Готовим вкусное блюдо в казане плов с курицей пошагово с фото. Классический рецепт приготовления узбекского блюда с мясом курицы по всем правилам. Приготовление как на костре, так и на плите в домашних условиях.
Ингредиенты
- Куриные части – 2 кг
- Рис – 1,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 кг
- Масло подсолнечное – 300 мл
- Зира – 1 ст. л
- Куркума – 1 ст. л
- Черный перец – 1 ч. л
- Барбарис – 1 ч. л
- Чеснок – 2-3 головки
- Острый перец – 1-2 шт.
- Соль – 2 ст. л
Рецепт плова с курицей в казане
Разводим огонь нагреваем масло.
Нарезаем морковь толстыми брусками затем соломкой. Луковицу измельчаем четверть кольцами.
Отправляем рубленую на части тушку в казан. Главное правило жарки мяса в казане первые пять минут ничего не перемешивать, дать мясу хорошо прихватиться.
Когда появиться устойчивая золотистая корочка начинаем перемешивать и жарим примерно 7-10 минут.
Добавляем лук жарим до его мягкости.
Засыпаем морковь, в количественном соотношении ее должно быть столько же сколько и курицы.
Добавляем соль, перец, зиру, куркуму, барбарис. Перемешиваем, томим пять мин.
Вставляем головки чеснока, острого перца, заливаем горячей водой выше на 1 палец. Накрываем крышкой, делаем огонь ниже среднего, оставляем готовится зирвак на 30 минут.
Выкладываем ровным слоем, промытый рис. Добавьте жидкости если плов полностью не погрузился в зирвак. Прибавляем температуру и готовим на среднем огне 20 мин.
Через 10 минут собираем рис горкой от края к центру. Продолжаем готовить оставшееся время под крышкой.
В конце все хорошо перемешиваем и оставляем отдыхать на остаточном тепле.
Плов в казане с курицей на плите
Ингредиенты
- Куриное филе бедра – 1 кг
- Рис – 500 г
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Зира, куркума, барбарис, перец черный – по 1 ч. л
- Лавровый лист
- Соль – 1 ст. л
- Растительное масло – 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Две измельченные луковицы пассируем в казане с маслом на сильном огне до мягкости.
Добавляем порезанную кубиком курицу. Обжариваем 5 мин.
Загружаем измельченную соломкой морковку, тушим на сильном огне 3-5 мин.
Добавляем соль, специи, лавровый лист. Заливаем кипятком выше на полсантиметра линии продуктов.
После закипания готовим зирвак под крышкой 10 минут.
Засыпаем и разравниваем рис.
Утапливаем головки чеснока, готовим на слабом огне под крышкой 15 мин.
Делаем горку от края к центру, оставляем томиться на минимальном жару еще на 10 минут. В конце все хорошо перемешиваем и можно подавать.
Рассыпчатый плов с курицей в казане
Ингредиенты
- Мясо – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Приправа для плова – 1 ст. л
- Рис пропаренный – 300 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло – 40 мл
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления с фото
Обжариваем нарезанную курицу на большом огне до золотистости.
Засыпаем лук пассеруем до мягкости.
Всыпаем морковь, приправу, соль, обжариваем 5 мин.
Засыпаем промытый рис, вставляем зубчики чеснока, заливаем кипятком чтобы скрылась крупа. Тушим под крышкой 20 мин.
Когда испарится вся влага плов готов. Перемешиваем и раздаем.