Курица в духовке целиком

курица в духовке

Рецепт, пользующийся популярностью на праздничном столе – курица целиком с чесноком с хрустящей корочкой в духовке. Праздничный вариант целой тушки натертой приправой карри и сушеным чесноком станет главным угощением на вашем столе.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5-2 кг
  • Приправа Карри – 10 г
  • Сушеный чеснок – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Рецепт курицы целиком

Курица в духовке целиком

Птицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, при натирании специями кожа обязательно должна быть сухой


Курица в духовке целиком

Срезаем лишнюю кожу, горловину, гузку и кончики крыльев


Курица в духовке целиком

Сначала на сухую натираем курицу приправой карри, сушеным чесноком, черным перцем и солью, внутри тушки тоже

Соль из расчета 1 чайная ложка на 1 кг веса


Курица в духовке целиком

Добавляем растительное масло и продолжаем натирать / массажировать. Оставляем мариноваться на 2-3 часа


Курица в духовке целиком
Курица в духовке целиком

После маринования делаем в коже отверстие и вставляем туда ножки. Если не получается просунуть голени в отверстие или вы не хотите дырявить кожу, то свяжите их простыми нитками


Курица в духовке целиком

Запекаем целиком в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5 часа. Рассчитывайте примерно 40 минут на 1 кг веса


Курица в духовке целиком

Ближе к концу приготовления проткните курицу зубочисткой или шпажкой и нажмите рядом с отверстием, если идет прозрачный сок, то блюдо готово, если сукровица, то оставьте доходить


Курица в духовке целиком

Моя птичка запекалась 1:20 минут и целиком приготовилась. Если при проверке пошел прозрачный сок, то сразу вынимайте не дожидайтесь окончания времени так мясо останется сочным и не пересохнет


Советы по приготовлению

  1. Если тушка приобрела красивый золотистый цвет и начала гореть то прикройте ее фольгой
  2. Если мясо оставить мариноваться в холодильнике под пленкой на всю ночь, то оно будет только вкуснее
  3. Чтобы блюдо получилось сразу с гарниром, вокруг курицы разложите нарезанный картофель, перцы, кабачки, грибы
  4. Если в процессе запекания на противне соберется сок, то поливайте им периодически сверху

Праздничная курица на противне с картошкой

Курица в духовке целиком

Ингредиенты

  • Тушка – 2 кг
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Черный перец – 0,7 ч. лож.
  • Паприка – 1 ч. л
  • Чеснок, фенхель, розмарин

Гарнир

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Шампиньоны

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком

Моем под проточной водой обсушиваем бумажным полотенцем или даем обсохнуть естественным способом


Курица в духовке целиком

Не забывайте у курицы, как и у утки срезать копчиковые железы или вообще удалять гузку целиком


Курица в духовке целиком

Натираем тушку солью, перцем, паприкой

Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки


Курица в духовке целиком

Внутрь я положу фенхель, розмарин и пару зубчиков чеснока


Курица в духовке целиком

Благодаря этим травам курица получится очень ароматной и вкусной


Курица в духовке целиком

Связываем голени нитками, подворачиваем крылья чтобы не обгорали


Курица в духовке целиком

Измельчаем овощи с грибами на гарнир складываем в тазик

Солим, перчим, посыпаем паприкой, поливаем слегка растительным маслом, перемешиваем


Курица в духовке целиком

Раскладываем овощи вокруг птицы добавляем веточки розмарина по желанию


Курица в духовке целиком

Растапливаем в микроволновке масло до мягкости и смазываем грудку целиком. Это сделает кожу красивой и хрустящей


Курица в духовке целиком

Сверху еще немного подсаливаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 60-80 минут


Курица в духовке целиком

Если сверху грудка начнет заметно подгорать прикройте куском фольги


Курица в духовке целиком
Курица в духовке целиком

Проверяем готовность проколом шпажки если пошел прозрачный сок — значит запекание окончено


Курица в духовке целиком

Грудка получилась нежной и сочной, не говоря уже про остальные части курицы


Запекание курицы в духовке

Курица в духовке целиком

Ингредиенты

  • Бройлер – 2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Луковицы – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Прованские травы – 1,5 ч. ложки
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Петрушка

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком

Ополаскиваем курицу обтираем насухо бумажным полотенцем.


Курица в духовке целиком

Срезаем копчиковую железу или весь копчик целиком.


Курица в духовке целиком

Крупно нарезаем картошку с луком. Солим по вкусу раскладываем по краям противня.


Курица в духовке целиком

В середину кладем курочку. Накалываем ножом грудку, ножки, бедра.


Курица в духовке целиком

Смешиваем масло с травами, солью, перцем и давленным чесноком.


Курица в духовке целиком

Обильно смазываем птичку кисточкой или руками.


Курица в духовке целиком

Внутрь отправляем половинку лимона и пучок петрушки.


Курица в духовке целиком

Связываем ножки нитками.


Курица в духовке целиком

Убираем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час 20 мин.


Курица в духовке целиком

В середине и ближе к концу запекания поливаем соком со дна поддона.


Курица в духовке целиком

Вот так быстро и просто мы приготовили праздничное и не только блюдо.


Курица в рукаве целиком

Курица в духовке целиком

Запекать мясо в пакете – это очень просто и что не маловажно никакой грязной духовки с противнем.

Ингредиенты

  • Тушка – 1,8-2 кг

Маринад

  • Паприка – 2 чайные л
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Масло растительное – 1 ст. л
  • Перец черный – 1,7 ч. л
  • Чеснок давленный – 3 зуб.
  • Соль – 1,5 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком

Смешиваем все ингредиенты для маринада пробуем на соленость, он должен быть слегка пересолен.


