Варенье из одуванчиков

варенье из одуванчиков

Простой рецепт приготовления необычного и вкусного варенья из одуванчиков. После остывания оно становится похожее по консистенции на мед с легкой кислинкой. Варить будем не только лепестки но и плодоножку. В ней много полезных веществ и она добавляет варенью пикантную нотку.

Ингредиенты

  • Цветки – 150-200 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 800 г

Рецепт варенья из одуванчиков на зиму

Варенье из одуванчиков

Срезаем остатки стеблей, складываем в дуршлаг.

Кто-то отрезает желтые лепестки от зеленых плодоножек, мотивируя тем что они горчат. Не советую так делать, в них содержится не менее полезных веществ чем в самих лепестках, а горечь с лихвой компенсируется сахаром.


Варенье из одуванчиков

Промываем под сильной струей холодной воды, хорошо это делать в ванной под дождиком.


Варенье из одуванчиков

Даем стечь воде перекладываем в кастрюлю.


Варенье из одуванчиков

Моем кожуру лимона с мылом и желательно с щеткой или губкой. Режем на крупные дольки отправляем к цветкам.


Варенье из одуванчиков

Вливаем 500 мл воды.


Варенье из одуванчиков

Ставим на плиту доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим одуванчики под крышкой 10 минут.


Варенье из одуванчиков

Два-три раза перемешайте за время кипения.


Варенье из одуванчиков

Выключите огонь дайте остыть, и поставьте в холодильник настаиваться на 24 часа.


Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Через сутки, хорошо отжимаем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нам нужен одуванчиковый навар.


Варенье из одуванчиков

Всыпаем в отвар 750 г сахара.


Варенье из одуванчиков

Перемешиваем, ставим на плиту доводим до кипения.


Варенье из одуванчиков

После закипания делаем огонь по тише. При слабом бульканье и помешивании варим 30 минут.


Варенье из одуванчиков

После остывания смесь заметно загустеет.


Варенье из одуванчиков

Для длительного хранения на зиму разливаем по стерилизованным банкам с крышками.


Одуванчиковое варенье с лимоном и апельсином

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • Цветки – 200 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 800 г
  • Апельсин, лимон – по 1 шт.

Рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков

Заливаем одуванчики холодной водой, перемешиваем руками чтобы не осталось жучков и пыли.


Варенье из одуванчиков

Откидываем на дуршлаг чтобы стекла жидкость, перекладываем в кастрюлю.


Варенье из одуванчиков

Вливаем пол литра воды ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне 15 минут.

После остывания настаиваем 24 часа в холодильнике.


Варенье из одуванчиков

Через сутки процеживаем отвар через дуршлаг.


Варенье из одуванчиков

Отжимаем ложкой все до капельки.


Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

А лучше всего подключить марлю.


Варенье из одуванчиков

Мелким кубиком вместе с цедрой нарезаем апельсин с лимоном.


Варенье из одуванчиков

В одуванчиковое варенье засыпаем сахар.


Варенье из одуванчиков

Доводим до кипения постоянно помешивая пока не раствориться песок, иначе пригорит.


Варенье из одуванчиков

Сахар растаял, загружаем цитрусовые.


Варенье из одуванчиков

После закипания делаем огонь по тише, и варим под крышкой 45 мин.


Варенье из одуванчиков

Разливаем по стерильным банкам и немножко оставляем к чаю.


Цветочный мед из одуванчиков с лимонным соком

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • Цветки – 400 шт.
  • Песок – 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Вода – 400 мл

Рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Рвем на поляне 400 цветков, срезаем ножницами желтые лепестки.


Варенье из одуванчиков

Складываем в кастрюлю заливаем водой, перемешиваем.


Варенье из одуванчиков

Доводим до кипения, варим на слабом огне под крышкой 10 мин.


Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

После остывания, отжимаем марлей или ложкой в дуршлаге.


Варенье из одуванчиков

Процеживаем через сито доводим до кипения.


Варенье из одуванчиков

После закипания отгружаем килограмм песка.


Варенье из одуванчиков

Снимаем пенку варим 40 минут с помешиваниями.


Варенье из одуванчиков

В середине процесса вливаем лимонный сок.

За 10 минут до окончания прибавляем огонь и увариваем варенье без крышки.


Варенье из одуванчиков

После остывания мед становится густым и тягучим мало чем отличимый от пчелиного.


Как приготовить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Покажу вам свой способ приготовления этого замечательного десерта напоминающего вкус меда. Общее время на все про все 2,5 часа, но при этом не нужно стоять у плиты и помешивать чтобы не пригорело.

Ингредиенты

  • Цветки – 200-250 шт.
  • Песок – 400 г (2 стакана)
  • Вода – 500 мл
  • Лимонка – 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков

Я нарвала в поле одуванчиков и принесла домой. При сборе одевайте перчатки, так как млечный сок пачкает руки. Промывать их я не буду чтобы не смыть пыльцу, которая дает характерный вкус меда, я просто их хорошо отряхивала прям на поле. Собирать естественно надо вдали от дорог и всевозможных предприятий.

Есть два способа как готовить такое варенье, первый с вымачиванием, второй без. Именно его я вам и покажу.


Варенье из одуванчиков

Используем только желтую часть без стеблей и зеленого чашелистика, придающего горечь. Срезаем ножницами лепестки с каждого цветочка.

Кстати, немаловажно собирать цветы лучше в середине дня в солнечную погоду. Собирать надо только максимально раскрытые. Даже наполовину раскрытые брать не стоит. Потому что медовая пыльца в закрытых соцветиях либо переспевшая, либо наоборот недозревшая.


Варенье из одуванчиков

Нарезанные одуванчики заливаем двумя стаканами воды и включаем плиту.


Варенье из одуванчиков

После закипания убавляем огонь и варим варенье 30 минут. Попутно добавляем лимонную кислоту, которая сохранит и сделает еще ярче янтарный цвет.


Варенье из одуванчиков

Отваренным цветкам даем настояться 1 час.


Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Через час процеживаем отвар через сложенную в несколько слоев марлю. Лепестки так же отжимаем свернув в кулек.


Варенье из одуванчиков

Всыпаем в отвар два стакана сахара.


Варенье из одуванчиков

При регулярном помешивании доводим варенье до кипения. Когда песок полностью раствориться накройте крышкой и пусть вариться на медленном огне еще 30 минут.


Варенье из одуванчиков

В горячем виде разливаем по баночкам и отправляемся за следующим мешком цветочков. После моего рецепта мед вы больше покупать никогда не будете.


Настойка из одуванчиков от любых недугов

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • Цветки цельные
  • Банка – 500 г
  • Водка – 350-400 мл

Рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков

Срываем цветочки и не промывая сразу закладываем в банку. Утрамбовываем средней плотностью сильно прессовать не надо.


Варенье из одуванчиков

Заливаем водкой по самое горлышко.


Варенье из одуванчиков

Закрываем плотно крышкой, ставим в темное место на 3-4 недели.

Через месяц отжимаем через марлю, настойка готова. Если вы не собираетесь принимать внутрь, а только для растираний то можно не отжимать.

Храним варенье в холодильнике до следующего одуванчикового сезона. Для чего применяется настойка и как можно прочитать на других ресурсах. Область применения просто огромная.


Приготовление варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • Бутоны – 300 г
  • Песок – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков

Целые цветки с плодоножкой тщательно промываем в тазике.


Варенье из одуванчиков

Сливаем грязную воду и заливаем свежей. Оставляем до следующего дня или лучше на 24 часа отмокать от горечи.


Варенье из одуванчиков

Промываем одуванчики еще раз, хорошо отжимаем, складываем в кастрюлю для варки варенья.


Варенье из одуванчиков

Вливаем литр фильтрованной воды.


Варенье из одуванчиков

Моем лимон овощной щеткой с мылом или обдаем кипятком. Нарезаем дольками вместе с цедрой, отгружаем в кастрюлю.


Варенье из одуванчиков

Доводим до кипения убавляем огонь до среднего, варим 30 минут. Оставляем остывать и настаиваться под крышкой до полного остывания примерно 4-6 часов.


Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

После остывания отжимаем отвар через марлю.


Варенье из одуванчиков

Переливаем в кастрюлю засыпаем сахар, доводим при помешивании до кипения.


Варенье из одуванчиков

Варим на среднем огне до нужной густоты без крышки 30-40 мин.


Варенье из одуванчиков

Заливаем в стерилизованные банки и отправляем остывать под одеялом. Употребляйте и как десерт и как лекарство для общего тонуса с утра или перед сном по 2-3 чайные ложки.


Варенье из одуванчиков в домашних условиях

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • Цветки – 500 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л

Рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Рвем на лужайке цветочки без стеблей.


Варенье из одуванчиков

Срезаем ножницами лепестки зеленую часть удаляем.


Варенье из одуванчиков

Вливаем 400 мл воды доводим до кипения. Придавливаем одуванчики лопаткой чтобы они смешались с водой.


Варенье из одуванчиков

Тушим на тихом огне под крышкой 20 минут. Выключаем плиту оставляем остывать на 2-3 часа.


Варенье из одуванчиков

Процеживаем и отжимаем массу через сито.


Варенье из одуванчиков

Засыпаем песок отправляем на плиту.


Варенье из одуванчиков

Добавляем кислоту доводим до кипения. Варим на среднем огне 10 мин.


Варенье из одуванчиков

Заполняем баночки. У меня вышел один литр одуванчикового меда.


Варенье из цветков одуванчика

Варенье из одуванчиков

Важно собирать цветки за городом вдали от промышленных зданий и дорог. Если их не промывать, то остается пыльца и на выходе мы получаем цветочный мед, собранный человеком.

Ингредиенты

  • Лепестки – от 400-450 цветков
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков

Обрываем или срезаем лепестки с плодоножек.


Варенье из одуванчиков

Нарезаем дольками обработанный кипятком лимон.


Варенье из одуванчиков

Заливаем одуванчики литром воды.


Варенье из одуванчиков

После закипания варим на среднем огне 10 мин.


Варенье из одуванчиков

Загружаем через 10 минут дольки лимона.


Варенье из одуванчиков

Продолжаем тушить еще 20 мин; оставляем остывать на выключенной плите.


Варенье из одуванчиков

Остывшую массу отжимаем через сито насухо.


Варенье из одуванчиков

В полученный настой вводим сахар.


Варенье из одуванчиков

Растворяем песок на среднем огне и варим 20-30 мин. Чем дольше, тем гуще. Учитывайте, что любое варенье в остывшем виде гуще в три раза.


Варенье из одуванчиков

Иногда бывает появляется пенка кислотно зеленого цвета которую стоит удалить.

4.5 / 5. 271

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *