Целая курица в духовке – это классическое блюдо, которое любят многие люди. Это простой и вкусный способ приготовления птицы, который может стать отличным ужином для всей семьи или приятным дополнением к праздничному столу. Сочная и ароматная курица, запеченная в духовке, станет настоящим украшением любого стола и обязательно понравится всем гостям
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить целую курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной.
Ингредиенты
- Курица – 1,5-2 кг
- Приправа Карри – 10 г
- Сушеный чеснок – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Рецепт курицы целиком
Птицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, при натирании специями кожа обязательно должна быть сухой
Сначала на сухую натираем курицу приправой карри, сушеным чесноком, черным перцем и солью, внутри тушки тоже
Соль из расчета 1 чайная ложка на 1 кг веса
Добавляем растительное масло и продолжаем натирать / массажировать. Оставляем мариноваться на 2-3 часа
После маринования делаем в коже отверстие и вставляем туда ножки. Если не получается просунуть голени в отверстие или вы не хотите дырявить кожу, то свяжите их простыми нитками
Запекаем целиком в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5 часа. Рассчитывайте примерно 40 минут на 1 кг веса
Ближе к концу приготовления проткните курицу зубочисткой или шпажкой и нажмите рядом с отверстием, если идет прозрачный сок, то блюдо готово, если сукровица, то оставьте доходить
Моя птичка запекалась 1:20 минут и целиком приготовилась. Если при проверке пошел прозрачный сок, то сразу вынимайте не дожидайтесь окончания времени так мясо останется сочным и не пересохнет
Советы по приготовлению
- Если тушка приобрела красивый золотистый цвет и начала гореть то прикройте ее фольгой
- Если мясо оставить мариноваться в холодильнике под пленкой на всю ночь, то оно будет только вкуснее
- Чтобы блюдо получилось сразу с гарниром, вокруг курицы разложите нарезанный картофель, перцы, кабачки, грибы
- Если в процессе запекания на противне соберется сок, то поливайте им периодически сверху
Праздничная курица на противне с картошкой
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – 2 ч. ложки
- Черный перец – 0,7 ч. лож.
- Паприка – 1 ч. л
- Чеснок, фенхель, розмарин
Гарнир
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Шампиньоны
Приготовление с фото
Измельчаем овощи с грибами на гарнир складываем в тазик
Солим, перчим, посыпаем паприкой, поливаем слегка растительным маслом, перемешиваем
Растапливаем в микроволновке масло до мягкости и смазываем грудку целиком. Это сделает кожу красивой и хрустящей
Курица в духовке целиком – это простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях с минимальными усилиями. Следуя нашему рецепту, вы получите сочную и ароматную курочку с хрустящей корочкой, которая понравится вашей семье и гостям
Важно помнить, что приготовление курицы в духовке требует определенного времени и внимания, но результат того стоит