Помидоры на зиму

помидоры на зиму

Пошаговая инструкция по заготовке помидоров в банках целиком. Простой рецепт маринования томатов в уксусном рассоле с чесноком. Для разнообразия и красоты можно добавить парочку сладких болгарских перцев разного цвета. А также положить пару веточек укропа.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • Помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки
  • Сахар – 5 ст. л
  • Уксус 9% – 4 ст. л

Рецепт помидоров с чесноком на зиму

Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Хорошенько промываем томаты с перцем под водой. Перец лучше брать контрастного цвета, очищаем его от семян режем полосками.


Помидоры на зиму

Стерилизуем банки любым удобным способом, крышки кипятим после закипания воды 1-2 минуты.


Помидоры на зиму

Закладываем томаты в банки под завязку, кладем 3 зубчика чеснока и вставляем сверху полоски сладкого перца.

В этом рецепте ни лаврушки, ни черного перца горошком, ни листьев хрена, вишни и зонтиков укропа я не добавляю. Из-за этого помидоры и рассол получаются очень вкусные и натуральные, без всяких посторонних ароматов.


Помидоры на зиму

Заливаем крутым кипятком накрываем крышками. Оставляем прогреваться на 10 минут.


Помидоры на зиму

Я использую электрический чайник, поэтому пока дохожу до последней банки первая уже готова к сливу.

Можно кипятить воду в большой кастрюле и сразу заливать все заготовки кому как удобнее.


Помидоры на зиму

Через 10 минут сливаем воду в раковину.


Помидоры на зиму

Засыпаем в банки соль, сахар, вливаем уксус.

Сахара как вы заметили требуется больше, потому что при мариновании натуральная сладость помидоров теряется.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Снова заливаем крутым кипятком по самое горлышко и сразу закручиваем крышку ключом.

Поставьте под банку тарелку и лейте воду так чтобы она немного вытекла, как говорится с горочкой, не должно под крышкой остаться места для воздуха.


Помидоры на зиму

Наклоняем, проверяем герметичность.

Если есть банки с винтовыми крышками, то очень удобно пользоваться ими.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Еще я закрою пару литровых банок на зиму, ингредиенты поделю на 3.


Помидоры на зиму

Переворачиваем, накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до следующего дня. Чтобы томаты дошли до своего максимального вкуса, требуется их выдержать минимум месяц.


Помидоры на зиму

Вкусные помидоры в банках готовы к хранению.


Домашние помидоры на зиму из трех ингредиентов

Помидоры на зиму

На 1 литр маринада

  • Соль каменная – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксус столовый 9% – 4 ст. л

Рецепт приготовления

Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Банки моем с содой, переворачиваем горлышком вниз на застеленное полотенце. Крышки доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты


Помидоры на зиму

Выбираем помидоры без повреждений и хорошо промываем под проточной водой.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Плотно заполняем емкости.


Помидоры на зиму

Заливаем крутым кипятком, стараемся лить на верхние овощи чтобы не треснули банки.


Помидоры на зиму

Прикрываем только что простерилизованными крышками и еще полотенцем, оставляем на 20-30 мин.


Помидоры на зиму

Через 30 минут сливаем воду в кастрюлю.


Помидоры на зиму

Я измерила и получилось 2 литра, добавлю еще 100 мл на испарение

Если у вас получится не ровное число, допустим два с чем-то, то доведите до 3-х литров.


Помидоры на зиму

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, перемешиваем до полного растворения.


Помидоры на зиму

После растворения сыпучих продуктов, вливаем уксус и убавляем огонь на минимум.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Разливаем маринад по самое горлышко и сразу закрываем ключом.

Во время закрытия верните кастрюлю на горячую плиту чтобы рассол был в рабочем состоянии.


Помидоры на зиму

А дальше по классике. Переворачиваем, укутываем, оставляем до утра.


Маринование нарезанных помидоров

Помидоры на зиму

Вкусные и сладкие томаты на зиму

На 1 литр воды

  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% – 5 ст. л

В каждую банку

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Черный горошек – 6 шт.
  • Зелень петрушки, укропа

Рецепт приготовления

Помидоры на зиму

Режем помидоры пополам, вырезаем плодоножку.


Помидоры на зиму

Закладываем на дно каждой банки вышеперечисленные ингредиенты. Чеснок режем на 2-3 части.


Помидоры на зиму

Загружаем плотно томаты, прокладываем зеленью. Главное не давить чтобы не получилась каша.


Помидоры на зиму

Заливаем крутым кипятком.


Помидоры на зиму

Прикрываем крышкой, оставляем на 20 мин.


Помидоры на зиму

Через 20 минут сливаем воду.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Переливаем в литровую банку, доводим жидкость до литра. Переливаем обратно в кастрюлю.


Помидоры на зиму

Добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения, ждем растворения сыпучих ингредиентов.


Помидоры на зиму

Заливаем кипящим рассолом помидоры по самое горлышко, не оставляем место для воздуха.


Помидоры на зиму

Плотно закручиваем крышки, проверяем герметичность путем переворачивания. Накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до зимы.


Как правильно мариновать помидоры

Помидоры на зиму

Делюсь с вами этим замечательным рецептом, самым простым, легким и нереально вкусным. Он примечателен тем, то что в нем не добавляется в баночки ни перец горошком, ни лук, ни зелень, ни другие приправы кроме воды. Нам понадобятся только банки и овощи.

На 1 литр маринада

  • Соль – 1 стол. лож.
  • Сахар – 4 стол. лож.
  • Уксус 9% – 4 ст. л

Рецепт приготовления

Помидоры на зиму

Все делается очень просто. Плотненько наполняем чистые банки вымытыми овощами. Банки достаточно просто помыть, крышки обязательно прокипятить.


Помидоры на зиму

Заливаем томаты крутейшим кипятком. Льем на помидоры, так банка никогда не лопнет.


Помидоры на зиму

Прикрываем крышечками, оставляем прогреваться на 15 мин.


Помидоры на зиму

Теперь эту воду выливаем в раковину, в этом рецепте первый пролив не используется.


Помидоры на зиму

Подготавливаем маринад

Добавляем на литр воды: столовую ложку соли, четыре сахара, и четыре ложки уксуса. Доводим на плите до кипения, перемешиваем чтобы растворились продукты.


Помидоры на зиму

Заливаем по самое горлышко свежеприготовленным рассолом.


Помидоры на зиму

Сразу же закатываем крышкой. Ну или закручиваем винтовыми на зиму.


Закрываем по двадцать банок каждый год

Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Перец душистый
  • Перец горошком

На литр воды

  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Уксус 9% – 3 ст. л

Рецепт приготовления

Помидоры на зиму

Помидоры вымыть, проколоть область плодоножки и вокруг нее.


Помидоры на зиму

Срезать кончики с огурцов. Порезать на 2-3 части.


Помидоры на зиму

На дно простерилизованных банок положить чеснок, зелень, перец.


Помидоры на зиму

Отгрузить овощи в хаотичном порядке.


Помидоры на зиму

Залить банки кипятком, прикрыть крышками, оставить на 30 минут.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Слить жидкость, поставить на плиту. Долить 200 мл, всыпать ингредиенты как указаны на литр воды.


Помидоры на зиму

После растворения песка и соли влить уксус довести до кипения.


Помидоры на зиму

Горячим рассолом залить овощи.


Помидоры на зиму

Закатываем крышки, укутываем до полнейшего остывания на зиму.


Помидоры с перцем на зиму

Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты, перец – поровну

На 1 л. маринада

  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 4 ст. л
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л

В каждую литровую банку

  • Семена горчицы – 0,5 ч. л
  • Лаврой лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 шт.

Рецепт приготовления

Помидоры на зиму

В каждую стерилизованную банку кладем приправы и подготовленные овощи. Заливаем все крутым кипятком, прикрываем чистыми крышками на 10-15 мин.


Помидоры на зиму

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты до полного растворения. В конце добавляем уксус.


Помидоры на зиму

Сливаем первую воду из банок заливаем маринадом из кастрюли.


Помидоры на зиму

Закручиваем крышками проверяем на протечки. Оставляем пассивно остывать под пледом на сутки. После остывания храним в темном месте при любой температуре.


Помидоры с луком на зиму

Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец горошком + душистый – по 5 шт. на литровую банку

Маринад на 1 л

  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 4 ст. л
  • Уксус 9% – 2 ст. л

Рецепт приготовления

Помидоры на зиму

Моем каждую помидорку, широкими кольцами режем лук.


Помидоры на зиму

В чистые и сухие банки отгружаем по 2 вида перца горошком.


Помидоры на зиму

Раскладываем вперемежку помидоры с луком.


Помидоры на зиму

Заливаем кипятком прикрываем крышками, оставляем на 20 минут.


Помидоры на зиму

Сливаем воду замеряя литровой банкой.


Помидоры на зиму

Вышло примерно 3,5 литра, доливаем до 4-х чтобы удобнее было готовить рассол. Добавляем на каждый литр ложку соли и четыре песка.


Помидоры на зиму

После закипания и растворения сыпучих ингредиентов добавляем уксус и выключаем огонь.


Помидоры на зиму

Готовый маринад разливаем по банкам и закатываем ключом.


Помидоры на зиму

Проверяем герметичность остужаем под теплой ветошью.


Лечо из помидор на зиму

Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец красный – 1 кг
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Уксус 9% – 3 ст. л
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1,5 ч. л
  • Перец чили – по вкусу

Рецепт приготовления

Помидоры на зиму

Порезанные кубиком томаты с перцем соломкой ставим на плиту. Доводим до кипения убавляем огонь, тушим под крышкой 10 мин.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Через 10 минут кладем острый перец, песок, соль, уксус. Перемешиваем, продолжаем тушить еще 10 мин.


Помидоры на зиму

Через 10 минут добавляем уксус, давленный чеснок, томим еще 5-7 мин. В общей сложности готовим лечо примерно 30 минут на медленном огне под крышкой.


Помидоры на зиму

Разливаем по стерильным банкам. Простой и понятный рецепт лечо на зиму без заморочек.


Аджика из помидор на зиму

Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Рецепт приготовления

Помидоры на зиму

Помидоры, сладкий перец, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Только острый перец с чесноком пропускаем отдельно так как они будут добавляться позже.


Помидоры на зиму

Ставим на плиту и доводим до кипения. Увариваем аджику до нужной густоты, но не меньше 20 минут.


Помидоры на зиму

Я варю 30 минут и добавляю острый перец с чесноком.


Помидоры на зиму

Под самый конец варки добавляем остальные продукты: сахар, соль, уксус, масло. Доводим еще раз до кипения, провариваем 1-2 минуты и разливаем по банкам.

При подаче в аджику добавляем свежую зелень.

4.6 / 5. 173

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *