Огурцы на зиму

огурцы на зиму

Процесс маринования хрустящих огурцов в банках на зиму в уксусном маринаде. Заготовки для длительного хранения при комнатной температуре. Классическая мариновка огурчиков со всеми травами и приправами, с чесноком и лавровым листом. Рекомендую для красоты взять перец красного цвета, у меня такого не оказалось под рукой.

Ингредиенты на 1 л банку

  • Огурцы – 500 г
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Укроп – 1-2 веточки
  • Уксус 9% – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка

Рецепт хрустящих огурцов на зиму

Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Трем новой губкой, смываем под проточной водой налет, пыль, песок.


Огурцы на зиму

Замачиваем в холодной воде на 2 часа. Они напитываются влагой и после маринования остаются хрустящими


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Протираем пищевой содой литровые банки, затем стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке.

Крышки заливаем кипятком на 5 минут.


Огурцы на зиму

Стерильные банки сразу накрываем крышками чтобы ни одна пылинка туда не попала.


Огурцы на зиму

Раскладываем по банкам порезанный болгарский перец, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и два вида перца горошком.

Мне не удалось купить красный сладкий перец, с ним заготовки смотрятся красивее и аппетитнее.


Огурцы на зиму

Срезаем у огурцов кончики, ставим вертикально.


Огурцы на зиму

Теперь кладем горизонтально, длинные перерезаем.


Огурцы на зиму

Сверху добавляем по зубчику чеснока и веточки укропа.


Огурцы на зиму

Заливаем доверху кипятком.


Огурцы на зиму

Накидываем крышки оставляем на 10-15 мин.


Огурцы на зиму

Через 15 минут сливаем воду из банок в кастрюлю.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Доводим до кипения и заливаем банки еще раз на 10 минут, прикрываем крышками.

Нужно это для того чтобы огурцы хорошо прогрелись. С помидорами достаточно одного раза.


Огурцы на зиму

Пока огурчики прогреваются подготовим маринад.

Я не люблю делать заготовки на зиму, из той же воды, которую использовала для прогрева, она мутная и с пенкой. Не бойтесь за ароматы и вкусы они никуда не уйдут, зато рассол будет чистый и свежий.


Огурцы на зиму

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, мешаем чтобы все растворилось.


Огурцы на зиму

Сливаем старую мутную воду из банок.


Огурцы на зиму

Заливаем свежим горячим маринадом.


Огурцы на зиму

Добавляем столовый уксус.


Огурцы на зиму

Закатываем крышку ключом, переворачиваем банку. Проводим пальцем по рубашке проверяем герметичность.

Прикрываем теплой ветошью, оставляем пассивно остывать до следующего дня.


Огурцы на зиму

После добавления уксуса огурцы начинают менять свой цвет окрашиваясь в светло-зеленые тона.

Существует множество вариаций этого рецепта, каждый из которых имеет своих почитателей. Некоторые предпочитают традиционные способы маринования, в которых используются уксус, сахар, соль и специи, в то время как другие экспериментируют, добавляя новые ингредиенты, такие как имбирь, острый перец, горчица, хрен или бутоны сухой нераскрывшейся гвоздики.


Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации

Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Огурцы – 500 г
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2-3 зуб
  • Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа

ВНИМАНИЕ! Соль должна быть только КАМЕННАЯ, ни мелкая, ни йодированная, ни в коем случае не подходит.

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму

Моем овощи под проточной водой, замачиваем в холодной воде на 2 часа. Чистим чеснок, промываем зелень.

Кипятим заранее воду, даем остыть до комнатной температуры.


Огурцы на зиму

Банки не стерилизуем, но моем с содой, крышки заливаем кипятком.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Срезаем у огурцов кончики раскладываем по банкам. Первый ряд вертикально второй как пойдет. Попутно закладываем листья с укропом и чесноком.


Огурцы на зиму

Поставьте банки на поднос или каждую на тарелку. Во время брожения будет выходить рассол.


Огурцы на зиму

Засыпаем в каждую банку по ложке соли. Если квасите в 3-х литровых, то соответственно по 3 ложки соли.


