Ароматное варенье из лепестков чайных роз никого не оставит равнодушным. Приготовление просто и быстро а результатом можно поделиться с друзьями в качестве сладкого подарка. Этот вкусный и стильный десерт скрасит любой завтрак даже в самое хмурое утро.
Ингредиенты
- Лепестки – 250-300 г
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка
- Вода – 3,5 стакана (875 мл)
Рецепт варенья из роз
Процесс приготовления начинается с тщательной обработки и промывки лепестков, чтобы удалить любые загрязнения или насекомых.
После промывания откидываем на дуршлаг на 10 минут.
Берем из общего количества 250 г сахара (1 стакан), и пересыпаем слоями розы.
Из оставшегося песка готовим сироп, заливаем его 3,5 стаканами воды.
Ставим на средний огонь растворяем сахар, после растворения включаем огонь на полную доводим до кипения.
Пока закипает сироп, переминаем лепестки с песком руками пока не появится сок. В процессе добавляем лимонную кислоту.
Кислота придаст варенью необходимую кислинку, не даст засахариться и сделает цвет насыщенно розовым.
В кипящий сироп закладываем перемятые розы.
После закипания варим 30 минут на среднем огне без крышки. Через 30 минут разливаем по стерилизованным банкам для хранения на зиму.
Ароматное и вкуное варенье из роз готово к дегустации.
Варенье из лепестков чайной розы
Ингредиенты
- Бутоны роз – 120 шт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
- Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Удаляем зеленую плодоножку, срезаем ножницами желтую горьковатую часть.
Заливаем лепестки кипятком.
Перемешиваем и сливаем воду через дуршлаг, слегка отжимая.
Получается чистый комок с лепестками для дальнейшего приготовления варенья.
Сахар с водой доводим до кипения, даем прокипеть 3 минуты. Перемешиваем чтобы не пригорел песок.
Перекладываем розы в сироп добавляем лимонную кислоту.
Доводим до кипения, варим на сильном огне ровно 15 минут.
Не отходя от плиты разливаем по стерильным баночкам, плотно закручиваем винтовыми крышками.
Еще осталось немного для снятия пробы.
Простое приготовление сиропа из лепестков
Ингредиенты на 100 г лепестков
- Сахар – 500 г
- Лимонная кислота 1 ч. ложка
- Вода – 300 мл
Рецепт приготовления с фото
Промытые и обсушенные лепестки перетираем с лимонной кислотой. Буквально через пару минут начнет выделяться сок.
Заливаем кипятком чтобы покрылась масса не больше.
Накрываем крышкой или затягиваем пленкой, оставляем отдыхать на 24 часа, прямо на столе.
Через сутки отжимаем жмых через марлю.
Переливаем в кастрюлю, добавляем 300 мл воды и 500 грамм сахара.
На слабом огне растворяем песок, включаем огонь на всю и доводим варенье до кипения.
После закипания варим 30 мин.
Разливаем по чистым бутылкам, храним где хотим, но в темном месте.
Ароматный и вкусный сироп из чайной розы можно употреблять как с чаем так и добавлять в десерты и различную выпечку.
Как сварить варенье из розы
На каждые 100-130 г лепестков
- Сахар – 1 кг
- Кислота – 0,5 ч. л
- Вода – 800 мл
Рецепт приготовления
Отделяем лепестки от соцветия, затем взвешиваем. У меня получилось 300 г.
Промываем под тихой струйкой холодной воды, стараемся их не травмировать чтобы они не пустили эфирные масла раньше времени.
После промывания откидываем на дуршлаг.
Перекладываем в кастрюлю, на каждые 100 г добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем, оставляем на 10 мин.
Делаем сироп. Заливаем 3 кг сахара водой. Ставим на плиту, после закипания провариваем 15 минут. Если при варке появилась пенка, то обязательно уберите.
Через 15 минут в горячий сироп закладываем розы.
Доводим до кипения, варим в среднем еще 20-30 мин.
Увариваем варенье до нужной консистенции, нужно добиться золотой середины. Нельзя варить слишком долго до сильной густоты так как сироп просто засахариться. Не забываем, что после остывания и стабилизации в холодильнике оно станет гуще раза в два-три.
Готовность проверяем нанесением варенья на тарелку и проведения ложкой по середине. Если след не исчезает до конца, то значит хватит. И это в горячем состоянии, следовательно, в остывшем будет то что надо.
На следующий день текстура получилась почти желейная.
Закатывать можно в холодном виде на зиму. Тут много сахара, а он как вы знаете отличный консервант.
Из этого количества вышло 5 банок варенья из розы по 500 г, и немного осталось для дегустации.