Рецепт приготовления классического блюда французской кухни – картошка по-французски с мясом в духовке с луком и грибами. Традиционное угощение под сырной корочкой со сметаной. Вариант намного вкуснее обычного жульена так-как присутствует картофель что делает блюдо невероятно вксуным и сытным.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Луковица большая – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр – 250 г
- Сметана + майонез – по 3 ст. ложки
- Прованские травы – 1 ч. ложка
- Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу
Рецепт картошки по-французски в духовке
Готовим заливку. Мелко измельчаем репчатый лук.
Смешиваем сметану с майонезом.
Добавляем лук и примерно 30-50 грамм тертого сыра, хорошо перемешиваем.
Еще добавим в заливку черный перец, сушеный чеснок и немного соли.
Режем картошку тонкими слайсами.
Выкладываем в противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, или бумагой для выпечки.
Картофель солим, перчим, перемешиваем, распределяем ровным слоем.
Куриное филе режим тонкими полосками. Перемешиваем с солью, перцем и сухими травами.
Раскладываем мясо ровным слоем на картофель.
Наносим чуть меньше половины заливки, размазываем ложкой.
Режем слайсами грибы, я предпочитаю коричневые они более ароматные.
Раскладываем шампиньоны, наносим оставшуюся заливку.
Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Через 30 минут вынимаем противень посыпаем оставшимся сыром. Ставим обратно на 10-15 минут.
Приготовление окончено, делим на порции подаем на стол.
Картошка со свининой и сыром по-французски
Ингредиенты
- Мясо – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
Соус
- Сметана + майонез – по 3 ст. ложки
- Чеснок – 3 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
Режем свинину на ровные в толщину куски.
Натираем соль, перцем с двух сторон.
Слегка смазываем форму маслом, раскладываем стейки.
Смешиваем майонез со сметаной и давленным чесноком. Наносим половину соуса на мясо.
Раскладываем порезанную тонкими кружками картошку.
Просыпаем слои солью с перцем.
Промазываем второй частью соуса.
Раскладываем луковые полукольца и прикрываем фольгой.
Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Через 40 минут снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром, ставим обратно на 10-15 минут запекаться до золотистой корочки.
Запекание окончено, подаем картошку с мясом на стол.
Картофельная запеканка с фаршем как в садике
Ингредиенты
- Мясной фарш – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 3 столовые л
- Масло сливочное – 50 г
- Кипяченое молоко
- Панировочные сухари
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления с фото
Варим картошку в подсоленной воде до готовности.
Переминаем в пюре, добавляем молоко, сливочное масло, сырое яйцо.
Пробуем на соленость.
Пассируем лук до прозрачности, добавляем свиной фарш.
Вливаем пару ложек кипятка, солим, перчим, тушим до готовности.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Ровным слоем выкладываем половину картошки.
Отгружаем фарш с луком приминаем ложкой.
Закидываем вторую часть пюре.
Смазываем сметаной.
Присыпаем сухарями, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Чтобы запеканка хорошо держала форму перед разрезанием даем ей немного остыть.
Употреблять можно как в теплом так и в холодном виде.
Нежный картофель под соусом по бешамель
Ингредиенты
- Картошка – 4 шт.
- Молоко – 350 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Мука – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр твердый – 40 г
- Сухие травы – 1 ч. ложка (прованские/итальянские)
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л
- Щепотка мускатного ореха
- Соль – 1 ч. лож.
Рецепт приготовления
Готовим соус бешамель. Растапливаем в ковшике масло, добавляем давленный чеснок, слегка обжариваем чтобы пошел аромат.
Всыпаем муку, хорошо перемешиваем до однородности.
Вливаем молоко, загружаем соль, перец, травы, мускат, пробуем на соленость. Доводим до кипения, варим 1 минуту.
Нарезаем картошку слайсами средней ширины.
Выкладываем в форму таким образом присыпаем слегка солью.
Разливаем соус по всей поверхности.
Посыпаем тертым сыром, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Примерно через 30 минут прикрываем поверхность фольгой и ставим обратно. Для того чтобы сырок не пригорел.