Огурцы на зиму

Заливаем водой, не доливаем примерно полсантиметра.


Огурцы на зиму

Прикрываем крышками, оставляем на столе на 3 дня.


Огурцы на зиму

Прошли сутки процесс брожения пошел.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

А вот прошло 2- суток.


Огурцы на зиму

Через трое суток снимаем крышки, промываем под водой и кипятим на плите 3-5 минут.


Огурцы на зиму

Сливаем рассол в кастрюлю доводим до кипения.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Кипятим 1 минуту и разливаем по банкам по фартук.


Огурцы на зиму

Доливаем под завязку крутым кипятком из чайника.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Накидываем крышку, закатываем ключом. Переворачиваем, укутываем, даем пассивно остыть до следующего дня.


Огурцы на зиму

Квашеные огурцы в банках для длительного хранения на зиму готовы.


Огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы на зиму

В каждую банку

  • Зонтики укропа
  • Луковые кольца
  • Перец душистый, перец горошком, кориандр горошком – по 2-3 шт.
  • Лавровый лист
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Листья, вишни, хрена, смородины, дуба – по желанию

Маринад

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 стол. л (не йодированная)
  • Сахар – 1 стакан (250 г)
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Кетчуп чили – 6 стол. л

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму

Отгружаем по чистым баночкам порезанный укроп, зонтики, кольца лука, по зубчику чеснока, горошины перца, кориандра, по листу вишни/хрена. По половинке лаврового листа. Все кладем на глаз, главное дело в маринаде.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Раскладываем огурцы как можно плотнее. Чтобы они были твердые и хрустящие предварительно замочите их в холодной воде на 2 часа.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму
Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Готовим маринад

В 1,5 литра воды добавляем 250 грамм песка, две ложки соли, стакан уксуса, острый кетчуп. Нужен именно чили без него все пойдет не так.

Доводим на плите до кипения чтобы растворились сыпучие продукты.


Огурцы на зиму

Сразу же разливаем кипящий рассол по банкам.


Огурцы на зиму

Прокладываем дно кастрюли полотенцем, ставим заготовки. Прикрываем крышками не завинчивая. Заливаем кипятком по плечики.


Огурцы на зиму

После закипания маринада в самих банках, убавляем огонь, стерилизуем 10-15 минут.


Огурцы на зиму

Дальше все стандартно. Плотно закручиваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.


Огурцы на зиму

Заготавливайте по этому простому рецепту овощи в больших количествах, и наслаждайтесь хрустящими огурчиками на зиму, в любое время года.


Бесподобные огурчики по-фински

Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль крупная – 6 ст. ложек
  • Песок – 400 г
  • Уксус 9% – 360 мл
  • Семена горчицы – 1 стол. л
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму

Предварительно промытые овощи замачиваем в холодной воде на 2 часа. Удаляем кончики, нарезаем средними брусочками.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Отгружаем в 3 литра воды соль, сахар, зерна горчицы, листья лавра.


Огурцы на зиму

После закипания и растворения сыпучих продуктов вливаем уксус.


Огурцы на зиму

В кипящий рассол перекладываем огурчики.


Огурцы на зиму

Варим пока они не поменяются в цвете 5-7 минут.


Огурцы на зиму

Раскладываем по стерильным емкостям, заливаем маринадом по край горлышка.


Огурцы на зиму

Дальше все, как всегда. Рецепт как вы видите без заморочек, просто и быстро. Рекомендую хоть раз попробовать, после чего вы уже никогда не захотите делать огуречные заготовки на зиму по-другому.


Маринованные огурцы как в гамбургерах

Огурцы на зиму

По этому способу мариновала впервые, и он мне очень понравился. Советую и вам его опробовать.

Ингредиенты

  • Огурчики – 1 кг
  • Соль – 2 ст. ложки

Маринад

  • Уксус яблочный 6% – 150 мл
  • Сахар – 6 ст. ложек (130 г)
  • Куркума молотая – 1 чайн. л
  • Перец горошек — 1 ч. л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму

Предварительно замоченные в холодной воде огурчики нарезаем толщиной в 3-5 мм.


