Простой рецепт приготовления необычного и вкусного варенья из одуванчиков. После остывания оно становится похожее по консистенции на мед с легкой кислинкой. Варить будем не только лепестки но и плодоножку. В ней много полезных веществ и она добавляет варенью пикантную нотку.
Ингредиенты
- Цветки – 150-200 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 500 мл
- Сахар – 800 г
Рецепт варенья из одуванчиков на зиму
Срезаем остатки стеблей, складываем в дуршлаг.
Кто-то отрезает желтые лепестки от зеленых плодоножек, мотивируя тем что они горчат. Не советую так делать, в них содержится не менее полезных веществ чем в самих лепестках, а горечь с лихвой компенсируется сахаром.
Промываем под сильной струей холодной воды, хорошо это делать в ванной под дождиком.
Даем стечь воде перекладываем в кастрюлю.
Моем кожуру лимона с мылом и желательно с щеткой или губкой. Режем на крупные дольки отправляем к цветкам.
Вливаем 500 мл воды.
Ставим на плиту доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим одуванчики под крышкой 10 минут.
Два-три раза перемешайте за время кипения.
Выключите огонь дайте остыть, и поставьте в холодильник настаиваться на 24 часа.
Через сутки, хорошо отжимаем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нам нужен одуванчиковый навар.
Всыпаем в отвар 750 г сахара.
Перемешиваем, ставим на плиту доводим до кипения.
После закипания делаем огонь по тише. При слабом бульканье и помешивании варим 30 минут.
После остывания смесь заметно загустеет.
Для длительного хранения на зиму разливаем по стерилизованным банкам с крышками.
Одуванчиковое варенье с кусочками лимона и апельсина
Ингредиенты
- Цветки – 200 шт.
- Вода – 0,5 литра
- Сахар – 800 г
- Апельсин, лимон – по 1 шт.
Рецепт приготовления
Заливаем одуванчики холодной водой, перемешиваем руками чтобы не осталось жучков и пыли.
Откидываем на дуршлаг чтобы стекла жидкость, перекладываем в кастрюлю.
Вливаем пол литра воды ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне 15 минут.
После остывания настаиваем 24 часа в холодильнике.
Через сутки процеживаем отвар через дуршлаг.
Отжимаем ложкой все до капельки.
А лучше всего подключить марлю.
Мелким кубиком вместе с цедрой нарезаем апельсин с лимоном.
В одуванчиковое варенье засыпаем сахар.
Доводим до кипения постоянно помешивая пока не раствориться песок, иначе пригорит.
Сахар растаял, загружаем цитрусовые.
После закипания делаем огонь по тише, и варим под крышкой 45 мин.
Разливаем по стерильным банкам и немножко оставляем к чаю.
Цветочный мед из одуванчиков с лимонным соком
Ингредиенты
- Цветки – 400 шт.
- Песок – 1 кг
- Сок половины лимона
- Вода – 400 мл
Рецепт приготовления
Рвем на поляне 400 цветков, срезаем ножницами желтые лепестки.
Складываем в кастрюлю заливаем водой, перемешиваем.
Доводим до кипения, варим на слабом огне под крышкой 10 мин.
После остывания, отжимаем марлей или ложкой в дуршлаге.
Процеживаем через сито доводим до кипения.
После закипания отгружаем килограмм песка.
Снимаем пенку варим 40 минут с помешиваниями.
В середине процесса вливаем лимонный сок.
За 10 минут до окончания прибавляем огонь и увариваем варенье без крышки.
После остывания мед становится густым и тягучим мало чем отличимый от пчелиного.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Покажу вам свой способ приготовления этого замечательного десерта напоминающего вкус меда. Общее время на все про все 2,5 часа, но при этом не нужно стоять у плиты и помешивать чтобы не пригорело.
Ингредиенты
- Цветки – 200-250 шт.
- Песок – 400 г (2 стакана)
- Вода – 500 мл
- Лимонка – 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления
Я нарвала в поле одуванчиков и принесла домой. При сборе одевайте перчатки, так как млечный сок пачкает руки. Промывать их я не буду чтобы не смыть пыльцу, которая дает характерный вкус меда, я просто их хорошо отряхивала прям на поле. Собирать естественно надо вдали от дорог и всевозможных предприятий.
Есть два способа как готовить такое варенье, первый с вымачиванием, второй без. Именно его я вам и покажу.
Используем только желтую часть без стеблей и зеленого чашелистика, придающего горечь. Срезаем ножницами лепестки с каждого цветочка.
Кстати, немаловажно собирать цветы лучше в середине дня в солнечную погоду. Собирать надо только максимально раскрытые. Даже наполовину раскрытые брать не стоит. Потому что медовая пыльца в закрытых соцветиях либо переспевшая, либо наоборот недозревшая.
Нарезанные одуванчики заливаем двумя стаканами воды и включаем плиту.
После закипания убавляем огонь и варим варенье 30 минут. Попутно добавляем лимонную кислоту, которая сохранит и сделает еще ярче янтарный цвет.
Отваренным цветкам даем настояться 1 час.
Через час процеживаем отвар через сложенную в несколько слоев марлю. Лепестки так же отжимаем свернув в кулек.
Всыпаем в отвар два стакана сахара.
При регулярном помешивании доводим варенье до кипения. Когда песок полностью раствориться накройте крышкой и пусть вариться на медленном огне еще 30 минут.
В горячем виде разливаем по баночкам и отправляемся за следующим мешком цветочков. После моего рецепта мед вы больше покупать никогда не будете.
Настойка из одуванчиков от любых недугов
Ингредиенты
- Цветки цельные
- Банка – 500 г
- Водка – 350-400 мл
Рецепт приготовления
Срываем цветочки и не промывая сразу закладываем в банку. Утрамбовываем средней плотностью сильно прессовать не надо.
Заливаем водкой по самое горлышко.
Закрываем плотно крышкой, ставим в темное место на 3-4 недели.
Через месяц отжимаем через марлю, настойка готова. Если вы не собираетесь принимать внутрь, а только для растираний то можно не отжимать.
Храним варенье в холодильнике до следующего одуванчикового сезона. Для чего применяется настойка и как можно прочитать на других ресурсах. Область применения просто огромная.