Готовим традиционное узбекское блюдо в казане с картошкой и курицей – казан-кебаб на костре. Классический рецепт по-узбекски не сложен в приготовлении и очень вкусный на вкус. Блюдо сытное и полноценное не нуждающееся в дополнительных продуктах.
Ингредиенты
- Голени, бедра – 2 кг
- Чеснок сушеный – 2 ч. л
- Аджика сухая – 1 ст. л
- Картофель средний – 2 кг
- Масло растительное – 500 мл
- Лук – 2 шт.
- Вода – 300 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для подачи
Рецепт казан-кебаба из курицы в казане
Присыпаем мясо солью, перцем, аджикой, чесноком. Перемешиваем, оставляем на 20-30 минут. Кожу я не снимаю.
Нагреваем пол литра масла.
Обжариваем на большом огне картошку целиком в два захода до золотистого цвета и откидываем на дуршлаг.
Так же в два этапа обжариваем курицу до золотистости.
Вычерпываем масло из казана все без остатка.
Немного сбрызгиваем маслом и пассируем лук до мягкости. Затем выкладываем картофель, посыпаем солью, перцем, зирой, чесноком.
На картошку выгружаем мясо присыпаем солью, перцем, зирой, аджикой. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.
Вливаем кипяток, тушим под крышкой на слабом огне 40 минут.
Выкладываем на большое блюдо, присыпаем свежей зеленью, маринованным луком и подаем.
Курица кебаб в казане с картошкой
Ингредиенты
- Окорочка – 4 шт.
- Картофель – 2-3 кг
- Паприка, куркума – по 1 ч. л
- Соевый соус + масло растительное – по 3 ст. л
- Соль, перец, зелень
- Кипяток – 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Режем каждый окорочок на три части, получается голень, и бедро пополам. Добавляем соевый соус, паприку, куркуму, масло, соль, перец. Хорошо натираем, оставляем мариноваться на 30-60 минут.
Вливаем в казан масло даем нагреться.
Очищенный картофель среднего размера жарим до золотистой корочки со всех сторон.
Вынимаем на сито или бумажные полотенца, после чего подсаливаем по вкусу.
Полностью сливаем масло и протираем стенки перед жаркой курицы.
Раскладываем мясо кожей вниз и даем хорошенько прихватиться. Оно само пустит достаточно жира.
Через пять минут переворачиваем на другой бок. По готовности убираем из посуды.
В куриный жир отправляем всю картошку.
Сверху отгружаем мясо, дополнительно солим, перчим и вливаем кипяток. Тушим под крышкой уменьшив температуру 30 мин.
Присыпаем петрушкой, лучком и подаем на стол.
Казан кебаб с курицей на костре
Ингредиенты
- Голени, бедра – 2,5 кг
- Картофель – 2 кг
- Лук – 3 шт.
- Соль, перец, зира, кориандр
- Вода – 200 мл
Рецепт приготовления с фото
В горячее масло отправляем обжариваться картошку до золотистости.
Следом отправляем обжариваться курицу.
Готовый картофель солим и перчим по вкусу. Накрываем тазик крышкой и трясем пока все равномерно не перемешается.
Убираем из казана масло, оставляем чуть-чуть и загружаем лук полукольцами. Обжариваем до мягкости.
Готовую курицу присыпаем солью, перцем, кориандром с двух сторон.
Лучок притомился засыпаем продукты обратно слоями. Вливаем горячую воду, растираем ладонями зиру, тушим казан-кебаб под крышкой 30 минут на минимальном огне.