Варенье из одуванчиков

варенье из одуванчиков

Простой рецепт приготовления необычного и вкусного варенья из одуванчиков. После остывания оно становится похожее по консистенции на мед с легкой кислинкой. Варить будем не только лепестки но и плодоножку. В ней много полезных веществ и она добавляет варенью пикантную нотку.

Ингредиенты

  • Цветки – 150-200 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 800 г

Рецепт варенья из одуванчиков на зиму

Варенье из одуванчиков

Срезаем остатки стеблей, складываем в дуршлаг.

Кто-то отрезает желтые лепестки от зеленых плодоножек, мотивируя тем что они горчат. Не советую так делать, в них содержится не менее полезных веществ чем в самих лепестках, а горечь с лихвой компенсируется сахаром.


Варенье из одуванчиков

Промываем под сильной струей холодной воды, хорошо это делать в ванной под дождиком.


Варенье из одуванчиков

Даем стечь воде перекладываем в кастрюлю.


Варенье из одуванчиков

Моем кожуру лимона с мылом и желательно с щеткой или губкой. Режем на крупные дольки отправляем к цветкам.


Варенье из одуванчиков

Вливаем 500 мл воды.


Варенье из одуванчиков

Ставим на плиту доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим одуванчики под крышкой 10 минут.


Варенье из одуванчиков

Два-три раза перемешайте за время кипения.


Варенье из одуванчиков

Выключите огонь дайте остыть, и поставьте в холодильник настаиваться на 24 часа.


Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Через сутки, хорошо отжимаем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нам нужен одуванчиковый навар.


Варенье из одуванчиков

Всыпаем в отвар 750 г сахара.


Варенье из одуванчиков

Перемешиваем, ставим на плиту доводим до кипения.


Варенье из одуванчиков

После закипания делаем огонь по тише. При слабом бульканье и помешивании варим 30 минут.


Варенье из одуванчиков

После остывания смесь заметно загустеет.


Варенье из одуванчиков

Для длительного хранения на зиму разливаем по стерилизованным банкам с крышками.


Одуванчиковое варенье с лимоном и апельсином

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • Цветки – 200 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 800 г
  • Апельсин, лимон – по 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков

Заливаем одуванчики холодной водой, перемешиваем руками чтобы не осталось жучков и пыли.


Варенье из одуванчиков

Откидываем на дуршлаг чтобы стекла жидкость, перекладываем в кастрюлю.


Варенье из одуванчиков

Вливаем пол литра воды ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне 15 минут.

После остывания настаиваем 24 часа в холодильнике.


Варенье из одуванчиков

Через сутки процеживаем отвар через дуршлаг.


Варенье из одуванчиков

Отжимаем ложкой все до капельки.


Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

А лучше всего подключить марлю.


Варенье из одуванчиков

Мелким кубиком вместе с цедрой нарезаем апельсин с лимоном.


Варенье из одуванчиков

В одуванчиковое варенье засыпаем сахар.


Варенье из одуванчиков

Доводим до кипения постоянно помешивая пока не раствориться песок, иначе пригорит.


Варенье из одуванчиков

Сахар растаял, загружаем цитрусовые.


Варенье из одуванчиков

После закипания делаем огонь по тише, и варим под крышкой 45 мин.


Варенье из одуванчиков

Разливаем по стерильным банкам и немножко оставляем к чаю.


Цветочный мед из одуванчиков с лимонным соком

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • Цветки – 400 шт.
  • Песок – 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Вода – 400 мл

Рецепт приготовления с фото

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Рвем на поляне 400 цветков, срезаем ножницами желтые лепестки.


Варенье из одуванчиков

Складываем в кастрюлю заливаем водой, перемешиваем.


Варенье из одуванчиков

Доводим до кипения, варим на слабом огне под крышкой 10 мин.


Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

После остывания, отжимаем марлей или ложкой в дуршлаге.


Варенье из одуванчиков

Процеживаем через сито доводим до кипения.


Варенье из одуванчиков

После закипания отгружаем килограмм песка.


Варенье из одуванчиков

Снимаем пенку варим 40 минут с помешиваниями.


Варенье из одуванчиков

В середине процесса вливаем лимонный сок.

За 10 минут до окончания прибавляем огонь и увариваем варенье без крышки.


Варенье из одуванчиков

После остывания мед становится густым и тягучим мало чем отличимый от пчелиного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *