Заготовка болгарского перца на зиму с чесноком. Простое маринование овощей в уксусном маринаде с последующей закаткой для длительного хранения. Перцы маринованные целиком это вкусная пикантная закуска к любому основному блюду.
Ингредиенты
- Перец – 2 кг
На 1 литр воды
- Уксус 9% – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л без горки
- Растительное масло – 5 ст. л
В банку
- Душистый перец- 5 горошин
- Зерна горчицы – 1 чайн. л
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Петрушка
Болгарский перец на зиму целиком
В емкость, в которой будем бланшировать, наливаем литр воды. Добавляем уксус, сахар, соль, масло, доводим до кипения.
Пока закипаем маринад подготовим перцы. Накалываем вилкой в нескольких местах отверстия.
Нарезаем чеснок пластинами.
Маринад закипел кладем перцы в один ряд, бланшируем по 2 минуты с двух сторон.
В стерилизованные литровые банки кладем перец горошком, семена горчицы, веточки петрушки, чеснок.
Банки удобно стерилизовать в микроволновой печи, налить на дно воды и включить на 5 минут при максимальной температуре. Крышки прокипятить в кастрюльке 1-2 минуты после закипания.
Закладываем овощи в банки прижимаем деликатно сверху чтобы не разрушить целостность.
Первую партию разложили закладываем в тазик вторую.
Весь перец разложен, заливаем маринадом закручиваем крышками.
На заготовку 2-х килограмм ушло 30 минут, выход 3 литровые банки. Первый раз этот рецепт я попробовала 20 лет назад и до сих пор им пользуюсь.
Простой рецепт заготовки перца
Ингредиенты
- Перец – 2 кг
- Вода – 400 мл
- Сахар – 80 г
- Уксус 9% – 100 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 1 ч. ложка с горкой
- Чеснок – 3 зубчика на банку
Рецепт приготовления
Режем перцы полосками складываем в кастрюлю.
Вливаем 400 мл воды, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло без запаха.
Слегка перемешиваем, ставим на плиту доводим до кипения, тушим 7-10 минут на среднем огне.
Мои перцы с толстыми мясистыми стенками поэтому буду держать их 10 мин.
На дно стерильной банки кладем 3 зубчика очищенного чеснока и заполняем плотно перцами.
Заливаем маринадом по горлышко, прикручиваем крышки.
Переворачиваем, укутываем одеялом. Оставляем пассивно остывать до следующего дня.
Перец с помидорами без уксуса и масла
Ингредиенты
- Помидоры – 4 кг
- Перец – 2 кг
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления
Режем помидоры четвертинками пропускаем через мясорубку
Добавляем саль, сахар, доводим до кипения. Варим 15 минут после закипания на среднем огне.
Через 15 минут порезанные на 4 части перцы опускаем в томатное лечо, сколько войдет. Варим не дольше 10 мин.
Я варила 7 минут, переваривать не стоит. Раскладываем по стерильным банкам.
Заливаем томатным лечо закручиваем крышками.
Простая и вкусная заготовка из перца с помидорами на зиму готова к длительному хранению.
Лечо на зиму с томатами и перцем
Ингредиенты
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – головка
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 4 ст. л
- Уксус 9% – 1 стол. л
Рецепт приготовления
Пропускаем помидорки через мясорубку.
Переливаем в кастрюлю в которой будем делать лечо.
Измельчаем перец произвольными кусками. Полоской, квадратом или треугольником.
Отправляем к перекрученным томатам.
Добавляем соль, сахар, вливаем рафинированное масло.
Доводим до кипения, после закипания убавляем огонь, тушим 15 мин. без крышки.
Через 15 минут добавляем натертый на терке чеснок. Варим еще 10 минут.
Вливаем ложку столового уксуса. Больше не надо так как у помидоров есть своя кислота.
После добавления уксуса перемешиваем и разливаем по стерильным банкам под закатку.
Из данного количества вышло 2,5 литра вкусного лечо из перца на зиму.
Маринованный перец без стерилизации.
Ингредиенты
- Перчики сладкие разных цветов (светофор) – 3 кг
- Масло растительное – 200 мл
- Сахар – 400 г
- Уксус 9% – 200 мл
- Соль – 2 ст. л
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец душистый
- Вода – 2 л
Рецепт приготовления
Нарезаем овощи вдоль на 4-6 частей.
2 литра воды доводим до кипения и загружаем в нее перцы. Доводим снова до кипения провариваем 5 мин. на медленном огне.
Раскладываем по чистым баночкам.
В воду в которой варились овощи добавляем сахар, соль, уксус, масло, порезанный чеснок, душистый перчик.
Даем закипеть, растворяем сыпучие ингредиенты и разливаем по банкам.
Закручиваем стерильными крышками, укутываем до полного остывания.
Жареный перец на зиму в банках
На литровую банку
- Соль – 1 чайная л
- Сахар – 2 столовые л
- Уксус 9% – 3 стол. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец горошком – 5 шт.
Рецепт приготовления
Промываем овощи даем хорошо обсохнуть, чтобы масло не стреляло от соединения с водой.
Срезаем плодоножку у основания.
Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла.
Обжариваем перчики на среднем огне под крышкой со всех сторон. Под крышкой потому что они стреляют.
Переворачиваем чтобы как можно больше обжарилось сторон .
Закладываем плотно в банку. После остывания он обмякнет и его поместиться больше.
Сверху кладем тертый чеснок, соль, сахар, уксус, горошины душистого перчика.
Заливаем крутым кипятком по горлышко.
Немного трясем, приминаем вилкой чтобы вышел воздух. Доливаем жидкость.
Закрываем крышками, трясем для растворения всех ингредиентов. Укутываем на сутки до полнейшего остывания. Храним при любой температуре до зимы.