Простой рецепт приготовления необычного и вкусного варенья из одуванчиков. После остывания оно становится похожее по консистенции на мед с легкой кислинкой. Варить будем не только лепестки но и плодоножку. В ней много полезных веществ и она добавляет варенью пикантную нотку.
Ингредиенты
- Цветки – 150-200 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 500 мл
- Сахар – 800 г
Рецепт варенья из одуванчиков на зиму
Срезаем остатки стеблей, складываем в дуршлаг.
Кто-то отрезает желтые лепестки от зеленых плодоножек, мотивируя тем что они горчат. Не советую так делать, в них содержится не менее полезных веществ чем в самих лепестках, а горечь с лихвой компенсируется сахаром.
Моем кожуру лимона с мылом и желательно с щеткой или губкой. Режем на крупные дольки отправляем к цветкам.
Ставим на плиту доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим одуванчики под крышкой 10 минут.
Через сутки, хорошо отжимаем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нам нужен одуванчиковый навар.
Одуванчиковое варенье с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- Цветки – 200 шт.
- Вода – 0,5 литра
- Сахар – 800 г
- Апельсин, лимон – по 1 шт.
Рецепт приготовления
Вливаем пол литра воды ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне 15 минут.
После остывания настаиваем 24 часа в холодильнике.
Цветочный мед из одуванчиков с лимонным соком
Ингредиенты
- Цветки – 400 шт.
- Песок – 1 кг
- Сок половины лимона
- Вода – 400 мл
Рецепт приготовления
В середине процесса вливаем лимонный сок.
За 10 минут до окончания прибавляем огонь и увариваем варенье без крышки.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Покажу вам свой способ приготовления этого замечательного десерта напоминающего вкус меда. Общее время на все про все 2,5 часа, но при этом не нужно стоять у плиты и помешивать чтобы не пригорело.
Ингредиенты
- Цветки – 200-250 шт.
- Песок – 400 г (2 стакана)
- Вода – 500 мл
- Лимонка – 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления
Я нарвала в поле одуванчиков и принесла домой. При сборе одевайте перчатки, так как млечный сок пачкает руки. Промывать их я не буду чтобы не смыть пыльцу, которая дает характерный вкус меда, я просто их хорошо отряхивала прям на поле. Собирать естественно надо вдали от дорог и всевозможных предприятий.
Есть два способа как готовить такое варенье, первый с вымачиванием, второй без. Именно его я вам и покажу.
Используем только желтую часть без стеблей и зеленого чашелистика, придающего горечь. Срезаем ножницами лепестки с каждого цветочка.
Кстати, немаловажно собирать цветы лучше в середине дня в солнечную погоду. Собирать надо только максимально раскрытые. Даже наполовину раскрытые брать не стоит. Потому что медовая пыльца в закрытых соцветиях либо переспевшая, либо наоборот недозревшая.
После закипания убавляем огонь и варим варенье 30 минут. Попутно добавляем лимонную кислоту, которая сохранит и сделает еще ярче янтарный цвет.
Через час процеживаем отвар через сложенную в несколько слоев марлю. Лепестки так же отжимаем свернув в кулек.
При регулярном помешивании доводим варенье до кипения. Когда песок полностью раствориться накройте крышкой и пусть вариться на медленном огне еще 30 минут.
В горячем виде разливаем по баночкам и отправляемся за следующим мешком цветочков. После моего рецепта мед вы больше покупать никогда не будете.
Настойка из одуванчиков от любых недугов
Ингредиенты
- Цветки цельные
- Банка – 500 г
- Водка – 350-400 мл
Рецепт приготовления
Срываем цветочки и не промывая сразу закладываем в банку. Утрамбовываем средней плотностью сильно прессовать не надо.
Закрываем плотно крышкой, ставим в темное место на 3-4 недели.
Через месяц отжимаем через марлю, настойка готова. Если вы не собираетесь принимать внутрь, а только для растираний то можно не отжимать.
Храним варенье в холодильнике до следующего одуванчикового сезона. Для чего применяется настойка и как можно прочитать на других ресурсах. Область применения просто огромная.
Приготовление варенья из одуванчиков
Ингредиенты
- Бутоны – 300 г
- Песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления
Сливаем грязную воду и заливаем свежей. Оставляем до следующего дня или лучше на 24 часа отмокать от горечи.
Моем лимон овощной щеткой с мылом или обдаем кипятком. Нарезаем дольками вместе с цедрой, отгружаем в кастрюлю.
Доводим до кипения убавляем огонь до среднего, варим 30 минут. Оставляем остывать и настаиваться под крышкой до полного остывания примерно 4-6 часов.
Заливаем в стерилизованные банки и отправляем остывать под одеялом. Употребляйте и как десерт и как лекарство для общего тонуса с утра или перед сном по 2-3 чайные ложки.
Варенье из одуванчиков в домашних условиях
Ингредиенты
- Цветки – 500 шт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л
Рецепт приготовления
Вливаем 400 мл воды доводим до кипения. Придавливаем одуванчики лопаткой чтобы они смешались с водой.
Варенье из цветков одуванчика
Важно собирать цветки за городом вдали от промышленных зданий и дорог. Если их не промывать, то остается пыльца и на выходе мы получаем цветочный мед, собранный человеком.
Ингредиенты
- Лепестки – от 400-450 цветков
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления
Растворяем песок на среднем огне и варим 20-30 мин. Чем дольше, тем гуще. Учитывайте, что любое варенье в остывшем виде гуще в три раза.