Вкусное и простое блюдо грузинской кухни из куриного мяса – Чахохбили в казане на костре. Готовится оно из любых частей курицы в основном из разделанной куриной тушки на порционные куски. Рецепт быстрый, простой и очень вкусный.
Ингредиенты
- Растительное масло – 100 мл
- Разделанная тушка – 2-2,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Головка чеснока
- Помидоры – 2 кг
- Хмели-сунели – 2 ст. л
- Стручки острого перца – 2 шт.
- Кориандр – 1 ст. л
- Перец черный + красный – по 1 ч. л
- Петрушка, кинза, базилик
- Соль – 1 ст. л
Рецепт чахохбили из курицы в казане
Нагреваем масло, обжариваем куриные части в два захода на большом огне до золотистости, но не до готовности и убираем. В процессе подсаливаем по вкусу
Засыпаем порезанный четверть кольцами лук. Пассеруем до мягкости и румяности.
К обжаренному луку загружаем обратно мясо.
Добавляем измельченные томаты предварительно сняв с них кожуру. Перемешиваем, тушим под крышкой 15 минут.
Добавляем и перемешиваем соль, перец, хмели-сунели, кориандр, резаный чеснок. Тушим чахохбили еще 5 мин.
Засыпаем кинзу, петрушку, базилик, порезанные кольцами стручки острого перца.
Даем немного потомиться в выключенном казане и можно подавать.
Классический чахохбили из курицы на плите
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1,2 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Помидоры – 500 г
- Паприка сладкая – 1 ч. л
- Хмели-сунели – 1 ч. л
- Чеснок сушеный – 1 ч. л
- Перец черный – 0,5 ч. л
- Перец болгарский крупный – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст. л
- Кинза + петрушка – 50/50
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
На сильно разогретом масле обжариваем курицу с двух сторон до золотистости. Жарим до состояния полуфабриката, солим по вкусу и убираем с плиты.
Пассеруем лук до мягкости в конце добавляем специи: парику, чеснок, хмели-сунели, перец. В горячем масле приправы раскрываются лучше всего.
Добавляем измельченные помидоры, болгарский перец, ложку томатной пасты. После закипания убавляем огонь и тушим под крышкой 5-7 минут чтобы вышел сок.
После тушения солим чахохбили по вкусу и засыпаем зелень.
После перемешивания выбираем 1/3 часть соуса.
Раскладываем курицу сверху запечатываем выбранными томатами. Томим на слабом огне под крышкой 20-25 минут до готовности мяса.
По окончанию хорошо перемешиваем с остатками зелени и подаем.
Чахохбили в казане на костре по-грузински
Ингредиенты
- Куриные бедра – 1 кг + соевый соус
- Лук – 1 кг
- Перец болгарский – 1 шт
- Помидоры – 1 кг
- Хмели-сунели – 1 ст. л
- Красный острый перец – 1 ч. л
- Кориандр, паприка – по 1 ч. л
- Головка чеснока
- Пучок зелени
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления с фото
Замаринованные в соевом соусе бедра обжариваем в казане до золотистости и сразу вынимаем.
Загружаем порезанный полукольцами лук, пассеруем до мягкости.
Кладем обратно курицу, перемешиваем и тушим пару минут.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Также добавляем сладкий перец и тушим под крышкой 15 мин.
Через 5 минут кладем зубчики чеснока, хмели-сунели, острый перец, парику, кориандр, соль.
В конце пробуем чахохбили из курицы в казане на соленость. Если все нормально присыпаем зеленью и выключаем костер.