Рецепт приготовления классического блюда французской кухни – картошка по-французски с мясом в духовке с луком и грибами. Традиционное угощение под сырной корочкой со сметаной. Вариант намного вкуснее обычного жульена так-как присутствует картофель что делает блюдо невероятно вксуным и сытным.
Ингредиенты
Куриное филе – 2 шт.
Картофель – 7 шт.
Луковица большая – 1 шт.
Шампиньоны – 200 г
Сыр – 250 г
Сметана + майонез – по 3 ст. ложки
Прованские травы – 1 ч. ложка
Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу
Рецепт картошки по-французски
Готовим заливку. Мелко измельчаем репчатый лук.
Смешиваем сметану с майонезом.
Добавляем лук и примерно 30-50 грамм тертого сыра, хорошо перемешиваем.
Еще добавим в заливку черный перец, сушеный чеснок и немного соли.
Режем картошку тонкими слайсами.
Выкладываем в противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, или бумагой для выпечки.
Раскладываем луковые полукольца и прикрываем фольгой.
Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Через 40 минут снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром, ставим обратно на 10-15 минут запекаться до золотистой корочки.
Запекание окончено, подаем картошку с мясом на стол.
Картофельная запеканка с фаршем как в садике
Ингредиенты
Мясной фарш – 500 г
Картофель – 1 кг
Яйцо – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сметана – 3 столовые л
Масло сливочное – 50 г
Кипяченое молоко
Панировочные сухари
Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Варим картошку в подсоленной воде до готовности.
Переминаем в пюре, добавляем молоко, сливочное масло, сырое яйцо.
Пробуем на соленость.
Пассируем лук до прозрачности, добавляем свиной фарш.
Вливаем пару ложек кипятка, солим, перчим, тушим до готовности.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Ровным слоем выкладываем половину картошки.
Отгружаем фарш с луком приминаем ложкой.
Закидываем вторую часть пюре.
Смазываем сметаной.
Присыпаем сухарями, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Чтобы запеканка хорошо держала форму перед разрезанием даем ей немного остыть.
Употреблять можно как в теплом так и в холодном виде.
Нежный картофель с соусом по французски
Ингредиенты
Картошка – 4 шт.
Молоко – 350 мл
Масло сливочное – 40 г
Мука – 20 г
Чеснок – 2 зуб.
Сыр твердый – 40 г
Сухие травы – 1 ч. ложка (прованские/итальянские)
Перец черный молотый – 0,5 ч. л
Щепотка мускатного ореха
Соль – 1 ч. лож.
Рецепт приготовления
Готовим соус бешамель. Растапливаем в ковшике масло, добавляем давленный чеснок, слегка обжариваем чтобы пошел аромат.
Всыпаем муку, хорошо перемешиваем до однородности.
Вливаем молоко, загружаем соль, перец, травы, мускат, пробуем на соленость. Доводим до кипения, варим 1 минуту.
Нарезаем картошку слайсами средней ширины.
Выкладываем в форму таким образом присыпаем слегка солью.
Разливаем соус по всей поверхности.
Посыпаем тертым сыром, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Примерно через 30 минут прикрываем поверхность фольгой и ставим обратно. Для того чтобы сырок не пригорел.
Французское блюдо — Гратен дофинуа
Ингредиенты
Картошка – 0,5 кг
Масло сливочное – 50 г
Чеснок – 3 зуб.
Сливки – 200 мл
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 70 г
Сухие травы (прованские/итальянские) – 1 чайная л.
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Рецепт приготовления
Клубни нарезаем слайсами.
Переливаем сливки в чашу добавляем яйцо, соль, перец, мускат, итальянские травы. Перемешиваем не взбивая проверяем соленость.
Давим чеснок в сливочное масло. Перетираем вилочкой.
Этой смесью смазываем дно формы и немного бока. Можно руками.
Выкладываем слой картошки посыпаем тертым сыром.
Кладем второй и третий слой. Количество зависит от ширины и высоты форму.
Равномерно заливаем сливками. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Мне не пришлось в конце накрывать блюдо фольгой, сыр прекрасно подрумянился и не подгорел.
Мясо по-французски с баклажанами на противне
Ингредиенты
Свинина – 1 кг
Баклажаны – 1 шт.
Томаты черри – 150 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр твердый – 150 г
Сухие травы – 1 чайн. л
Соль, перец, майонез
Рецепт приготовления
Нарезаем стейки толщиной в 1 см.
Отбиваем кухонным молоточком с двух сторон.
Солим, перчим так же с двух сторон.
Нарезаем луковицы четверть кольцами.
Смазываем противень маслом без запаха.
Разминаем лук руками, раскладываем по форме.
Раскладываем сверху стейки.
Нарезаем баклажан слайсами средней толщины, примерно 6-7 мм.
Многие переживают что баклажаны будут горчить. Для этого их нужно нарезать, посолить, оставить на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой. Вся горечь должна уйти без остатка.
Но я так не делаю. Во-первых, я люблю эту горечь, во-вторых сейчас такие сорта, которые редко горчат.
Выкладываем синенькие подбираем размер, большой с маленьким.