Щавель на зиму

щавель на зиму

Пошаговый процесс заготовки щавеля на зиму. Быстрый и простой рецепт с фото пошагово расскажет вам как легко сохранить свежесть щавеля в банках. Три классических способа заготовки травы которых вполне хватит любой хозяйке.

Ингредиенты

  • Зелень
  • Банки – по 500 г

Рецепт горячей заготовки щавеля на зиму

Щавель на зиму
Щавель на зиму

Заливаем траву в тазике водой, оставляем на 10 минут чтобы отошла пыль, грязь, песок. Затем промываем каждый лист.


Щавель на зиму

Складываем в пучок, режем соломкой как на зеленый борщ.


Щавель на зиму

Обязательно стерилизуем банки, кипятим крышки 1-2 минуты.

Заполняем зеленью, хорошо уплотняем ложкой.


Щавель на зиму
Щавель на зиму

Заливаем крутым кипятком. Он уменьшится в объеме, поэтому добавляем еще и утрамбовываем.

Вода должна быть вровень с горлышком чтобы не осталось места для воздуха.


Щавель на зиму

Закручиваем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность.


Щавель на зиму

В будущем щавель полностью готов к применению, открываете зимой пол-литровую баночку, которой хватает на 4-х литровую кастрюлю щавелевого супа. Ничего промывать не нужно вместе с рассолом отправляете в кастрюлю.

Такие заготовки спокойно хранятся в тени при комнатной температуре.


Классическая заготовка щавеля с солью

Щавель на зиму

Ингредиенты

  • Зелень – 1 кг
  • Соль – 2-3 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Щавель на зиму
Щавель на зиму

Нарезаем промытый щавель как на суп.


Щавель на зиму
Щавель на зиму

Пересыпаем солью, перемешиваем и мнем руками пока не пойдет сок и не раствориться соль.


Щавель на зиму

На дно банки насыпаем немного соли и укладываем траву.

Банку предварительно вымойте с содой.


Щавель на зиму

Сверху также присыпаем солью и закручиваем крышкой.


Щавель на зиму

Храним в холодильнике до наступления зимы.


Щавель на зиму
Щавель на зиму

Таким же способом заготавливаем укроп с петрушкой.


Простой способ заморозки щавеля

Щавель на зиму

Рецепт приготовления с фото

Щавель для заморозки и свежего использования лучше брать молодой, в ход идут как листья, так и стебель. У старого же в стеблях появляются волокна, которые невозможно разжевать.

Щавель на зиму

Промываем, перебираем, нарезаем.


Щавель на зиму

Раскладываем по пакетам с замком и выпускаем воздух.

Рекомендую приобрести такие пакетики, они идеально подходят для заморозки зелени.


Щавель на зиму

Замороженный щавель кладут за 5 минут до окончания варки борща


Щавель на зиму

Так же я заготавливаю суповой набор добавляя лук с морковью. Это очень удобно, но добавлять его нужно за 15 минут до окончания.


Просто добавь воды

Щавель на зиму
Щавель на зиму

Хорошо перемываем щавель. У нас две недели шел дождь, и пришлось долго промывать его в 20-ти водах от песка и земли. Просушивать не обязательно.


Щавель на зиму

Складываем стопочкой, нарезаем соломкой как для борща. Стебельки выбрасываем, или можно заготовить их отдельно потом в марле положить в кастрюлю для большей кислотности, но мне и листьев хватает.


Щавель на зиму

Плотно набиваем банки. Я заготавливаю 500 граммовые, потом одна баночка идет на кастрюлю в 4 литра.


Щавель на зиму

Заливаем крутым кипятком максимально по горлышко, можно даже с небольшим переливом чтобы не осталось воздуха. Но как не наливай она все равно впитается и заметно осядет.


Щавель на зиму

Закатываем ключом, переворачиваем, оставляем под пледом на сутки до полного остывания. Если крышки винтовые, то переворачивать не надо.


Заготовка со стерилизацией на зиму

Щавель на зиму
Щавель на зиму

Промываем, нарезаем, раскладываем по склянкам.


Щавель на зиму

Для подстраховки чтобы щавель не закис добавляем по столовой ложке соли.


Щавель на зиму

Заливаем до краев кипятком.


Щавель на зиму

На дно кастрюли кладем кусок материи, заливаем теплую воду. Ставим банки, прикрываем не закручивая крышками. Жидкость должна доходить до плечиков.

После закипания убавляем огонь, стерилизуем 10-15 мин. Затем плотно закручиваем и устраиваем пассивное остывание пот одеялом на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *