Пошаговая инструкция по заготовке помидоров в банках целиком. Простой рецепт маринования томатов в уксусном рассоле с чесноком. Для разнообразия и красоты можно добавить парочку сладких болгарских перцев разного цвета. А также положить пару веточек укропа.
Ингредиенты на 3-х литровую банку
- Помидоры – 2 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Соль каменная – 3 ст. ложки
- Сахар – 5 ст. л
- Уксус 9% – 4 ст. л
Рецепт помидоров с чесноком на зиму
Хорошенько промываем томаты с перцем под водой. Перец лучше брать контрастного цвета, очищаем его от семян режем полосками.
Закладываем томаты в банки под завязку, кладем 3 зубчика чеснока и вставляем сверху полоски сладкого перца.
В этом рецепте ни лаврушки, ни черного перца горошком, ни листьев хрена, вишни и зонтиков укропа я не добавляю. Из-за этого помидоры и рассол получаются очень вкусные и натуральные, без всяких посторонних ароматов.
Я использую электрический чайник, поэтому пока дохожу до последней банки первая уже готова к сливу.
Можно кипятить воду в большой кастрюле и сразу заливать все заготовки кому как удобнее.
Засыпаем в банки соль, сахар, вливаем уксус.
Сахара как вы заметили требуется больше, потому что при мариновании натуральная сладость помидоров теряется.
Снова заливаем крутым кипятком по самое горлышко и сразу закручиваем крышку ключом.
Поставьте под банку тарелку и лейте воду так чтобы она немного вытекла, как говорится с горочкой, не должно под крышкой остаться места для воздуха.
Наклоняем, проверяем герметичность.
Если есть банки с винтовыми крышками, то очень удобно пользоваться ими.
Переворачиваем, накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до следующего дня. Чтобы томаты дошли до своего максимального вкуса, требуется их выдержать минимум месяц.
Домашние помидоры на зиму из трех ингредиентов
На 1 литр маринада
- Соль каменная – 1 ст. ложка с горкой
- Сахар – 4 ст. л. с горкой
- Уксус столовый 9% – 4 ст. л
Рецепт приготовления
Банки моем с содой, переворачиваем горлышком вниз на застеленное полотенце. Крышки доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты
Я измерила и получилось 2 литра, добавлю еще 100 мл на испарение
Если у вас получится не ровное число, допустим два с чем-то, то доведите до 3-х литров.
Разливаем маринад по самое горлышко и сразу закрываем ключом.
Во время закрытия верните кастрюлю на горячую плиту чтобы рассол был в рабочем состоянии.
Маринование нарезанных помидоров
Вкусные и сладкие томаты на зиму
На 1 литр воды
- Сахар – 6 ст. ложек
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Уксус 9% – 5 ст. л
В каждую банку
- Чеснок – 5 зуб.
- Душистый перец – 3 шт.
- Черный горошек – 6 шт.
- Зелень петрушки, укропа
Рецепт приготовления
Плотно закручиваем крышки, проверяем герметичность путем переворачивания. Накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до зимы.
Как правильно мариновать помидоры
Делюсь с вами этим замечательным рецептом, самым простым, легким и нереально вкусным. Он примечателен тем, то что в нем не добавляется в баночки ни перец горошком, ни лук, ни зелень, ни другие приправы кроме воды. Нам понадобятся только банки и овощи.
На 1 литр маринада
- Соль – 1 стол. лож.
- Сахар – 4 стол. лож.
- Уксус 9% – 4 ст. л
Рецепт приготовления
Все делается очень просто. Плотненько наполняем чистые банки вымытыми овощами. Банки достаточно просто помыть, крышки обязательно прокипятить.
Подготавливаем маринад
Добавляем на литр воды: столовую ложку соли, четыре сахара, и четыре ложки уксуса. Доводим на плите до кипения, перемешиваем чтобы растворились продукты.
Закрываем по двадцать банок каждый год
Ингредиенты
- Помидоры
- Огурцы
- Чеснок
- Петрушка
- Перец душистый
- Перец горошком
На литр воды
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 3 ст. л
- Уксус 9% – 3 ст. л
Рецепт приготовления
Помидоры с перцем на зиму
Ингредиенты
- Томаты, перец – поровну
На 1 л. маринада
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 4 ст. л
- Уксус 9% – 1,5 ст. л
В каждую литровую банку
- Семена горчицы – 0,5 ч. л
- Лаврой лист – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
Рецепт приготовления
В каждую стерилизованную банку кладем приправы и подготовленные овощи. Заливаем все крутым кипятком, прикрываем чистыми крышками на 10-15 мин.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты до полного растворения. В конце добавляем уксус.
Закручиваем крышками проверяем на протечки. Оставляем пассивно остывать под пледом на сутки. После остывания храним в темном месте при любой температуре.
Помидоры с луком на зиму
Ингредиенты
- Томаты – 5 кг
- Лук – 1 кг
- Перец горошком + душистый – по 5 шт. на литровую банку
Маринад на 1 л
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 4 ст. л
- Уксус 9% – 2 ст. л
Рецепт приготовления
Вышло примерно 3,5 литра, доливаем до 4-х чтобы удобнее было готовить рассол. Добавляем на каждый литр ложку соли и четыре песка.
Лечо из помидор на зиму
Ингредиенты
- Помидоры – 3 кг
- Перец красный – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Уксус 9% – 3 ст. л
- Сахар – 150 г
- Соль – 1,5 ч. л
- Перец чили – по вкусу
Рецепт приготовления
Порезанные кубиком томаты с перцем соломкой ставим на плиту. Доводим до кипения убавляем огонь, тушим под крышкой 10 мин.
Через 10 минут добавляем уксус, давленный чеснок, томим еще 5-7 мин. В общей сложности готовим лечо примерно 30 минут на медленном огне под крышкой.
Аджика из помидор на зиму
Ингредиенты
- Томаты – 2 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 1,5 головки
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 ст. л
- Уксус 9% – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл
Рецепт приготовления
Помидоры, сладкий перец, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
Только острый перец с чесноком пропускаем отдельно так как они будут добавляться позже.