Огурцы на зиму

Перемешиваем с солью, оставляем на 1,5 часа просаливаться. Затем промываем и откидываем на дуршлаг.


Огурцы на зиму

Смешиваем уксус, сахар, куркуму, черный горошек, лавр, гвоздику.


Огурцы на зиму

Доводим до кипения чтобы растворился песок и специи.


Огурцы на зиму

После растворения добавляем огурцы, варим 5 минут на среднем огне. Овощи активно получают свою порцию маринада и приобретают аппетитный цвет.


Огурцы на зиму

Готовить можно не большими порция и хранить в холодильнике. Имея всегда маринованные овощи свежего посола на зиму.


Салат из огурцов на зиму

Огурцы на зиму

На 3 банки по 500 мл

  • Огурцы – 1,200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Пучок укропа

В каждую банку

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Перец чёрный – 5 горошин
  • Соль – 0,7 ч. л
  • Сахар – 0,5 ч. л
  • Уксус 9% – 1 ст. л
  • Масло растительное – 1,5 ст. л

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму

Замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа затем срезаем кончики.


Огурцы на зиму

Нарезаем кольцами 0,5 см шириной.


Огурцы на зиму

Измельчаем луковицы полукольцами.


Огурцы на зиму

Крупно шинкуем укроп.


Огурцы на зиму

Все ингредиенты перемешиваем в миске.


Огурцы на зиму

В вымытые, но не стерилизованные банки закладываем по 1 лавровому листу и два вида горошин перца.


Огурцы на зиму

Плотно, но без усилия накладываем огурцы. Добавляем сверху в каждую банку соль, сахар, уксус, мало.


Огурцы на зиму

Прикрываем крышками оставляем на 10 мин.


Огурцы на зиму

Через 10 минут на дно кастрюли кладем салфетки, ставим банки, заливаем кипятком, не доливая до края. В кастрюлю вливаем горячую воду по плечики.


Огурцы на зиму

После закипания убавляем огонь стерилизуем 10 минут.


Огурцы на зиму

Закатываем ключом оставляем остывать под пледом.


Засолка огурцов на зиму в банках

Огурцы на зиму

На 3-х литровую банку

  • Огурцы крупные – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль крупная поваренная – 3 ст. л
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины, вишни и хрена

Рецепт приготовления

Огурцы на зиму

Промываем, концы не срезаем, заливаем холодной водой на 2 часа.


Огурцы на зиму

Отправляем на дно банки зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока.


Огурцы на зиму

Загружаем плотно огурчики, сверху так же добавляем зелень с чесноком.


Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Воду с солью доводим до кипения, даем немного прокипеть и заливаем. Под банку положите на всякий случай нож чтобы не лопнула.


Огурцы на зиму

Прикрываем крышкой, оставляем на двое суток в темном и желательно прохладном месте, но не холодильнике. Если место будет теплым или вообще попадать солнце, то овощи перекиснут.


Огурцы на зиму

Через двое суток сливаем мутный рассол в кастрюлю.


Огурцы на зиму

Доводим до кипения и заливаем обратно.


Огурцы на зиму

Закатываем банку прокипяченной крышкой.


Огурцы на зиму

Накрываем одеялом до полного остывания.


Огурцы на зиму

Рассол без уксуса не должен быть прозрачным он всегда немного мутный и натуральный.


Огурцы с помидорами на зиму

Огурцы на зиму

На литр маринада

  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 4 ст. л
  • Уксус 9% – 4 ст. л

В литровую банку

  • Гвоздика – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошек – 5 шт.

Рецепт на зиму

Огурцы на зиму

В стерилизованные банки закладываем специи, помидоры, огурцы, измельченный полосками перец.


Огурцы на зиму

Заливаем кипятком прикрываем чистыми крышками. Оставляем прогреваться на 20 минут.


Огурцы на зиму

Сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения.


Огурцы на зиму

Кипятим 1-2 минуты вливаем уксус.


Огурцы на зиму

Заливаем обратно маринадом.


Огурцы на зиму

Делаем пассивное остывание под теплым полотенцем на сутки. Отправляем на хранение на зиму.

4.6 / 5. 113

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *