Щавель на зиму

щавель на зиму

Пошаговый процесс заготовки щавеля на зиму. Быстрый и простой рецепт с фото пошагово расскажет вам как легко сохранить свежесть щавеля в банках. Три классических способа заготовки травы которых вполне хватит любой хозяйке.

Ингредиенты

  • Зелень
  • Банки – по 500 г

Рецепт горячей заготовки щавеля на зиму

Щавель на зиму
Щавель на зиму

Заливаем траву в тазике водой, оставляем на 10 минут чтобы отошла пыль, грязь, песок. Затем промываем каждый лист.


Щавель на зиму

Складываем в пучок, режем соломкой как на зеленый борщ.


Щавель на зиму

Обязательно стерилизуем банки, кипятим крышки 1-2 минуты.

Заполняем зеленью, хорошо уплотняем ложкой.


Щавель на зиму
Щавель на зиму

Заливаем крутым кипятком. Он уменьшится в объеме, поэтому добавляем еще и утрамбовываем.

Вода должна быть вровень с горлышком чтобы не осталось места для воздуха.


Щавель на зиму

Закручиваем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность.


Щавель на зиму

В будущем щавель полностью готов к применению, открываете зимой пол-литровую баночку, которой хватает на 4-х литровую кастрюлю щавелевого супа. Ничего промывать не нужно вместе с рассолом отправляете в кастрюлю.

Такие заготовки спокойно хранятся в тени при комнатной температуре.


Классическая заготовка щавеля с солью

Щавель на зиму

Ингредиенты

  • Зелень – 1 кг
  • Соль – 2-3 ст. ложки

Рецепт приготовления

Щавель на зиму
Щавель на зиму

Нарезаем промытый щавель как на суп.


Щавель на зиму
Щавель на зиму

Пересыпаем солью, перемешиваем и мнем руками пока не пойдет сок и не раствориться соль.


Щавель на зиму

На дно банки насыпаем немного соли и укладываем траву.

Банку предварительно вымойте с содой.


Щавель на зиму

Сверху также присыпаем солью и закручиваем крышкой.


Щавель на зиму

Храним в холодильнике до наступления зимы.


Щавель на зиму
Щавель на зиму

Таким же способом заготавливаем укроп с петрушкой.


Простой способ заморозки щавеля

Щавель на зиму

Рецепт приготовления

Щавель для заморозки и свежего использования лучше брать молодой, в ход идут как листья, так и стебель. У старого же в стеблях появляются волокна, которые невозможно разжевать.

Щавель на зиму

Промываем, перебираем, нарезаем.


Щавель на зиму

Раскладываем по пакетам с замком и выпускаем воздух.

Рекомендую приобрести такие пакетики, они идеально подходят для заморозки зелени.


Щавель на зиму

Замороженный щавель кладут за 5 минут до окончания варки борща


Щавель на зиму

Так же я заготавливаю суповой набор добавляя лук с морковью. Это очень удобно, но добавлять его нужно за 15 минут до окончания.


Просто добавь воды

Щавель на зиму
Щавель на зиму

Хорошо перемываем щавель. У нас две недели шел дождь, и пришлось долго промывать его в 20-ти водах от песка и земли. Просушивать не обязательно.


Щавель на зиму

Складываем стопочкой, нарезаем соломкой как для борща. Стебельки выбрасываем, или можно заготовить их отдельно потом в марле положить в кастрюлю для большей кислотности, но мне и листьев хватает.


Щавель на зиму

Плотно набиваем банки. Я заготавливаю 500 граммовые, потом одна баночка идет на кастрюлю в 4 литра.


Щавель на зиму

Заливаем крутым кипятком максимально по горлышко, можно даже с небольшим переливом чтобы не осталось воздуха. Но как не наливай она все равно впитается и заметно осядет.


Щавель на зиму

Закатываем ключом, переворачиваем, оставляем под пледом на сутки до полного остывания. Если крышки винтовые, то переворачивать не надо.


Заготовка со стерилизацией на зиму

Щавель на зиму
Щавель на зиму

Промываем, нарезаем, раскладываем по склянкам.


Щавель на зиму

Для подстраховки чтобы щавель не закис добавляем по столовой ложке соли.


Щавель на зиму

Заливаем до краев кипятком.


Щавель на зиму

На дно кастрюли кладем кусок материи, заливаем теплую воду. Ставим банки, прикрываем не закручивая крышками. Жидкость должна доходить до плечиков.

После закипания убавляем огонь, стерилизуем 10-15 мин. Затем плотно закручиваем и устраиваем пассивное остывание пот одеялом на зиму.


Зеленый борщ из консервированного щавеля

Щавель на зиму

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 литра

Рецепт приготовления

Щавель на зиму

Ставим вариться курицу с вымытыми яйцами. После закипания убавляем огонь, снимаем пену, варим 25 мин.


Щавель на зиму

Пассируем на сковороде лук с морковью.


Щавель на зиму

Через 10 минут вынимаем яйца в холодную воду. Очищаем, нарезаем кубиком.


Щавель на зиму

Вынимаем сваренное мясо, разделываем на кусочки. Отправляем в бульон, порезанный кубиком картофель, варим 20 минут до готовности.


