Помидоры на зиму

помидоры на зиму

Пошаговая инструкция по заготовке помидоров в банках целиком. Простой рецепт маринования томатов в уксусном рассоле с чесноком. Для разнообразия и красоты можно добавить парочку сладких болгарских перцев разного цвета. А также положить пару веточек укропа.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • Помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки
  • Сахар – 5 ст. л
  • Уксус 9% – 4 ст. л

Рецепт помидоров с чесноком на зиму

Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Хорошенько промываем томаты с перцем под водой. Перец лучше брать контрастного цвета, очищаем его от семян режем полосками.


Помидоры на зиму

Стерилизуем банки любым удобным способом, крышки кипятим после закипания воды 1-2 минуты.


Помидоры на зиму

Закладываем томаты в банки под завязку, кладем 3 зубчика чеснока и вставляем сверху полоски сладкого перца.

В этом рецепте ни лаврушки, ни черного перца горошком, ни листьев хрена, вишни и зонтиков укропа я не добавляю. Из-за этого помидоры и рассол получаются очень вкусные и натуральные, без всяких посторонних ароматов.


Помидоры на зиму

Заливаем крутым кипятком накрываем крышками. Оставляем прогреваться на 10 минут.


Помидоры на зиму

Я использую электрический чайник, поэтому пока дохожу до последней банки первая уже готова к сливу.

Можно кипятить воду в большой кастрюле и сразу заливать все заготовки кому как удобнее.


Помидоры на зиму

Через 10 минут сливаем воду в раковину.


Помидоры на зиму

Засыпаем в банки соль, сахар, вливаем уксус.

Сахара как вы заметили требуется больше, потому что при мариновании натуральная сладость помидоров теряется.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Снова заливаем крутым кипятком по самое горлышко и сразу закручиваем крышку ключом.

Поставьте под банку тарелку и лейте воду так чтобы она немного вытекла, как говорится с горочкой, не должно под крышкой остаться места для воздуха.


Помидоры на зиму

Наклоняем, проверяем герметичность.

Если есть банки с винтовыми крышками, то очень удобно пользоваться ими.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Еще я закрою пару литровых банок на зиму, ингредиенты поделю на 3.


Помидоры на зиму

Переворачиваем, накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до следующего дня. Чтобы томаты дошли до своего максимального вкуса, требуется их выдержать минимум месяц.


Помидоры на зиму

Вкусные помидоры в банках готовы к хранению.


Домашние помидоры на зиму

Помидоры на зиму

На 1 литр маринада

  • Соль каменная – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксус столовый 9% – 4 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Банки моем с содой, переворачиваем горлышком вниз на застеленное полотенце. Крышки доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты


Помидоры на зиму

Выбираем помидоры без повреждений и хорошо промываем под проточной водой.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Плотно заполняем емкости.


Помидоры на зиму

Заливаем крутым кипятком, стараемся лить на верхние овощи чтобы не треснули банки.


Помидоры на зиму

Прикрываем только что простерилизованными крышками и еще полотенцем, оставляем на 20-30 мин.


Помидоры на зиму

Через 30 минут сливаем воду в кастрюлю.


Помидоры на зиму

Я измерила и получилось 2 литра, добавлю еще 100 мл на испарение

Если у вас получится не ровное число, допустим два с чем-то, то доведите до 3-х литров.


Помидоры на зиму

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, перемешиваем до полного растворения.


Помидоры на зиму

После растворения сыпучих продуктов, вливаем уксус и убавляем огонь на минимум.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Разливаем маринад по самое горлышко и сразу закрываем ключом.

Во время закрытия верните кастрюлю на горячую плиту чтобы рассол был в рабочем состоянии.


Помидоры на зиму

А дальше по классике. Переворачиваем, укутываем, оставляем до утра.


Маринование нарезанных помидоров

Помидоры на зиму

Вкусные и сладкие томаты на зиму

На 1 литр воды

  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% – 5 ст. л

В каждую банку

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Черный горошек – 6 шт.
  • Зелень петрушки, укропа

Рецепт приготовления с фото

Помидоры на зиму

Режем помидоры пополам, вырезаем плодоножку.


Помидоры на зиму

Закладываем на дно каждой банки вышеперечисленные ингредиенты. Чеснок режем на 2-3 части.


Помидоры на зиму

Загружаем плотно томаты, прокладываем зеленью. Главное не давить чтобы не получилась каша.


Помидоры на зиму

Заливаем крутым кипятком.


Помидоры на зиму

Прикрываем крышкой, оставляем на 20 мин.


Помидоры на зиму

Через 20 минут сливаем воду.


Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Переливаем в литровую банку, доводим жидкость до литра. Переливаем обратно в кастрюлю.


Помидоры на зиму

Добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения, ждем растворения сыпучих ингредиентов.


Помидоры на зиму

Заливаем кипящим рассолом помидоры по самое горлышко, не оставляем место для воздуха.


Помидоры на зиму

Плотно закручиваем крышки, проверяем герметичность путем переворачивания. Накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *