Приготовление классического французского блюда – жульен с курицей и грибами под сыром в духовке. Интересные и простые варианты готовки жульена как в форме так и в порционных кокотницах. Отличный рецепт чтобы поставить на стол перед гостями.
Ингредиенты
- Куриное филе бедра – 3 шт.
- Шампиньоны – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 80 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливки 20% – 500 мл
- Сыр твердый – 150 г
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- Соль, перец, зелень, чеснок
Рецепт жульена с курицей в духовке
Моем грибы удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем или даем высохнуть естественным путем
Режем крупными частями мельчить не стоит, иначе при обжарке они потеряют в форме и станут совсем маленькими и сухими
Нарезаем тонкими перьями лук
Средним кубиком режем курицу
Нагреваем сковороду с растительным маслом с добавлением 30 г сливочного. Пассируем лук до мягкости
Как только лук обмяк добавляем шампиньоны, выпариваем влагу и доводим грибы почти до полной готовности
Спустя 5-7 минут видно, что жидкость испарилась, а грибочки с лучком заметно подрумянились, а это значит самое время добавить бедра
Кусочки курицы небольшие и приготовятся очень быстро. Пока ничего не солим, а то соль начнет вытягивать оставшуюся влагу из продуктов, а нам необходимо оставить сочность жульена
Через 5-7 минут мясо готово, солим, перчим по вкусу, добавляем зелень с чесноком по желанию в классическом жульене их нет. Накрываем крышкой и снимаем сковороду с плиты
Приготовим соус бешамель, разогреваем оставшееся масло
Как только оно растаяло добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Имейте ввиду что этот соус любитель пригорать
Вливаем сливки доводим до кипения и убавляем огонь масса густеет буквально на глазах
Доводим бешамель до средней густоты подсаливаем и вмешиваем мускатный орех. С присутствием этой приправы сразу же меняется вкус и аромат соуса
Первым слоем он же нижний выкладываем половину смеси курицы с грибами и луком
Присыпаем половиной натертого сыра
Выкладываем вторую часть начинки
Выливаем весь соус и при помощи ложки делая отверстия даем ему проникнуть внутрь жульена
Посыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Сама по себе начинка уже готова осталось добиться румяной золотистой сырной корочки
Жульен готов, верхний слой сыра, как и ожидалось остался нежным и мягким, а внутри, как и полагается сохранилась сочность грибов, лука и курицы, которые пропитались ароматами соуса бешамель
Подавайте блюдо в горячем виде чтобы сохранилась его тягучесть
Жульен с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500 г
- Куриное филе – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сыр твердый (хорошо 2-х видов) – 200 г
- Сметана 20% – 250 г
- Мука – 1 ст. л. без горки
- Соль – 1 ч. л
- Перец черный – 0,5 ч. л
Рецепт приготовления
Предварительно варим курицу до готовности. Чтобы грудка осталась сочной оставляем остывать ее в бульоне.
Мелко режем лук с грибами.
Измельчаем отварное филе.
Выпариваем влагу из грибов затем добавляем масло и лук. Пассируем до готовности.
Готовим соус
Обжариваем муку на горячей сухой сковороде 1-2 минуты до золотистости и орехового запаха.
Добавляем сметану, соль, перец. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Пробуем на соленость.
Смешиваем грибы, курицу, соус.
Смазываем форму маслом, выкладываем всю начинку, посыпаем тертым сыром.
Запекаем при 180 градусах в духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Делим на порции подаем на стол.
Жульен получается довольно густым и вкусным, но если вы хотите по нежнее, то муку не добавляйте. Просто немного загустите на сковороде сметану со специями 1-2 мин.
Жульен с курицей в горшочках
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг
- Шампиньоны – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 300 г
- Соль, перец – по вкусу
Соус бешамель
- Молоко – 1 л
- Сливочное масло – 150 г
- Мука – 50 г
- Мускатный орех – 1/4 ч. л
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Шампиньоны режем слайсами, выпариваем на сухой сковороде влагу. После выпаривания влаги добавляем растительное масло и обжариваем до готовности.
Лук четверть кольцами пассируем до мягкости. Затем добавляем порезанную кубиком курицу, обжариваем до готовности 3-5 минут. Тут главное не пересушить, как только полностью станет матовая закройте крышкой и уберите с плиты, пусть доходит на остаточном жару.
Соединяем мясо с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем.
Готовим бешамель. Растапливаем сливочное масло.
Всыпаем муку быстро перемешиваем.
Вливаем в несколько приемов горячее молоко.
Добавляем соль, перец, мускатный орех, увариваем до среднего загустения.
Полученный соус перемешиваем с грибами и мясом.
Раскладываем жульен по горшочкам.
Вытираем салфетками ободок, присыпаем тертым сыром. Запекаем на противне в разогретой до 200° духовке 15-20 мин.
Запекание окончено можно подавать. Блюдо невероятно вкусное и сытное и для праздничного стола то что надо.