Рецепт вкусного шашлыка из говяжьего мяса в томатном маринаде для жарки на мангале с пошаговыми фото. Томатный маринад прекрасно размягчает мясные волокна, а луковый сок ему в этом помогает. По итогу жесткая говядина превращается в прекрасный мягкий и сочный шашлык.
Ингредиенты
- Говядина – 3 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец черный – 3 ч. ложки
- Кориандр молотый, сухой чеснок – по 2 ч. л
- Соль крупная – 3 ч. ложки
Рецепт шашлыка из говядины
Нарезаем мясо равномерными кусками.
Смешиваем специи: я растолку в ступке смесь перцев, кориандр и добавлю чеснок.
Режем полукольцами луковицы и приступаем к маринованию.
Мнем руками часть лука, сверху кладем немного мяса, присыпаем солью и частью специй.
Повторяем накладывать слоями пока не кончатся ингредиенты.
Хорошо перемешиваем, втираем специи и лук в мясо.
Заливаем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Добавляем в кастрюлю и еще раз перемешиваем. Накрываем шашлык крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов.
Томатный сок размягчит мясные волокна и доставит в них ароматные специи.
За час до окончания разжигаем мангал до седых углей.
Очищаем говядину от лука и насаживаем на шампуры.
Закупориваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переворачиваем по мере готовности.
Жарим в общей сложности от 15 до 20 минут на тихом жару. Если при надрезе идет прозрачный сок, то пора снимать с мангала, не пересушите.
Подавайте шашлык с соусами, лавашем и зеленью.
Мягкий шашлык из говядины на минералке
Ингредиенты
- Говядина – 3 кг
- Лук – 3 шт.
- Перец черный – 1 ст. ложка
- Соль – 1,5 столовые л
- Вода минеральная сильногазированная– 400 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезанный полукольцами лук перекладываем в глубокую миску для маринования.
Добавляем соль, перец, переминаем руками чтобы выделился сок.
Вливаем минералку.
Режем мясо загружаем в тазик.
Все хорошо перемешиваем прижимаем руками, мясо должно быть слегка погружено в воду. Долейте если мало. Можно даже поставит гнет, тарелку с банкой воды.
Оставляем мариноваться минимум на 2 часа.
В это время разжигаем мангал.
Надеваем мясо на шампуры, жарим классическим способом.
Шашлык из говяжьей шеи полностью готов.
Сочный шашлык из говядины
Ингредиенты
- Вырезка – 3 кг
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 100 мл
- Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
Рецепт приготовления с фото
Посыпаем лук солью мнем руками до первого сока.
Нарезаем мясо порционными кусочками отгружаем в миску с луком.
Вливаем соевый соус.
Посыпаем солью, перцем, чесноком.
Хорошо перемешиваем, прихлопываем ладонями сверху, оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Нанизываем на шампуры выставляем на мангал.
Сочный и вкусный шашлык на шампурах готов к подаче.
Правильный маринад для говяжьего шашлыка
Ингредиенты
- Мякоть – 5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Паприка сладкая – 1 ст. ложка
- Трава чабер – 1 ст. л
- Очищенные помидоры в собственном соку – 0,5 банки
- Перец черный – 2 чайные л
- Соль – 2 столовые л
Рецепт приготовления
Нарезаем мясо средними кусками. Ни большими ни маленькими.
Посыпаем солью с черным перцем.
Растираем руками траву чабер. Она же цитрон или кондари, популярная приправа в странах Азии применяемая в традиционных блюдах.
Добавляем сладкую паприку. Вовремя жарки она придаст шашлыку аппетитный цвет.
Мнем руками как капусту порезанный полукольцами лук чтобы выделился сок.
Добавляем помидоры в собственном соку. Можно потереть на крупной терке 2-3 мясистых спелых помидора.
Массируем говядину со специями, проходимся по каждому куску. Пробуем маринад на соленость.
Прикрываем крышкой или пленкой, оставляем мариноваться шашлык на 2 часа.
Маринование окончено, убираем лук и нанизываем куски на шампуры. Плотно не прижимаем оставляем маленький зазор.
Раскладываем шампуры на мангале с подготовленными седыми углями.
Жарим сначала по 2-3 минуты с каждой стороны, даем мясу с соком внутри запечататься. Затем вращаем по мере готовности.
Шашлык из баранины или говядины главное не передержать. Если опыт небольшой и по времени не определились, то возьмите и надрежьте. Мясцо внутри должно быть светло розового цвета. Это не кровь, кровь уходит при забое скотины. Если внутри оно уже будет белого цвета, то значит передержали.
Присыпаем лучком, зеленью, подаем со свежим лавашем и разными соусами. Сырный, чесночный, томатный и т.д.
Ну так в принципе шашлык не только из говядины маринуют и жарят. Вообще из любого мяса. Говядину конечно на всю ночь бы оставить мариноваться.