Пошаговая инструкция по заготовке помидоров в банках целиком. Простой рецепт маринования томатов в уксусном рассоле с чесноком. Для разнообразия и красоты можно добавить парочку сладких болгарских перцев разного цвета. А также положить пару веточек укропа.
Ингредиенты на 3-х литровую банку
- Помидоры – 2 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Соль каменная – 3 ст. ложки
- Сахар – 5 ст. л
- Уксус 9% – 4 ст. л
Рецепт помидоров с чесноком на зиму
Хорошенько промываем томаты с перцем под водой. Перец лучше брать контрастного цвета, очищаем его от семян режем полосками.
Стерилизуем банки любым удобным способом, крышки кипятим после закипания воды 1-2 минуты.
Закладываем томаты в банки под завязку, кладем 3 зубчика чеснока и вставляем сверху полоски сладкого перца.
В этом рецепте ни лаврушки, ни черного перца горошком, ни листьев хрена, вишни и зонтиков укропа я не добавляю. Из-за этого помидоры и рассол получаются очень вкусные и натуральные, без всяких посторонних ароматов.
Заливаем крутым кипятком накрываем крышками. Оставляем прогреваться на 10 минут.
Я использую электрический чайник, поэтому пока дохожу до последней банки первая уже готова к сливу.
Можно кипятить воду в большой кастрюле и сразу заливать все заготовки кому как удобнее.
Через 10 минут сливаем воду в раковину.
Засыпаем в банки соль, сахар, вливаем уксус.
Сахара как вы заметили требуется больше, потому что при мариновании натуральная сладость помидоров теряется.
Снова заливаем крутым кипятком по самое горлышко и сразу закручиваем крышку ключом.
Поставьте под банку тарелку и лейте воду так чтобы она немного вытекла, как говорится с горочкой, не должно под крышкой остаться места для воздуха.
Наклоняем, проверяем герметичность.
Если есть банки с винтовыми крышками, то очень удобно пользоваться ими.
Еще я закрою пару литровых банок на зиму, ингредиенты поделю на 3.
Переворачиваем, накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до следующего дня. Чтобы томаты дошли до своего максимального вкуса, требуется их выдержать минимум месяц.
Вкусные помидоры в банках готовы к хранению.
Домашние помидоры на зиму
На 1 литр маринада
- Соль каменная – 1 ст. ложка с горкой
- Сахар – 4 ст. л. с горкой
- Уксус столовый 9% – 4 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Банки моем с содой, переворачиваем горлышком вниз на застеленное полотенце. Крышки доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты
Выбираем помидоры без повреждений и хорошо промываем под проточной водой.
Плотно заполняем емкости.
Заливаем крутым кипятком, стараемся лить на верхние овощи чтобы не треснули банки.
Прикрываем только что простерилизованными крышками и еще полотенцем, оставляем на 20-30 мин.
Через 30 минут сливаем воду в кастрюлю.
Я измерила и получилось 2 литра, добавлю еще 100 мл на испарение
Если у вас получится не ровное число, допустим два с чем-то, то доведите до 3-х литров.
Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, перемешиваем до полного растворения.
После растворения сыпучих продуктов, вливаем уксус и убавляем огонь на минимум.
Разливаем маринад по самое горлышко и сразу закрываем ключом.
Во время закрытия верните кастрюлю на горячую плиту чтобы рассол был в рабочем состоянии.
А дальше по классике. Переворачиваем, укутываем, оставляем до утра.
Маринование нарезанных помидоров
Вкусные и сладкие томаты на зиму
На 1 литр воды
- Сахар – 6 ст. ложек
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Уксус 9% – 5 ст. л
В каждую банку
- Чеснок – 5 зуб.
- Душистый перец – 3 шт.
- Черный горошек – 6 шт.
- Зелень петрушки, укропа
Рецепт приготовления с фото
Режем помидоры пополам, вырезаем плодоножку.
Закладываем на дно каждой банки вышеперечисленные ингредиенты. Чеснок режем на 2-3 части.
Загружаем плотно томаты, прокладываем зеленью. Главное не давить чтобы не получилась каша.
Заливаем крутым кипятком.
Прикрываем крышкой, оставляем на 20 мин.
Через 20 минут сливаем воду.
Переливаем в литровую банку, доводим жидкость до литра. Переливаем обратно в кастрюлю.
Добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения, ждем растворения сыпучих ингредиентов.
Заливаем кипящим рассолом помидоры по самое горлышко, не оставляем место для воздуха.
Плотно закручиваем крышки, проверяем герметичность путем переворачивания. Накрываем одеялом, оставляем пассивно остывать до зимы.