Курица с грибами и картошкой в духовке

курица с грибами

Инструкция по запеканию курицы с грибами и картофелем под сыром в духовом шкафу. Рецепт напоминает мясо по-французски только с предварительным маринованием грудки. Или жульен под сырной корочкой с присутствием картофельного гарнира.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр — 100 г

Маринад

  • Сметана + майонез – по 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец черный, зелень

Рецепт курицы с грибами и картофелем

Курица с грибами и картошкой в духовке

Режем курицу средним кубиком


Курица с грибами и картошкой в духовке

Смешиваем сметану, майонез, соевый соус, давленный чеснок, соль и перец по вкусу


Курица с грибами и картошкой в духовке

Перемешиваем с грудкой оставляем мариноваться 30 минут


Курица с грибами и картошкой в духовке

Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами


Курица с грибами и картошкой в духовке

Смазываем форму маслом раскладываем картофель ровным слоем солим и перчим


Курица с грибами и картошкой в духовке

Режем грибы тонкими слайсами раскладываем, подсаливаем


Курица с грибами и картошкой в духовке

Сверху выкладываем курицу


Курица с грибами и картошкой в духовке

Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов


Курица с грибами и картошкой в духовке

Через 30 минут снимаем фольгу посыпаем тертым сыром, ставим обратно запекаться на 7-10 минут до золотистой сырной корочки


Курица с грибами и картошкой в духовке

Украшаем запеканку укропом и подаем к столу. Это простое и вкусное блюдо с грибами сочетает в себе все для сытного обеда или ужина


Куриное филе с помидорами по-французски

Курица с грибами и картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Приправа для курицы – 1,5 ст. ложка
  • Шампиньоны – 150 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соль, перец, зеленый лук

Рецепт приготовления

Курица с грибами и картошкой в духовке

Режем грудку вдоль по толщине чтобы получилось 4 штуки, слегка отбиваем молоточком


Курица с грибами и картошкой в духовке

Натираем приправой с двух сторон складываем стопочкой оставляем на 10-20 мин.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Трем сыр на крупной терке


Курица с грибами и картошкой в духовке

Нарезаем полукольцами помидоры


Курица с грибами и картошкой в духовке

Грибы режем пополам затем слайсами средней толщины


Курица с грибами и картошкой в духовке

Измельчаем зеленый лук


Курица с грибами и картошкой в духовке

Собираем мясо по-французски. Смазываем противень раскладываем куски курицы


Курица с грибами и картошкой в духовке

Вторым слоем раскладываем грибы, солим, перчим по вкусу


Курица с грибами и картошкой в духовке

Третьим слоем идут помидоры и немного соли. У меня был всего один помидор, но лучше побольше


Курица с грибами и картошкой в духовке

Обильно присыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут


Курица с грибами и картошкой в духовке

Украшаем мясо зеленым луком и подаем на стол


Жульен с грибами и курицей в духовке

Курица с грибами и картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Филе из бедра – 500 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г

Соус Бешамель

  • Молоко комнатной температуры – 600 мл
  • Масло сливочное – 70 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Орех мускатный – 1/3 ч. л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки

Рецепт приготовления

Курица с грибами и картошкой в духовке

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Для удобства подморозьте мясо в морозилке.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Грибы измельчаем тонкими пластинами.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Шинкуем лук тонкими полукольцами, обжариваем на сковороде с минимальным количеством масла до золотистости, убираем со сковородки.


Курица с грибами и картошкой в духовке

На этой же сковороде пассируем шампиньоны до испарения влаги и уменьшения объема в три раза. Убираем.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Обжариваем мякоть курицы до матового цвета и готовности. Можно еще немного подрумянить если получится, главное не пересушить.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Приготовление бешамель

Растапливаем сливочное масло.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Вводим две ложки муки, быстро перемешиваем и обжариваем 1-2 мин.


Курица с грибами и картошкой в духовке

При постоянном помешивании вливаем молоко тонкой струей в несколько заходов.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Добавляем соль, перец, мускатный орех.


Курица с грибами и картошкой в духовке
Курица с грибами и картошкой в духовке

В эту массу отгружаем все обжаренные продукты: курицу, лук, грибы. Хорошо соединяем до однородности. Тушим на среднем огне 1-2 мин. В конце можно попробовать на соленость и специи.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Раскладываем жульен в порционные жаропрочные формочки или в одну большую.


Курица с грибами и картошкой в духовке
Курица с грибами и картошкой в духовке

Посыпаем сверху тертым сыром. Тереть можно как на мелкой, так и крупной терке, особой разницы я не заметила.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Подаем в горячем виде как отдельное, вкусное и сытное блюдо.


Тарталетки с курицей и грибами

Курица с грибами и картошкой в духовке

Отличная закуска для любого случая: праздника, шведского стола, пикника, дня рождения, перекуса в дороге и прочего.

Ингредиенты

  • Грудка – 300 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сливки – 200 мл
  • Сыр – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец

Рецепт приготовления

Курица с грибами и картошкой в духовке

Песочные тарталетки они же корзиночки можно купить в любом супермаркете, что сокращает процесс приготовления на порядок быстрее. Но если под заморочиться, то можно испечь их и самой, благо рецептов их выпекания в домашних условиях хватает.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Нарезанные мелким кубиком грибы тушим на сухой сковороде до испарения всей влаги. Затем добавляем и обжариваем вместе с луком до готовности всех ингредиентов. В конце солим, перчим по вкусу.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Куриное филе отвариваем в соленой воде 40 минут после закипания. Если оставить остывать его в бульоне, то оно будет намного сочнее. Измельчаем на мелкие кусочки.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Соединяем грибы с курицей перемешиваем до однородности. Пробуем на соленость досаливаем если нужно.


Курица с грибами и картошкой в духовке
Курица с грибами и картошкой в духовке

Накладываем в тарталетки присыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой духовке 5-7 минут до расплавления сыра. В конце можно посыпать рубленой зеленью и подавать закуску гостям.

4.4 / 5. 162

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *