Превосходное блюдо для любителей морепродуктов – рыба завернутая в хрустящее слоеное тесто, с добавлением зелени, специй и майонеза. Кусочки красной рыбы на подушке из шпината и луковых колец, запекается в тесто до румяной корочки.
Ингредиенты
- Кета – 700 г
- Тесто слоеное покупное – 800-900 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпинат – 200 г
- Яйцо – для смазывания
- Соль, перец, майонез
- Растительное масло
Рецепт рыбы в тесте в духовке
Кусок кеты режем на 10 частей, срезаем филе с кожуры
Солим, перчим с двух сторон складываем в миску
Измельченную луковицу пассируем на сковороде до мягкости
Добавляем порезанный шпинат, тушим 2-3 минуты подсаливаем по вкусу
Присыпаем стол мукой раскатываем тесто
Раскатанный пласт режем на 3 части
Кладем пассированные овощи и кусок рыбы
Взбитым яйцом смазываем края
Закрываем конвертик внахлест, прижимаем края
Кладем швом вниз делаем надрезы сеточкой
Смазываем яйцом
Половину я сделала с овощами другую с майонезом
Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до золотистой корочки
Запекание окончено даем пирожкам остыть употребляем со сладким чаем или молоком
Рыба запеченная в тесте на живых дрожжах
Тесто
- Мука – 750 г
- Сахар – 30 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 чайная л
- Дрожжи живые прессованные – 20 г
- Вода – 280 мл
Начинка
- Рыбное филе – 400 г (минтай, треска, хек)
- Перец чёрный молотый 1-2 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растит., сливочное – по 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Заводим тесто опарным способом. В едва тепленькую воду крошим дрожжи
Добавляем сахар и 2 столовые ложки муки из общей массы. Перемешиваем, прикрываем салфеткой, ставим опару в теплое место на 15-20 минут до образования характерной пушистой пенки
Опара поднялась значит дрожжи хорошие и работают. Добавляем соль и 1,5 яйца, желток оставляем для смазывания
Замешивать я буду по привычке на столе вы можете в миске
Высыпаем всю муку, делаем углубление вливаем опару
Круговыми движениями от краев в середину соединяем компоненты
Когда вся мука вмешана самое время добавить сливочное масло, так как дрожжи и масла должны пересекаться в последнюю очередь
Вымешиваем массу до однородности, она должна получиться плотнее чем для обычных пирожков
Убираем в миску прикрываем пленкой или крышкой оставляем в теплом месте до первого подъема на 40 минут
Через 40 минут обминаем тесто и ждем второго подъема
Филе нарезаем кубиком
Измельченный лук пассируем до прозрачности
Добавляем рыбу, солим, перчим, обжариваем до готовности. Убираем со сковороды даем полностью остыть
Делим тесто на 10 частей
Скатываем в сочни (шарики), прикрываем пленкой оставляем на расстойку на 10 мин.
Припыляем стол раскатываем сочни в круг диаметром примерно 10х10 см. В середину отгружаем сочную начинку
Защепляем края с двух сторон в середине оставляем отверстие. Отверстие символизирует расстегнутый пирожок – Расстегай
Проходимся по шву 2-3 раза
Раскладываем пирожки на смазанном противне
Чтобы желтка хватило на все добавляем в него пару столовых ложек воды
Смазываем льезоном все изделия. Отправляем в холодную духовку на 5-7 минут температуру ставим 50 градусов. Это у нас заключительный этап расстойки
Не вынимая противень из духовки увеличиваем температуру до 220 градусов, выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета
В конце в горячие булочки можно положить по маленькому кусочку сливочного масла