Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

огурцы на зиму

Процесс маринования хрустящих огурцов в банках на зиму в уксусном маринаде. Заготовки для длительного хранения при комнатной температуре. Классическая мариновка огурчиков со всеми травами и приправами, с чесноком и лавровым листом. Рекомендую для красоты взять перец красного цвета, у меня такого не оказалось под рукой.

Ингредиенты на 1 л банку

  • Огурцы – 500 г
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Укроп – 1-2 веточки
  • Уксус 9% – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка

Рецепт маринования огурцов на зиму

Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Трем новой губкой, смываем под проточной водой налет, пыль, песок.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Замачиваем в холодной воде на 2 часа. Они напитываются влагой и после маринования остаются хрустящими


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Протираем пищевой содой литровые банки, затем стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке.

Крышки заливаем кипятком на 5 минут.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Стерильные банки сразу накрываем крышками чтобы ни одна пылинка туда не попала.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Раскладываем по банкам порезанный болгарский перец, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и два вида перца горошком.

Мне не удалось купить красный сладкий перец, с ним заготовки смотрятся красивее и аппетитнее.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Срезаем у огурцов кончики, ставим вертикально.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Теперь кладем горизонтально, длинные перерезаем.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Сверху добавляем по зубчику чеснока и веточки укропа.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Заливаем доверху кипятком.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Накидываем крышки оставляем на 10-15 мин.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Через 15 минут сливаем воду из банок в кастрюлю.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Доводим до кипения и заливаем банки еще раз на 10 минут, прикрываем крышками.

Нужно это для того чтобы огурцы хорошо прогрелись. С помидорами достаточно одного раза.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Пока огурчики прогреваются подготовим маринад.

Я не люблю делать заготовки на зиму, из той же воды, которую использовала для прогрева, она мутная и с пенкой. Не бойтесь за ароматы и вкусы они никуда не уйдут, зато рассол будет чистый и свежий.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, мешаем чтобы все растворилось.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Сливаем старую мутную воду из банок.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Заливаем свежим горячим маринадом.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Добавляем столовый уксус.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Закатываем крышку ключом, переворачиваем банку. Проводим пальцем по рубашке проверяем герметичность.

Прикрываем теплой ветошью, оставляем пассивно остывать до следующего дня.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

После добавления уксуса огурцы начинают менять свой цвет окрашиваясь в светло-зеленые тона.

Существует множество вариаций этого рецепта, каждый из которых имеет своих почитателей. Некоторые предпочитают традиционные способы маринования, в которых используются уксус, сахар, соль и специи, в то время как другие экспериментируют, добавляя новые ингредиенты, такие как имбирь, острый перец, горчица, хрен или бутоны сухой нераскрывшейся гвоздики.


Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации

Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Огурцы – 500 г
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2-3 зуб
  • Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа

ВНИМАНИЕ! Соль должна быть только КАМЕННАЯ, ни мелкая, ни йодированная, ни в коем случае не подходит.

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Моем овощи под проточной водой, замачиваем в холодной воде на 2 часа. Чистим чеснок, промываем зелень.

Кипятим заранее воду, даем остыть до комнатной температуры.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Банки не стерилизуем, но моем с содой, крышки заливаем кипятком.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Срезаем у огурцов кончики раскладываем по банкам. Первый ряд вертикально второй как пойдет. Попутно закладываем листья с укропом и чесноком.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Поставьте банки на поднос или каждую на тарелку. Во время брожения будет выходить рассол.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Засыпаем в каждую банку по ложке соли. Если квасите в 3-х литровых, то соответственно по 3 ложки соли.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Заливаем водой, не доливаем примерно полсантиметра.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Прикрываем крышками, оставляем на столе на 3 дня.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Прошли сутки процесс брожения пошел.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

А вот прошло 2- суток.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Через трое суток снимаем крышки, промываем под водой и кипятим на плите 3-5 минут.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Сливаем рассол в кастрюлю доводим до кипения.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Кипятим 1 минуту и разливаем по банкам по фартук.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Доливаем под завязку крутым кипятком из чайника.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Накидываем крышку, закатываем ключом. Переворачиваем, укутываем, даем пассивно остыть до следующего дня.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Квашеные огурцы в банках для длительного хранения на зиму готовы.


Огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

В каждую банку

  • Зонтики укропа
  • Луковые кольца
  • Перец душистый, перец горошком, кориандр горошком – по 2-3 шт.
  • Лавровый лист
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Листья, вишни, хрена, смородины, дуба – по желанию

Маринад

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 стол. л (не йодированная)
  • Сахар – 1 стакан (250 г)
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Кетчуп чили – 6 стол. л

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Отгружаем по чистым баночкам порезанный укроп, зонтики, кольца лука, по зубчику чеснока, горошины перца, кориандра, по листу вишни/хрена. По половинке лаврового листа. Все кладем на глаз, главное дело в маринаде.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Раскладываем огурцы как можно плотнее. Чтобы они были твердые и хрустящие предварительно замочите их в холодной воде на 2 часа.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Готовим маринад

В 1,5 литра воды добавляем 250 грамм песка, две ложки соли, стакан уксуса, острый кетчуп. Нужен именно чили без него все пойдет не так.

Доводим на плите до кипения чтобы растворились сыпучие продукты.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Сразу же разливаем кипящий рассол по банкам.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Прокладываем дно кастрюли полотенцем, ставим заготовки. Прикрываем крышками не завинчивая. Заливаем кипятком по плечики.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

После закипания маринада в самих банках, убавляем огонь, стерилизуем 10-15 минут.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Дальше все стандартно. Плотно закручиваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Заготавливайте по этому простому рецепту овощи в больших количествах, и наслаждайтесь хрустящими огурчиками на зиму, в любое время года.


Бесподобные огурчики по-фински

Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль крупная – 6 ст. ложек
  • Песок – 400 г
  • Уксус 9% – 360 мл
  • Семена горчицы – 1 стол. л
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Предварительно промытые овощи замачиваем в холодной воде на 2 часа. Удаляем кончики, нарезаем средними брусочками.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом
Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Отгружаем в 3 литра воды соль, сахар, зерна горчицы, листья лавра.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

После закипания и растворения сыпучих продуктов вливаем уксус.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

В кипящий рассол перекладываем огурчики.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Варим пока они не поменяются в цвете 5-7 минут.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Раскладываем по стерильным емкостям, заливаем маринадом по край горлышка.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Дальше все, как всегда. Рецепт как вы видите без заморочек, просто и быстро. Рекомендую хоть раз попробовать, после чего вы уже никогда не захотите делать огуречные заготовки на зиму по-другому.


Маринованные огурцы как в бургерах в Макдональдс

Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

По этому способу мариновала впервые, и он мне очень понравился. Советую и вам его опробовать.

Ингредиенты

  • Огурчики – 1 кг
  • Соль – 2 ст. ложки

Маринад

  • Уксус яблочный 6% – 150 мл
  • Сахар – 6 ст. ложек (130 г)
  • Куркума молотая – 1 чайн. л
  • Перец горошек — 1 ч. л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Предварительно замоченные в холодной воде огурчики нарезаем толщиной в 3-5 мм.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Перемешиваем с солью, оставляем на 1,5 часа просаливаться. Затем промываем и откидываем на дуршлаг.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Смешиваем уксус, сахар, куркуму, черный горошек, лавр, гвоздику.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Доводим до кипения чтобы растворился песок и специи.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

После растворения добавляем огурцы, варим 5 минут на среднем огне. Овощи активно получают свою порцию маринада и приобретают аппетитный цвет.


Огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом

Готовить можно не большими порция и хранить в холодильнике. Имея всегда маринованные овощи свежего посола на зиму.

4.6 / 5. 213

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *