Пошаговый рецепт с фото сочного и нежного блюда восточной кухни люля-кебаб из курицы на мангале. Классический рецепт приготовления с курдючным салом и куриным мясом со специями и зеленью на костре и в духовке на шпажках.
Ингредиенты
- Филе бедра – 2 кг
- Сало несоленое – 300 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Специи: черный перец, сушеный чеснок, паприка, куркума – по 1 ч. л
- Соль – 2,5 ст. л
Рецепт люля из курицы на мангале
Из мякоти бедра удаляем косточки с хрящами и режем на средние кусочки.
Нарезаем курдючное сало и лук чтобы пролезало в жерло мясорубки.
Чтобы масса получилась липкой и вязкой пропускаем сначала всю курицу.
Теперь пропускаем куриный фарш еще раз, но уже с салом и луком.
Добавляем соль, специи, хорошо вымешиваем до однородности. Можно выбить воздух путем отбивания, но это хлопотно из-за брызг и траты продукта.
Для удобства формирования люля-кебаб из курицы, отправляем фарш в холодильник на 2-3 часа.
Смачиваем ладонь водой и лепим колбаску вокруг шампура. Форму можно придать как круглую, так и прямоугольную.
Выкладываем шампуры на мангал, разведенный до седых углей. Жарим примерно 5-7 минут с двух сторон.
Готовые изделия снимаем на блюдо. Сдвигаем ножом немного вверх, так как там мясо прикипело к железу, затем спокойно с другого конца вниз. Вкуснейший кебаб на мангале готов.
Люля из курицы на шпажках в духовке
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 кг
- Сало несоленое – 120 г
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Хмели-сунели, кориандр, паприка копченая, лимонная цедра – по 1 ч. л
- Соль, перец, зелень, зеленый лук – по вкусу
Глазурь
- Сок лука с перцем
- Масло растительное – 3 ст. л
- Лимонный сок – 1 ст. л
- Томатная паста/кетчуп – 1 ст. л
- Сахар – 1 ч. л
- Щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно замачиваем шпажки в холодной воде.
Сало с курицей режем на куски и пропускаем через мясорубку.
Перебиваем в блендере сладкий перец с луковицей. Избавляемся от сока через сито на сколько это возможно. Сок оставляем для маринада.
Добавляем в фарш, соль, специи, зелень, цедру, перемолотый лук с перцем. Вымешиваем до однородности охлаждаем под пленкой в холодильнике.
Формируем влажными руками люля на шпажках.
Слегка вращаем на решетке чтобы образовались характерные полоски. Отправляем запекаться при 180° на 10 минут.
Пока запекаются люля делаем глазурь для смазывания. Соединяем все ингредиенты: луковый сок, лимонный, масло, томатная паста, соль, сахар.
Через 10 минут наносим маринад с двух сторон и убираем обратно еще на 15 мин.
Подаем с овощами и мясными соусами. Благодаря салу люля-кебаб из курицы на мангале получается сочный и нежный. А специи и зелень придают ему восточные нотки даже если, и вы готовили его не на костре.