Жульен с курицей в духовке

жульен с курицей

Приготовление классического французского блюда – жульен с курицей и грибами под сыром в духовке. Интересные и простые варианты готовки жульена как в форме так и в порционных кокотницах. Отличный рецепт чтобы поставить на стол перед гостями.

Ингредиенты

  • Куриное филе бедра – 3 шт.
  • Шампиньоны – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливки 20% – 500 мл
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец, зелень, чеснок

Рецепт жульена с курицей в духовке

Жульен с курицей в духовке

Моем грибы удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем или даем высохнуть естественным путем


Жульен с курицей в духовке

Режем крупными частями мельчить не стоит, иначе при обжарке они потеряют в форме и станут совсем маленькими и сухими


Жульен с курицей в духовке

Нарезаем тонкими перьями лук


Жульен с курицей в духовке

Средним кубиком режем курицу


Жульен с курицей в духовке

Нагреваем сковороду с растительным маслом с добавлением 30 г сливочного. Пассируем лук до мягкости


Жульен с курицей в духовке

Как только лук обмяк добавляем шампиньоны, выпариваем влагу и доводим грибы почти до полной готовности


Жульен с курицей в духовке

Спустя 5-7 минут видно, что жидкость испарилась, а грибочки с лучком заметно подрумянились, а это значит самое время добавить бедра


Жульен с курицей в духовке

Кусочки курицы небольшие и приготовятся очень быстро. Пока ничего не солим, а то соль начнет вытягивать оставшуюся влагу из продуктов, а нам необходимо оставить сочность жульена


Жульен с курицей в духовке

Через 5-7 минут мясо готово, солим, перчим по вкусу, добавляем зелень с чесноком по желанию в классическом жульене их нет. Накрываем крышкой и снимаем сковороду с плиты


Жульен с курицей в духовке

Приготовим соус бешамель, разогреваем оставшееся масло


Жульен с курицей в духовке

Как только оно растаяло добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Имейте ввиду что этот соус любитель пригорать


Жульен с курицей в духовке

Вливаем сливки доводим до кипения и убавляем огонь масса густеет буквально на глазах


Жульен с курицей в духовке

Доводим бешамель до средней густоты подсаливаем и вмешиваем мускатный орех. С присутствием этой приправы сразу же меняется вкус и аромат соуса


Жульен с курицей в духовке

Первым слоем он же нижний выкладываем половину смеси курицы с грибами и луком


Жульен с курицей в духовке

Присыпаем половиной натертого сыра


Жульен с курицей в духовке

Выкладываем вторую часть начинки


Жульен с курицей в духовке

Выливаем весь соус и при помощи ложки делая отверстия даем ему проникнуть внутрь жульена


Жульен с курицей в духовке

Посыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Сама по себе начинка уже готова осталось добиться румяной золотистой сырной корочки


Жульен с курицей в духовке

Жульен готов, верхний слой сыра, как и ожидалось остался нежным и мягким, а внутри, как и полагается сохранилась сочность грибов, лука и курицы, которые пропитались ароматами соуса бешамель


Жульен с курицей в духовке

Подавайте блюдо в горячем виде чтобы сохранилась его тягучесть


Жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей в духовке

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 500 г
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердый (хорошо 2-х видов) – 200 г
  • Сметана 20% – 250 г
  • Мука – 1 ст. л. без горки
  • Соль – 1 ч. л
  • Перец черный – 0,5 ч. л

Рецепт приготовления

Жульен с курицей в духовке

Предварительно варим курицу до готовности. Чтобы грудка осталась сочной оставляем остывать ее в бульоне.


Жульен с курицей в духовке
Жульен с курицей в духовке

Мелко режем лук с грибами.


Жульен с курицей в духовке

Измельчаем отварное филе.


Жульен с курицей в духовке
Жульен с курицей в духовке

Выпариваем влагу из грибов затем добавляем масло и лук. Пассируем до готовности.


Жульен с курицей в духовке

Готовим соус

Обжариваем муку на горячей сухой сковороде 1-2 минуты до золотистости и орехового запаха.


Жульен с курицей в духовке

Добавляем сметану, соль, перец. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Пробуем на соленость.


Жульен с курицей в духовке
Жульен с курицей в духовке

Смешиваем грибы, курицу, соус.


Жульен с курицей в духовке

Смазываем форму маслом, выкладываем всю начинку, посыпаем тертым сыром.

Запекаем при 180 градусах в духовке 10-15 минут до золотистого цвета.


Жульен с курицей в духовке

Делим на порции подаем на стол.


Жульен с курицей в духовке

Жульен получается довольно густым и вкусным, но если вы хотите по нежнее, то муку не добавляйте. Просто немного загустите на сковороде сметану со специями 1-2 мин.


Жульен с курицей в горшочках

Жульен с курицей в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг
  • Шампиньоны – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу

Соус бешамель

  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 50 г
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л
  • Соль, перец

Рецепт приготовления

Жульен с курицей в духовке

Шампиньоны режем слайсами, выпариваем на сухой сковороде влагу. После выпаривания влаги добавляем растительное масло и обжариваем до готовности.


Жульен с курицей в духовке

Лук четверть кольцами пассируем до мягкости. Затем добавляем порезанную кубиком курицу, обжариваем до готовности 3-5 минут. Тут главное не пересушить, как только полностью станет матовая закройте крышкой и уберите с плиты, пусть доходит на остаточном жару.


Жульен с курицей в духовке

Соединяем мясо с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем.


Жульен с курицей в духовке

Готовим бешамель. Растапливаем сливочное масло.


Жульен с курицей в духовке

Всыпаем муку быстро перемешиваем.


Жульен с курицей в духовке

Вливаем в несколько приемов горячее молоко.


Жульен с курицей в духовке

Добавляем соль, перец, мускатный орех, увариваем до среднего загустения.


Жульен с курицей в духовке

Полученный соус перемешиваем с грибами и мясом.


Жульен с курицей в духовке

Раскладываем жульен по горшочкам.


Жульен с курицей в духовке

Вытираем салфетками ободок, присыпаем тертым сыром. Запекаем на противне в разогретой до 200° духовке 15-20 мин.


Жульен с курицей в духовке

Запекание окончено можно подавать. Блюдо невероятно вкусное и сытное и для праздничного стола то что надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *