился песок, заодно проверяем на герметичность.
Укладываем бутылки в рядок накрываем пледом. Оставляем для пассивного остывания на 24 часа.
Через сутки напиток из роз готов к дегустации. В нашей стране его пьют не только как вкусное питие, но и для профилактики заболеваний сердца.
В прохладном и темном месте его можно хранить на протяжении года. Но если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то варенье из лепестков может испортиться.
Как правильно варить варенье из роз
Ингредиенты
- Бутоны – 120 шт.
- Сахар – 1 кг
- Лимонной кислота – 1,5 ч. л
- Вода – 40 мл
Рецепт приготовления
Я купила на рынке 120 срезанных бутонов розы. Хорошо, когда они целые, так легче очистить лепестки.
Отрываем зеленую плодоножку и кухонными ножницами срезаем оранжевую часть. Если эту желтизну не удалить, то варенье получится вязким и будет иметь горчить. Это самая нудная и скучная, но обязательная часть в рецепте.
Заливаем листочки кипятком.
Откидываем на дуршлаг и легонько отжимаем лепестки.
Получается розовый комок из отжатых лепестков. Их можно залить холодной водой чтобы они разъединились, но это не обязательно.
Воду с сахаром доводим до кипения, даем прокипеть 2-3 минуты чтобы полностью растворился песок.
Частями загружаем лепестки в сироп даем им раскрыться. Добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения. Убавляем огонь, варим 10-15 мин на огне чуть выше среднего. Выпариваем жидкость из варенья до нужной консистенции.
Можно варить до классического состояния, когда сироп уже не растекается по тарелке, но все еще довольно жидкий. Или загустить максимально чтобы как говориться ложка стояла.
Разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой, оставляем пассивно остывать под одеялом на одни сутки.
Очень вкусно такой десерт намазать на бутерброд с сыром. Никогда бы не подумала, что эти ингредиенты могут сочетаться если бы, не воспользовалась советом в комментариях.
Полезное варенье из роз
Ингредиенты
- Лепестки – 250 г
- Сахар – 300 г
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л
- Вода – 300 мл
Рецепт приготовления
Отделяем лепесточки от плодоножки перебираем от жучков и травяного мусора. Хорошо промываем в дуршлаге под проточной холодной водой
Перемешиваем и перетираем ложкой с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты, оставляем на 30 минут.
Оставшийся песок соединяем с водой доводим до кипения, даем ему полностью раствориться.
Загружаем лепестки, варим на среднем огне 15-30 минут до нужной густоты варенья.
Из данного количества ингредиентов получилась баночка 500 мл. Такой десерт хорошо добавлять зимой в чай, использовать как топпинг для кондитерских изделий или просто употребить с хлебом.
Варенье из садовой розы
Ингредиенты
- Лепестки – 200 г
- Сахар – 200 г
- Сок половины лимона
- Вода – 100 мл
Рецепт приготовления
Перебираем лепестки роз, собранные на рассвете от мусора.
Пересыпаем песком выдавливаем сок лимона хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться при комнатной температуре до следующего дня. Пару раз еще желательно перемешать.
Ставим на плиту, вливаем воду, доводим варенье до кипения. Варим на среднем огне до нужной консистенции, но не менее 10 минут.
Разливаем по баночкам отправляем на хранение на зиму. К этому варенью из роз я отношусь не как к какому-то десерту, но как к лечебной добавке в рацион в зимнее время. Поэтому я не кладу килограммы сахара и не варю смесь до талого превращая ее в желе. Этой смесью можно вылечить много простудных заболеваний, да и в целом поддержать организм полезными веществами в качестве профилактики.