Превосходное блюдо для любителей морепродуктов – рыба завернутая в хрустящее слоеное тесто, с добавлением зелени, специй и майонеза. Кусочки красной рыбы на подушке из шпината и луковых колец, запекается в тесто до румяной корочки.
Ингредиенты
- Кета – 700 г
- Тесто слоеное покупное – 800-900 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпинат – 200 г
- Яйцо – для смазывания
- Соль, перец, майонез
- Растительное масло
Рецепт рыбы в тесте в духовке
Кусок кеты режем на 10 частей, срезаем филе с кожуры
Солим, перчим с двух сторон складываем в миску
Измельченную луковицу пассируем на сковороде до мягкости
Добавляем порезанный шпинат, тушим 2-3 минуты подсаливаем по вкусу
Присыпаем стол мукой раскатываем тесто
Раскатанный пласт режем на 3 части
Кладем пассированные овощи и кусок рыбы
Взбитым яйцом смазываем края
Закрываем конвертик внахлест, прижимаем края
Кладем швом вниз делаем надрезы сеточкой
Смазываем яйцом
Половину я сделала с овощами другую с майонезом
Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до золотистой корочки
Запекание окончено даем пирожкам остыть употребляем со сладким чаем или молоком
Рыба запеченная в тесте на живых дрожжах
Тесто
- Мука – 750 г
- Сахар – 30 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 чайная л
- Дрожжи живые прессованные – 20 г
- Вода – 280 мл
Начинка
- Рыбное филе – 400 г (минтай, треска, хек)
- Перец чёрный молотый 1-2 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растит., сливочное – по 30 г
Рецепт приготовления
Заводим тесто опарным способом. В едва тепленькую воду крошим дрожжи
Добавляем сахар и 2 столовые ложки муки из общей массы. Перемешиваем, прикрываем салфеткой, ставим опару в теплое место на 15-20 минут до образования характерной пушистой пенки
Опара поднялась значит дрожжи хорошие и работают. Добавляем соль и 1,5 яйца, желток оставляем для смазывания
Замешивать я буду по привычке на столе вы можете в миске
Высыпаем всю муку, делаем углубление вливаем опару
Круговыми движениями от краев в середину соединяем компоненты
Когда вся мука вмешана самое время добавить сливочное масло, так как дрожжи и масла должны пересекаться в последнюю очередь
Вымешиваем массу до однородности, она должна получиться плотнее чем для обычных пирожков
Убираем в миску прикрываем пленкой или крышкой оставляем в теплом месте до первого подъема на 40 минут
Через 40 минут обминаем тесто и ждем второго подъема
Филе нарезаем кубиком
Измельченный лук пассируем до прозрачности
Добавляем рыбу, солим, перчим, обжариваем до готовности. Убираем со сковороды даем полностью остыть
Делим тесто на 10 частей
Скатываем в сочни (шарики), прикрываем пленкой оставляем на расстойку на 10 мин.
Припыляем стол раскатываем сочни в круг диаметром примерно 10х10 см. В середину отгружаем сочную начинку
Защепляем края с двух сторон в середине оставляем отверстие. Отверстие символизирует расстегнутый пирожок – Расстегай
Проходимся по шву 2-3 раза
Раскладываем пирожки на смазанном противне
Чтобы желтка хватило на все добавляем в него пару столовых ложек воды
Смазываем льезоном все изделия. Отправляем в холодную духовку на 5-7 минут температуру ставим 50 градусов. Это у нас заключительный этап расстойки
Не вынимая противень из духовки увеличиваем температуру до 220 градусов, выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета
В конце в горячие булочки можно положить по маленькому кусочку сливочного масла
Рыба в жидком тесте / в кляре
Простой и вкусный рецепт, подходит как в качестве горячего блюда, так и в виде холодной закуски к праздничному столу.
Ингредиенты
- Рыбное филе – 1 кг
- Лимонный сок – 2-3 столовые л
- Соль, перец, сухие травы
- Яйца – 2 шт.
- Вода минеральная – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана + 100 г для жарки.
- Соль – 1 чайная л
Рецепт приготовления
Режем филе средней длинны брусочками на 2 укуса.
Рыба очень любит лимонный сок поэтому выжимаем пару долек лимона. Добавляем соль, перец, прованские травы. Аккуратно перемешиваем чтобы не поломать кусочки.
Смешиваем в миске яйца, соль, минералку.
Постепенно, частями вводим муку.
Если не удается избавиться от комочков, то оставьте массу на 10 минут, и они все растворятся. Кляр должен получиться средней консистенции чуть гуще чем на блины.
Подготавливаем миску с мукой перед жаркой и широкое блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Второе не обязательно, но желательно.
Хорошо разогреваем масло в сковороде, степень нагрева можно проверить зубочисткой. Если от нее идут пузырики, то пора.
Каждый кусок рыбы обваливаем в муке затем в кляре. Если в муке не делать, то тесто стекает. Так что это обязательно.
Кладем на сковороду жарим на среднем огне чтобы кляр не поджарился быстрее мяса, и начинка не осталась сырой.
Как только снеки подрумянились с двух сторон сразу перекладываем на бумажное полотенце.
Подаем с чесночным или томатным соусом в любом виде. Из одного килограмма выходит целая гора вкусняшек.
Рекомендую попробовать кляр на пиве, вкус получается очень интересный и вкусный и аромат пива совсем не чувствуется.
Пирог на молоке с картошкой и рыбой
Ингредиенты
- Мука просеянная – 1 кг
- Молоко – 600 мл
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи свежие – 25 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 4 ст. л
Начинка
- Картофель – 1 кг
- Филе свежей рыбы – 1 кг
- Лук – 5 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сливочное масло – 100 г
Рецепт приготовления
В теплое молоко разминаем дрожжи, добавляем сахар, соль, перемешиваем венчиком до растворения всего.
Вбиваем и перемешиваем яйца.
Вводим в 2-3 захода просеянную муку, замешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем подсолнечное масло.
Кладем с смазанную миску, прикрываем пленкой или салфеткой, ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Можно поставить в духовку при включенном свете или предварительно ее немного прогреть.
Приготовление начинки
Лук нарезаем полукольцами, картофель слайсами, филе средними кусочками. Картошку с рыбой солим и перчим по вкусу.
Тесто стояло 1,5 часа и полностью созрело. Обминаем массу от краев к центу собираем в форму. Делим на 2 части одну чуть больше.
Припыляем стол мукой, раскатываем бОльшую часть в пласт по размеру чуть больше вашего противня.
Переносим в форму делаем бортики.
Накладываем примерно 70% картофеля от общей массы.
Нарезаем кусочки сливочного масла.
Отгружаем весь лук.
Раскладываем всю рыбу
Завершаем оставшейся картошкой, сверху нарезаем пластинки масла.
Раскатываем второй кусок теста.
Накрываем пирог плотно защипываем края. Из шва можно сделать фигурную косынку или просто подогнуть вниз как это сделала я.
Вырезаем ножницами или ножом одно отверстие по середине четыре по углам. Ставим в духовку при 180 градусах примерно на 1:30 минут.
Если изделие быстро подрумянится, а время остается еще много то прикройте его листом фольги и выпекайте дальше.
Мой пирожок стоял в печке 1:40 минут что чуть дольше заявленного. Через 40 мин. он уже был золотистого цвета и оставшийся час допекался под фольгой.