Простой рецепт с фото шашлыка на мангале из свинины в маринаде на минеральной воде, специй и лука. Хороший маринад на боржоме отлично размягчает мясные волокна, а еще с добавлением лукового сока свинина после жарки на углях будет просто таять во рту.
Ингредиенты
- Свиная шея – 2 кг
- Репчатый лук – 3-4 шт.
- Вода минеральная – 0,5 литра (нарзан, боржоми)
- Хмели-сунели, смесь перцев, кориандр, паприка копченая – по 1 ч. ложке
- Соль – 2 чайные л
- Растительное масло – 5 ст. ложек
Рецепт шашлыка из свинины
Нарезанный полукольцами лук заливаем минеральной водой и хорошо мнем руками.
Для маринада я использую один к двум, то есть одна часть лука, две части мяса.
Нарезаем свинину средними кусками, не маленькими и не большими.
Посыпаем равномерно солью, перцем, кориандром, паприкой и хмели-сунели.
Натираем специями мясо.
Натертую шею отправляем в луковый маринад.
Для ускоренного маринования добавляем 50 мл растительного масла и хорошо массируем. Масло прекрасно раскрывает аромат специй и размягчает волокна. И еще оно дает красивый цвет при жарке на углях.
Оставляем мариноваться на 1 час. А за это время подготавливаем мангал.
Очищаем мясо от лука и нанизываем на шампуры.
Жарим на тихих углях классическим способом по 1,5-2 минуты с каждой стороны примерно 15-20 минут. Гриль или мангал – это идеальное место для готовки шашлыка. Открытый огонь и дым, создаваемые древесными углями, придают блюду особую привлекательность и неповторимый вкус.
Так как в маринаде было много жидкости, то сверху можно подсолить.
Аппетитный шашлык из свиной шеи на шампурах готов к подаче.
Свиной шашлык по-кавказски с аджикой
Ингредиенты
- Свинина – 2 кг
- Лук крупный – 3 шт.
- Аджика абхазская – 4 чайные л
- Соль – 2 ч. л
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем мясо поперек волокон кусками примерно 3х5 см.
Пропускаем луковицы через мясорубку. Отжимаем сок через сито.
Добавляем соль, аджику, хорошо перемешиваем и массируем кусочки. Придавливаем руками чтобы куски покрылись луковым соком.
Затягиваем миску пленкой, оставляем мариноваться минимум на 4 часа. Лучше делать с вечера и оставить на ночь в холодильнике.
Жарим в стандартном режиме на решетке или шампурах.
Шашлык из свинины по-кавказски в луковом маринаде готов к подаче.
Сочный шашлык в томатном маринаде
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец черный – по 1 ч. ложке
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Томатный сок – 150 мл
Рецепт приготовления с фото
Нарезанный полукольцами лук перетираем с солью и перцем до влажного состояния.
Вливаем ложку растительного масла и томатный сок, перемешиваем.
Нарезаем шейку, перекладываем в маринад.
Хорошенько массируем свинину и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.
Шашлык из свинины в маринаде на томатном соке получается всегда вкусным, сочным и мягким.
Шашлык из свиной корейки
Люблю ребра в любом приготовлении потому что это очень вкусно. Но самый отличный вариант мяса на кости — это корейка. Но она подходит для тех, кто знает толк в ее прожарке. Многие пишут, что она не вкусная потому что она сухая. Ну, во-первых, нужно выбирать с жировыми прослойками, прожилками, это непременный залог сочности. А во-вторых следить за тем чтобы не передержать шашлык на углях. То есть, как только он дошел до готовности сразу его снять с мангала. А еще лучше чуть-чуть не довести до готовности, сложить кучкой, прикрыть фольгой, и они сами дойдут и останутся невероятно сочными.
Ингредиенты
- Корейка – 2 кг
- Помидоры – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи: кориандр молотый, паприка, перец черный – по 1 чайн. л
- Аджика острая – 1 ч. ложка
- Зелень кинзы – 1 пучок
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль – 2,5 чайн. л
Рецепт приготовления
Первое что нужно сделать это удалить с ребер пленку, иначе потом будет неудобно кусать и жевать. Далее нарезаем по кости на порционные стейки.
Приготовление маринада
Сделайте на попках помидоров крест-накрест надрез и залейте кипятком на 2 минуты. Поставьте под холодную воду затем снимите кожуру. Нарежьте дольками, переложите в миску для маринования. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
Добавляем нашинкованную кинзу, давленый чеснок, соль, специи, аджику, растительное масло.
Хорошо переминаем в однородную массу.
Загружаем свинину и мнем еще раз массируем, натираем каждый кусок.
Затягиваем тазик пленкой, оставляем мариноваться на столе на 2 часа.
После маринования очищаем мясо от лука и зелени, раскладываем на решетке или нанизываем вдоль на шампуры.
А пока жарится шашлык сделаем из маринада вкусный соус. Перекладываем овощи в кастрюлю добавляем 50-70 мл воды доводим до кипения. После закипания тушим 10 минут под крышкой на среднем огне.
Тушеную массу перебиваем блендером пропускаем через сито. Пробуем на соленость.
Если получился слишком жидкий или вы хотите погуще, то дайте снова закипеть и добавьте разбавленную холодной водой чайную ложку любого крахмала. Крахмал не исказит вкус, а сделает соус только аппетитнее. Кстати к таким способам прибегают и в ресторанах если нужно что-то загустить.
Шашлычок из свинины готов, поливаем соусом и подаем к столу.
Свиной шашлык на минералке
Ингредиенты
- Мясо – 3 кг
- Лук – 3 шт.
- Кориандр, базилик, чабер (цитрон), паприка сладкая – по 1 ч. л
- Красный острый перец – 0,5 ч. л
- Минеральная вода (нарзан, боржоми) – 300 мл
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Соль – 4 ч. ложки
Рецепт приготовления
Нарезаем свинину порционными кусками, натираем солью. Солю я всегда сразу, кто бы что ни говорил. Много известных кулинаров опровергли ту теорию, что соль надо добавлять в конце, или в маринад, или перед жаркой. Есть такие кто солит и после жарки, вводя в заблуждение что шашлык становится сухим. Это не правда.
Добавляем специи: кориандр, базилик, чабрец, паприку, перец. Хорошо массируем и натираем каждый кусок.
Нарезаем перьями лук, мнем руками, укладываем слоями вперемешку с мясом.
Вливаем в шашлык нарзан или боржоми, или любую сильногазированную воду. Активно перемешиваем, вода должна вся впитаться в свинину, оставляем мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Но лучше убрать в холодильник до следующего дня.
Минералка неплохо расщепляет белковые волокна от чего продукт становится нежным и сочным.
После маринования чтобы влага осталась в мясе нужно запечатать ее растительным маслом. Добавляем 2-3 столовые ложки, перемешиваем. Масляная пленка не даст выжариваться соку из шашлыка.
Нанизываем на шампуры, жарим до готовности 10-12 минут, чтобы не пересушить свинину.