Щавель на зиму

Собираем борщ

Отправляем в бульон зажарку, яйца, мясо, консервированный щавель.


Щавель на зиму

Солим, перчим пробуем на вкус.


Щавель на зиму

Вот так легко и просто мы приготовили вкусный летний суп зимой. Заправляем сметаной и подаем к столу.


Лучший способ заготовки зеленого лука

Щавель на зиму
Щавель на зиму
Щавель на зиму

Нарезаем лучок острым ножом. Если ножик будет туповат, то станет мять перья и пойдет сок что нам не надо.


Щавель на зиму

Отгружаем щавель в пластиковые бутылки из-под молока с широким горлом.


Щавель на зиму

Не утрамбовываем оставляем как есть. Плотно закачиваем крышечками и отправляем в морозилку.


Щавель на зиму

Добавляем при варке супа или приготовлении салата не размораживая. Просто трясем бутылку и отсыпаем сколько нужно. Способ практичный, используется мной постоянно, рекомендую попробовать при заготовке на зиму.


Как заготовить щавель на зиму

Щавель на зиму

Два простых способа заготовки, которыми я пользуюсь.

Рецепт приготовления

Щавель на зиму

Сортируем, перебираем, срезаем стебли.


Щавель на зиму

Заливаем холодной водой, промываем от земли, откидываем на дуршлаг. Сливаем воду заливаем свежей и так 2-3 раза.


Щавель на зиму
Щавель на зиму
Щавель на зиму

Раскладываем на полотенце даем полностью обсохнуть, переворачиваем по необходимости. Для убыстрения процесса можно свернуть ненадолго полотенце в рулет, или сверху пройтись салфетками/полотенцами.


Щавель на зиму

После высыхания сложенные листья в пучок нарезаем полосками.


Щавель на зиму

Первый и простой способ – это заморозка. Складываем щавель в пакет выдавливаем воздух и завязываем на узелок. Делать это лучше порционно, один пакет на одну кастрюлю супа. Отправляем в морозильную камеру до зимы, в то время, когда особенно хочется свежего зеленого супчика.


Щавель на зиму

Второй способ – засушивание. Раскладываем на противне, застеленном бумагой, ставим в духовой шкаф на 10-20 минут при минимальной температуре. Если есть доступ к солнцу, то можно поставить противень на открытом воздухе прикрыв марлей.


Щавель на зиму

Щавель быстро сохнет и нормально уменьшается в массе. Храним в герметичной таре при любой температуре.


Соус из зеленого лука на зиму

Щавель на зиму

Такой соус я заготавливаю каждое лето и храню его в холодильнике. Использую для окрошки, салатов и выпечки. Подаю к мясным и рыбным блюдам. Рекомендую приготовить по моему рецепту

Ингредиенты

  • Зеленый лук – 200 г
  • Зелень молодого чеснока – 50 г
  • Пучок петрушки или укропа, можно все вместе
  • Соль – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Мед – 1 ч. л
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Растительное масло – 3 ст. л

Рецепт приготовления

Щавель на зиму

Нарезаем хорошо промытый и обсушенный зеленый лук, зелень чеснока, петрушку, укроп.


Щавель на зиму

Нарезанную зелень перебиваем в блендере.


Щавель на зиму

Добавляем соль, сахар, паприку, лимонный сок, мед, подсолнечное масло, перемешиваем до однородности.


Щавель на зиму

Раскладываем пасту по чистым банкам.


Щавель на зиму

Для долгого хранения добавляем сверху масляную пленку. 1-2 чайные ложки растительного масла.


Щавель на зиму

Даем маслу растечься и убираем в холодильник на длительное хранение.


Щавель на зиму

Так же соус можно заморозить. Раскладываем по формочкам для льда накрываем пленкой и убираем в морозилку.


Щавель на зиму

После застывания перекладываем кубики в пакет и убираем обратно на зиму. Порционные кубики добавляем в первые и вторые блюда в любое время года. Вся свежесть, аромат и витамины в них сохраниться в полном объеме.


Классическая консервация щавеля без соли

Щавель на зиму

Я и мои знакомые закрывают щавель таким способом у4же много лет. Рекомендую попробовать и его тоже.

Рецепт приготовления

Щавель на зиму

Понадобится широкий тазик. Можно и в кастрюле, но не советую, так как она высокая и часто придется мешать, а трава нежная и получится переваренная каша.


Щавель на зиму

Моем и нарезаем весь щавель, сушить не надо.


Щавель на зиму

В тазик наливаем воду примерно 2-3 сантиметра и доводим до кипения.


Щавель на зиму

Загружаем весь щавель перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, бланшируем 3-4 минуты.


Щавель на зиму

Перемешиваем и парим дальше чтобы он весь стал рыжего цвета. В конце включаем огонь на всю и даем немного прокипеть.


Щавель на зиму

Отгружаем по стерильным банкам, не отходя от плиты.


Щавель на зиму

Доливаем соком по горлышко, плотно завинчиваем кипячеными крышками.


Щавель на зиму

Рецепт древний, старинный, так заготавливали щавель на зиму с крапивой наши прабабушки, бабушки, мамы и мы.

4.5 / 5. 162

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *