Инструкция по запеканию курицы с грибами и картофелем под сыром в духовом шкафу. Рецепт напоминает мясо по-французски только с предварительным маринованием грудки. Или жульен под сырной корочкой с присутствием картофельного гарнира.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Картофель – 5 шт.
- Сыр — 100 г
Маринад
- Сметана + майонез – по 2 ст. ложки
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец черный, зелень
Рецепт курицы с грибами в духовке
Режем курицу средним кубиком
Смешиваем сметану, майонез, соевый соус, давленный чеснок, соль и перец по вкусу
Перемешиваем с грудкой оставляем мариноваться 30 минут
Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами
Смазываем форму маслом раскладываем картофель ровным слоем солим и перчим
Режем грибы тонкими слайсами раскладываем, подсаливаем
Сверху выкладываем курицу
Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов
Через 30 минут снимаем фольгу посыпаем тертым сыром, ставим обратно запекаться на 7-10 минут до золотистой сырной корочки
Украшаем запеканку укропом и подаем к столу. Это простое и вкусное блюдо с грибами сочетает в себе все для сытного обеда или ужина
Курица с помидорами по-французски
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт.
- Приправа для курицы – 1,5 ст. ложка
- Шампиньоны – 150 г
- Помидор – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Соль, перец, зеленый лук
Пошаговый рецепт приготовления
Режем грудку вдоль по толщине чтобы получилось 4 штуки, слегка отбиваем молоточком
Натираем приправой с двух сторон складываем стопочкой оставляем на 10-20 мин.
Трем сыр на крупной терке
Нарезаем полукольцами помидоры
Грибы режем пополам затем слайсами средней толщины
Измельчаем зеленый лук
Собираем мясо по-французски. Смазываем противень раскладываем куски курицы
Вторым слоем раскладываем грибы, солим, перчим по вкусу
Третьим слоем идут помидоры и немного соли. У меня был всего один помидор, но лучше побольше
Обильно присыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут
Украшаем мясо зеленым луком и подаем на стол
Жульен с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты
- Филе из бедра – 500 г
- Шампиньоны – 400 г
- Луковицы – 2 шт.
- Сыр твердый – 200 г
Соус Бешамель
- Молоко комнатной температуры – 600 мл
- Масло сливочное – 70 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Орех мускатный – 1/3 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки
Рецепт приготовления с фото
Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Для удобства подморозьте мясо в морозилке.
Грибы измельчаем тонкими пластинами.
Шинкуем лук тонкими полукольцами, обжариваем на сковороде с минимальным количеством масла до золотистости, убираем со сковородки.
На этой же сковороде пассируем шампиньоны до испарения влаги и уменьшения объема в три раза. Убираем.
Обжариваем мякоть курицы до матового цвета и готовности. Можно еще немного подрумянить если получится, главное не пересушить.
Приготовление бешамель
Растапливаем сливочное масло.
Вводим две ложки муки, быстро перемешиваем и обжариваем 1-2 мин.
При постоянном помешивании вливаем молоко тонкой струей в несколько заходов.
Добавляем соль, перец, мускатный орех.
В эту массу отгружаем все обжаренные продукты: курицу, лук, грибы. Хорошо соединяем до однородности. Тушим на среднем огне 1-2 мин. В конце можно попробовать на соленость и специи.
Раскладываем жульен в порционные жаропрочные формочки или в одну большую.
Посыпаем сверху тертым сыром. Тереть можно как на мелкой, так и крупной терке, особой разницы я не заметила.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Подаем в горячем виде как отдельное, вкусное и сытное блюдо.