Пошаговый процесс заготовки щавеля на зиму. Быстрый и простой рецепт с фото пошагово расскажет вам как легко сохранить свежесть щавеля в банках. Три классических способа заготовки травы которых вполне хватит любой хозяйке.
Ингредиенты
- Зелень
- Банки – по 500 г
Рецепт горячей заготовки щавеля на зиму
Заливаем траву в тазике водой, оставляем на 10 минут чтобы отошла пыль, грязь, песок. Затем промываем каждый лист.
Складываем в пучок, режем соломкой как на зеленый борщ.
Обязательно стерилизуем банки, кипятим крышки 1-2 минуты.
Заполняем зеленью, хорошо уплотняем ложкой.
Заливаем крутым кипятком. Он уменьшится в объеме, поэтому добавляем еще и утрамбовываем.
Вода должна быть вровень с горлышком чтобы не осталось места для воздуха.
Закручиваем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность.
В будущем щавель полностью готов к применению, открываете зимой пол-литровую баночку, которой хватает на 4-х литровую кастрюлю щавелевого супа. Ничего промывать не нужно вместе с рассолом отправляете в кастрюлю.
Такие заготовки спокойно хранятся в тени при комнатной температуре.
Классическая заготовка щавеля с солью
Ингредиенты
- Зелень – 1 кг
- Соль – 2-3 ст. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем промытый щавель как на суп.
Пересыпаем солью, перемешиваем и мнем руками пока не пойдет сок и не раствориться соль.
На дно банки насыпаем немного соли и укладываем траву.
Банку предварительно вымойте с содой.
Сверху также присыпаем солью и закручиваем крышкой.
Храним в холодильнике до наступления зимы.
Таким же способом заготавливаем укроп с петрушкой.
Простой способ заморозки щавеля
Рецепт приготовления с фото
Щавель для заморозки и свежего использования лучше брать молодой, в ход идут как листья, так и стебель. У старого же в стеблях появляются волокна, которые невозможно разжевать.
Промываем, перебираем, нарезаем.
Раскладываем по пакетам с замком и выпускаем воздух.
Рекомендую приобрести такие пакетики, они идеально подходят для заморозки зелени.
Замороженный щавель кладут за 5 минут до окончания варки борща
Так же я заготавливаю суповой набор добавляя лук с морковью. Это очень удобно, но добавлять его нужно за 15 минут до окончания.
Просто добавь воды
Хорошо перемываем щавель. У нас две недели шел дождь, и пришлось долго промывать его в 20-ти водах от песка и земли. Просушивать не обязательно.
Складываем стопочкой, нарезаем соломкой как для борща. Стебельки выбрасываем, или можно заготовить их отдельно потом в марле положить в кастрюлю для большей кислотности, но мне и листьев хватает.
Плотно набиваем банки. Я заготавливаю 500 граммовые, потом одна баночка идет на кастрюлю в 4 литра.
Заливаем крутым кипятком максимально по горлышко, можно даже с небольшим переливом чтобы не осталось воздуха. Но как не наливай она все равно впитается и заметно осядет.
Закатываем ключом, переворачиваем, оставляем под пледом на сутки до полного остывания. Если крышки винтовые, то переворачивать не надо.
Заготовка со стерилизацией на зиму
Промываем, нарезаем, раскладываем по склянкам.
Для подстраховки чтобы щавель не закис добавляем по столовой ложке соли.
Заливаем до краев кипятком.
На дно кастрюли кладем кусок материи, заливаем теплую воду. Ставим банки, прикрываем не закручивая крышками. Жидкость должна доходить до плечиков.
После закипания убавляем огонь, стерилизуем 10-15 мин. Затем плотно закручиваем и устраиваем пассивное остывание пот одеялом на зиму.