Рецепт, пользующийся популярностью на праздничном столе – курица целиком с чесноком с хрустящей корочкой в духовке. Праздничный вариант целой тушки натертой приправой карри и сушеным чесноком станет главным угощением на вашем столе.
Ингредиенты
- Курица – 1,5-2 кг
- Приправа Карри – 10 г
- Сушеный чеснок – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Рецепт курицы в духовке целиком
Птицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, при натирании специями кожа обязательно должна быть сухой
Срезаем лишнюю кожу, горловину, гузку и кончики крыльев
Сначала на сухую натираем курицу приправой карри, сушеным чесноком, черным перцем и солью, внутри тушки тоже
Соль из расчета 1 чайная ложка на 1 кг веса
Добавляем растительное масло и продолжаем натирать / массажировать. Оставляем мариноваться на 2-3 часа
После маринования делаем в коже отверстие и вставляем туда ножки. Если не получается просунуть голени в отверстие или вы не хотите дырявить кожу, то свяжите их простыми нитками
Запекаем целиком в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5 часа. Рассчитывайте примерно 40 минут на 1 кг веса
Ближе к концу приготовления проткните курицу зубочисткой или шпажкой и нажмите рядом с отверстием, если идет прозрачный сок, то блюдо готово, если сукровица, то оставьте доходить
Моя птичка запекалась 1:20 минут и целиком приготовилась. Если при проверке пошел прозрачный сок, то сразу вынимайте не дожидайтесь окончания времени так мясо останется сочным и не пересохнет
Советы по приготовлению
- Если тушка приобрела красивый золотистый цвет и начала гореть то прикройте ее фольгой
- Если мясо оставить мариноваться в холодильнике под пленкой на всю ночь, то оно будет только вкуснее
- Чтобы блюдо получилось сразу с гарниром, вокруг курицы разложите нарезанный картофель, перцы, кабачки, грибы
- Если в процессе запекания на противне соберется сок, то поливайте им периодически сверху
Праздничная курица на противне с картошкой
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – 2 ч. ложки
- Черный перец – 0,7 ч. лож.
- Паприка – 1 ч. л
- Чеснок, фенхель, розмарин
Гарнир
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Шампиньоны
Пошаговый рецепт приготовления
Моем под проточной водой обсушиваем бумажным полотенцем или даем обсохнуть естественным способом
Не забывайте у курицы, как и у утки срезать копчиковые железы или вообще удалять гузку целиком
Натираем тушку солью, перцем, паприкой
Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки
Внутрь я положу фенхель, розмарин и пару зубчиков чеснока
Благодаря этим травам курица получится очень ароматной и вкусной
Связываем голени нитками, подворачиваем крылья чтобы не обгорали
Измельчаем овощи с грибами на гарнир складываем в тазик
Солим, перчим, посыпаем паприкой, поливаем слегка растительным маслом, перемешиваем
Раскладываем овощи вокруг птицы добавляем веточки розмарина по желанию
Растапливаем в микроволновке масло до мягкости и смазываем грудку целиком. Это сделает кожу красивой и хрустящей
Сверху еще немного подсаливаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 60-80 минут
Если сверху грудка начнет заметно подгорать прикройте куском фольги
Проверяем готовность проколом шпажки если пошел прозрачный сок — значит запекание окончено
Грудка получилась нежной и сочной, не говоря уже про остальные части курицы
Запекание курицы в духовке
Ингредиенты
- Бройлер – 2 кг
- Картофель – 1 кг
- Луковицы – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Прованские травы – 1,5 ч. ложки
- Перец черный – 1 ч. л
- Соль – 2 ч. л
- Петрушка
Рецепт приготовления с фото
Ополаскиваем курицу обтираем насухо бумажным полотенцем.
Срезаем копчиковую железу или весь копчик целиком.
Крупно нарезаем картошку с луком. Солим по вкусу раскладываем по краям противня.
В середину кладем курочку. Накалываем ножом грудку, ножки, бедра.
Смешиваем масло с травами, солью, перцем и давленным чесноком.
Обильно смазываем птичку кисточкой или руками.
Внутрь отправляем половинку лимона и пучок петрушки.
Связываем ножки нитками.
Убираем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час 20 мин.
В середине и ближе к концу запекания поливаем соком со дна поддона.
Вот так быстро и просто мы приготовили праздничное и не только блюдо.
Курица в рукаве целиком
Запекать мясо в пакете – это очень просто и что не маловажно никакой грязной духовки с противнем.
Ингредиенты
- Тушка – 1,8-2 кг
Маринад
- Паприка – 2 чайные л
- Соевый соус – 2 ст. л
- Масло растительное – 1 ст. л
- Перец черный – 1,7 ч. л
- Чеснок давленный – 3 зуб.
- Соль – 1,5 ч. л
Рецепт приготовления
Смешиваем все ингредиенты для маринада пробуем на соленость, он должен быть слегка пересолен.
Тщательно смазываем курицу со всех целиком, внутри промазываем тоже. Оставляем на столе на 1 час.
Помещаем в рукав кладем на противень, делаем в пленке несколько отверстий ножом. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 мин.
Разрезаем пленку поливаем соком со дна пакета, отправляем обратно еще на 15 минут до образования хрустящей корочки. В общем и целом, тушка должна провести в печи 1,5 часа.
Украшаем блюдо салатными листья, перекладываем на них аппетитную птичку. Выносим к гостям получаем комплименты.