Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

клубника на зиму

Пошаговые рецепты заготовки клубники на зиму целиком и протертой с сахаром. А так же вариант с правильной заморозкой ягод. Первый вариант можно назвать живым вареньем так-как он не проходит термическую обработку, но при этом сахар является отличным консервантом что не даст ему забродить при длительном хранении.

Ингредиенты на 6 банок по 500 мл

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 2 кг

Рецепт живого варенья на зиму

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Не обрывая хвостиков, хорошо промываем ягоды под водой.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Теперь обрываем хвостики и складываем в тазик или миску.

Попутно пересыпаем клубнику сахаром. Делаем это слоями чтобы не повредить ее целостность.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Высыпаем оставшийся песок с горкой.

Оставляем грамм 200, от общего количества для финального закручивания банок.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Прикрываем тазик крышкой и оставляем на 4-5 часов.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Наливаем в банки по 100 мл воды, стерилизуем в микроволновой печи 5 минут.

Крышки заливаем водой, кипятим после закипания 1-2 минуты.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Сливаем воду, ставим горлышком вниз на полотенце.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Пока клубника пускает сок, деликатно перемешиваем ее 2-3 раза чтобы быстрее растаял песок.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Прошло 4,5 часа, ягоды обильно пустили сок и растаял весь сахар.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Простерилизуйте в кипятке прибор которым будете накладывать.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Раскладываем варенье по плечики банки.

Некоторые плоды развалились, но в этом деле без потерь не бывает.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Последний штрих, тот сахар, который оставляли распределяем по банкам примерно по 2 столовые ложки в каждую.

Это обезопасит заготовки на зиму от порчи.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Накидываем крышки, закрываем ключом.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Из двух килограмм, получилось шесть пятисот граммовых банок.


Как заморозить и разморозить клубнику на зиму

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Рецепт приготовления

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Промытую клубнику обсушиваем на полотенце.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Обрываем хвостики раскладываем на ровной поверхности чтобы она влезала в морозильную камеру, у меня противень.

Кладем на небольшом расстоянии друг от друга чтобы не слиплись.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Отправляем противень в морозилку на 5-6 часов или до следующего дня.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Прошло 5 часов ягода замерзла в камень.

Раскладываем ее по пакетам и отправляем обратно на зиму.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Размораживаю я следующим способом, раскладываю нужное количество на бумажном полотенце и оставляю при комнатной температуре.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Конденсат впитался в полотенце, а ягодки перекладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Замораживайте клубнику и наслаждайтесь ею в любое время года.


Клубника перетертая с сахаром на зиму

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Ингредиенты

  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – 1 кг

Рецепт приготовления

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Ягоды моем, обрываем плодоножки, пробиваем погружным блендером до однородного состояния.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Всыпаем килограмм сахара, продолжаем пробивать.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Разливаем десерт по банкам, контейнерам или пакетам с замком. Отправляем в морозилку для хранения на зиму.

Я много где использую пакеты с замком (Zip-Lock), для меня это самое удобное хранение.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

После разморозки клубничный десерт такой же ароматный и вкусный, как будто только что приготовленный.


Клубника как с грядки в любое время

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Рецепт легкий и простой, только так мы заготавливаем клубничку уже много лет. Если вы попробуете этот способ, то однозначно возьмете его на вооружение.

Ингредиенты

  • Ягоды
  • Сахар – по вкусу

Рецепт приготовления

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Накладываем ягоды в дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде от песка, земли и пыли.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Откручиваем плодоножки всегда после промывки, если до, то клубника напитается лишней влаги.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Хвостики эти не выбрасываем. Высушиваем их полностью и храним в темном месте, затем пьем с чаем. В них много чего полезного, советую об этом прочитать.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Хорошую, спелую и красивую ягоду раскладываем по контейнерам. Невзрачную, переспелую, или с какими-то изъянами откладываем в сторонку.

Контейнеры использую одноразовые по 500 г, недорогие, которые можно найти в супермаркете. Их удобно ставить стопочкой друг на друга.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Отложенную клубнику пробиваем блендером до однородного пюре.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Всыпаем песок по вкусу. В этом рецепте точные пропорции не важны. Можно вообще без сахара если ягодки очень сладкие.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Перемешиваем чтобы песок полностью растворился, иначе он опустится на дно контейнера и будет неравномерно.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Разливаем сироп по контейнерам. Трясем чтобы все разошлось как надо.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Закрываем крышечками и отправляем в морозильную камеру на длительное хранение на зиму. Будьте уверены, что после разморозки, клубника останется точь-в-точь такой же словно ее только что сорвали с грядки. Никакие быстрозамороженные магазинные пакеты с ягодами и рядом не стояли.


