Клубника на зиму

клубника на зиму

Пошаговые рецепты заготовки клубники на зиму целиком и протертой с сахаром. А так же вариант с правильной заморозкой ягод. Первый вариант можно назвать живым вареньем так-как он не проходит термическую обработку, но при этом сахар является отличным консервантом что не даст ему забродить при длительном хранении.

Ингредиенты на 6 банок по 500 мл

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 2 кг

Рецепт клубники на зиму

Клубника на зиму
Клубника на зиму

Не обрывая хвостиков, хорошо промываем ягоды под водой.


Клубника на зиму

Теперь обрываем хвостики и складываем в тазик или миску.

Попутно пересыпаем клубнику сахаром. Делаем это слоями чтобы не повредить ее целостность.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Высыпаем оставшийся песок с горкой.

Оставляем грамм 200, от общего количества для финального закручивания банок.


Клубника на зиму

Прикрываем тазик крышкой и оставляем на 4-5 часов.


Клубника на зиму

Наливаем в банки по 100 мл воды, стерилизуем в микроволновой печи 5 минут.

Крышки заливаем водой, кипятим после закипания 1-2 минуты.


Клубника на зиму

Сливаем воду, ставим горлышком вниз на полотенце.


Клубника на зиму

Пока клубника пускает сок, деликатно перемешиваем ее 2-3 раза чтобы быстрее растаял песок.


Клубника на зиму

Прошло 4,5 часа, ягоды обильно пустили сок и растаял весь сахар.


Клубника на зиму

Простерилизуйте в кипятке прибор которым будете накладывать.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Раскладываем варенье по плечики банки.

Некоторые плоды развалились, но в этом деле без потерь не бывает.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Последний штрих, тот сахар, который оставляли распределяем по банкам примерно по 2 столовые ложки в каждую.

Это обезопасит заготовки на зиму от порчи.


Клубника на зиму

Накидываем крышки, закрываем ключом.


Клубника на зиму

Из двух килограмм, получилось шесть пятисот граммовых банок.


Как заморозить и разморозить клубнику на зиму

Клубника на зиму

Пошаговый рецепт приготовления

Клубника на зиму

Промытую клубнику обсушиваем на полотенце.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Обрываем хвостики раскладываем на ровной поверхности чтобы она влезала в морозильную камеру, у меня противень.

Кладем на небольшом расстоянии друг от друга чтобы не слиплись.


Клубника на зиму

Отправляем противень в морозилку на 5-6 часов или до следующего дня.


Клубника на зиму

Прошло 5 часов ягода замерзла в камень.

Раскладываем ее по пакетам и отправляем обратно на зиму.


Клубника на зиму

Размораживаю я следующим способом, раскладываю нужное количество на бумажном полотенце и оставляю при комнатной температуре.


Клубника на зиму

Конденсат впитался в полотенце, а ягодки перекладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.


Клубника на зиму

Замораживайте клубнику и наслаждайтесь ею в любое время года.


Клубника перетертая с сахаром на зиму

Клубника на зиму

Ингредиенты

  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – 1 кг

Рецепт приготовления с фото

Клубника на зиму
Клубника на зиму

Ягоды моем, обрываем плодоножки, пробиваем погружным блендером до однородного состояния.


Клубника на зиму

Всыпаем килограмм сахара, продолжаем пробивать.


Клубника на зиму

Разливаем десерт по банкам, контейнерам или пакетам с замком. Отправляем в морозилку для хранения на зиму.

Я много где использую пакеты с замком (Zip-Lock), для меня это самое удобное хранение.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

После разморозки клубничный десерт такой же ароматный и вкусный, как будто только что приготовленный.


Клубника как с грядки в любое время

Клубника на зиму

Рецепт легкий и простой, только так мы заготавливаем клубничку уже много лет. Если вы попробуете этот способ, то однозначно возьмете его на вооружение.

Ингредиенты

  • Ягоды
  • Сахар – по вкусу

Рецепт приготовления

Клубника на зиму

Накладываем ягоды в дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде от песка, земли и пыли.


Клубника на зиму

Откручиваем плодоножки всегда после промывки, если до, то клубника напитается лишней влаги.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Хвостики эти не выбрасываем. Высушиваем их полностью и храним в темном месте, затем пьем с чаем. В них много чего полезного, советую об этом прочитать.


Клубника на зиму

Хорошую, спелую и красивую ягоду раскладываем по контейнерам. Невзрачную, переспелую, или с какими-то изъянами откладываем в сторонку.

Контейнеры использую одноразовые по 500 г, недорогие, которые можно найти в супермаркете. Их удобно ставить стопочкой друг на друга.


Клубника на зиму

Отложенную клубнику пробиваем блендером до однородного пюре.


Клубника на зиму

Всыпаем песок по вкусу. В этом рецепте точные пропорции не важны. Можно вообще без сахара если ягодки очень сладкие.


Клубника на зиму

Перемешиваем чтобы песок полностью растворился, иначе он опустится на дно контейнера и будет неравномерно.


Клубника на зиму
Клубника на зиму

Разливаем сироп по контейнерам. Трясем чтобы все разошлось как надо.


Клубника на зиму

Закрываем крышечками и отправляем в морозильную камеру на длительное хранение на зиму. Будьте уверены, что после разморозки, клубника останется точь-в-точь такой же словно ее только что сорвали с грядки. Никакие быстрозамороженные магазинные пакеты с ягодами и рядом не стояли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *