Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

курица в духовке

Целая курица в духовке – это классическое блюдо, которое любят многие люди. Это простой и вкусный способ приготовления птицы, который может стать отличным ужином для всей семьи или приятным дополнением к праздничному столу. Сочная и ароматная курица, запеченная в духовке, станет настоящим украшением любого стола и обязательно понравится всем гостям

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить целую курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5-2 кг
  • Приправа Карри – 10 г
  • Сушеный чеснок – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Рецепт курицы целиком

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Птицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, при натирании специями кожа обязательно должна быть сухой


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Срезаем лишнюю кожу, горловину, гузку и кончики крыльев


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Сначала на сухую натираем курицу приправой карри, сушеным чесноком, черным перцем и солью, внутри тушки тоже

Соль из расчета 1 чайная ложка на 1 кг веса


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Добавляем растительное масло и продолжаем натирать / массажировать. Оставляем мариноваться на 2-3 часа


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

После маринования делаем в коже отверстие и вставляем туда ножки. Если не получается просунуть голени в отверстие или вы не хотите дырявить кожу, то свяжите их простыми нитками


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Запекаем целиком в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5 часа. Рассчитывайте примерно 40 минут на 1 кг веса


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ближе к концу приготовления проткните курицу зубочисткой или шпажкой и нажмите рядом с отверстием, если идет прозрачный сок, то блюдо готово, если сукровица, то оставьте доходить


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Моя птичка запекалась 1:20 минут и целиком приготовилась. Если при проверке пошел прозрачный сок, то сразу вынимайте не дожидайтесь окончания времени так мясо останется сочным и не пересохнет


Советы по приготовлению

  1. Если тушка приобрела красивый золотистый цвет и начала гореть то прикройте ее фольгой
  2. Если мясо оставить мариноваться в холодильнике под пленкой на всю ночь, то оно будет только вкуснее
  3. Чтобы блюдо получилось сразу с гарниром, вокруг курицы разложите нарезанный картофель, перцы, кабачки, грибы
  4. Если в процессе запекания на противне соберется сок, то поливайте им периодически сверху

Праздничная курица на противне с картошкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Тушка – 2 кг
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Черный перец – 0,7 ч. лож.
  • Паприка – 1 ч. л
  • Чеснок, фенхель, розмарин

Гарнир

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Шампиньоны

Приготовление с фото

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Моем под проточной водой обсушиваем бумажным полотенцем или даем обсохнуть естественным способом


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Не забывайте у курицы, как и у утки срезать копчиковые железы или вообще удалять гузку целиком


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Натираем тушку солью, перцем, паприкой

Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Внутрь я положу фенхель, розмарин и пару зубчиков чеснока


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Благодаря этим травам курица получится очень ароматной и вкусной


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Связываем голени нитками, подворачиваем крылья чтобы не обгорали


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Измельчаем овощи с грибами на гарнир складываем в тазик

Солим, перчим, посыпаем паприкой, поливаем слегка растительным маслом, перемешиваем


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Раскладываем овощи вокруг птицы добавляем веточки розмарина по желанию


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Растапливаем в микроволновке масло до мягкости и смазываем грудку целиком. Это сделает кожу красивой и хрустящей


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Сверху еще немного подсаливаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 60-80 минут


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Если сверху грудка начнет заметно подгорать прикройте куском фольги


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Проверяем готовность проколом шпажки если пошел прозрачный сок — значит запекание окончено


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Грудка получилась нежной и сочной, не говоря уже про остальные части курицы


Курица в духовке целиком – это простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях с минимальными усилиями. Следуя нашему рецепту, вы получите сочную и ароматную курочку с хрустящей корочкой, которая понравится вашей семье и гостям

Важно помнить, что приготовление курицы в духовке требует определенного времени и внимания, но результат того стоит

Оцените пожалуйста 👍

4.4 / 5. 163