Абрикосове варенье без косточек – это незабываемое лакомство для тех кто пробует его в первый раз. В зависимости от количества песка можно регулировать вкус и густоту варенья. Если абрикосы очень сладкие то песок следует сократить вдвое.
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 800 г
Рецепт варенья из абрикосов без косточек
Промываем и обсушиваем фрукты. Обсушить очень важно потому что они и так пустят много сока и лишняя вода ни к чему.
Разрезаем по центру вынимаем косточку. Если плоды крупные как у меня, то порежьте их четвертинками для удобного употребления.
Добавляем сахар из расчета на 1 кг – 800 г
Некоторые пересыпают слоями, я просто засыпаю сверху и трясу миску. Абрикосы не ягода и сахар их не помнет.
Накрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов чтобы плоды дали сок.
Подготавливаем баночки для хранения на зиму.
Моем содой или горчичным порошком. Ставим в холодную духовку, температуру выставляем 120 градусов на 15 минут.
Крышки кипятим в кастрюльке 1-2 минуты.
Прошло 4 часа на дне появился сок и можно приступать к варке. Ставим на плиту включаем ниже среднего огонь и потихоньку прогреваем. Ничего пока не перемешиваем.
Через 7-10 минут деликатно перемешиваем снизу-вверх и включаем плиту на максимум.
После закипания приглушаем огонь и варим варенье 10 минут при легком побулькивании и помешивании. Снимаем в процессе вкусную пенку.
Сразу же горячим разливаем по банкам. Накладываем по самое горлышко чтобы не осталось место для воздуха.
Протрите салфеткой чтобы крышки не прилипали и легко открывались. Если крышки не винтовые, то можно и не протирать.
Переворачиваем для проверки на герметичность. Накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до следующего дня.
Варенье из абрикосов — это вкусный фруктовый десерт который будет радовать вас в холодные зимние дни.
Классический рецепт абрикосового варенья дольками
Ингредиенты
- Фрукты – 3 кг
- Сахар – 1,5-3 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Моем, сушим фрукты, удаляем кость, режем дольками.
Для варенья хорошо подходят не переспевшие плоды, дольки не разваливаются и сохраняют вешний вид.
Присыпаем сахаром по вкусу. Если абрикосы кислые, то его соответственно нужно больше.
Трясем хорошенько кастрюлю, оставляем на столе на 4-6 часов.
Вынимаем орешки из скорлупы. В этот раз они попались очень вкусные, половину мы съедим остальное разложим по банкам с вареньем.
Сахар под растаял, ягоды пустили сок, ставим на плиту включаем огонь.
Варим на слабом огне пока не растает, затем включаем на полную и доводим до кипения.
Как только фрукты закипели, сдвигаем с горячей плиты и даем полностью остыть. Это занимает от 4 до 6 часов.
Так повторяем 4 раза. Делаю я это утром и вечером. Абрикосы не перемешиваем, только встряхиваем.
При такой варке дольки не разрушаются, а пропитываются сиропом и становятся прозрачно-медовыми.
Стерилизуем в духовке банки, при 120 градусах 10-15 мин. Кипятим крышки.
После 4-го раза доводим варенье до кипения и разливаем горячим по баночкам.
В каждую банку кладем по 2-3 орешка, закрываем крышками и делаем пассивное остывание.
Варенье из абрикосов дольками это прекрасный десерт который не оставит никого равнодушным.
Абрикосовый джем без загустителя на зиму
Требуется блендер
Ингредиенты
- Абрикосы очищенные – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Сок половины лимона
Рецепт приготовления с фото
Подготовленные ягоды перебиваем блендером в пюре.
После закипания убавляем огонь и варим 40 минут при регулярном помешивании. Кастрюлю желательно иметь толстостенную чтобы варенье не пригорало.
Всыпаем сахар, выдавливаем из лимона сок. Снова доводим до кипения, провариваем 10-20 мин. Снимаем небольшую пенку.
Разливаем по стерилизованным банкам плотно закручиваем крышками.
После остывания джем очень сильно загустеет.
Янтарное повидло из абрикосов
Рецепт для нормальных спелых и вкусных фруктов, но у которых к сожалению, вообще никак не отделяются косточки ни на какой стадии спелости. Естественно варенье дольками из них не получится, а вот для приготовления повидла или джема они как раз подойдут.
На 1 литр абрикосового пюре
- Сахар – 700 г
- Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
Рецепт приготовления
Как видите, при попытке удалить косточку, вся мякоть абрикоса остается на ней.
У меня 3 кг фруктов с костями, вливаю немного воды и ставлю на плиту на средний огонь.
Минут через десять абрикосы на дне прогреваются и начинают пускать сок.
Перемешиваем прибавляем огонь даем закипеть. Варим 10 минут и выключаем.
Даем немного остыть, перетираем через сито. Лучше отварить с вечера, а утром продолжить.
Протирать можно шумовкой, ложкой или руками, главное, чтобы с кости сошла вся мякоть. Процесс не быстрый, но без него никак.
Из трех килограмм абрикосов получилось 2,2 литра пюре.
Добавляем кислоту с песком.
Варим повидло после закипания 30-40 мин на умеренном огне с легким побулькиванием. Определить густоту по горячему варенью практически невозможно, а если уваривать слишком долго, то оно может начать пригорать.
Даже если его нанести на тарелку и провести черту, и она не будет обратно смыкаться то это тоже не показатель. Настоящую густоту можно увидеть только через сутки.
Разливаем по емкостям в горячем виде, укутываем покрывалом на сутки.
Вызревшее повидло выглядит довольно густым и тягучим.