Курица в духовке целиком

Тщательно смазываем курицу со всех целиком, внутри промазываем тоже. Оставляем на столе на 1 час.


Курица в духовке целиком

Помещаем в рукав кладем на противень, делаем в пленке несколько отверстий ножом. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 мин.


Курица в духовке целиком

Разрезаем пленку поливаем соком со дна пакета, отправляем обратно еще на 15 минут до образования хрустящей корочки. В общем и целом, тушка должна провести в печи 1,5 часа.


Курица в духовке целиком

Украшаем блюдо салатными листья, перекладываем на них аппетитную птичку. Выносим к гостям получаем комплименты.


Курица на соли в духовке целиком

Курица в духовке целиком

Ингредиенты

  • Тушка – 1,8-2 кг.
  • Соль – 0,5-1 кг.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Черный перец, хмели-сунели, прованские/итальянские травы – по желанию.

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком

Подготавливаем курочку. Срезаем гузку обтираем насухо бумажными полотенцами.


Курица в духовке целиком

Растопленное в микроволновке масло смешиваем с давленным чесноком. По желанию можно добавить черный перец и сухие травы.


Курица в духовке целиком
Курица в духовке целиком

В области грудки приподнимаем кожу, просовываем как можно дальше ложку и водим в стороны чтобы получилось больше пространства.

При помощи кисточки смазываем под кожей ароматным маслом. Затем снаружи и внутри.


Курица в духовке целиком

Ножки связываем ниткой или скрепляем шпажкой.


Курица в духовке целиком

Насыпаем в форму соли где-то на 1 сантиметр. Для противня соли понадобится естественно больше.


Курица в духовке целиком

Кладем курицу грудкой вверх. Прикалываем крылья или надеваем колпачки из фольги. Ставим в разогретую до 180 градусов печку на 1,5 часа.


Курица в духовке целиком

По такому простому рецепту куриная грудка получается всегда сочной и вкусной, а кожица золотистой и хрустящей.


Как правильно приготовить курицу

Курица в духовке целиком

Ингредиенты

  • Курица – 1,8-2 кг
  • Кетчуп – 2 ст. л
  • Соус «Ткемали» – 3 ст. л
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Сахар/мед – 1 ст. л
  • Сок половины лимона
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Луковицы средние – 2 шт.
  • Соль, перец черный – по 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком

Промытую и обсушенную тушку накалываем ножом во всех местах.


Курица в духовке целиком

Смешиваем кетчуп, ткемали с черносливом, соевый соус, сахар или мед, лимонный сок, соль, перец, давленный чеснок.


Курица в духовке целиком

Кладем курицу на бумагу для выпечки и смазываем маринадом. Промазываем руками все участки особенно изнутри. Оставляем мариноваться на 1 час. Где-то 30% маринада оставляем для окончательного запекания.


Курица в духовке целиком

После маринования кладем внутрь две очищенных луковицы, и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.


Курица в духовке целиком

Через сорок минут смазываем остатками маринада, ставим обратно в печь еще на 30 мин.


Курица в духовке целиком

Все прекрасно запеклось, и грудка не пересохла, ориентируйтесь по времени и проверяйте готовность на прозрачность сока при прокалывании.


Курица целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком

Ингредиенты

  • Тушка – 1,5 кг
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Сок половины апельсина
  • Карри – 2 ч. л
  • Чеснок сушеный — 1 ч. л
  • Прованские/итальянские травы – 1 ч. л
  • Соль – 1,5 ч. л
  • Перец черный – по вкусу

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком

Цыпленка моем и обсушиваем полотенцами. Срезаем лишнюю кожу на горловине и месте потрошения.


Курица в духовке целиком

Смешиваем для маринада масло, сок апельсина, приправу карри, чеснок, сухие травы, соль, перец.


Курица в духовке целиком

Аккуратно заводим столовую ложку под кожу в области грудки. Двигаем влево/вправо. Приподнимаем кожицу и зубочисткой делаем с десяток проколов.


Курица в духовке целиком

Смазываем/натираем маринадом со всех сторон целиком, под кожей и внутри. Перекладываем в глубокую миску накрываем пленкой/крышкой. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.


Курица в духовке целиком

На концы крыльев надеваем колпачки из фольги, ножки не связываем. Ставим в разогретую до 200° печь на 1 час. Из расчета: 1 кг мяса – 40 минут запекания.

Чтобы мясо всегда получалось сочным, ставим на дно духовки противень с водой для влажности.


Курица в духовке целиком в фольге

Курица в духовке целиком

Ингредиенты

  • Птица – 2 кг
  • Соль – 1 ч. л
  • Майонез – 2 ст. л
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Куркума – 1 ч. л
  • Хмели-сунели – 1 ч. л
  • Перец черный – по вкусу

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком

Подготавливаем курочку, моем, обсушиваем, срезаем кончик крыла чтобы не горел, или можно использовать колпачки из фольги.


Курица в духовке целиком

Снаружи и внутри натираем солью с перцем.


Курица в духовке целиком

Смешиваем до однородности майонез, чеснок, паприку, куркуму, хмели-сунели. Или можно взять приправу к курице там все эти специи уже есть.


Курица в духовке целиком

Кладем бройлера в форму, наносим полученную смесь. Затягиваем пленкой, оставляем мариноваться на 1-2 часа, или в холодильник на ночь.


Курица в духовке целиком

Заворачиваем курицу целиком в фольгу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин.


Курица в духовке целиком

Через 50 минут разворачиваем сверху фольгу, и убираем обратно еще на 20 мин.

4.4 / 5. 163

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *