Заготовка болгарского перца на зиму с чесноком. Простое маринование овощей в уксусном маринаде с последующей закаткой для длительного хранения. Перцы маринованные целиком это вкусная пикантная закуска к любому основному блюду.
Ингредиенты
- Перец – 2 кг
На 1 литр воды
- Уксус 9% – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л без горки
- Растительное масло – 5 ст. л
В банку
- Душистый перец- 5 горошин
- Зерна горчицы – 1 чайн. л
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Петрушка
Рецепт перца на зиму
В емкость, в которой будем бланшировать, наливаем литр воды. Добавляем уксус, сахар, соль, масло, доводим до кипения.
В стерилизованные литровые банки кладем перец горошком, семена горчицы, веточки петрушки, чеснок.
Банки удобно стерилизовать в микроволновой печи, налить на дно воды и включить на 5 минут при максимальной температуре. Крышки прокипятить в кастрюльке 1-2 минуты после закипания.
На заготовку 2-х килограмм ушло 30 минут, выход 3 литровые банки. Первый раз этот рецепт я попробовала 20 лет назад и до сих пор им пользуюсь.
Простая заготовка перца
Ингредиенты
- Перец – 2 кг
- Вода – 400 мл
- Сахар – 80 г
- Уксус 9% – 100 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 1 ч. ложка с горкой
- Чеснок – 3 зубчика на банку
Рецепт приготовления
Слегка перемешиваем, ставим на плиту доводим до кипения, тушим 7-10 минут на среднем огне.
Мои перцы с толстыми мясистыми стенками поэтому буду держать их 10 мин.
Перец с помидорами без уксуса и масла
Ингредиенты
- Помидоры – 4 кг
- Перец – 2 кг
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления
Через 15 минут порезанные на 4 части перцы опускаем в томатное лечо, сколько войдет. Варим не дольше 10 мин.
Лечо на зиму с томатами и перцем
Ингредиенты
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – головка
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 4 ст. л
- Уксус 9% – 1 стол. л
Рецепт приготовления
Маринованный перец без стерилизации
Ингредиенты
- Перчики сладкие разных цветов (светофор) – 3 кг
- Масло растительное – 200 мл
- Сахар – 400 г
- Уксус 9% – 200 мл
- Соль – 2 ст. л
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец душистый
- Вода – 2 л
Рецепт приготовления
2 литра воды доводим до кипения и загружаем в нее перцы. Доводим снова до кипения провариваем 5 мин. на медленном огне.
В воду в которой варились овощи добавляем сахар, соль, уксус, масло, порезанный чеснок, душистый перчик.
Жареный перец на зиму в банках
На литровую банку
- Соль – 1 чайная л
- Сахар – 2 столовые л
- Уксус 9% – 3 стол. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец горошком – 5 шт.
Рецепт приготовления
Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла.
Обжариваем перчики на среднем огне под крышкой со всех сторон. Под крышкой потому что они стреляют.
Заливаем крутым кипятком по горлышко.
Немного трясем, приминаем вилкой чтобы вышел воздух. Доливаем жидкость.
Закрываем крышками, трясем для растворения всех ингредиентов. Укутываем на сутки до полнейшего остывания. Храним при любой температуре до зимы.
Армянский перец на зиму без банок
Ингредиенты
- Перец очищенный – 3 кг
- Чеснок – 2 головки (100 г)
- Сельдерей, петрушка
Маринад
- Растительное масло – 1 стакан (250 мл)
- Вода – 500 мл
- Уксус яблочный – 100 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошек – 1 ч. л
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 2 ст. л
Рецепт приготовления
Хорошо моем перцы под проточной водой. Вынимаем подрезанную по кругу плодоножку, вытряхиваем семечки.
Ставим тарелку с гнетом до полного остывания. После остывания снимаем гнет, тарелку оставляем. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем в холодильник на ночь.
Раскладываем по контейнерам, добавляем немного маринада и убираем в морозилку. Так же можно разложить по стерилизованным банкам.
Перец на зиму для фарширования
Ингредиенты
- Банки 3-х литровые стерилизованные
- Ацетил салициловая кислота (аспирин) – 3 таблетки на банку
- Кипяток – примерно 2 литра на банку
Рецепт приготовления
Ставим заранее большую кастрюлю с водой закипать. Моем перцы, срезаем плодоножки. Если у вас мало банок или вы хотите больше в них поместить, то оставьте перчики на ночь на столе вот в таком разделанном виде. Они станут мягче, эластичнее, не будут ломаться, и можно будет больше утрамбовать в банку.
Кладем в банку 3 таблетки аспирина и загружаем перцы. Можно вставлять мелкие в большие для экономии места.
Заливаем крутым кипятком по самое горлышко чтобы не осталось воздуха. Закручиваем прокипяченными крышками.
Переворачиваем, проверяем на протечку и растворимость аспирина. Их заранее можно немного измельчить кухонным молоточком положив предварительно в пакет.
Приготовьте таким способом перец на зиму. Я заготавливаю таким образом овощи не первый год и за рецепт ручаюсь. Перцы остаются в таком же виде какие и были, плотные и хрустящие. И вкус остается точно такой же как при закрывании, от свежих практически ничем не отличаются.
Помидоры с перцем на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры – 500 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лист хрена – 1/3 шт.
- Кусочек корня хрена
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Душистого перец – 3 горошины
- Черный перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 1 шт.
Маринад на 3 банки по 1 л
- Вода – 2 л
- Соль не йодированная – 2 ст. л. без горки
- Сахар – 5 ст. л. без горки
- Уксусная кислота 70% – 2 ч. л
Рецепт приготовления
Раскладываем по банкам чередуя перцы с помидорами. Вокруг плодоножки делаем 2-3 прокола зубочисткой.
Сверху кладем по зонтику укропа и заливаем крутым кипятком. Прикрываем крышками оставляем на 10 минут.
Готовим маринад на зиму. В кипящие два литра воды кладем соль, сахар, полностью растворяем. Даем прокипеть 1-2 минуты и добавляем уксус.