Процесс маринования хрустящих огурцов в банках на зиму в уксусном маринаде. Заготовки для длительного хранения при комнатной температуре. Классическая мариновка огурчиков со всеми травами и приправами, с чесноком и лавровым листом. Рекомендую для красоты взять перец красного цвета, у меня такого не оказалось под рукой.
Ингредиенты на 1 л банку
- Огурцы – 500 г
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – 1-2 веточки
- Уксус 9% – 1,5 ст. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
Рецепт хрустящих огурцов на зиму
Трем новой губкой, смываем под проточной водой налет, пыль, песок.
Замачиваем в холодной воде на 2 часа. Они напитываются влагой и после маринования остаются хрустящими
Протираем пищевой содой литровые банки, затем стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке.
Крышки заливаем кипятком на 5 минут.
Стерильные банки сразу накрываем крышками чтобы ни одна пылинка туда не попала.
Раскладываем по банкам порезанный болгарский перец, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и два вида перца горошком.
Мне не удалось купить красный сладкий перец, с ним заготовки смотрятся красивее и аппетитнее.
Срезаем у огурцов кончики, ставим вертикально.
Теперь кладем горизонтально, длинные перерезаем.
Сверху добавляем по зубчику чеснока и веточки укропа.
Заливаем доверху кипятком.
Накидываем крышки оставляем на 10-15 мин.
Через 15 минут сливаем воду из банок в кастрюлю.
Доводим до кипения и заливаем банки еще раз на 10 минут, прикрываем крышками.
Нужно это для того чтобы огурцы хорошо прогрелись. С помидорами достаточно одного раза.
Пока огурчики прогреваются подготовим маринад.
Я не люблю делать заготовки на зиму, из той же воды, которую использовала для прогрева, она мутная и с пенкой. Не бойтесь за ароматы и вкусы они никуда не уйдут, зато рассол будет чистый и свежий.
Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, мешаем чтобы все растворилось.
Сливаем старую мутную воду из банок.
Заливаем свежим горячим маринадом.
Добавляем столовый уксус.
Закатываем крышку ключом, переворачиваем банку. Проводим пальцем по рубашке проверяем герметичность.
Прикрываем теплой ветошью, оставляем пассивно остывать до следующего дня.
После добавления уксуса огурцы начинают менять свой цвет окрашиваясь в светло-зеленые тона.
Существует множество вариаций этого рецепта, каждый из которых имеет своих почитателей. Некоторые предпочитают традиционные способы маринования, в которых используются уксус, сахар, соль и специи, в то время как другие экспериментируют, добавляя новые ингредиенты, такие как имбирь, острый перец, горчица, хрен или бутоны сухой нераскрывшейся гвоздики.
Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Огурцы – 500 г
- Соль – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2-3 зуб
- Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа
ВНИМАНИЕ! Соль должна быть только КАМЕННАЯ, ни мелкая, ни йодированная, ни в коем случае не подходит.
Пошаговый рецепт приготовления
Моем овощи под проточной водой, замачиваем в холодной воде на 2 часа. Чистим чеснок, промываем зелень.
Кипятим заранее воду, даем остыть до комнатной температуры.
Банки не стерилизуем, но моем с содой, крышки заливаем кипятком.
Срезаем у огурцов кончики раскладываем по банкам. Первый ряд вертикально второй как пойдет. Попутно закладываем листья с укропом и чесноком.
Поставьте банки на поднос или каждую на тарелку. Во время брожения будет выходить рассол.
Засыпаем в каждую банку по ложке соли. Если квасите в 3-х литровых, то соответственно по 3 ложки соли.
Заливаем водой, не доливаем примерно полсантиметра.
Прикрываем крышками, оставляем на столе на 3 дня.
Прошли сутки процесс брожения пошел.
А вот прошло 2- суток.
Через трое суток снимаем крышки, промываем под водой и кипятим на плите 3-5 минут.
Сливаем рассол в кастрюлю доводим до кипения.
Кипятим 1 минуту и разливаем по банкам по фартук.
Доливаем под завязку крутым кипятком из чайника.
Накидываем крышку, закатываем ключом. Переворачиваем, укутываем, даем пассивно остыть до следующего дня.
Квашеные огурцы в банках для длительного хранения на зиму готовы.
Огурцы с кетчупом чили на зиму
В каждую банку
- Зонтики укропа
- Луковые кольца
- Перец душистый, перец горошком, кориандр горошком – по 2-3 шт.
- Лавровый лист
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Листья, вишни, хрена, смородины, дуба – по желанию
Маринад
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 2 стол. л (не йодированная)
- Сахар – 1 стакан (250 г)
- Уксус 9% – 1 стакан
- Кетчуп чили – 6 стол. л
Рецепт приготовления с фото
Отгружаем по чистым баночкам порезанный укроп, зонтики, кольца лука, по зубчику чеснока, горошины перца, кориандра, по листу вишни/хрена. По половинке лаврового листа. Все кладем на глаз, главное дело в маринаде.
Раскладываем огурцы как можно плотнее. Чтобы они были твердые и хрустящие предварительно замочите их в холодной воде на 2 часа.
Готовим маринад
В 1,5 литра воды добавляем 250 грамм песка, две ложки соли, стакан уксуса, острый кетчуп. Нужен именно чили без него все пойдет не так.
Доводим на плите до кипения чтобы растворились сыпучие продукты.
Сразу же разливаем кипящий рассол по банкам.
Прокладываем дно кастрюли полотенцем, ставим заготовки. Прикрываем крышками не завинчивая. Заливаем кипятком по плечики.
После закипания маринада в самих банках, убавляем огонь, стерилизуем 10-15 минут.
Дальше все стандартно. Плотно закручиваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Заготавливайте по этому простому рецепту овощи в больших количествах, и наслаждайтесь хрустящими огурчиками на зиму, в любое время года.