Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

щавель на зиму

Пошаговый процесс заготовки щавеля на зиму. Быстрый и простой рецепт с фото пошагово расскажет вам как легко сохранить свежесть щавеля в банках. Три классических способа заготовки травы которых вполне хватит любой хозяйке.

Ингредиенты

  • Зелень
  • Банки – по 500 г

Рецепт горячей заготовки щавеля на зиму

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации
Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Заливаем траву в тазике водой, оставляем на 10 минут чтобы отошла пыль, грязь, песок. Затем промываем каждый лист.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Складываем в пучок, режем соломкой как на зеленый борщ.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Обязательно стерилизуем банки, кипятим крышки 1-2 минуты.

Заполняем зеленью, хорошо уплотняем ложкой.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации
Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Заливаем крутым кипятком. Он уменьшится в объеме, поэтому добавляем еще и утрамбовываем.

Вода должна быть вровень с горлышком чтобы не осталось места для воздуха.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Закручиваем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

В будущем щавель полностью готов к применению, открываете зимой пол-литровую баночку, которой хватает на 4-х литровую кастрюлю щавелевого супа. Ничего промывать не нужно вместе с рассолом отправляете в кастрюлю.

Такие заготовки спокойно хранятся в тени при комнатной температуре.


Классическая заготовка щавеля с солью

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Ингредиенты

  • Зелень – 1 кг
  • Соль – 2-3 ст. ложки

Рецепт приготовления

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации
Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Нарезаем промытый щавель как на суп.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации
Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Пересыпаем солью, перемешиваем и мнем руками пока не пойдет сок и не раствориться соль.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

На дно банки насыпаем немного соли и укладываем траву.

Банку предварительно вымойте с содой.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Сверху также присыпаем солью и закручиваем крышкой.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Храним в холодильнике до наступления зимы.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации
Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Таким же способом заготавливаем укроп с петрушкой.


Простой способ заморозки щавеля

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Рецепт приготовления

Щавель для заморозки и свежего использования лучше брать молодой, в ход идут как листья, так и стебель. У старого же в стеблях появляются волокна, которые невозможно разжевать.

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Промываем, перебираем, нарезаем.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Раскладываем по пакетам с замком и выпускаем воздух.

Рекомендую приобрести такие пакетики, они идеально подходят для заморозки зелени.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Замороженный щавель кладут за 5 минут до окончания варки борща


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Так же я заготавливаю суповой набор добавляя лук с морковью. Это очень удобно, но добавлять его нужно за 15 минут до окончания.


Просто добавь воды

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации
Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Хорошо перемываем щавель. У нас две недели шел дождь, и пришлось долго промывать его в 20-ти водах от песка и земли. Просушивать не обязательно.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Складываем стопочкой, нарезаем соломкой как для борща. Стебельки выбрасываем, или можно заготовить их отдельно потом в марле положить в кастрюлю для большей кислотности, но мне и листьев хватает.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Плотно набиваем банки. Я заготавливаю 500 граммовые, потом одна баночка идет на кастрюлю в 4 литра.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Заливаем крутым кипятком максимально по горлышко, можно даже с небольшим переливом чтобы не осталось воздуха. Но как не наливай она все равно впитается и заметно осядет.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Закатываем ключом, переворачиваем, оставляем под пледом на сутки до полного остывания. Если крышки винтовые, то переворачивать не надо.


Заготовка со стерилизацией на зиму

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации
Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Промываем, нарезаем, раскладываем по склянкам.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Для подстраховки чтобы щавель не закис добавляем по столовой ложке соли.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Заливаем до краев кипятком.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

На дно кастрюли кладем кусок материи, заливаем теплую воду. Ставим банки, прикрываем не закручивая крышками. Жидкость должна доходить до плечиков.

После закипания убавляем огонь, стерилизуем 10-15 мин. Затем плотно закручиваем и устраиваем пассивное остывание пот одеялом на зиму.


Зеленый борщ из консервированного щавеля

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 литра

Рецепт приготовления

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Ставим вариться курицу с вымытыми яйцами. После закипания убавляем огонь, снимаем пену, варим 25 мин.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Пассируем на сковороде лук с морковью.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Через 10 минут вынимаем яйца в холодную воду. Очищаем, нарезаем кубиком.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Вынимаем сваренное мясо, разделываем на кусочки. Отправляем в бульон, порезанный кубиком картофель, варим 20 минут до готовности.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Собираем борщ

Отправляем в бульон зажарку, яйца, мясо, консервированный щавель.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Солим, перчим пробуем на вкус.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Вот так легко и просто мы приготовили вкусный летний суп зимой. Заправляем сметаной и подаем к столу.


Лучший способ заготовки зеленого лука

Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации
Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации
Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Нарезаем лучок острым ножом. Если ножик будет туповат, то станет мять перья и пойдет сок что нам не надо.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Отгружаем щавель в пластиковые бутылки из-под молока с широким горлом.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Не утрамбовываем оставляем как есть. Плотно закачиваем крышечками и отправляем в морозилку.


Щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Добавляем при варке супа или приготовлении салата не размораживая. Просто трясем бутылку и отсыпаем сколько нужно. Способ практичный, используется мной постоянно, рекомендую попробовать при заготовке на зиму.

4.5 / 5. 162

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *