Рецепт знаменитой и всеми любимой хреновой закуски из помидор. В народе она имеет параллельные названия как горлодер, хренодер, хреновиной и огоньком. Появилась эта ядерная смесь в сибирских и уральских краях, а уже после распространилась по всей России и даже на запад
В классическом рецепте на кило помидоров берется по сто грамм хрена с чесноком, но я рекомендую брать томатов чуть больше. Готовить закуску лучше всего с помощью мясорубки, но можно и в комбайне и блендере. На худой конец можно натереть на терке, получится не хуже, но только займет время и силы
Ингредиенты
- Помидоры – 1,3 кг
- Корень хрена – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 чайн. ложка
- Растительное масло – 50 мл (3 ст. ложки)
Рецепт хреновины на зиму
Промываем помидоры под водой, лично я всегда мою с мылом каждый, потому что овощи, как и фрукты путешествуют через многие страны и собирают на себе огромное количество грязи. Чистим хрен с чесноком
Так как корень очень волокнистый и его не возьмет ни один аппарат то разрезаем его на тонкие полоски. Что бы не надышаться его парами на жерло мясорубки одеваем и закрепляем резинкой пакет. Прокручиваем хрен с чесноком через самую мелкую насадку
Режем томаты на четвертинки и прокручиваем в мелкий дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Если у вас дуршлаг с крупными отверстиями, то лучше использовать сито
Пошевелите хреновую массу и оставьте на 10-15 минут чтобы отделился сок
Томатный сок посолите и выпейте
Выгружаем содержимое из пакета
Добавляем столовую ложку соли, и одну чайную сахара
Быстренько перемешиваем и пробуем на соленость, я добавила еще немного соли
Вливаем 50 мл растительного масла хорошо перемешиваем и ядреная хреновая закуска готова
Перекладываем массу в банки. Банки желательно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке чтобы не образовывалась плесень. Крышки прокипятить 2-3 минуты
Намазываем хренодер на хлеб и снимаем пробу. Так же с ним подают любые блюда из мяса, рыбы и птицы. По этому рецепту он получается густым, ароматным и ядреным
Хранить такую закуску следует только в холодильнике и делать небольшими порциями
Горлодер лучше не делать в большом количестве так как он довольно быстро теряет свои огненные и витаминные свойства. Через пару месяцев от былой ядрености не останется и следа. Сейчас в любое время года можно купить для него все необходимое и регулярно готовить свеженькую порцию
А чтобы приготовить хреновую закуску на зиму, нужно измельченные томаты довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить все ингредиенты, перемешать, и разложить по стерилизованным банкам. Дать им остыть под одеялом и убрать в темное место до зимы. Но как я уже и говорила это не будет похоже на свежеприготовленный продукт, хреновая яркость вкуса будет в разы слабее
Классический хренодер из помидор
Ингредиенты
- Томаты перекрученные – 1 литр
- Хрен – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 1,5 ст. ложки (средняя горка)
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим и моем необходимые продукты
Хрен измельчаем на мелкие брусочки иначе мясорубка не возьмет. Прокручиваем надев на жерло пакет затем завязываем
Крутим чеснок без пакета от него слез нет
Проворачиваем помидоры
Сборка хреновины
Первое что нужно сделать это посолить томаты. На 1 литр 1,5 столовых ложки соли
Тщательно перемешиваем оставляем на 30 минут. Никогда не нужно сразу же засыпать все иначе вы просто не почувствуете соли. Должно быть гораздо соленее чем вы солите обычную пищу
Через 30 минут пробуем на вкус если все устраивает, то продолжаем
Загружаем чеснок хорошо промешиваем
Вводим хрен и быстро перемешиваем чтобы не повредить глаза
Раскладываем хреновую закуску по стерилизованным банкам. Крышки проварите в кипятке 1-2 мин.
Храниться хренодер в холодильнике или овощной яме. Делают его в небольших количествах чтобы он всегда был свежим, так как со временем закуска теряет свою ядреность и витаминную ценность.
Три варианта домашнего хрена
Рассол
- Вода – 400 мл
- Сахар – 2 ч. л
- Соль – 1 ч. л
- Уксус – 1 ст. л
Добавки
- Сметана – 1,5 ст. л
- Свекла тертая – 1,5 ст. л
- Масло растительное – 1 ст. л (по желанию)
Рецепт приготовления с фото
Для домашнего ядреного хрена я беру корешки 2-3-х летней давности, они самые огненные.
Снимаем кожуру нарезаем как можно мельче.
Если корешок довольно сухой, то замачиваем его на 2-3 часа в холодной воде.
Перед прокручиванием на мясорубке одеваем на жерло пакет и фиксируем резинкой.
Перекрученный хрен перекладываем в стеклянную банку.
Готовим маринад. В фильтрованной или кипяченой воде разводим сахар, соль, уксус.
Заливаем рассол в банку чтобы он слегка покрывал корень. Закрываем крышкой оставляем настаиваться на 2-3 часа. После настаивания хорошо перемешиваем и можно подавать. Это был первый вариант — классический.
Второй вариант — сливочный. Перемешиваем сметану с настоявшимся хреном и готово.
Третий вариант — свекольный. Трем свеклу на мелкой терке, перемешиваем с базовой заготовкой и подаем к столу.
Три рецепта пикантной приправы на зиму готовы. Первый вариант самый острый остальные помягче. Некоторые добавляют еще растительное масло, оно кстати присутствует во многих магазинных рецептах.
Готовьте чаще этот природный антибиотик, добавляйте к различным блюдам и будьте здоровы.