Клубника на зиму

клубника на зиму

Пошаговые рецепты заготовки клубники на зиму целиком и протертой с сахаром. А так же вариант с правильной заморозкой ягод. Первый вариант можно назвать живым вареньем так-как он не проходит термическую обработку, но при этом сахар является отличным консервантом что не даст ему забродить при длительном хранении.

Ингредиенты на 6 банок по 500 мл

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 2 кг

Рецепт живого варенья на зиму

Клубника на зиму
Клубника на зиму

Не обрывая хвостиков, хорошо промываем ягоды под водой.


Клубника на зиму

Теперь обрываем хвостики и складываем в тазик или миску.

Попутно пересыпаем клубнику сахаром. Делаем это слоями чтобы не повредить ее целостность.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Высыпаем оставшийся песок с горкой.

Оставляем грамм 200, от общего количества для финального закручивания банок.


Клубника на зиму

Прикрываем тазик крышкой и оставляем на 4-5 часов.


Клубника на зиму

Наливаем в банки по 100 мл воды, стерилизуем в микроволновой печи 5 минут.

Крышки заливаем водой, кипятим после закипания 1-2 минуты.


Клубника на зиму

Сливаем воду, ставим горлышком вниз на полотенце.


Клубника на зиму

Пока клубника пускает сок, деликатно перемешиваем ее 2-3 раза чтобы быстрее растаял песок.


Клубника на зиму

Прошло 4,5 часа, ягоды обильно пустили сок и растаял весь сахар.


Клубника на зиму

Простерилизуйте в кипятке прибор которым будете накладывать.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Раскладываем варенье по плечики банки.

Некоторые плоды развалились, но в этом деле без потерь не бывает.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Последний штрих, тот сахар, который оставляли распределяем по банкам примерно по 2 столовые ложки в каждую.

Это обезопасит заготовки на зиму от порчи.


Клубника на зиму

Накидываем крышки, закрываем ключом.


Клубника на зиму

Из двух килограмм, получилось шесть пятисот граммовых банок.


Как заморозить и разморозить клубнику на зиму

Клубника на зиму

Рецепт приготовления

Клубника на зиму

Промытую клубнику обсушиваем на полотенце.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Обрываем хвостики раскладываем на ровной поверхности чтобы она влезала в морозильную камеру, у меня противень.

Кладем на небольшом расстоянии друг от друга чтобы не слиплись.


Клубника на зиму

Отправляем противень в морозилку на 5-6 часов или до следующего дня.


Клубника на зиму

Прошло 5 часов ягода замерзла в камень.

Раскладываем ее по пакетам и отправляем обратно на зиму.


Клубника на зиму

Размораживаю я следующим способом, раскладываю нужное количество на бумажном полотенце и оставляю при комнатной температуре.


Клубника на зиму

Конденсат впитался в полотенце, а ягодки перекладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.


Клубника на зиму

Замораживайте клубнику и наслаждайтесь ею в любое время года.


Клубника перетертая с сахаром на зиму

Клубника на зиму

Ингредиенты

  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – 1 кг

Рецепт приготовления

Клубника на зиму
Клубника на зиму

Ягоды моем, обрываем плодоножки, пробиваем погружным блендером до однородного состояния.


Клубника на зиму

Всыпаем килограмм сахара, продолжаем пробивать.


Клубника на зиму

Разливаем десерт по банкам, контейнерам или пакетам с замком. Отправляем в морозилку для хранения на зиму.

Я много где использую пакеты с замком (Zip-Lock), для меня это самое удобное хранение.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

После разморозки клубничный десерт такой же ароматный и вкусный, как будто только что приготовленный.


Клубника как с грядки в любое время

Клубника на зиму

Рецепт легкий и простой, только так мы заготавливаем клубничку уже много лет. Если вы попробуете этот способ, то однозначно возьмете его на вооружение.

Ингредиенты

  • Ягоды
  • Сахар – по вкусу

Рецепт приготовления

Клубника на зиму

Накладываем ягоды в дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде от песка, земли и пыли.


Клубника на зиму

Откручиваем плодоножки всегда после промывки, если до, то клубника напитается лишней влаги.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Хвостики эти не выбрасываем. Высушиваем их полностью и храним в темном месте, затем пьем с чаем. В них много чего полезного, советую об этом прочитать.


Клубника на зиму

Хорошую, спелую и красивую ягоду раскладываем по контейнерам. Невзрачную, переспелую, или с какими-то изъянами откладываем в сторонку.

Контейнеры использую одноразовые по 500 г, недорогие, которые можно найти в супермаркете. Их удобно ставить стопочкой друг на друга.


Клубника на зиму

Отложенную клубнику пробиваем блендером до однородного пюре.


Клубника на зиму

Всыпаем песок по вкусу. В этом рецепте точные пропорции не важны. Можно вообще без сахара если ягодки очень сладкие.


Клубника на зиму

Перемешиваем чтобы песок полностью растворился, иначе он опустится на дно контейнера и будет неравномерно.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Разливаем сироп по контейнерам. Трясем чтобы все разошлось как надо.


Клубника на зиму

Закрываем крышечками и отправляем в морозильную камеру на длительное хранение на зиму. Будьте уверены, что после разморозки, клубника останется точь-в-точь такой же словно ее только что сорвали с грядки. Никакие быстрозамороженные магазинные пакеты с ягодами и рядом не стояли.


Хорошие способы, которые никто не применяет

Клубника на зиму

Нам потребуется

  • Сода – 1 ст. ложка на литр воды

Рецепт приготовления

Клубника на зиму

Перемываем клубнику вместе с плодоножкой.


Клубника на зиму

Разводим соду в воде.


Клубника на зиму

Заливаем ягоды, оставляем на 15 мин. Сода удалит все бактерии, а также нитраты если клубничка покупная.


Клубника на зиму

Через 15 минут удаляем хвостики перекладываем в дуршлаг. Смываем содовый раствор проточной водой.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Перебиваем блендером, разливаем по пакетам с замком.


Клубника на зиму

Выдавливаем воздух, защепляем замок, убираем в морозилку.


Клубника на зиму

Для второго способа нужно простерилизовать банки над паром, в духовке или микроволновке и прокипятить крышки.


Клубника на зиму

Раскладываем клубнику по банкам ставим в кастрюлю, на дно кладем тряпочку.


Клубника на зиму

Вливаем по плечики воду накрываем, не закручивая крышками. После закипания убавляем на минимум, томим 15 мин.


Клубника на зиму

Через 15 минут банки опустели наполовину. Перекладываем одну в другую и плотно заворачиваем крышками.


Густой джем из клубники на зиму

Клубника на зиму

Требуется блендер.

Ингредиенты на 1 кг ягод

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 50 мл (3 ст. ложки)
  • Сок лимона – 2 ст. л

Рецепт приготовления

Клубника на зиму
Клубника на зиму

Промываем клубнику, удаляем плодоножки. Нарезаем средними кусочками.


Клубника на зиму

В глубокую кастрюлю вливаем воду.


Клубника на зиму

Засыпаем ягоду огонь выше среднего, 7 из 10.


Клубника на зиму

Бланшируем при сильном кипении 10-15 минут чтобы выделился естественный пектин.

Чем дольше вы проварите плоды в собственном соку, тем больше выделится пектина и будет гуще будет сироп. К тому же чем дольше ягода варится без сахара, тем она лучше сохраняет свой вкус и аромат.


Клубника на зиму

Так как целостность клубники в этом рецепте не важна, смело мешаем лопаткой во все стороны чтобы не пригорело.


Клубника на зиму

Через 5 минут выделился сок, огонь оставляем не тронутым. Варево на зиму должно хорошо кипеть. Кстати, таким способом можно делать джем из чего угодно.


Клубника на зиму

Через 10 минут убавляем огонь до среднего и переходим ко второму этапу, это добавление песка и уваривания джема до желаемой густоты.

Сахар вмешиваем небольшими порциями в 3-4 приема чтобы он быстрее растворился. Мешаем во избежание подгорания. Можно прибавить огонька дабы быстрее выпаривалась влага.


Клубника на зиму

Необходимо брать посуду с высокими бортами так как джем при кипении начинает заметно подниматься.


Клубника на зиму

После добавления песка варим 10 минут и начинаем снимать пенку. Пена — это скоропортящийся белок, она может содержать остатки мелкого мусора, пыли или соринок от ягоды. То есть снимая пенку мы очищаем наше изделие, чем продлеваем его срок хранения на зиму.


Клубника на зиму

Через 20-25 минут варки снимаем с огня. Классический вариант джема это тот в котором присутствуют кусочки ягоды или фруктов. Поэтому слегка пробиваем блендером не до однородной массы, иначе это уже будет повидло.


Клубника на зиму

Возвращаем на плиту, увариваем еще минут 10-15. На данном этапе вливаем лимонный сок. Он добавит в джем цитрусовую кислинку и сохранит яркий цвет.

Не забываем мешать и периодически снимать вновь образовавшуюся пенку.


Клубника на зиму

В итоге на уваривание джема уходит 30 мин. Не рекомендую варить дольше так как он начинает терять клубничный вкус и становится чем-то густым, но пресным.

Еще можно ориентироваться по цвету, если масса не стала более темной значит вы его не переварили. Соответственно и наоборот. Не переваривайте.


Клубника на зиму

Я не разливаю варенье, джемы и повидла в горячем состоянии, так как на крышке и горлышке появляется конденсат.

Даем ему остыть до теплого состояния и разливаем по стерилизованным банкам.


Клубника на зиму

Джем из клубники на зиму получился вкусным, ароматным, в меру сладким с цитрусовыми нотками.


Компот из клубники на зиму

Клубника на зиму

На 3-х литровую банку

  • Ягода – 600 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л

Банки с крышками должны быть простерилизованы.

Рецепт приготовления

Клубника на зиму

После промывания ягоды удаляем чашелистики, но не до, чтобы клубничка не напиталась водой.


Клубника на зиму

Кладем в банку ягоды, песок, кислоту.


Клубника на зиму

Заливаем крутым кипяток по самый верх с переливом чтобы не осталось воздуха. Постелите что-нибудь под банку.


Клубника на зиму

Переворачиваем проверяем крышки на герметичность. Если вверх поднимаются пузырики, то перекрутите. Накрываем пледом и оставляем до следующего дня пассивно остывать.


Клубника на зиму

Храним компот при комнатной температуре в темном месте сколько угодно.


Варенье из клубники на зиму

Клубника на зиму

Ингредиенты

  • На 1 кг ягод – 600-700 г песка

Рецепт приготовления

Клубника на зиму

Обработанные плоды пересыпаем слоями сахаром. Хорошенько встряхиваем кастрюлю, оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов не перемешивая.


Клубника на зиму

Ставим на плиту и доводим до кипения. Как только пойдет бульканье выключаем огонь. Снимаем пенку оставляем до полного остывания.


Клубника на зиму

Процедуру доведения до кипения повторяем 3-4 раза. Утром довели до кипения оставили до вечера. Вечером повторили оставили до утра.


Клубника на зиму

Закатываем в стерилизованные банки. Клубника по такому рецепту получается цельная, упругая и вкусная.


Клубника с сахаром на зиму

Клубника на зиму

Ингредиенты

  • Ягода – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л. на 500 мл банку при хранении дома

Рецепт приготовления

Клубника на зиму
Клубника на зиму

Обработанные ягоды помещаем в стерилизованную посуду и засыпаем сахаром. В банку 500 мл всыпаем 100 г песка.


Клубника на зиму

Прикрываем стерильными крышками оставляем на 2-3 часа.


Клубника на зиму

Клубника пустила сок и ужалась в объеме вдвое.


Клубника на зиму

Докладываем ягоды из одной банки в другую до верха.


Клубника на зиму

Ставим банки в кастрюлю на дно кладем салфетку, крышки не закручиваем, а только прикрываем. Заливаем водой по плечики доводим до кипения. После закипания понижаем температуру стерилизуем 5-7 минут.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

После стерилизации плотно заворачиваем крышки, переворачиваем, смотрим на герметичность и растворимость песка. По необходимости катаем банку по столу чтобы окончательно растворился сахар.


Целая клубника на зиму

Клубника на зиму

Ингредиенты

  • Ягода – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Рецепт приготовления

Клубника на зиму

Для заготовок ягод целиком лучше выбирать плоды среднего размера.


Клубника на зиму

Замачиваем в холодной воде на 10 минут затем ополаскиваем под проточной.


Клубника на зиму

Срезаем или срываем чашелистики.


Клубника на зиму

Вливаем в песок воду делаем на плите сироп. Ягода у меня с кислинкой поэтому беру пропорции 1х1. Для сладкой клубники сахара можно взять меньше. 800 г на 1 кг ягод.


Клубника на зиму

Сахар растворился загружаем клубничку. Перемешиваем чтобы все плоды оказались в сиропе.


Клубника на зиму

После закипания убавляем огонь до среднего и варим 20-25 минут снимая попутно пенку.


Клубника на зиму

Сразу же после окончания варки расфасовываем по стерилизованным банкам.


Клубника на зиму

Немножко лакомства оставляем на пробу. Это замечательный и самое главное быстрый рецепт клубники на зиму целиком.

4.6 / 5. 281

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *