Ароматное варенье из лепестков чайных роз никого не оставит равнодушным. Приготовление просто и быстро а результатом можно поделиться с друзьями в качестве сладкого подарка. Этот вкусный и стильный десерт скрасит любой завтрак даже в самое хмурое утро.
Ингредиенты
- Лепестки – 250-300 г
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка
- Вода – 3,5 стакана (875 мл)
Рецепт варенья из роз
Процесс приготовления начинается с тщательной обработки и промывки лепестков, чтобы удалить любые загрязнения или насекомых.
После промывания откидываем на дуршлаг на 10 минут.
Из оставшегося песка готовим сироп, заливаем его 3,5 стаканами воды.
Ставим на средний огонь растворяем сахар, после растворения включаем огонь на полную доводим до кипения.
Пока закипает сироп, переминаем лепестки с песком руками пока не появится сок. В процессе добавляем лимонную кислоту.
Кислота придаст варенью необходимую кислинку, не даст засахариться и сделает цвет насыщенно розовым.
После закипания варим 30 минут на среднем огне без крышки. Через 30 минут разливаем по стерилизованным банкам для хранения на зиму.
Варенье из лепестков чайной розы
Ингредиенты
- Бутоны роз – 120 шт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
- Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Простое приготовление сиропа из лепестков
Ингредиенты на 100 г лепестков
- Сахар – 500 г
- Лимонная кислота 1 ч. ложка
- Вода – 300 мл
Рецепт приготовления с фото
Промытые и обсушенные лепестки перетираем с лимонной кислотой. Буквально через пару минут начнет выделяться сок.
Ароматный и вкусный сироп из чайной розы можно употреблять как с чаем так и добавлять в десерты и различную выпечку.
Как сварить варенье из розы
На каждые 100-130 г лепестков
- Сахар – 1 кг
- Кислота – 0,5 ч. л
- Вода – 800 мл
Рецепт приготовления
Промываем под тихой струйкой холодной воды, стараемся их не травмировать чтобы они не пустили эфирные масла раньше времени.
После промывания откидываем на дуршлаг.
Перекладываем в кастрюлю, на каждые 100 г добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем, оставляем на 10 мин.
Делаем сироп. Заливаем 3 кг сахара водой. Ставим на плиту, после закипания провариваем 15 минут. Если при варке появилась пенка, то обязательно уберите.
Увариваем варенье до нужной консистенции, нужно добиться золотой середины. Нельзя варить слишком долго до сильной густоты так как сироп просто засахариться. Не забываем, что после остывания и стабилизации в холодильнике оно станет гуще раза в два-три.
Готовность проверяем нанесением варенья на тарелку и проведения ложкой по середине. Если след не исчезает до конца, то значит хватит. И это в горячем состоянии, следовательно, в остывшем будет то что надо.