Пошаговый рецепт пирога с рыбой и рисом в духовке из дрожжевого теста. Выпечка готовиться на живых дрожжах со свежей красной рыбой. Классический рыбный пирог, приготовленный по всем правилам советской кулинарии порадует своим вкусом любого гурмана.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Дрожжи живые – 20 г
- Мука – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Начинка
- Рыбное филе – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Рис отварной круглый – 250 г
- Масло сливочное – 60 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт пирога с рыбой в духовке
Ставим опару. В теплую кипяченую воду высыпаем сахар и разминаем живые прессованные дрожжи.
Самое вкусное тесто готовится только на живых дрожжах.
Поставьте вариться рис в подсоленной воде.
Добавляем из общей массы 2 столовые ложки муки
Хорошо перемешиваем ставим в теплое место на 20 минут. Зимой это может быть батарея или теплая духовка. Летом можно оставить на столе
В глубокой миске слегка перемешиваем мягкое масло и одно яйцо
Вливаем подошедшую опару
Просеиваем муку через сито в 2-3 приема. Пару ложек оставьте на припыливание чтобы не добавлять лишнюю и не перенасытить
Всегда просеивайте муку. Так тесто быстрее насыщается кислородом и поднимается быстрее и пышнее
В последнюю порцию муки добавляем соль и начинаем работать руками
Тесто пока получается неоднородное и липнущее к рукам сейчас мы это исправим
Вливаем ложку растительного масла
Продолжаем вымешивать около 5-7 минут. Масса получилась однородной, но слегка подлипающей к рукам, так и хочется добавить муки, но мы этого делать не будем. Легкое прилипание для будущего пышного пирога — это нормально
Отправляем тесто на расстойку в смазанной маслом миске в теплое место ровно на 1 час. Я поставлю его в духовку при включенной лампочке
Для пирога хорошо подойдет любая жирная рыба сегодня я буду использовать форель
Режем средними кусочками, солим, перчим по вкусу даем настояться
Тесто сильно увеличилось в объеме, приступаем к раскатке
Выкладываем на стол, присыпанный мукой обминаем руками
Делим на 2 неравные части, большой кусок пойдет на основу, тот что поменьше пойдет на крышечку
Раскатываем в лепешку по размеру формы в которой будем выпекать. Делаем чуть шире для создания бортиков
Наматываем на скалку и переносим в форму, смазанную сливочным маслом
Аккуратно укладываем формируем бортики. Срезаем лишнее оставляем для украшения пирога
Чтобы начинка не тонула смазываем поверхность растительным маслом
Первым слоем отгружаем половину вареного риса
На рис выкладываем порезанную четверть кольцами луковицу. Вторую луковицу положим позже. Лучок придаст сочность и вкус нашему пирогу поэтому его должно быть много
Третьим слоем раскладываем рыбу, здесь можно присыпать сухими травами, прованскими или итальянскими
Сверху на рыбку выкладываем вторую луковицу
Завершаем начинку второй половиной риса
Кладем кусочки сливочного масла и сломанный на четыре части лавровый лист
Оставшееся тесто делим еще на 2 неравные части
Б0льшую часть раскатываем в пласт кладем сверху и защепляем края
Из оставшегося куска украшаем пирог. Раскатываем и режем фигурным ножом на полоски. Но можно и без украшений
Красиво размещаем полосочки на поверхности. В середине делаем отверстие для выхода пара
Убираем на расстойку в теплое место на 30 минут
Взбиваем яичный желток с ложкой молока и смазываем поверхность
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 мин.
Если корочка сильно зарумянилась, а времени еще много то прикройте ее фольгой или пергаментной бумагой
Режем эту вкуснятина на треугольники и подаем на стол.
Заливной пирог с рыбными консервами
Многие любят готовить заливную выпечку за ее простоту и отличный результат. Если кто подзабыл как ее делать или вообще не знал, то рекомендую ознакомиться и незамедлительно применить полученную информацию на практике. Ведь это быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты
- Кефир – 500 мл
- Соль, сахар, сода – по 1 ч. ложке
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 3 стол. л
- Мука – 350 г
Начинка
- Сайра, горбуша, сардина или скумбрия – 2 банки
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладываем рыбу из банок делим на средние кусочки. В пюре мять не советую получается не та структура.
Лук измельчаем полукольцами картошку натираем на крупной терке.
Всыпаем в кефир соду, сахар, соль, вбиваем яйца, вливаем масло. Перемешиваем венчиком или миксером.
Вводим муку, вымешиваем до однородности.
Собираем пирог с рыбой
Застилаем форму бумагой для выпечки, выливаем половину заливного теста.
Сверху отгружаем половину тертого картофеля и половину луковых колец, солим, перчим по вкусу. Если есть зелень, то добавить будет очень кстати.
Третий слой рыбные консервы и вторая половина лука с картошкой. Немного присаливаем.
Заливаем второю частью теста, наводим красоту.
Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин.
По окончанию даем пирожку немного остыть и стабилизироваться.
По итогу у вас на столе невероятное количество вкусной рыбной выпечки для любого случая. Есть можно как в теплом, так и перекусывать в холодном виде.