Курица в духовке целиком

курица в духовке

Рецепт, пользующийся популярностью на праздничном столе – курица целиком с чесноком с хрустящей корочкой в духовке. Праздничный вариант целой тушки натертой приправой карри и сушеным чесноком станет главным угощением на вашем столе.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5-2 кг
  • Приправа Карри – 10 г
  • Сушеный чеснок – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Рецепт курицы в духовке целиком

Курица в духовке целиком

Птицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, при натирании специями кожа обязательно должна быть сухой


Курица в духовке целиком

Срезаем лишнюю кожу, горловину, гузку и кончики крыльев


Курица в духовке целиком

Сначала на сухую натираем курицу приправой карри, сушеным чесноком, черным перцем и солью, внутри тушки тоже

Соль из расчета 1 чайная ложка на 1 кг веса


Курица в духовке целиком

Добавляем растительное масло и продолжаем натирать / массажировать. Оставляем мариноваться на 2-3 часа


Курица в духовке целиком
Курица в духовке целиком

После маринования делаем в коже отверстие и вставляем туда ножки. Если не получается просунуть голени в отверстие или вы не хотите дырявить кожу, то свяжите их простыми нитками


Курица в духовке целиком

Запекаем целиком в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5 часа. Рассчитывайте примерно 40 минут на 1 кг веса


Курица в духовке целиком

Ближе к концу приготовления проткните курицу зубочисткой или шпажкой и нажмите рядом с отверстием, если идет прозрачный сок, то блюдо готово, если сукровица, то оставьте доходить


Курица в духовке целиком

Моя птичка запекалась 1:20 минут и целиком приготовилась. Если при проверке пошел прозрачный сок, то сразу вынимайте не дожидайтесь окончания времени так мясо останется сочным и не пересохнет


Советы по приготовлению

  1. Если тушка приобрела красивый золотистый цвет и начала гореть то прикройте ее фольгой
  2. Если мясо оставить мариноваться в холодильнике под пленкой на всю ночь, то оно будет только вкуснее
  3. Чтобы блюдо получилось сразу с гарниром, вокруг курицы разложите нарезанный картофель, перцы, кабачки, грибы
  4. Если в процессе запекания на противне соберется сок, то поливайте им периодически сверху

Праздничная курица на противне с картошкой

Курица в духовке целиком

Ингредиенты

  • Тушка – 2 кг
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Черный перец – 0,7 ч. лож.
  • Паприка – 1 ч. л
  • Чеснок, фенхель, розмарин

Гарнир

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Шампиньоны

Пошаговый рецепт приготовления

Курица в духовке целиком

Моем под проточной водой обсушиваем бумажным полотенцем или даем обсохнуть естественным способом


Курица в духовке целиком

Не забывайте у курицы, как и у утки срезать копчиковые железы или вообще удалять гузку целиком


Курица в духовке целиком

Натираем тушку солью, перцем, паприкой

Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки


Курица в духовке целиком

Внутрь я положу фенхель, розмарин и пару зубчиков чеснока


Курица в духовке целиком

Благодаря этим травам курица получится очень ароматной и вкусной


Курица в духовке целиком

Связываем голени нитками, подворачиваем крылья чтобы не обгорали


Курица в духовке целиком

Измельчаем овощи с грибами на гарнир складываем в тазик

Солим, перчим, посыпаем паприкой, поливаем слегка растительным маслом, перемешиваем


Курица в духовке целиком

Раскладываем овощи вокруг птицы добавляем веточки розмарина по желанию


Курица в духовке целиком

Растапливаем в микроволновке масло до мягкости и смазываем грудку целиком. Это сделает кожу красивой и хрустящей


Курица в духовке целиком

Сверху еще немного подсаливаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 60-80 минут


Курица в духовке целиком

Если сверху грудка начнет заметно подгорать прикройте куском фольги


Курица в духовке целиком
Курица в духовке целиком

Проверяем готовность проколом шпажки если пошел прозрачный сок — значит запекание окончено


Курица в духовке целиком

Грудка получилась нежной и сочной, не говоря уже про остальные части курицы


Запекание курицы в духовке

Курица в духовке целиком

Ингредиенты

  • Бройлер – 2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Луковицы – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Прованские травы – 1,5 ч. ложки
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Петрушка

Рецепт приготовления с фото

Курица в духовке целиком

Ополаскиваем курицу обтираем насухо бумажным полотенцем.


Курица в духовке целиком

Срезаем копчиковую железу или весь копчик целиком.


Курица в духовке целиком

Крупно нарезаем картошку с луком. Солим по вкусу раскладываем по краям противня.


Курица в духовке целиком

В середину кладем курочку. Накалываем ножом грудку, ножки, бедра.


Курица в духовке целиком

Смешиваем масло с травами, солью, перцем и давленным чесноком.


Курица в духовке целиком

Обильно смазываем птичку кисточкой или руками.


Курица в духовке целиком

Внутрь отправляем половинку лимона и пучок петрушки.


Курица в духовке целиком

Связываем ножки нитками.


Курица в духовке целиком

Убираем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час 20 мин.


Курица в духовке целиком

В середине и ближе к концу запекания поливаем соком со дна поддона.


Курица в духовке целиком

Вот так быстро и просто мы приготовили праздничное и не только блюдо.


Курица в рукаве целиком

Курица в духовке целиком

Запекать мясо в пакете – это очень просто и что не маловажно никакой грязной духовки с противнем.

Ингредиенты

  • Тушка – 1,8-2 кг

Маринад

  • Паприка – 2 чайные л
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Масло растительное – 1 ст. л
  • Перец черный – 1,7 ч. л
  • Чеснок давленный – 3 зуб.
  • Соль – 1,5 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком

Смешиваем все ингредиенты для маринада пробуем на соленость, он должен быть слегка пересолен.


Курица в духовке целиком

Тщательно смазываем курицу со всех целиком, внутри промазываем тоже. Оставляем на столе на 1 час.


Курица в духовке целиком

Помещаем в рукав кладем на противень, делаем в пленке несколько отверстий ножом. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 мин.


Курица в духовке целиком

Разрезаем пленку поливаем соком со дна пакета, отправляем обратно еще на 15 минут до образования хрустящей корочки. В общем и целом, тушка должна провести в печи 1,5 часа.


Курица в духовке целиком

Украшаем блюдо салатными листья, перекладываем на них аппетитную птичку. Выносим к гостям получаем комплименты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *