Превосходное блюдо для любителей морепродуктов – рыба завернутая в хрустящее слоеное тесто, с добавлением зелени, специй и майонеза. Кусочки красной рыбы на подушке из шпината и луковых колец, запекается в тесто до румяной корочки.
Ингредиенты
- Кета – 700 г
- Тесто слоеное покупное – 800-900 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпинат – 200 г
- Яйцо – для смазывания
- Соль, перец, майонез
- Растительное масло
Рецепт рыбы в тесте
Рыба запеченная в тесте на живых дрожжах
Тесто
- Мука – 750 г
- Сахар – 30 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 чайная л
- Дрожжи живые прессованные – 20 г
- Вода – 280 мл
Начинка
- Рыбное филе – 400 г (минтай, треска, хек)
- Перец чёрный молотый 1-2 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растит., сливочное – по 30 г
Рецепт приготовления
Добавляем сахар и 2 столовые ложки муки из общей массы. Перемешиваем, прикрываем салфеткой, ставим опару в теплое место на 15-20 минут до образования характерной пушистой пенки
Опара поднялась значит дрожжи хорошие и работают. Добавляем соль и 1,5 яйца, желток оставляем для смазывания
Замешивать я буду по привычке на столе вы можете в миске
Высыпаем всю муку, делаем углубление вливаем опару
Когда вся мука вмешана самое время добавить сливочное масло, так как дрожжи и масла должны пересекаться в последнюю очередь
Вымешиваем массу до однородности, она должна получиться плотнее чем для обычных пирожков
Убираем в миску прикрываем пленкой или крышкой оставляем в теплом месте до первого подъема на 40 минут
Припыляем стол раскатываем сочни в круг диаметром примерно 10х10 см. В середину отгружаем сочную начинку
Защепляем края с двух сторон в середине оставляем отверстие. Отверстие символизирует расстегнутый пирожок – Расстегай
Смазываем льезоном все изделия. Отправляем в холодную духовку на 5-7 минут температуру ставим 50 градусов. Это у нас заключительный этап расстойки
Не вынимая противень из духовки увеличиваем температуру до 220 градусов, выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета
Рыба в жидком тесте / в кляре
Простой и вкусный рецепт, подходит как в качестве горячего блюда, так и в виде холодной закуски к праздничному столу.
Ингредиенты
- Рыбное филе – 1 кг
- Лимонный сок – 2-3 столовые л
- Соль, перец, сухие травы
- Яйца – 2 шт.
- Вода минеральная – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана + 100 г для жарки.
- Соль – 1 чайная л
Рецепт приготовления
Рыба очень любит лимонный сок поэтому выжимаем пару долек лимона. Добавляем соль, перец, прованские травы. Аккуратно перемешиваем чтобы не поломать кусочки.
Если не удается избавиться от комочков, то оставьте массу на 10 минут, и они все растворятся. Кляр должен получиться средней консистенции чуть гуще чем на блины.
Подготавливаем миску с мукой перед жаркой и широкое блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Второе не обязательно, но желательно.
Хорошо разогреваем масло в сковороде, степень нагрева можно проверить зубочисткой. Если от нее идут пузырики, то пора.
Каждый кусок рыбы обваливаем в муке затем в кляре. Если в муке не делать, то тесто стекает. Так что это обязательно.
Кладем на сковороду жарим на среднем огне чтобы кляр не поджарился быстрее мяса, и начинка не осталась сырой.
Подаем с чесночным или томатным соусом в любом виде. Из одного килограмма выходит целая гора вкусняшек.
Рекомендую попробовать кляр на пиве, вкус получается очень интересный и вкусный и аромат пива совсем не чувствуется.
Пирог на молоке с картошкой и рыбой
Ингредиенты
- Мука просеянная – 1 кг
- Молоко – 600 мл
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи свежие – 25 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 4 ст. л
Начинка
- Картофель – 1 кг
- Филе свежей рыбы – 1 кг
- Лук – 5 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сливочное масло – 100 г
Рецепт приготовления
В теплое молоко разминаем дрожжи, добавляем сахар, соль, перемешиваем венчиком до растворения всего.
Вводим в 2-3 захода просеянную муку, замешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем подсолнечное масло.
Кладем с смазанную миску, прикрываем пленкой или салфеткой, ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Можно поставить в духовку при включенном свете или предварительно ее немного прогреть.
Приготовление начинки
Лук нарезаем полукольцами, картофель слайсами, филе средними кусочками. Картошку с рыбой солим и перчим по вкусу.
Тесто стояло 1,5 часа и полностью созрело. Обминаем массу от краев к центу собираем в форму. Делим на 2 части одну чуть больше.
Накрываем пирог плотно защипываем края. Из шва можно сделать фигурную косынку или просто подогнуть вниз как это сделала я.
Вырезаем ножницами или ножом одно отверстие по середине четыре по углам. Ставим в духовку при 180 градусах примерно на 1:30 минут.
Если изделие быстро подрумянится, а время остается еще много то прикройте его листом фольги и выпекайте дальше.
Мой пирожок стоял в печке 1:40 минут что чуть дольше заявленного. Через 40 мин. он уже был золотистого цвета и оставшийся час допекался под фольгой.
Рыба в духовке в дрожжевом тесте
Ингредиенты
- Вода теплая – 200 мл
- Дрожжи живые – 20 г
- Сахар – 1 ст. л
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Мука – 500 г
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 2 ст. л
Начинка
- Филе форели – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Рис круглый отварной – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт приготовления
Ставим опару. Теплую воду смешиваем с сахаром, живыми дрожжами и двумя столовыми ложками муки от общего количества. Ставим в теплое место на 20 минут.
Добавляем ложку растительного масла и начинаем месить руками. Масса получается липкой, но муку больше не добавляем.
Тесто стояло 1 час 10 минут, хорошо поднялось и готово к работе. Выкладываем на припыленный мукой стол.
Делим массу визуально на две неравные части. Раскатываем большой кусок на низ пирога по размеру формы или противня.
Наматываем на скалку и переносим в смазанную сливочным маслом форму. Прикрываем полотенцем, оставляем на расстойку еще на 30 мин.
Нарезаем остатки и украшаем пирожок с рыбой, в центре делаем отверстие для выхода пара. Оставляем на расстойку в теплом месте еще на 30 мин.