Хорошие способы, которые никто не применяет

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Нам потребуется

  • Сода – 1 ст. ложка на литр воды

Рецепт приготовления

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Перемываем клубнику вместе с плодоножкой.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Разводим соду в воде.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Заливаем ягоды, оставляем на 15 мин. Сода удалит все бактерии, а также нитраты если клубничка покупная.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Через 15 минут удаляем хвостики перекладываем в дуршлаг. Смываем содовый раствор проточной водой.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Перебиваем блендером, разливаем по пакетам с замком.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Выдавливаем воздух, защепляем замок, убираем в морозилку.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Для второго способа нужно простерилизовать банки над паром, в духовке или микроволновке и прокипятить крышки.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Раскладываем клубнику по банкам ставим в кастрюлю, на дно кладем тряпочку.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Вливаем по плечики воду накрываем, не закручивая крышками. После закипания убавляем на минимум, томим 15 мин.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Через 15 минут банки опустели наполовину. Перекладываем одну в другую и плотно заворачиваем крышками.


Густой джем из клубники на зиму

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Требуется блендер.

Ингредиенты на 1 кг ягод

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 50 мл (3 ст. ложки)
  • Сок лимона – 2 ст. л

Рецепт приготовления

Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром
Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Промываем клубнику, удаляем плодоножки. Нарезаем средними кусочками.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

В глубокую кастрюлю вливаем воду.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Засыпаем ягоду огонь выше среднего, 7 из 10.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Бланшируем при сильном кипении 10-15 минут чтобы выделился естественный пектин.

Чем дольше вы проварите плоды в собственном соку, тем больше выделится пектина и будет гуще будет сироп. К тому же чем дольше ягода варится без сахара, тем она лучше сохраняет свой вкус и аромат.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Так как целостность клубники в этом рецепте не важна, смело мешаем лопаткой во все стороны чтобы не пригорело.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Через 5 минут выделился сок, огонь оставляем не тронутым. Варево на зиму должно хорошо кипеть. Кстати, таким способом можно делать джем из чего угодно.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Через 10 минут убавляем огонь до среднего и переходим ко второму этапу, это добавление песка и уваривания джема до желаемой густоты.

Сахар вмешиваем небольшими порциями в 3-4 приема чтобы он быстрее растворился. Мешаем во избежание подгорания. Можно прибавить огонька дабы быстрее выпаривалась влага.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Необходимо брать посуду с высокими бортами так как джем при кипении начинает заметно подниматься.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

После добавления песка варим 10 минут и начинаем снимать пенку. Пена — это скоропортящийся белок, она может содержать остатки мелкого мусора, пыли или соринок от ягоды. То есть снимая пенку мы очищаем наше изделие, чем продлеваем его срок хранения на зиму.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Через 20-25 минут варки снимаем с огня. Классический вариант джема это тот в котором присутствуют кусочки ягоды или фруктов. Поэтому слегка пробиваем блендером не до однородной массы, иначе это уже будет повидло.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Возвращаем на плиту, увариваем еще минут 10-15. На данном этапе вливаем лимонный сок. Он добавит в джем цитрусовую кислинку и сохранит яркий цвет.

Не забываем мешать и периодически снимать вновь образовавшуюся пенку.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

В итоге на уваривание джема уходит 30 мин. Не рекомендую варить дольше так как он начинает терять клубничный вкус и становится чем-то густым, но пресным.

Еще можно ориентироваться по цвету, если масса не стала более темной значит вы его не переварили. Соответственно и наоборот. Не переваривайте.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Я не разливаю варенье, джемы и повидла в горячем состоянии, так как на крышке и горлышке появляется конденсат.

Даем ему остыть до теплого состояния и разливаем по стерилизованным банкам.


Клубника на зиму целиком замороженная и протертая с сахаром

Джем из клубники на зиму получился вкусным, ароматным, в меру сладким с цитрусовыми нотками.

4.6 / 5. 281

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *