Пошаговый процесс заготовки щавеля на зиму. Быстрый и простой рецепт с фото пошагово расскажет вам как легко сохранить свежесть щавеля в банках. Три классических способа заготовки травы которых вполне хватит любой хозяйке.
Ингредиенты
- Зелень
- Банки – по 500 г
Рецепт горячей заготовки щавеля на зиму
Заливаем траву в тазике водой, оставляем на 10 минут чтобы отошла пыль, грязь, песок. Затем промываем каждый лист.
Обязательно стерилизуем банки, кипятим крышки 1-2 минуты.
Заполняем зеленью, хорошо уплотняем ложкой.
Заливаем крутым кипятком. Он уменьшится в объеме, поэтому добавляем еще и утрамбовываем.
Вода должна быть вровень с горлышком чтобы не осталось места для воздуха.
В будущем щавель полностью готов к применению, открываете зимой пол-литровую баночку, которой хватает на 4-х литровую кастрюлю щавелевого супа. Ничего промывать не нужно вместе с рассолом отправляете в кастрюлю.
Такие заготовки спокойно хранятся в тени при комнатной температуре.
Классическая заготовка щавеля с солью
Ингредиенты
- Зелень – 1 кг
- Соль – 2-3 ст. ложки
Рецепт приготовления
Простой способ заморозки щавеля
Рецепт приготовления
Щавель для заморозки и свежего использования лучше брать молодой, в ход идут как листья, так и стебель. У старого же в стеблях появляются волокна, которые невозможно разжевать.
Раскладываем по пакетам с замком и выпускаем воздух.
Рекомендую приобрести такие пакетики, они идеально подходят для заморозки зелени.
Так же я заготавливаю суповой набор добавляя лук с морковью. Это очень удобно, но добавлять его нужно за 15 минут до окончания.
Просто добавь воды
Хорошо перемываем щавель. У нас две недели шел дождь, и пришлось долго промывать его в 20-ти водах от песка и земли. Просушивать не обязательно.
Складываем стопочкой, нарезаем соломкой как для борща. Стебельки выбрасываем, или можно заготовить их отдельно потом в марле положить в кастрюлю для большей кислотности, но мне и листьев хватает.
Заливаем крутым кипятком максимально по горлышко, можно даже с небольшим переливом чтобы не осталось воздуха. Но как не наливай она все равно впитается и заметно осядет.
Закатываем ключом, переворачиваем, оставляем под пледом на сутки до полного остывания. Если крышки винтовые, то переворачивать не надо.
Заготовка со стерилизацией на зиму
На дно кастрюли кладем кусок материи, заливаем теплую воду. Ставим банки, прикрываем не закручивая крышками. Жидкость должна доходить до плечиков.
После закипания убавляем огонь, стерилизуем 10-15 мин. Затем плотно закручиваем и устраиваем пассивное остывание пот одеялом на зиму.
Зеленый борщ из консервированного щавеля
Ингредиенты
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 литра
Рецепт приготовления
Ставим вариться курицу с вымытыми яйцами. После закипания убавляем огонь, снимаем пену, варим 25 мин.
Вынимаем сваренное мясо, разделываем на кусочки. Отправляем в бульон, порезанный кубиком картофель, варим 20 минут до готовности.
Вот так легко и просто мы приготовили вкусный летний суп зимой. Заправляем сметаной и подаем к столу.
Лучший способ заготовки зеленого лука
Нарезаем лучок острым ножом. Если ножик будет туповат, то станет мять перья и пойдет сок что нам не надо.
Добавляем при варке супа или приготовлении салата не размораживая. Просто трясем бутылку и отсыпаем сколько нужно. Способ практичный, используется мной постоянно, рекомендую попробовать при заготовке на зиму.
Как заготовить щавель на зиму
Два простых способа заготовки, которыми я пользуюсь.
Рецепт приготовления
Заливаем холодной водой, промываем от земли, откидываем на дуршлаг. Сливаем воду заливаем свежей и так 2-3 раза.
Раскладываем на полотенце даем полностью обсохнуть, переворачиваем по необходимости. Для убыстрения процесса можно свернуть ненадолго полотенце в рулет, или сверху пройтись салфетками/полотенцами.
Первый и простой способ – это заморозка. Складываем щавель в пакет выдавливаем воздух и завязываем на узелок. Делать это лучше порционно, один пакет на одну кастрюлю супа. Отправляем в морозильную камеру до зимы, в то время, когда особенно хочется свежего зеленого супчика.
Второй способ – засушивание. Раскладываем на противне, застеленном бумагой, ставим в духовой шкаф на 10-20 минут при минимальной температуре. Если есть доступ к солнцу, то можно поставить противень на открытом воздухе прикрыв марлей.
Щавель быстро сохнет и нормально уменьшается в массе. Храним в герметичной таре при любой температуре.
Соус из зеленого лука на зиму
Такой соус я заготавливаю каждое лето и храню его в холодильнике. Использую для окрошки, салатов и выпечки. Подаю к мясным и рыбным блюдам. Рекомендую приготовить по моему рецепту
Ингредиенты
- Зеленый лук – 200 г
- Зелень молодого чеснока – 50 г
- Пучок петрушки или укропа, можно все вместе
- Соль – 1 ч. л
- Паприка – 1 ч. л
- Мед – 1 ч. л
- Сок лимона – 1 ст. л
- Растительное масло – 3 ст. л
Рецепт приготовления
Добавляем соль, сахар, паприку, лимонный сок, мед, подсолнечное масло, перемешиваем до однородности.
Так же соус можно заморозить. Раскладываем по формочкам для льда накрываем пленкой и убираем в морозилку.
После застывания перекладываем кубики в пакет и убираем обратно на зиму. Порционные кубики добавляем в первые и вторые блюда в любое время года. Вся свежесть, аромат и витамины в них сохраниться в полном объеме.
Классическая консервация щавеля без соли
Я и мои знакомые закрывают щавель таким способом у4же много лет. Рекомендую попробовать и его тоже.
Рецепт приготовления
Понадобится широкий тазик. Можно и в кастрюле, но не советую, так как она высокая и часто придется мешать, а трава нежная и получится переваренная каша.
Загружаем весь щавель перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, бланшируем 3-4 минуты.
Перемешиваем и парим дальше чтобы он весь стал рыжего цвета. В конце включаем огонь на всю и даем немного прокипеть.