Простой рецепт приготовления необычного и вкусного варенья из одуванчиков. После остывания оно становится похожее по консистенции на мед с легкой кислинкой. Варить будем не только лепестки но и плодоножку. В ней много полезных веществ и она добавляет варенью пикантную нотку.
Ингредиенты
- Цветки – 150-200 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 500 мл
- Сахар – 800 г
Рецепт варенья из одуванчиков на зиму
Срезаем остатки стеблей, складываем в дуршлаг.
Кто-то отрезает желтые лепестки от зеленых плодоножек, мотивируя тем что они горчат. Не советую так делать, в них содержится не менее полезных веществ чем в самих лепестках, а горечь с лихвой компенсируется сахаром.
Промываем под сильной струей холодной воды, хорошо это делать в ванной под дождиком.
Даем стечь воде перекладываем в кастрюлю.
Моем кожуру лимона с мылом и желательно с щеткой или губкой. Режем на крупные дольки отправляем к цветкам.
Вливаем 500 мл воды.
Ставим на плиту доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим одуванчики под крышкой 10 минут.
Два-три раза перемешайте за время кипения.
Выключите огонь дайте остыть, и поставьте в холодильник настаиваться на 24 часа.
Через сутки, хорошо отжимаем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нам нужен одуванчиковый навар.
Всыпаем в отвар 750 г сахара.
Перемешиваем, ставим на плиту доводим до кипения.
После закипания делаем огонь по тише. При слабом бульканье и помешивании варим 30 минут.
После остывания смесь заметно загустеет.
Для длительного хранения на зиму разливаем по стерилизованным банкам с крышками.
Одуванчиковое варенье с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- Цветки – 200 шт.
- Вода – 0,5 литра
- Сахар – 800 г
- Апельсин, лимон – по 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Заливаем одуванчики холодной водой, перемешиваем руками чтобы не осталось жучков и пыли.
Откидываем на дуршлаг чтобы стекла жидкость, перекладываем в кастрюлю.
Вливаем пол литра воды ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне 15 минут.
После остывания настаиваем 24 часа в холодильнике.
Через сутки процеживаем отвар через дуршлаг.
Отжимаем ложкой все до капельки.
А лучше всего подключить марлю.
Мелким кубиком вместе с цедрой нарезаем апельсин с лимоном.
В одуванчиковое варенье засыпаем сахар.
Доводим до кипения постоянно помешивая пока не раствориться песок, иначе пригорит.
Сахар растаял, загружаем цитрусовые.
После закипания делаем огонь по тише, и варим под крышкой 45 мин.
Разливаем по стерильным банкам и немножко оставляем к чаю.
Цветочный мед из одуванчиков с лимонным соком
Ингредиенты
- Цветки – 400 шт.
- Песок – 1 кг
- Сок половины лимона
- Вода – 400 мл
Рецепт приготовления с фото
Рвем на поляне 400 цветков, срезаем ножницами желтые лепестки.
Складываем в кастрюлю заливаем водой, перемешиваем.
Доводим до кипения, варим на слабом огне под крышкой 10 мин.
После остывания, отжимаем марлей или ложкой в дуршлаге.
Процеживаем через сито доводим до кипения.
После закипания отгружаем килограмм песка.
Снимаем пенку варим 40 минут с помешиваниями.
В середине процесса вливаем лимонный сок.
За 10 минут до окончания прибавляем огонь и увариваем варенье без крышки.
После остывания мед становится густым и тягучим мало чем отличимый от пчелиного.