Даже самый лучший в мире шашлык не может обойтись без соуса к нему. Ведь он настолько ярко подчеркивает вкус жареного мяса на углях что переоценить его достаточно сложно. И самым популярным соусом естественно является все то что основано на томатах.
Ингредиенты
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5 зуб.
- Аджика острая – 1 ч. ложка
- Томатная паста – 200 г
- Хмели сунели – 2 ч. л
- Уксус 9% или сок лимона – 1 ч. л
- Соль, перец черный – по 0,5 ч. л
- Вода – 150-200 мл
Рецепт соуса «Сацебели» для шашлыка
В мелко нарезанную кинзу выдавливаем чеснок.
Добавляем чайную ложку ядреной аджики.
Черный перец и хмели-сунели.
Вливаем чайную ложку уксуса или лимонного сока.
Перетираем деревянным пестиком или ложкой до появления сока.
Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем до однородности.
Вливаем частями воду добиваемся нужной вам консистенции.
Добавляем соль по вкусу начиная с половины чайной ложки.
Кисло-сладкий соус — Сацебели готов к употреблению.
Соус «Дзадзики» к жареной рыбе и курице
Ингредиенты
- Йогурт греческий – 250 г
- Огурцы – 200 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 чайн. л
- Сахар, перец черный – по 0,5 чайн. лож.
- Пучок укропа
Рецепт приготовления
У промытых и обсушенных огурцов удаляем кончики, трем на крупной терке с кожурой.
Кто-то отжимает из них сок, но я не рекомендую так делать, пусть соус будет немного пожиже, зато с ярким огуречным ароматом.
Кладем баночку греческого йогурта.
Добавляем соль, сахар, молотый перец, давленый чеснок, измельченный укроп. Хорошо перемешиваем.
Легкая и освежающая заправка для шашлыка готова.
Кавказский соус «Цахтон» с орехами
Ингредиенты
- Сметана 20% – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Орехи грецкие – 50 г
- Соль – 0,5 ч. ложк.
- Укроп – половина пучка (кто любит кинзу, то лучше ее)
Рецепт приготовления
Перебиваем в блендере орехи, укроп, чеснок. Добавьте немножко водички для смазки.
Перебитую массу смешиваем со сметаной и солью.
Шикарная кавказская заправка к мясу готова. А где как не на Кавказе знают толк в шашлыках, и с чем их подавать.
Сырный соус как в «Макдональдс»
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 200 г
- Горчица – 5 г
- Вода – 50 мл
- Уксус яблочный – 1 чайная л
- Горчица – 1 ч. ложки
- Сыр чеддер оранжевый – 100 г
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Соль, сахар – по 0,5 чайн. л
Рецепт приготовления
В чашу блендера наливаем масло, вбиваем яйцо, добавляем горчицу. Ставим инструмент на яйцо, делаем домашний майонез. Сперва держим у дна, потом поднимаем вверх-вниз.
Чтобы соус не был чрезмерно жирным и густым добавляем воды и еще разок взбиваем.
Добавляем оранжевый чеддер, плавленный сырок, соль, сахар, уксус, взбиваем.
Поверьте мне, на фоне такого сырного великолепия, ни один магазинный вариант не стоит даже рядом. Если вы любите шашлык, то этот рецепт точно для вас.
Быстрый соус для шашлыка
Используется блендер.
Ингредиенты
- Томатная паста – 3 ст. л
- Чеснок – 10 зуб. (головка)
- Сахар, соль, перец – по 1 ч. л
- Растительное масло – 50 мл
- Вода – 100 мл
- Укроп – 2-3 веточки
Рецепт приготовления
В стакан блендера отгружаем чеснок, томатную пасту, сахар, соль, перец, холодную воду, масло, зелень.
Перебиваем блендером до однородности 30-40 секунд.
Быстрый, простой и вкусный соус для мяса готов.
Соус для шашлыка по-армянски
Ингредиенты
- Томат паста – 200 г
- Вода – 200 мл
- Кинза, базилик
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ч. л
- Соль, перец, сахар – по 0,5 ч. л
Рецепт приготовления
Режем лук, кинзу, базилик. Не обязательно это делать мелко и одинаково.
Отправляем на сковороду томатную пасту с водой.
После закипания добавляем нашинкованную зелень с луком, соль, перец, сахар, подсолнечное масло, давленый чеснок.
Тушим соус 5 минут на слабом огне, даем остыть перед подачей. Еще стоит попробовать на соленость и вкус, он должен получиться кисло сладким.
Опускаем горячий шашлычок в холодный цинус по-армянски и, наслаждаемся великолепием вкусов.