Самый простой рецепт приготовления курицы в духовке целиком на праздник. Минимум усилий и аппетитная тушка с хрустящей корочкой на вашем праздничном столе. Рецептов приготовления куриного мяса в духовке великое множество, как и маринадов к ним, но что всегда остается неизменным это соль и черный перец. На Кавказе при приготовлении шашлыка обходятся только одними ими, но вот для белого мяса вступают уже другие игроки и индийские специи нас в этом очень выручают
Рецепт курицы целиком
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица 1.5-2 кг
- Приправа Карри 10 г
- Сушеный чеснок 2 ч. ложки
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль, черный перец по вкусу
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 28.93 г
Жиры: 7.41 г
Углеводы: 0.00 г
Шаги
- Птицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, при натирании специями кожа обязательно должна быть сухой
- Срезаем лишнюю кожу, горловину, гузку и кончики крыльев
- Сначала на сухую натираем курицу приправой карри, сушеным чесноком, черным перцем и солью, внутри тушки тоже
Соль из расчета 1 чайная ложка на 1 кг веса
- Добавляем растительное масло и продолжаем натирать / массажировать. Оставляем мариноваться на 2-3 часа
- После маринования делаем в коже отверстие и вставляем туда ножки. Если не получается просунуть голени в отверстие или вы не хотите дырявить кожу, то свяжите их простыми нитками
- Запекаем целиком в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5 часа. Рассчитывайте примерно 40 минут на 1 кг веса
- Ближе к концу приготовления проткните курицу зубочисткой или шпажкой и нажмите рядом с отверстием, если идет прозрачный сок, то блюдо готово, если сукровица, то оставьте доходить
- Моя птичка запекалась 1:20 минут и целиком приготовилась. Если при проверке пошел прозрачный сок, то сразу вынимайте не дожидайтесь окончания времени так мясо останется сочным и не пересохнет
- Если тушка в духовке приобрела красивый золотистый цвет и начала гореть, то прикройте ее фольгой
- Если птичку оставить мариноваться в холодильнике под пленкой на всю ночь, то естественно она будет вкуснее
- Чтобы блюдо получилось сразу и с гарниром, вокруг курицы можно разложить и запечь нарезанный картофель, перцы, кабачки или грибы
- Если в процессе запекания вы увидите сок в поддоне, то рекомендую поливать им периодически сверху