Простой и быстрый способ приготовления шашлыка, не выходя на природу. Благодаря духовке можно воссоздать жареное мясо на мангале. Если правильно замариновать, выдержать время и добавить жидкого дымка, то шашлычок будет мало чем отличаться от приготовленного традиционным способом.
Ингредиенты
- Свиная шея – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Соевый соус – 6 ст. ложек
- Аджика – 1 ст. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Жидкий дым «Костровок» – 1 ст. л
- Бумага для выпечки
Рецепт шашлыка в духовке из свинины
Нарезаем свинину порционными кусочками.
В глубокую миску кладем аджику, добавляем масло и соевый соус, хорошо перемешиваем.
Загружаем мясо.
Нарезаем полукольцами лук. Мнем руками хорошо все перемешиваем.
Я делаю два варианта шашлыка. Во втором вместо соевого соуса уксус 3 ст. ложки.
Ставим мариноваться в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Если есть время, то можно и на двое суток иногда перемешивая.
За 3-4 часа до духовки вынимаем мясо из холодильника. Добавляем ложку жидкого дыма и хорошо перемешиваем. В холодильник больше не ставим пусть шашлык будет комнатной температуры.
Я использую вот такой водный раствор натурального древесного дыма, стоит он чуть больше 100 р. Что удивительно, раствор менее вреден чем натуральный дым, так как его очищают от канцерогенов оставляя только аромат.
Разогреваем заранее печь до 200 градусов.
Застилаем противень пергаментом, раскладываем кусочки свинины.
Ставим жариться в духовку на 40 минут.
Приготовление окончено подаем на стол.
Шашлык из свинины в духовке полностью готов. Подавайте с чесночным соусом, лавашем и свежей зеленью.
Шашлык в духовке на шпажках в томатном маринаде
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец черный, кориандр молотый – по 1 ч. л
- Приправа для шашлыка – 1 столовая. л
- Соль – 1,5 чайные л
- Шпажки
Пошаговый рецепт приготовления
Режем мясо на куски чуть меньше чем для обычного шашлыка.
Полукольцами режем лук.
Делим помидоры пополам, натираем в маринад на крупной терке. Кожицу выбрасываем.
Добавляем, соль, специи, перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь.
Чтобы шпажки сильно не горели с краев, заливаем их водой на 20-30 минут.
Очищаем шашлык от лука нанизываем на шпажки. Раскладываем на решетке или форме для выпечки.
Чтобы капающий сок не горел наливаем в форму теплой воды. Если делаете на решетке, то подставьте под нее противень с водой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Оставшийся лук обжариваем на сковороде для гарнира.
Вынимаем форму переворачиваем шпажки. Ставим обратно еще на 30 мин.
Вкусный шашлык на шпажках из свинины готов к подаче.
Шашлык из курицы в духовке в медовом маринаде
Ингредиенты
- Куриное филе – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мед или сахар – 2 ч. ложки
- Сок лимона – 1 ст. л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Приправа для курицы – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
Прослойка
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- Ананас
Рецепт приготовления с фото
Режем курицу порционными кусочками.
Приготовление маринада
Смешиваем масло, лимонный сок, мед, соль, специи, давленный чеснок.
Перемешиваем маринад с курицей, оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
Насаживаем филе на шпажки в различных вариациях.
Прокладываем шашлык нарезанными кубиком перцем, луком и ананасом.
Выкладываем на бортики формы или решетку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Вынимаем, переворачиваем шпажки на другой бок, ставим обратно еще на 10 мин.
Шашлык из куриной грудки с овощами готов к подаче.
Свиной шашлык в духовке
Ингредиенты
- Шея – 1 кг
- Лук – 5 шт.
- Вода – 150 мл
- Соль, перец, кориандр, орегано
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления
Режем мясо средними кусками складываем в глубокую миску.
Так как духовка, в которой будет жариться шашлык не может выдавать высокую температуру как угли, то нужно позаботится о том, чтобы мясо было максимально сочным. И достичь этого можно проверенным луковым соком.
Складываем лук в блендер, добавляем воды чтобы он лучше пробивался.
Перебиваем в кашу, отжимаем через марлю. Заливаем свинину соком. Оставшийся луковый жмых можно использовать для приготовления котлетного фарша.
Добавляем базовые специи, соль, перец, сухие травы и пару ложке масла. Я использую кориандр с орегано, еще хорошо подходят итальянские травы, там очень большой состав.
Дальше шашлыку требуется активный массаж, мнем его в течении 3-5-ти минут.
Поскольку наш маринад на луковом соке, а он считается самым быстрым, то 2-2,5 часа маринования при комнатной температуре нам вполне достаточно.
Положите сверху тарелку без груза, чтобы кусочки полностью погрузились в рассол.
Ставим заранее разогреваться духовку на 220 градусов.
Нанизываем шашлык на шампуры кладем на решетку под ней разместите противень чтобы не заляпать дно. Отправляем жариться мясо в разогретую печь на 20-25 минут.
У меня, как и у многих есть режим конвекция, а это значит обдув горячим воздухом со всех сторон, к тому же оно лежит на решетке. От чего обжаривание получится равномерным.
Приготовление окончено пробуем блюдо на вкус. Макаем в соус заедаем лавашем.