Пошаговые рецепты заготовки клубники на зиму целиком и протертой с сахаром. А так же вариант с правильной заморозкой ягод. Первый вариант можно назвать живым вареньем так-как он не проходит термическую обработку, но при этом сахар является отличным консервантом что не даст ему забродить при длительном хранении.
Ингредиенты на 6 банок по 500 мл
- Клубника – 2 кг
- Сахар – 2 кг
Рецепт клубники на зиму
Теперь обрываем хвостики и складываем в тазик или миску.
Попутно пересыпаем клубнику сахаром. Делаем это слоями чтобы не повредить ее целостность.
Высыпаем оставшийся песок с горкой.
Оставляем грамм 200, от общего количества для финального закручивания банок.
Наливаем в банки по 100 мл воды, стерилизуем в микроволновой печи 5 минут.
Крышки заливаем водой, кипятим после закипания 1-2 минуты.
Раскладываем варенье по плечики банки.
Некоторые плоды развалились, но в этом деле без потерь не бывает.
Последний штрих, тот сахар, который оставляли распределяем по банкам примерно по 2 столовые ложки в каждую.
Это обезопасит заготовки на зиму от порчи.
Как заморозить и разморозить клубнику на зиму
Пошаговый рецепт приготовления
Обрываем хвостики раскладываем на ровной поверхности чтобы она влезала в морозильную камеру, у меня противень.
Кладем на небольшом расстоянии друг от друга чтобы не слиплись.
Размораживаю я следующим способом, раскладываю нужное количество на бумажном полотенце и оставляю при комнатной температуре.
Клубника перетертая с сахаром на зиму
Ингредиенты
- Клубника – 3 кг
- Сахар – 1 кг
Рецепт приготовления с фото
Разливаем десерт по банкам, контейнерам или пакетам с замком. Отправляем в морозилку для хранения на зиму.
Я много где использую пакеты с замком (Zip-Lock), для меня это самое удобное хранение.
После разморозки клубничный десерт такой же ароматный и вкусный, как будто только что приготовленный.
Клубника как с грядки в любое время
Рецепт легкий и простой, только так мы заготавливаем клубничку уже много лет. Если вы попробуете этот способ, то однозначно возьмете его на вооружение.
Ингредиенты
- Ягоды
- Сахар – по вкусу
Рецепт приготовления
Хвостики эти не выбрасываем. Высушиваем их полностью и храним в темном месте, затем пьем с чаем. В них много чего полезного, советую об этом прочитать.
Хорошую, спелую и красивую ягоду раскладываем по контейнерам. Невзрачную, переспелую, или с какими-то изъянами откладываем в сторонку.
Контейнеры использую одноразовые по 500 г, недорогие, которые можно найти в супермаркете. Их удобно ставить стопочкой друг на друга.
Всыпаем песок по вкусу. В этом рецепте точные пропорции не важны. Можно вообще без сахара если ягодки очень сладкие.
Перемешиваем чтобы песок полностью растворился, иначе он опустится на дно контейнера и будет неравномерно.