Вкусный и сытный гороховый суп с копченостями настоящая классика мировой кулинарии. Рецепт приготовления простой и легкий а результат пальчики оближешь. Готовить будем на курином копченом окорочке или свиных ребрышках по всем правилам приготовления супа.
Ингредиенты
- Горох – 300 г
- Вода – 2 литра
- Копченый куриный окорочок – 1 шт.
- Морковь большая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 5-8 горошин
- Соль – 2 ч. ложки
- Зелень
Рецепт горохового супа
Для начала нужно промыть и залить водой горох и оставить при комнатной температуре минимум на 2 часа. Можно оставить и на ночь в холодильнике
Так же при покупке гороха смотрите на дату расфасовки чем он свежее, тем он вкуснее и быстрее разварится
Куриный окорочок перерезаем пополам и варим на медленном огне 40 минут после закипания
Вынимаем копчености и загружаем промытый горох, варим до нужной вам готовности
Сколько варить горох?
Вопрос очень индивидуальный, все зависит от его свежести и того сколько вы его замачивали. В моем случает он прекрасно разварился за 25 минут. Можно варить и дольше до состояния пюре, это уже дело вкуса
Натертую морковь пассируем в небольшом количестве растительного масла
Разделяем курицу на порционные кусочки, кожуру режем ножом в ней самый аромат копченостей
Дополнительно можно пройтись толкушкой для картофеля
Добавляем в суп морковь и измельченное мясо, добавляем лавровые листья и душистый перец, накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 10 минут
Так же можно добавить картошку, но мы попробовали без нее и вкус нам очень понравился. Мы в семье решили, что гороховый супчик должен быть без картофеля
Через 10 минут солим по вкусу и добавляем давленный чеснок. Выключаем плиту и даем блюду настояться
Суп с копченостями получается густой, наваристый и очень вкусный
К гороховому супу хорошо подходит укроп или петрушка
Гороховый суп со свиными ребрышками
Ингредиенты
- Свиные ребра – 800 г
- Бекон копченный – 100 г
- Горох колотый – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук + морковь – по 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее промываем горох в нескольких водах и оставляем в воде на 2-3 часа
Промытые ребра ставим на огонь доводим до кипения
После закипания снимаем пену, солим по вкусу и варим 1 час до готовности
Отделяем мясо от костей измельчаем на нужные кусочки
Загружаем в бульон горох варим до готовности 20 минут
Обжариваем нарезанный бекон и убираем со сковороды
В этой же сковородке пассируем лук с морковью. Для придания супу сливочного вкуса добавляем 30 грамм масла
В конце перемешиваем с обжаренным беконом
Отправляем в кастрюлю картофель, мясо и зажарку. Добавляем лавровые листья варим до готовности картошки 20 мин.
Через 20 минут удаляем лавровые листья пробуем гороховый суп на соленость, добавляем молотый перец по желанию
Кладем измельченную зелень и снимаем с плиты
Подаем с черным бородинским хлебом или сухариками
Классический суп с копченой колбасой
Ингредиенты
- Горох – 250 г
- Колбаса – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Корень сельдерея – 50 г
- Прованские травы – 1 ч. л
- Лавровые листья – 2 шт.
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Вода – 2,5-3 л
Рецепт приготовления с фото
Хорошо промытый горошек замачиваем в воде на 2 часа или на ночь.
Пассеруем морковь, лук, сельдерей до легкой золотистости. В конце добавляем в зажарку сухие травы.
Половину картофеля режем большими кусками потом его будем толочь. Остальной нарезаем кубиком.
Отправляем в кипящую воду варим 10 мин.
Через 10 минут добавляем в суп зажарку, гороховую кашу, нарезанную кубиком колбасу, соль, перец, лавровые листья. Варим еще 10-15 мин.
По окончанию вынимаем крупные куски картошки, мнем картофелемялкой отправляем обратно.
Пробуем на соленость доводим до кипения и выключаем огонь.
Домашний гороховый суп
Ингредиенты
- Стакан гороха – 250 г
- Вода – 2 л
- Луковица большая – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Соль, специи, зелень, чеснок
Рецепт приготовления
Предварительно промытый горох заливаем водой на 2-3 часа.
Ставим вариться в подсоленной воде до готовности. После закипания убираем гороховую пенку, если мало промывали, то пены будет много.
Немного мнем толкушкой оставляем томиться на слабом огне.
Пассеруем лук с морковью на сковороде до мягкости перекладываем в кастрюлю.
Добавляем картофель, лавровые листья, варим после закипания до готовности картошки примерно 20 мин.
В конце варки пробуем на соленость, присыпаем зеленым луком и выключаем плиту, даем блюду настояться. Простой и быстрый постный супчик готов к подаче.