Рецепт, пользующийся популярностью на праздничном столе – курица целиком с чесноком с хрустящей корочкой в духовке. Праздничный вариант целой тушки натертой приправой карри и сушеным чесноком станет главным угощением на вашем столе.
Ингредиенты
- Курица – 1,5-2 кг
- Приправа Карри – 10 г
- Сушеный чеснок – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Рецепт курицы целиком
Птицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, при натирании специями кожа обязательно должна быть сухой
Сначала на сухую натираем курицу приправой карри, сушеным чесноком, черным перцем и солью, внутри тушки тоже
Соль из расчета 1 чайная ложка на 1 кг веса
Добавляем растительное масло и продолжаем натирать / массажировать. Оставляем мариноваться на 2-3 часа
После маринования делаем в коже отверстие и вставляем туда ножки. Если не получается просунуть голени в отверстие или вы не хотите дырявить кожу, то свяжите их простыми нитками
Запекаем целиком в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5 часа. Рассчитывайте примерно 40 минут на 1 кг веса
Ближе к концу приготовления проткните курицу зубочисткой или шпажкой и нажмите рядом с отверстием, если идет прозрачный сок, то блюдо готово, если сукровица, то оставьте доходить
Моя птичка запекалась 1:20 минут и целиком приготовилась. Если при проверке пошел прозрачный сок, то сразу вынимайте не дожидайтесь окончания времени так мясо останется сочным и не пересохнет
Советы по приготовлению
- Если тушка приобрела красивый золотистый цвет и начала гореть то прикройте ее фольгой
- Если мясо оставить мариноваться в холодильнике под пленкой на всю ночь, то оно будет только вкуснее
- Чтобы блюдо получилось сразу с гарниром, вокруг курицы разложите нарезанный картофель, перцы, кабачки, грибы
- Если в процессе запекания на противне соберется сок, то поливайте им периодически сверху
Праздничная курица на противне с картошкой
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – 2 ч. ложки
- Черный перец – 0,7 ч. лож.
- Паприка – 1 ч. л
- Чеснок, фенхель, розмарин
Гарнир
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Шампиньоны
Рецепт приготовления
Измельчаем овощи с грибами на гарнир складываем в тазик
Солим, перчим, посыпаем паприкой, поливаем слегка растительным маслом, перемешиваем
Растапливаем в микроволновке масло до мягкости и смазываем грудку целиком. Это сделает кожу красивой и хрустящей
Запекание курицы в духовке
Ингредиенты
- Бройлер – 2 кг
- Картофель – 1 кг
- Луковицы – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Прованские травы – 1,5 ч. ложки
- Перец черный – 1 ч. л
- Соль – 2 ч. л
- Петрушка
Рецепт приготовления
Курица в рукаве целиком
Запекать мясо в пакете – это очень просто и что не маловажно никакой грязной духовки с противнем.
Ингредиенты
- Тушка – 1,8-2 кг
Маринад
- Паприка – 2 чайные л
- Соевый соус – 2 ст. л
- Масло растительное – 1 ст. л
- Перец черный – 1,7 ч. л
- Чеснок давленный – 3 зуб.
- Соль – 1,5 ч. л
Рецепт приготовления
Помещаем в рукав кладем на противень, делаем в пленке несколько отверстий ножом. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 мин.
Разрезаем пленку поливаем соком со дна пакета, отправляем обратно еще на 15 минут до образования хрустящей корочки. В общем и целом, тушка должна провести в печи 1,5 часа.
Украшаем блюдо салатными листья, перекладываем на них аппетитную птичку. Выносим к гостям получаем комплименты.
Курица на соли в духовке целиком
Ингредиенты
- Тушка – 1,8-2 кг.
- Соль – 0,5-1 кг.
- Сливочное масло – 100 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Черный перец, хмели-сунели, прованские/итальянские травы – по желанию.
Рецепт приготовления
Растопленное в микроволновке масло смешиваем с давленным чесноком. По желанию можно добавить черный перец и сухие травы.
В области грудки приподнимаем кожу, просовываем как можно дальше ложку и водим в стороны чтобы получилось больше пространства.
При помощи кисточки смазываем под кожей ароматным маслом. Затем снаружи и внутри.
Кладем курицу грудкой вверх. Прикалываем крылья или надеваем колпачки из фольги. Ставим в разогретую до 180 градусов печку на 1,5 часа.
По такому простому рецепту куриная грудка получается всегда сочной и вкусной, а кожица золотистой и хрустящей.
Как правильно приготовить курицу
Ингредиенты
- Курица – 1,8-2 кг
- Кетчуп – 2 ст. л
- Соус «Ткемали» – 3 ст. л
- Соевый соус – 2 ст. л
- Сахар/мед – 1 ст. л
- Сок половины лимона
- Чеснок – 5 зуб.
- Луковицы средние – 2 шт.
- Соль, перец черный – по 1 ч. л
Рецепт приготовления
Смешиваем кетчуп, ткемали с черносливом, соевый соус, сахар или мед, лимонный сок, соль, перец, давленный чеснок.
Кладем курицу на бумагу для выпечки и смазываем маринадом. Промазываем руками все участки особенно изнутри. Оставляем мариноваться на 1 час. Где-то 30% маринада оставляем для окончательного запекания.
После маринования кладем внутрь две очищенных луковицы, и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Все прекрасно запеклось, и грудка не пересохла, ориентируйтесь по времени и проверяйте готовность на прозрачность сока при прокалывании.
Курица целиком с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- Тушка – 1,5 кг
- Растительное масло – 3 ст. л
- Сок половины апельсина
- Карри – 2 ч. л
- Чеснок сушеный — 1 ч. л
- Прованские/итальянские травы – 1 ч. л
- Соль – 1,5 ч. л
- Перец черный – по вкусу
Рецепт приготовления
Аккуратно заводим столовую ложку под кожу в области грудки. Двигаем влево/вправо. Приподнимаем кожицу и зубочисткой делаем с десяток проколов.
Смазываем/натираем маринадом со всех сторон целиком, под кожей и внутри. Перекладываем в глубокую миску накрываем пленкой/крышкой. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
На концы крыльев надеваем колпачки из фольги, ножки не связываем. Ставим в разогретую до 200° печь на 1 час. Из расчета: 1 кг мяса – 40 минут запекания.
Чтобы мясо всегда получалось сочным, ставим на дно духовки противень с водой для влажности.
Курица в духовке целиком в фольге
Ингредиенты
- Птица – 2 кг
- Соль – 1 ч. л
- Майонез – 2 ст. л
- Чеснок сушеный – 1 ч. л
- Паприка – 1 ч. л
- Куркума – 1 ч. л
- Хмели-сунели – 1 ч. л
- Перец черный – по вкусу
Рецепт приготовления
Подготавливаем курочку, моем, обсушиваем, срезаем кончик крыла чтобы не горел, или можно использовать колпачки из фольги.
Смешиваем до однородности майонез, чеснок, паприку, куркуму, хмели-сунели. Или можно взять приправу к курице там все эти специи уже есть.
Кладем бройлера в форму, наносим полученную смесь. Затягиваем пленкой, оставляем мариноваться на 1-2 часа, или в холодильник на ночь.