Готовим вкусное и простое блюдо классической французской кухни – мясо по-французски в духовке с помидорами и луком под сырной тягучей корочкой. Рецепт готовится как из свинины так и из куриного филе, благодаря помидорам, луку и майонезу мясо всегда получается нежным и вкусным.
Ингредиенты
- Свиная корейка – 1 кг
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сок лимона – 2 чайные л
- Майонез – 3 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Сыр – 150 г
- Соль, перец черный – по вкусу
- Сахар – 0,7 ч. ложки
Рецепт мяса по-французски в духовке
Нарезаем свинину стейками шириною около 2 см.
На каждом куске с двух сторон делаем неглубокие надрезы, сеточкой, чтобы лучше впитался соус.
Раскладываем на противне присыпаем солью с перцем.
Смешиваем майонез с горчицей, наносим на стейки. Переворачиваем, повторяем процесс, оставляем мариноваться на 10 мин. Немного соуса оставляем для лука.
Нарезаем тонкими кольцами лук, добавляем соль, перец, сахар, перемешиваем и мнем руками.
Добавляем лимонный сок, остатки майонезного соуса, хорошо перемешиваем.
Режем помидоры не слишком тонкими кольцами и раскладываем на мясо по-французски.
Кладем сверху луковые кольца. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Через 30 минут посыпаем тертым сыром, ставим обратно в духовку на 10 минут.
Есть еще второй вариант запекания, сразу посыпать сыром, накрыть фольгой и отправить в печь на 40 мин. За 10 минут до окончания снять фольгу.
Запекания мяса по-французски окончено, подаем на стол.
Мясо с картошкой по-французски в духовке
Ингредиенты
- Свинина – 600 г
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2шт
- Сыр – 200 г
- Майонез – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Режем мясо стейками, отбиваем кухонным молоточком с двух сторон.
Отбитую свинину натираем солью с перцем, складываем в стопочку, чем ни будь прижимаем сверху.
Режем картофель тонкими слайсами, лук измельчаем четверть кольцами.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Раскладываем продукты слоями, первый слоем идет лук.
Вторым слоем раскладываем мясо.
Наносим майонез размазываем кисточкой.
Делим картошку на 2 части, выкладываем внахлест. Присыпаем солью наносим майонез.
Кладем второй слой картофеля посыпаем солью, таким способом он становится мягким, рассыпчатым и вкусным.
Сверху раскладываем тертый на крупной терке сыр.
Смазываем майонезом. Он не даст сыру засохнуть и подгореть, а наоборот получится румяная аппетитная корочка.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Прошел 1 час, выключаем печку и оставляем форму на 10 мин.
Блюдо настоялось, можно резать и подавать.
Свинина по-французски с ананасом
Ингредиенты
- Корейка – 1 кг.
- Консервированные кольца ананаса
- Сыр — 300 г
- Лук – 2 шт.
- Маслины – 9 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Раскладываем на бумаге для выпечки кольца репчатого лука на девять порций. Немного солим, перчим.
Килограмм свиной корейки режем на девять стейков. Накрываем пленкой, слегка отбиваем, солим, перчим с двух сторон.
Перед тем как запекать обжариваем мясо на сильном огне до золотистого цвета с каждой стороны. По 1-2 минуты на сторону. Так стеки запечатаются и при запекании в духовке весь сок останется внутри.
Обжаривание займет не более 10 минут, но это изменит в лучшую сторону весь вкус мяса по-французски.
Обжаренную свинину выкладываем на луковую подложку, сверху размещаем кольца ананаса, в середину вставляем маслину без косточки.
Отправляем противень в духовку, температура 200 градусов на 15 минут, ничем не накрываем.
Вынимаем из печи, щедро присыпаем тертым сыром. Можно смешать два вида как у меня.
Ставим обратно в духовку на 40 минут температура та же.
Вот так просто без картошки и майонеза мы приготовили вкусное порционное французское блюдо. Подаем вместе с луковой подушкой.
Куриная грудка по-французски в кляре
Ингредиенты
- Филе куриное – 2-3 шт. 800 г
- Мука – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сыр – 150 г
- Прованские / итальянские травы – 1 ч. л
- Соль, перец черный, майонез – по вкусу
Рецепт приготовления
Режем филе на четыре пластины
Легонько отбиваем, солим, перчим с двух сторон.
Подсаливаем яйца взбиваем вилочкой. Муку тоже слегка солим.
Разогреваем сковороды с маслом.
Обваливаем курицу в муке, затем в яйце.
Обжариваем мясо до румяности с двух сторон.
Раскладываем на противне, застеленном бумагой.
Выкладываем кольца помидоров.
Делаем майонезную сеточку, посыпаем прованскими травами по-французски.
Отгружаем тертый на мелкой терке сыр. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Курица под сырной шапкой с томатами готова.
Мясо с грибами и помидорами на сковороде
Ингредиенты
- Свиной биток – 600 г
- Лук – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Шампиньоны – 150 г
- Сыр – 200 г
- Соль, перец, майонез
Рецепт приготовления
Нарезанные тонкими пластинами грибы отправляем на сухую сковороду, выпариваем влагу.
Жидкость испарилась, добавляем растительное масло и порезанный четверть кольцами лук. Солим, перчим, пассируем до мягкости лука.
Режем мясо толщиной в 1 см.
Отбиваем под пленкой с двух сторон. Пленка для того чтобы не запачкать кухню брызгами.
Натираем солью с перцем с каждой стороны.
Трем сыр на мелкой терке, помидоры распускаем кружочками.
Чтобы мясо по-французски получалось всегда сочным, его нужно готовить на луковой подушке.
Нарезаем луковицы четверть кольцами.
Нагреваем сковородки с маслом. Отгружаем лук.
Сверху выкладываем отбитые стейки.
На них кладем помидоры, соль, перец.
Раскладываем грибочки с лучком.
Присыпаем сыром, наносим майонез.
Накрываем крышкой, жарим на среднем огне 15-20 минут.
Мясо выделило влагу и хорошо пропарилось, снимаем крышку, готовим еще 15 мин.
Через 30-35 минут блюдо будет полностью готово.