Огурцы на зиму

огурцы на зиму

Процесс маринования хрустящих огурцов в банках на зиму в уксусном маринаде. Заготовки для длительного хранения при комнатной температуре. Классическая мариновка огурчиков со всеми травами и приправами, с чесноком и лавровым листом. Рекомендую для красоты взять перец красного цвета, у меня такого не оказалось под рукой.

Ингредиенты на 1 л банку

  • Огурцы – 500 г
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Укроп – 1-2 веточки
  • Уксус 9% – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка

Рецепт хрустящих огурцов на зиму

Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Трем новой губкой, смываем под проточной водой налет, пыль, песок.


Огурцы на зиму

Замачиваем в холодной воде на 2 часа. Они напитываются влагой и после маринования остаются хрустящими


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Протираем пищевой содой литровые банки, затем стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке.

Крышки заливаем кипятком на 5 минут.


Огурцы на зиму

Стерильные банки сразу накрываем крышками чтобы ни одна пылинка туда не попала.


Огурцы на зиму

Раскладываем по банкам порезанный болгарский перец, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и два вида перца горошком.

Мне не удалось купить красный сладкий перец, с ним заготовки смотрятся красивее и аппетитнее.


Огурцы на зиму

Срезаем у огурцов кончики, ставим вертикально.


Огурцы на зиму

Теперь кладем горизонтально, длинные перерезаем.


Огурцы на зиму

Сверху добавляем по зубчику чеснока и веточки укропа.


Огурцы на зиму

Заливаем доверху кипятком.


Огурцы на зиму

Накидываем крышки оставляем на 10-15 мин.


Огурцы на зиму

Через 15 минут сливаем воду из банок в кастрюлю.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Доводим до кипения и заливаем банки еще раз на 10 минут, прикрываем крышками.

Нужно это для того чтобы огурцы хорошо прогрелись. С помидорами достаточно одного раза.


Огурцы на зиму

Пока огурчики прогреваются подготовим маринад.

Я не люблю делать заготовки на зиму, из той же воды, которую использовала для прогрева, она мутная и с пенкой. Не бойтесь за ароматы и вкусы они никуда не уйдут, зато рассол будет чистый и свежий.


Огурцы на зиму

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, мешаем чтобы все растворилось.


Огурцы на зиму

Сливаем старую мутную воду из банок.


Огурцы на зиму

Заливаем свежим горячим маринадом.


Огурцы на зиму

Добавляем столовый уксус.


Огурцы на зиму

Закатываем крышку ключом, переворачиваем банку. Проводим пальцем по рубашке проверяем герметичность.

Прикрываем теплой ветошью, оставляем пассивно остывать до следующего дня.


Огурцы на зиму

После добавления уксуса огурцы начинают менять свой цвет окрашиваясь в светло-зеленые тона.

Существует множество вариаций этого рецепта, каждый из которых имеет своих почитателей. Некоторые предпочитают традиционные способы маринования, в которых используются уксус, сахар, соль и специи, в то время как другие экспериментируют, добавляя новые ингредиенты, такие как имбирь, острый перец, горчица, хрен или бутоны сухой нераскрывшейся гвоздики.


Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации

Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Огурцы – 500 г
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2-3 зуб
  • Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа

ВНИМАНИЕ! Соль должна быть только КАМЕННАЯ, ни мелкая, ни йодированная, ни в коем случае не подходит.

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы на зиму

Моем овощи под проточной водой, замачиваем в холодной воде на 2 часа. Чистим чеснок, промываем зелень.

Кипятим заранее воду, даем остыть до комнатной температуры.


Огурцы на зиму

Банки не стерилизуем, но моем с содой, крышки заливаем кипятком.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Срезаем у огурцов кончики раскладываем по банкам. Первый ряд вертикально второй как пойдет. Попутно закладываем листья с укропом и чесноком.


Огурцы на зиму

Поставьте банки на поднос или каждую на тарелку. Во время брожения будет выходить рассол.


Огурцы на зиму

Засыпаем в каждую банку по ложке соли. Если квасите в 3-х литровых, то соответственно по 3 ложки соли.


Огурцы на зиму

Заливаем водой, не доливаем примерно полсантиметра.


Огурцы на зиму

Прикрываем крышками, оставляем на столе на 3 дня.


Огурцы на зиму

Прошли сутки процесс брожения пошел.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

А вот прошло 2- суток.


Огурцы на зиму

Через трое суток снимаем крышки, промываем под водой и кипятим на плите 3-5 минут.


Огурцы на зиму

Сливаем рассол в кастрюлю доводим до кипения.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Кипятим 1 минуту и разливаем по банкам по фартук.


Огурцы на зиму

Доливаем под завязку крутым кипятком из чайника.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Накидываем крышку, закатываем ключом. Переворачиваем, укутываем, даем пассивно остыть до следующего дня.


Огурцы на зиму

Квашеные огурцы в банках для длительного хранения на зиму готовы.


Огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы на зиму

В каждую банку

  • Зонтики укропа
  • Луковые кольца
  • Перец душистый, перец горошком, кориандр горошком – по 2-3 шт.
  • Лавровый лист
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Листья, вишни, хрена, смородины, дуба – по желанию

Маринад

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 стол. л (не йодированная)
  • Сахар – 1 стакан (250 г)
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Кетчуп чили – 6 стол. л

Рецепт приготовления с фото

Огурцы на зиму

Отгружаем по чистым баночкам порезанный укроп, зонтики, кольца лука, по зубчику чеснока, горошины перца, кориандра, по листу вишни/хрена. По половинке лаврового листа. Все кладем на глаз, главное дело в маринаде.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Раскладываем огурцы как можно плотнее. Чтобы они были твердые и хрустящие предварительно замочите их в холодной воде на 2 часа.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму
Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Готовим маринад

В 1,5 литра воды добавляем 250 грамм песка, две ложки соли, стакан уксуса, острый кетчуп. Нужен именно чили без него все пойдет не так.

Доводим на плите до кипения чтобы растворились сыпучие продукты.


Огурцы на зиму

Сразу же разливаем кипящий рассол по банкам.


Огурцы на зиму

Прокладываем дно кастрюли полотенцем, ставим заготовки. Прикрываем крышками не завинчивая. Заливаем кипятком по плечики.


Огурцы на зиму

После закипания маринада в самих банках, убавляем огонь, стерилизуем 10-15 минут.


Огурцы на зиму

Дальше все стандартно. Плотно закручиваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.


Огурцы на зиму

Заготавливайте по этому простому рецепту овощи в больших количествах, и наслаждайтесь хрустящими огурчиками на зиму, в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *