Пошаговый рецепт пирога с рыбой и рисом в духовке из дрожжевого теста. Выпечка готовиться на живых дрожжах со свежей красной рыбой. Классический рыбный пирог, приготовленный по всем правилам советской кулинарии порадует своим вкусом любого гурмана.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Дрожжи живые – 20 г
- Мука – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Начинка
- Рыбное филе – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Рис отварной круглый – 250 г
- Масло сливочное – 60 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт пирога с рыбой
Ставим опару. В теплую кипяченую воду высыпаем сахар и разминаем живые прессованные дрожжи.
Самое вкусное тесто готовится только на живых дрожжах.
Поставьте вариться рис в подсоленной воде.
Хорошо перемешиваем ставим в теплое место на 20 минут. Зимой это может быть батарея или теплая духовка. Летом можно оставить на столе
Просеиваем муку через сито в 2-3 приема. Пару ложек оставьте на припыливание чтобы не добавлять лишнюю и не перенасытить
Всегда просеивайте муку. Так тесто быстрее насыщается кислородом и поднимается быстрее и пышнее
Тесто пока получается неоднородное и липнущее к рукам сейчас мы это исправим
Вливаем ложку растительного масла
Продолжаем вымешивать около 5-7 минут. Масса получилась однородной, но слегка подлипающей к рукам, так и хочется добавить муки, но мы этого делать не будем. Легкое прилипание для будущего пышного пирога — это нормально
Отправляем тесто на расстойку в смазанной маслом миске в теплое место ровно на 1 час. Я поставлю его в духовку при включенной лампочке
Для пирога хорошо подойдет любая жирная рыба сегодня я буду использовать форель
Режем средними кусочками, солим, перчим по вкусу даем настояться
Выкладываем на стол, присыпанный мукой обминаем руками
Делим на 2 неравные части, большой кусок пойдет на основу, тот что поменьше пойдет на крышечку
Раскатываем в лепешку по размеру формы в которой будем выпекать. Делаем чуть шире для создания бортиков
На рис выкладываем порезанную четверть кольцами луковицу. Вторую луковицу положим позже. Лучок придаст сочность и вкус нашему пирогу поэтому его должно быть много
Из оставшегося куска украшаем пирог. Раскатываем и режем фигурным ножом на полоски. Но можно и без украшений
Взбиваем яичный желток с ложкой молока и смазываем поверхность
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 мин.
Если корочка сильно зарумянилась, а времени еще много то прикройте ее фольгой или пергаментной бумагой
Заливной пирог с рыбными консервами
Многие любят готовить заливную выпечку за ее простоту и отличный результат. Если кто подзабыл как ее делать или вообще не знал, то рекомендую ознакомиться и незамедлительно применить полученную информацию на практике. Ведь это быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты
- Кефир – 500 мл
- Соль, сахар, сода – по 1 ч. ложке
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 3 стол. л
- Мука – 350 г
Начинка
- Сайра, горбуша, сардина или скумбрия – 2 банки
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, зелень
Рецепт приготовления
Выкладываем рыбу из банок делим на средние кусочки. В пюре мять не советую получается не та структура.
Сверху отгружаем половину тертого картофеля и половину луковых колец, солим, перчим по вкусу. Если есть зелень, то добавить будет очень кстати.
По итогу у вас на столе невероятное количество вкусной рыбной выпечки для любого случая. Есть можно как в теплом, так и перекусывать в холодном виде.
Пирог из свежей рыбы на молоке
Ингредиенты
- Мука просеянная – 1 кг
- Молоко теплое – 600 мл
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи свежие – 25 г
- Сахар – 1 ст. лож.
- Соль – 1 чайн. л
- Раст. масло– 4 ст. л
Начинка
- Рыбное филе – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук – 3 шт.
- Соль, перец, слив. масло
Рецепт приготовления
Крошим дрожжи в теплое молоко. Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, взбиваем венчиком чтобы все растворилось.
Прикрываем миску крышкой, пленкой, или бумагой, оставляем на расстойку в теплом месте на 1,5 часа. Можно поставить рядом с батареей или в духовку при включенной лампе. Миску предварительно смажьте маслом чтобы не прилипало.
Картофель режем слайсами, лук четверть кольцами, филе рыбы средними кусочками. Все это сразу солим и перчим по вкусу, или это можно сделать во время формирования пирога послойно.
На припыленном столе делим тесто на две неравные части. Раскатываем большой кусок для низа под размер противня с напуском.
Первым слоем отгружаем чуть больше половины картошки. Добавляем несколько кусочков сливочного масла.
Вырезаем ножницами или ножом отверстие в центре и четыре по углам.
Запекаем в духовке при температуре 180 °C 1 час 30-40 минут. Если ближе к окончанию верх начнет сильно зарумяниваться, то укройте его куском фольги или пергамента.
Рыбное угощение готово, пора нарезать. Выпекался он у меня 1:40 минут, и уже через 50 мин. пришлось его укрывать фольгой. Следите периодически за состоянием чтобы не упустить этот момент.
Пирог с рыбой на кефире
Ингредиенты
- Мука — 350 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 1 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Разрыхлитель – 1,5
- Кефир – 200 мл
Начинка
- Банка сардины, горбуши – 1 шт.
- Яйца – 3 шт
- Желток – смазать
- Кунжут — декор
Рецепт приготовления
Пирог с картошкой и рыбой в духовке
Ингредиенты
- Мука – 280 г
- Масло растительное – 60 мл
- Сахар – 1 ст. л
- Дрожжи быстродействующие – 1 ч. л
- Молоко слегка теплое – 170 мл
- Соль – 0,5 ч. л
Начинка
- Филе рыбы – 450 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л
- Соль, перец, укроп
Используется форма 26 см
Рецепт приготовления
Делим тесто на две неравные части и раскатываем в круглые пласты под форму. Или прямоугольные под противень.
В середине делаем отверстие, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пирог из свежей рыбы
Ингредиенты
- Кефир чуть тепленький – 220 г
- Сахар – 1 ст. л
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л
- Растительное масло – 60 мл
- Соль – 1 ч. л
- Мука – 400 +/- г
Начинка
- Рыбное филе – 500 г
- Лук – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Рис отварной – 100-150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, специи
Рецепт приготовления
Ставим опару. Добавляем в кефир сахар, 3 ст. ложки муки, дрожжи. Хорошо перемешиваем, чем-нибудь прикрываем, оставляем на 30 мин.
Ставим в теплое место на 1 час. Это может быть духовка с включенной лампочкой, таз с теплой водой или батарея.
Добавляем вареный рис, растопленное масло, соль, перец, и яичный белок для связки. Желток оставляем для смазывания.